29,026件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の未払い。強制執行と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の未払い養育費の強制執行を考えています。相手からは金額は分からないから30万円で納得しろと言われています。 (16年前に未払いの養育費がある事と、未払い分を支払うという会話を録音しています。また時効が延期されたことは、弁護士さんに確認しています) 調停離婚をしたので執行文付きの調停調書があります。 【質問1】 当時の通帳や未...

弁護士回答
    2
  • 8年前の携帯未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 数百万円を貸した知り合いAがいます。

【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去に実兄から受けた性被害について

【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機荒らし?これの罪名は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年以上まえのことです。僕は幼稚園生か小学一年でした。自動販売機に葉っぱや枝を入れて、飲み物を買いに来た人がお金を入れて、葉っぱでつかっえてお金を諦めて帰ったらそれを引っ張り出すという行為を二、三回やりました。最近これが自動販売機荒らしというもので、銀行強盗と同じ罪になることを知りました。 これについて質問です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟が大学や会社にバレたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、迷惑防止条例違反に値する不法行為を行ってしまいました。被害者とは「提示する条件を飲むなら、警察に通報する事や訴訟を起こす事はしない」という形で示談し、収まりました。 今、私は大学に通っています。卒業したら会社に就職もするつもりです。私に対して刑事訴訟は時効が完了しているためできませんが、民事訴訟はできる状態になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度の項目の1つの「換金できる資産を持っていない」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 裁判を起こそうとしましたが、時効が過ぎたため無理でした。 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 病気になる前、事件の裁判の為に貯金をしていました。 この貯金を事件被害(盗られた物とか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地境でもめている案件で、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けた、違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から調停の申立がありました。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、こちらから境界案を 示すので、確認する(相手方が)ことで終わりました。 そこで、私は、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けました。 申立人は、認めませんでした。 山林故に評価額は低いです。 【質問1】 ①こんな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい

【相談の背景】 先月夫ダブル不倫復縁発覚→今月関係終了→いまの時点では離婚や別居は行わない結論 不倫相手旦那は事実を知らない状況 不倫相手に対する慰謝料請求は、時効まで長いスタンスで決行するかしないかを判断する 夫と不倫相手の携帯番号はかわらないままで、いつでも連絡が取り合える状況に不快な気持ち 【質問1】 不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 録音を証拠とする損害賠償請求

ベストアンサー

職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促状が届きました。

ベストアンサー

10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...

弁護士回答
    6
  • 日常家事債務で片方の者からの債務承認書の有効性

ベストアンサー

塾の授業料の未払いのことでご相談です。 2年前の授業料が未払いで、今年6月の時効前に債務承認書をもらいましたが、父親だけの署名(押印なし)だけでした。しかも父親は出稼ぎらしいので、本人が書いたかどうか怪しいです。(母親が父親の名前を書いた可能性あり) 教育関係の債権は日常家事債務と聞いたことがありますが、この場合の債務承認書は有効になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 昔 性的悪戯をしてしまいました

昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について

ベストアンサー

レンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状について

ベストアンサー

督促状について相談お願いします。 実家の方に督促状が最近届くようになりました。 借金をした時は実家の住所だったですが 今は実家に住んでいません。 派遣で地方に居ます。実家に届く督促状に 両親は困っているんですが 私も今住んでいる住所を債権回収会社には 教えたくないのですが 両親が債権回収会社に連絡して 本人は実家に住んでいないので 督促状を送...

弁護士回答
    2
  • お願いした弁護士が依頼放置してるのか?

今日地元の弁護士会に行きました お願いしてた弁護士は仕事依頼の放置がかなり多く弁護士会でも有名みたいで、弁護士会も相手の弁護士をかばう事言ってるくらいです。 これは弁護士会も解ってるのに対策しないのはどうしてなのか疑問になりました。 それで、弁護士会から法テラスに相談するように弁護士会から話しがあり予約する事になりました。 話す内容は今ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。

18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方。どちら宛に出せばいいのでしょうか?

昨日こちらでご相談し消滅時効援用の内容証明を出すことにしました。その際相手の住所、氏名を書くのですが相手からきた書面と封筒に別の住所が記載されているのでどのように書けばいいのでしょうか?書面には連絡先と北海道(本社)の住所と担当者の名前があり封筒には発送元オリンポス債権回収株式会社と本社北海道と東京支店の住所、それと委託者ラックスキャピタルの住所と...

弁護士回答
    4
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号変更について。

以前、旦那が浮気相手に対して弁護士に依頼しました。相手の対応が悪く契約書など書く事ができずに(示談)終わりました。 依頼してる時に旦那の携帯番号を変えたいと弁護士に相談しましたが裁判とかになった時に番号が違ったりするとやっかい?なので今は変えないでくださいと言われました。 私は相手の女性に対して時効3年の内に慰謝料裁判をすると決めていますが、まだ旦...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの裁判について

ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...

弁護士回答
    3
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 子犬の譲渡においての質問

15年前に子犬を10万円で譲渡したのですが、差し上げた方に虚偽の電話番号、連絡先を教えられていました。理事職にもつかれていたので、安心して譲渡したのですが、解任されており頂いた名刺も解任されたあとのものだとわかりました。1年後にには子犬に会わせてほしいとの約束をしましたが、書面など書き残したものはありません。譲渡したのは理事をしている名刺が決めてだ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟方法

詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...

弁護士回答
    1
  • 開示請求

借金が原因で失踪 して14年半 人生やり直そうと この度、田舎に帰り 親族と会い、住民票も現在住んでいる 所に移しました。 田舎で弁護士さんに 相談したところ 大方、時効になっているだろうが、 (あと4〜5ヶ月で失踪から15年) 住民票移して、債権者から請求が来てから 行動を起こせばいい、 こちらから 行動を起こして ”やぶへび”にならないようにと言われま...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが…。自営業では無理でしょうか?

先日 主人からの暴言で相談させて頂きました。 主人に対して全く気持ちが無くなったので別居したいのですが、家族経営の為、私がいなければ商売ができません。 別居の話しをすれ主人は「営業補償をしてもらうぞ」と言ってくるはずです。 別居をして仕事にでなければ営業補償をしなくてはいけないのでしょうか? それと、今までまともな額の給料をもらっていません。(...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえるのでしょうか?

主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料を請求したい

ベストアンサー

経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。

弁護士回答
    3
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。

ベストアンサー

内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?

弁護士回答
    3
  • 提訴から訴状が届く期間についてご相談です。

【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書の作成の際、借用書の公正証書化も必要ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚公正証書を作成中です。 夫婦間でお金の貸し借りがあり、借用書をかわしていないためこの機会に作成しようかと思っております。 貸した理由は車関係(購入代+車検代)と引っ越し費用で合計100万円です。 車関係は10年前の事になります。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.離婚公正証書に返済のことを記載すれば、借用書作成や借用...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に返済計画のご提案と書かれた封書が届きました。

10年前に完済したつもりで いままで連絡のなかったアコムから催告書が届き2月に自分で時効援用をしました。その後2度催告書が届きましたが 無視してたところ 今日 封書で返済計画のご提案と書かれたものが届きました。これは どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。

未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について

長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...

弁護士回答
    8
  • 無実の罪を疑われ続けた結果、病気になった場合に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も投稿した近所から盗撮を疑われている件で、未だ疑いが晴れない状況が続いていて私が庭で庭木の作業をしているとご近所の窓から覗き見られていたりとご近所から監視されているような状況で日々ストレスを感じています。 【質問1】 無実の罪の疑いを長い間かけられて病気になった場合、こちらから訴える事は出来ますか? 【質問2】 もし、可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから