法律相談一覧
-
遺留分の分割払いの請求方法
【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、相手の奥さんにバレた
【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩従業員の指示に従って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のローンについて
【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の法定地上権解除
【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。調べた結果、この建物には法定地上権が成立することが分かりました。 【質問1】 この建物を「取得時効の援用」を利用して登記の変更は可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の発行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行はどんな場合でも認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前にある方から数十万円お金を頂きました。 借用書や、返済約束はありません。 貰う約束として、遊んだりしてくれたらそれでいいよと言われ数回は会いましたが相手が望む回数は満たせませんでした。約束をやぶるつもりはなく、体調不良や予定が合わず難しかっただけです。 10年経って債務不履行だから訴えるねと言われました。 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が話し合いに来ない。
【相談の背景】 一昨年の6月財産分与等の話し合いもなく離婚をしましたが財産分与の時効が2年と聞き5月に財産分与の調停の申込みを家庭裁判所に行い受理されました。5月、6月に1回ずつ裁判所から呼び出しがあり私は出頭しましたが相手は何の連絡もなく2回とも欠席でした。このまま相手が話し合いに応じない場合、今後どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について
【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料の請求時期について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで骨折、現在治療中全治3ヶ月です。 現在主人とは別居中で、離婚は未成年の子供もいますので、落ち着いてから考えようと思っております。 医者から骨折による後遺症が残るかもしれないと言われています。 その場合どのタイミングで慰謝料を請求するべきでしょうか。 【質問1】 DVの怪我による慰謝料請求は(別居継続中でも) 後遺症が認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、モラハラ被害受付
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは2ヶ月間別居中です。妻のモラハラが深刻で、別居が始まりました。 妻のモラハラを行っていた証拠や、LINE、録音ファイルがあり、以前妻が私に物を投げて怪我をした写真も存在します。 【質問1】 現在の状況で警察に被害届を提出できますか? 【質問2】 モラハラの公訴時効はどのくらいの期間ですか? 【質問3】 警察調査ではど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地への排水についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から35年前に自宅を建て直した際に排水経路の一部が隣地内を通っている事が隣地所有者から申し出があり分かりました。 今から排水経路をやりかえると莫大な費用がかかります。 【質問1】 隣地土地所有者は排水経路の変更若しくは通水料を支払え、と主張してきました。事実関係としてこの35年間一度も隣地土地所有者は、その様な主張はした事は無く私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査 半年連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続へはどのように臨むべきか
【相談の背景】 父親の遺言書通りに長男には父親が実家とは別にして所有していた土地家屋、母親には実家と預貯金、株券など父親の持っている財産全てを相続しました。 長男は生前贈与もかなりもらっていたようです。 私(長女)は母親と長男に押されたまま相続の遺産はなく過ぎました。 遺留分の時効は過ぎました。 母親も高齢になっています。 【質問1】 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 六年前、未成年の時にネットの掲示板にトラブルになった相手の氏名と所属を書いて晒してしまいました。数日後に削除依頼をだしましたが、当時は怖くて掲示板を見れず、削除されてるか確認はできませんでした。 成人してからもその事を思い出して後悔してます。先日、ネットで検索してみましたがスレッドが削除されたからかでてきませんでした。相手の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募先の雇用契約における同意書代筆
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトの雇用契約において、同意書に家族以外の署名が必要な場合、国外にいる親戚に事前または事後報告で承諾を得て、知人などに署名代筆や押印すると 【質問1】 有印文書偽造罪または行使罪に問われる恐れがあるでしょうか? 【質問2】 事情を説明して代筆をして頂いた知人も罪に問われる恐れがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外サイト(英語版)にアダルト動画をアップロードしてしまいました。 投稿されてからすぐに鍵垢にし、その動画が外部に公開されないようにしたのですが、その場合でもわいせつ物頒布等罪に当たるのでしょうか。 動画については何度も削除依頼をしておりますが消えません。 今現在はとても後悔をしております。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 債権回収会社から突然電話があり10年前の借金がありその回収をしている。消費者金融1社(2012)。信用金庫1社(2011)に存在する。債権譲渡の通知を受け取ってもらわねばならないので住所を教えてほしいとのこと。 【質問1】 突然の電話でパニック気味になり「支払うものがあれば仕方ない。払うようにする」旨の返事をしました。10年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線がない土地の不法占拠の解決訴えかたを教えて欲しいです
【相談の背景】 土地の境界線が設置されてない土地を勝手に境界線を設置し土を盛り不法占拠された。 古いコンクリート杭はあるが記録が無い地積測量図はあるが杭の記録が無い 公図上ではあるが私有地であり土地を管理し道として30年以上問題なく使用していた。 話し合いも応じてもらえない状態 【質問1】 境界を定め不法占拠と損害を訴えたいのですがどう進めればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇付与の間違いの修正について
【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 タレント 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉を盗撮され、動画サイトに流されました。 5年前の事で、刑事事件の時効は過ぎている可能性が高いです。 今、手元に証拠はありません。 相手の顔が映っている可能性は低いです。 今、警察にて、動画を探してくださっています。 以前、タレントをしていました。 お仕事をした企業の方が動画を発見した際、イメージダウンさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも責任が生じるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞の証拠は取ってあります。 すぐには慰謝料請求出来ない事情があるのですが、時効までには間に合います。 2人は出かけたあと、必ず女の家に寄り、帰宅が午前3時前後です。 不倫相手が家にあげないで帰らせる事も出来るはずなのにそれをしないので帰宅が遅くなります。 【質問1】 不倫相手の部屋に配偶者が長時間立ち寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と何度かデートしていました。肉体関係はありません。 彼が離婚の話をしたことで、奥さんに出かけてたことがバレました。 時々奥さんから電話やLINEがあります。 【質問1】 彼が離婚したい理由は20年ほど前に奥さんが不倫した事です。ずっと不信感を抱きながら過ごしてたそうです。 20年前だと時効ですか? 【質問2】 私宛に奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ違反について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今大学生なのですが、大学進学前(19歳の時)に児童ポルノ法違反行為をしてしまった可能性があります。違反に該当した場合は提供罪です。その時は今の大学に入ることは確定していませんでした。さらに少なくとも利益を得るためや提供目的ではなく、まだ時効ではありません。それが発覚してしまった場合についてお聞きします。 【質問1】 大学進学前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民生活金融公庫 消滅
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故。修理代金
【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による債務名義の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法が伴う書籍の出版
【相談の背景】 書籍の作っています。2011年に半年間デリヘルで働き、お互い合意の上で禁止と言われる本番を何度かしていました。後世の女性に経験してほしくないのでその経験の書籍を作っています。 【質問1】 この内容を書籍で公表したあと、警察に知られた場合、捕まりますか?それとも時効ですか? 【質問2】 おそらく、SNSなどでたたかれることが発生しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの提供?陳列?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解書の保管期間について
【相談の背景】 職場でのW不倫が相手の奥様の知るところとなり、解決金を支払って和解書を作成することになりました。 和解書には、今後追加請求しない旨、口外禁止を記載予定です。 私の夫にはこのことが知られていませんので、できれば今後(私が急逝したとしても)和解書を見られてしまうことを避けたいです。 【質問1】 和解書はいつまで保管が必要でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職問題。労働訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、所属企業から退職を強要されてしまいました。弁護士には依頼し、対応して頂いてはおりますが… 【質問1】 既に事件から2年が経過し、一年超交渉して頂いております。その交渉の方針や内容は教えて頂けなく、聞いても説明がないのですが、このようなことは守秘義務等で弁護士業務業界では一般的なのでしょうか。 【質問2】 時効が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者 今後の動き
【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記手続きの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 9歳 学生 受験生
【相談の背景】 9歳の頃、数回窃盗をしました。 今は、学生であれから5年経ちました。 とても後悔しています。今でも、家の外から出る度に、捕まるのではと怖くなり、家族が心配になります。こんな思いをもうしたくないと思い、二度としないと決めました。そのお店には、今も通っていますが、特に何もありません。 【質問1】 14歳未満に時効はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから