29,030件見つかりました

法律相談一覧

• 過払いになるんですか?

約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での嘘の陳述書

ベストアンサー

民事裁判での嘘の証言について。 離婚裁判で、離婚と親権を請求した場合、請求者である原告の親が証人として陳述書を出すことが良くあると思います。 この陳述書において、離婚協議段階での原告と被告双方の話し合いの席で、被告が暴言や怒鳴り声をあげたと主張し、それが明らかな大嘘で、被告側がその席での会話を録音しており、この嘘を証明出来るとき、刑事告訴して...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会回収会社への対処方法

保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 任意整理をする時には

弁護士の方とお電話した時に、時効の援用に失敗して、任意整理になった場合、優遇処置の残元金150,000万円には触れず、減額等の話もされずで、月々2万円位で4年位で返して行くような話をされたのですが、そのまま合計請求額の100万円を返して行く事になってしまわないか、不安です。 最初に弁護士の方と契約する場合は最初はその様に計画するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの通達について

借金を10年以上前に最終支払したきり払わずに過ごしてきました。 当時は日々生きていくことが精いっぱいで支払えず、住民票も移せなかったんですがやっと、最近移すことができました。 督促状も届いていなかったんですが先日簡易裁判所からの通達が届いていてまだ受け取っていません。 受け取ってしまったら時効の援用をすることができなくなってしまうでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知った時期とその証明

配偶者の不貞行為を知った時点から3年で慰謝料請求の時効になると聞きました。 例えば不貞行為自体は5年前に終わっていたとしてもその事実を最近知ったとなれば慰謝料を請求できるのでしょうか?相手は今でも有責配偶者となりますか? それと相手が「不貞行為の事実は5年前に伝えたはずだ」と主張していればこちらが最近知ったという証拠を出さないといけないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 金融機関の借金について

優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 皆様弁護士に相談です。

【相談の背景】 弁護士の皆様どうか回答下さい。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 無料相談にて…正論ですか?

ベストアンサー

何度かお世話になっています。本日、市の無料相談に 行って来てまた頭を抱えているので教えて下さい。 主人の浮気で別居1年です。私が持っている情報で 浮気を立証できるのか?主人から離婚を言ってきた場合 拒否できるか?その為には何をしておくべきか?を 聞きたくて相談に行きました。 まず1つは別居(浮気相手の家)しているけど 今も連絡をとっていたり、小遣いな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による遺留分の侵害

4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚して以降、不眠気味になり精神科にかかったところ軽度のうつ病と診断されました。 夫との結婚生活自体がストレスになっている為、離婚は早々にするつもりですが、不倫相手の方の慰謝料請求は症状が完治してから行いたいと考えています。 うつ病が完治するまでに時間がかかったとしても、時効成立の3年が経つ前であれば不倫相手には慰謝料請求が可能でし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

この度簡易裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が来ました。 譲受債権請求事件についてです。 内容と致しましては借金したお金を遅延損害金と合わせて返せ、訴訟費用は被告である私負担、仮執行宣言を求めるものでした。 貸金自体は平成19年1月から支払っておりません、債務名義も取られていないようですし時効を主張したいと思っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • 不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?

ベストアンサー

結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 最低な人間ですが。20代半ばに消費者金融3社から90万?

ベストアンサー

50目前の自分勝手に生きてる愚か者です。20代半ばに消費者金融3社から90万?位借り支払いが出来なくなり催促を恐れて引っ越し×2回しましたがまた催促がきたので住民票をそのままにまた引っ越しして現在に至ります。消滅時効と言う事を最近知りました。今は健康ですが今後を考えると健康保険も無く不安です。身からた錆!最低な人間です身勝手な事ですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車歩行者の接触について

ベストアンサー

自転車歩行者の接触について 10年前より以前に学生だった頃や少なくとも五年ほどまえ、自転車あるいは歩行者と接触した記憶があります ただ、いつ、どこでどうなった、などは全く記憶にありません こういった場合、ひき逃げとして罪になる可能性はあるのでしょうか? 最近ニュースにあったような明らかな外傷を負わせたというものではないと思うのですが… ひき逃げの...

弁護士回答
    2
  • 公務員の処分。さまざまな弁護士の見解がほしいです。

知り合いの悩みです。よろしく検討ください。 現在地方公務員(4年目)であるが、今から8年ほど前の採用前の事件(青少年育成条例違反かも?)をもとに処分することはできるのでしょうか?もちろん、刑事罰や罰金刑も受けておらず、現在事件にはなっていません。公訴時効も成立しています。採用前の疑わしきで、処分を受けるのは妥当でしょうか?それとも公務員の処分は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申し立てと未払いの賞与分

ベストアンサー

先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の借金について

ベストアンサー

時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求の依頼をしておりました。 あとは和解金の同意、同意書締結の段階だったんですが 今回業務停止命令で解約となり、 今後の手続きについて困っております。 新しく代理人を立てた方がよいのでしょうか? その際は弁護士費用は二重でかかってしまいますか? 残業代請求については時効もあると聞いたので なるべく早期の解決を...

弁護士回答
    1
  • 裁判における相手証人Aの陳述書

ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...

弁護士回答
    4
  • 債務名義確定通知書について

ベストアンサー

一昨日、債務名義確定通知書なるものが届きました。○○簡易裁判所 平成10年 (ハ)第○○○○号 貸金請求事件に基づく債務名義 最終貸付日平成9年4月○日 約定弁済日平成13年4月○日、連絡ない場合は強制執行の申し立てをすると書かれています。 消滅時効の援用すれば大丈夫ですか?それとも何もしないほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 境界上の巨石を移動してもらえず20年以上経過しているため「取得時効」に該当してしまうのか?

【相談の背景】 隣家との境界上に巨石があり、越境した状態が20年以上になります。口頭でも文書でも何度も巨石移動を依頼していますが、対応してもらえません。その巨石は燐家が好んで置いたために燐家の所有物であることは両家間での共通認識です。燐家の巨石の周囲に倉庫などがあるため簡単に移動できずクレーンでの移動などが必須ですが、移動されないままでは当方の土...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は国有地を勝手に売れますか

平成26年に父宛に内容証明(脅迫文)が届きました。刑法222条 お隣の代理弁護士から届きました。 亡き夫が付いたブロック塀です。民法162条2項1項取得時効が完成していますといった内容でした 山は、国、県の工事です工事費30万円支払ったそうです。汚職 お隣の奥様が・・・ 工事も中途半端です。県の境界杭もありません。 弁護士は、勝手に国有地を売れますか?

弁護士回答
    2
  • 承継会社に対して

3月1日付で 武富士からロプロに債権の承継をしたとの通知がきました。 内容に対象債権の請求や弁済ではないと書かれています。 最後に返したのが平成13年3月1日です。 100万円近く残っていたのが 利率計算で40万程になっていました 承継会社のATMか銀行口座に振り込んでほしいとのことですが振り込んだ方がいいんでしょうか? 消滅時効も考えていたので悩んでいます。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3
  • 賄賂について教えて下さい。

公務員の賄賂について。 20年くらい前の話で、学生の時に同級生が数人、風俗に出されることになりました。賄賂として使っていた可能性もありますが、嫌な話を聞くのはいつものある男性です。風俗で働くことになった子の世話を今もされているのかと思いますが、攻撃的でしんどいです。 賄賂の時効はいつですか? 賄賂の世話をするために、数人は暴力団関係者との交流もあ...

弁護士回答
    2
  • 事項の援用書き方

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 記憶が定かではない債務が数件あり、債権回収業者からの通知がきています。 信用情報の取り寄せもしましたが、最終弁済日の記載はないです。 自分で内容証明を作成しようと思っていますが 最終弁済日の日付は記載しないといけないのでしょうか。 また、もし必要な場合相手に確認する事は時効が成立していた場合に無効にな...

弁護士回答
    2
  • 契約書と印鑑証明を紛失されました

離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に偽物を販売された。

5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からのハガキ

債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...

弁護士回答
    3
  • サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?

借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 10年間、親族間のキャッシュカードで銀行から現金を下ろした場合の告発、時効について

ベストアンサー

自分の祖母は、15年ほど前に祖母の娘(父親の妹)の家に2年ほど暮らしていましたが、その時に、振り込め詐欺が多いから祖母のキャッシュカードを預かると、祖母の娘がキャッシュカードだけ祖母から預かりました。しかし、祖母の娘は祖母に内緒で、中に入っていた金額一千万円程を10年くらいの間に、20回ほどに分けて勝手に下ろしてしまいました。五年前くらいに発覚をして...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が請求できるかについて

夫の不倫が原因で、平成9年に離婚しました。その後、夫は不倫をしていた女性と再婚し、子供もいます。 不貞行為の慰謝料請求の時効が不倫関係があったときから、20年とゆうのを見ました。 相手の女性は再婚していますが、20年たっていなければ、まだ、慰謝料請求は出来ますか?また、不倫関係があったときからとゆうのは、私が夫が不倫をしてると知ってからとゆうこと...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談

【相談の背景】 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談です。 公務員です。 33歳になる娘を扶養控除、社会保険共に扶養に入れていましたが 娘は給与ではなくオークション等で過去10年間稼いでいたようで 一度も確定申告をしておらず近日5年分の確定申告を行うようです。(時効の為5年分しか出来ない模様) 毎年社会保険の扶養を超える収入があったようですが 私は稼...

弁護士回答
    1
  • 4年程未払いの携帯代の分割払い相談について

ベストアンサー

初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結による解除

ベストアンサー

昔通帳とか落としたんだか、置き忘れたのか覚えてないんですが、無いことに気づき銀行に、連絡しました。 不正に使われたのか… その後メイン銀行として使ってた銀行から連絡きました。 すぐに行けずそのままにしてしまいました。。銀行口座凍結したままに… 仕事を、はじめるのに口座が必要で、 去年銀行行ったら警察に行って下さいと言われて…警察に行ったら、もう年数...

弁護士回答
    2
  • 年金機構から亡くなった祖父への過払金の返還要求がありました。

親から聞いた話なのですが、先日祖父が亡くなり、その祖父に年金の過払金があるため返還の要求が祖母のところにあったようです。金額は2000万程度ですが、時効があるため5〜600万ほどだそうです。年金機構の手違いということなのですが、 1.返還の義務はあるのでしょうか。 2.あるとしたら全額でしょうか。また支払い方法はどのようになるのでしょうか。 3.祖母は80歳後...

弁護士回答
    3
  • 下請業者に口頭発注、会社に費用請求させ私物化。

職場の上司が下請業者に口頭で私物を発注し、会社の請求書(生産量で変動する費目)で支払いをさせていました。この様な事例の場合、下記に関する質問の回答をお願いします。 1.時効はありますか?(何年前まで遡れますか?) 2.社内で処罰する場合はどういった手順が良いですか? 3.法的に罪は問えますか? 4.どういった証拠が必要になりますか? 5.証拠がない場合(業者...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 過払い請求に関する担当弁護士の不手際につきまして

ベストアンサー

2年半前に過払い請求をお願いしました。 3件、全て大手サラ金です。 その後、何度も催促したにもかかわらず、先方との折り合いがつかないなどと言われ、ずるずると今まできてしまいました。 2件に関しては、1年前に裁判を起こしていると言われました。 訴状もあり、事件番号を教えてもらったのですが、 裁判所に確認をとったら、そんな事件はありませんと言われました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから