法律相談一覧
-
無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?
ベストアンサー主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税の請求
ベストアンサー母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害請求は調停でも可能ですか。
遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の実兄に対して罪を償わせるために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 現在22歳の彼女が中学生の頃、実兄にレイプされたことを知りました。彼女は親を悲しませたくないと思って親にこのことを言えずトラウマを抱えたまま約10年近く過ごしてきました。私にこの話をしてくれた時には何もしなくても大丈夫と言われましたが私は彼女の実兄のことが許せません。彼女にこの話も詳しく聞けず、当時の実兄はおそらく18歳前後なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の有効性と、事前の取り決めの拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の兄です 両親は健在です 弟は結婚しており家を出ています 実家の金銭的なサポートが必要になり、弟と今後を相談したところ 「私(弟)は遺産はいらない。その代わり親の面倒も見ない。両親とお前と縁を切る」と言い切り、両親と私とは縁を切ったそうです 私が両親の面倒を見ると伝えたところ、 「そんなに遺産が目当てか。実家の遺産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて
ベストアンサーすでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車関係の詐欺、返金について
知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務妨害になりますか?
【相談の背景】 とある店で働いていて、自分のレジ打ちが遅くて、以下のようなトラブルがありました。 注文をお客様から受ける→レジ打ちをして間違える→レジに詳しい従業員を呼ぶ→レジの間違えを直す→注文をお客様にもう一度お聞きすると、何回言わせるんだ、などとすごく怒鳴られました。 【質問1】 覚えてるのは身長、性別、およその年齢くらいで名前や顔は忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による精神的苦痛
5年前、結婚を前提に付き合ってくれと言われ、付き合っていた相手がいます。毎回中出しをしていました。 ところが、私が仕事を辞めた途端に電話で別れを告げられました。 理由は仕事が忙しくて私にかまえない、私と付き合うのはしんどいなど。 電話やメールにも出ず、連絡が取れないので、彼の会社に電話をして、連絡を取る様になりました。 彼は転勤族のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産。子供の影響
親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去支払い分の固定資産税を請求できるか
先日父が亡くなりました。 現金や土地などいくばくか遺り、相続手続きを進めています。 母はずいぶん前に他界しました。 父は年金暮らしで収入がなかったため、私は母の分、そして弟の分の固定資産税を20年に渡り負担してきました。 父が亡くなると、私の弟が相続分を主張して来ました。 いままで経済的負担は私がしてきたため、今更何を?という気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
31年に法律改正される相続について
ベストアンサー31年に大幅に相続について変更されるとお聞きしました。 具体的に教えていただけたら幸いです。 遺留分の請求などをしたいと思っても、なかなかその間の生活などが困るので、改正がどのように変わるのか教えていただきたく思っています。 また相続について、遺留分は確実に確保できると聞いたのですが、生前贈与について、何年までさかのぼるのか、それ以上のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の刑事裁判と民事裁判について
個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル。損害賠償は請求できますか?
20年前、私は某新興宗教に入会しAさんという人に出会いました。 Aさんはどういう理由かわかりませんが私に付き纏い頻繁に電話をしてくるようになりました。 Aさんとの話の内容は「君はダメな人生だったね」とか「君は何をやってもできない」とかわけのわからないことばかりでした。 私は精神的な調子を崩してしまいました。 何度も付き纏いも電話もやめるようにと忠告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親が亡くなりその後支払い督促
ベストアンサー去年父親が他界しました。相続放棄もしております。 最近、法律事務所から父親が15年前に診察を受けた病院の診療代の支払い督促が兄と私のところに届きました。 1週間以内に未払い額の支払いをして下さいと口座が記されております。又相続放棄をしてるなら相続放棄証明書の写しを送付して下さいと記されております。父親とは何十年と疎遠でした。周りの皆が詐欺では?と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠匿の罪はいつまで成立するのか
ベストアンサー補助金不正受給詐欺の主犯をかばってきた犯人隠匿などの罪は、詐欺罪の成立から何年後まで、主犯の周囲のどういう立場の同僚に発生するでしょうか。全てを知りながら知らないふりをしていた同僚は犯人隠匿容疑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?
養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません
【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいませんでした。私なりに考え抜いた質問。暴行脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人が10年以上前に元カノの家で包丁で元カノを脅かしてしまった件を何度も投稿しました。 友人は元カノをとても好きだった、殺意など抱いた事は1度も無い、友人の単なる脅かそうと思った、傷付ける気は全く無く現に元カノは無傷だった、追加投稿で色々書き、総合的に考えると殺意は認められないというご回答をいただきました。 現に元カノに包丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入?罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前の事になりますが別れた男性が夜中にアパートにきてドアを叩きながら名前を何度も呼んできました。なんとかやり過ごそうと思っていたら次はアパートの裏側にまわり窓ガラスを枠から外そうとしたり壊そうとしたりしました。その時私は一人ではなかったので一緒にいた方が被害にあうといけないと思い話を聞くから大きな声で名前を呼んだり叩いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額DVDレンタルについて。通知が来ないのに7年間勝手に継続されていました。
ベストアンサーお世話になります。 2011年の秋頃まで某ウェブ上の月額制で定額で行って数のDVDをレンタルできるサービスを利用していました。 サービスに登録したのを失念していて解約しておらず2015年まで継続的にクレジットカードから月額代金2000円弱が引き落とされておりました。 その後、2015年にクレジットカードが更新になったため引き落としが行われていなかったようで、久し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。 電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束の給料が支払われない
二年前に転職しました。転職時に現会社の社長と給与に関して、以下のように記載(代表者名 会社名 社印押印)された書面を頂きました。ところが現時点でその金額になっておりません。 ①平成25年1月から***円 ②平成25年4月から***円 ③平成26年10月から***円 ④賞与は***円~***円 平成25年5月から入社しましたので②からの適用と思っていたのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手と一緒になったら慰謝料は請求されますか?
一年半前から不倫をしていていました。 不倫をしていることはバレていて 不倫相手の名前や住所を旦那は知っています。 ばれた当初ら弁護士を通して 慰謝料を請求すると言って いろいろ手続きをしてたようですけど 今は何の手続きもしていないみたいです。 不倫相手と一緒になりたいのですが 一度ほかの理由(失踪して悪意の遺棄等)で 離婚をしてから不倫相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と家賃滞納による信販情報の改善には
ベストアンサー物件に不具合があり改善を求めましたが、何もしてくれずそのまま家賃滞納から退去し、9年近く経っています。 この間一切連絡もせず払う意思も無いのですが、まずこの件に関して自分の信販情報的にも綺麗に改善したいと思うのでどうすれば良いのか? 消費者金融で三社、これも同じような期間が経っているために改善したいと思いますがその適切な方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の親からの借金、自己資産の証明
前回の質問の続きになりますが、独身時代の親からの借金は母親のへそくりからの為通帳でのお金の流れの証明が難しく、身内の為、借用書もありません。 自己資産も18年前の為銀行にデータがなく証明が難しい状態です。 借金に関しては今から借用書を作成するのは大丈夫でしょうか? 自己資産は何か証明する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社
弟の借金が10年くらい放置したままで 債権回収会社から 何度も封書が届きます 先日初めて開封してみたところ 訪問予告通知でした 現在 本人は 音信不通です 家族に払う義務は無いと聞いていますが 放置していると どうなってしまうか不安です 当然請求額は 増えていくばかりです どうしたら良いのか 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年ぐらい前に知人に通帳を貸しましたが忘れてました。
十年ぐらい前に、知人に頼まれて、銀行口座を作り、通帳とカードと暗証番号を知人に渡しました。オークションか何かに使いたいけれど、片足が不自由で、口座を作りにいくのが大変だから、みたいな理由だったはずです。 記憶が曖昧なのは、当時の私は、まだ鬱病がひどく、何種類も薬を飲んでいて、あまり覚えていないためです。 その後に三万ぐらい知人から受けとりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の自動車税の滞納について
お世話になります。 この度、義理の兄が病気で倒れ、身辺のかたつけをしていたら6年位前に亡くなった、義理の父親の自動車税の、滞納が発覚しました。 義理の兄に、聞いたところ数年前に税務署から電話があり、父親が亡くなったことを伝えると、それから督促が来なくなったから 支払いをしなくて良いと思い放置いしていたとのことです。 義理の父が亡くなってからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にしてしまった万引き。どのような罪になるのか?
ベストアンサー私は今現在20歳の女性です。 今から10年程前まで何度も万引きをしてしまい、更に3年程前にも、お店で売られている本を携帯で撮影してデジタル万引きをしてしまいました。(自分で見るために撮影をしていまい、デジタル万引き目的でお店に入ったのではないです…) 更には自分が所属していた学校やアルバイト先、また高卒で初めて正社員として働いていた会社では(昨年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有2
土地の占有について、以前に相談させていただき、素晴らしいご回答をいただきました。ありがとうございました。 Aの所有土地と私の所有土地の等価交換の話を進めたところ、新しい事実が判明いたしました。Aが16年前にBから土地を購入していますが、Bからあり姿で購入しており、BがAに売却する数年前にすでに、B所有土地の府道に面した土地の一部を道路拡幅工事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされているのか教えて下さい
ベストアンサー昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と学費
離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求はできますか?
私の夫の相談ですが、私の夫は教員をしています。 何度となく不倫を続けておりますが、毎回尋ねるとしてないの一点張りです。 所が5年程前にお付き合いをされていた女性がこの度わかりました。お付き合いはないまでも時々連絡をしあっているようです。 相手も同じ教員です。 これをきに学校、教育委員会へ報告するつもりでいます。 彼女へも二度と連絡を取り合わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡に応じた方がいいのでしょうか?
恥ずかしながら、2年前に4〜5ヶ月間だけ、妻子ある男性と関係を持ちました。 その時奥さまは二人目出産の為里帰りしており、大分里帰り期間が長く、夫婦仲もあまりよくなく、悪く言えば別居状態でした。 別れたあと、奥さんに関係があったことを知られてしまい、電話で奥さんとお話しました。 慰謝料とる気はない、ただ私がどんな気持ちでいるのかわかってもらいたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の交通事故の件で伺います。
ベストアンサー昔の話になりますが、当時幼稚園だった長男(もうすぐ、誕生日で26歳になります)が、歩道橋を渡らず、飛び出して車にひかれ、その時に、足を折って手術しました。 退院後、すぐに示談したいと言われ、治療費以外は貰えないまま、終わってしまいました。私も何もわからなくて、そのまま請求せず、示談になってしまった有様です。 その後、事故ってからは、ずっと頭が痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから