法律相談一覧
-
新しい労災認定について
ベストアンサー残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終貸付日平成17年2月
失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入ある有限会社は廃業できますか?
ベストアンサー平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン返済拒否の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。
ベストアンサーご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の整形失敗 返って来るか
ベストアンサー15年位前に整形失敗された箇所があります それまで人の目を避けて来ましたが、最近特に目立って気になってます そこで質問があります 今整形費用は返って来ますか? 何か保障金など病院から貰えないでしょうか? もう全額自己負担で治す方法しかないでしょうか? 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブルについて。
父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の彼への慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 2010年11月に中絶しました。 私は産みたい気持ちでいっぱいでしたが当時の彼に『そんな子産んで誰が喜ぶの?』と言われ何度も産みたいと説得しようとしましたができずに中絶することになりました。 彼が払ってくれた中絶費用は10分の1で残りは私が風俗に行って稼いだり身内から借りました。 中絶後、泣いていたら彼に『そんな死んだ奴のこと考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄(?)の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2019-2024年で5年お付き合いしていた同じ会社の彼とお別れしました。 過去のことで心情的には立ち直りましたが これは婚約破棄だったのか?相手に何か制裁は与えられないのか?と気になり質問いたします。 ①2021年コロナ禍で同棲中のとき 彼の子供を妊娠してしまいました その時27、28になったら結婚して子供を産もうということになりその際は残念で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです
ベストアンサー2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の有効期限
こんにちは。 不当解雇について質問させてください。 懲戒解雇されました。 不当解雇で訴えて認められれば 判決が出るまでの給料ももらえると思うのですが、 給料の有効期限って2年ですよね? 仮に判決が解雇日から5年後だった場合、 もらえる給料は判決日までの2年分なのでしょうか? それとも給料の有効期限を停止させるような手続きとかがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に踏み倒してしまった借金についての相談です
ベストアンサー13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金詐欺について教えてください。
ベストアンサーH18年10月13日入社なのですが、トライアル雇用の申請が私の誕生日9日を過ぎてしまうと申請が出来ないとの理由で3日より出社している様にタイムカード・給料明細などを偽造して申請していました。 自分が持っている給料明細書と事務所にあった出勤簿と全く違います。 この件は、自分が退職するにあたりわかった事ですが もう何もする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「組合管理費について」
ベストアンサー住宅管理組合の管理費を支払わなければならないのかが問題になっています。20数年前に父親居住地の近所に住宅分譲地の販売がありました。父親は一区画購入しました。特に家を建設する予定はないので、農地として利用していました。当時は分譲地には住宅管理組合はありませんでしたが、次第に住居ができると管理組合を設立しました。毎年、管理組合が会議を開催し、決算予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件色々な弁護士の意見を聞きたいです
【相談の背景】 一年半くらい前の事です。インスタで、年齢は分かりませんがおそらく未成年の人が10本500、30本1000円のように宣伝してエロ動画を売っていました。当時の私はスマホを持ちたてで性欲に正直で世間知らずの愚かな16歳だったので、その動画を買いたいと思い、その女の子にDMを送ってしまいました。本当に馬鹿な行動だったと思います。すると、相手の方からペイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急案件! 訴訟の対応をして頂ける先生方!
【相談の背景】 緊急案件!訴訟の対応をして頂ける方 今後の対応アドバイス頂ける方のみ… 私は無職 財産なし 預貯金0 両親と賃貸住まい 契約も両親名義 公共料金も全て両親 携帯も両親 自分名義のものは一切ありません 無職 財産なし 預貯金0 連帯保証人なし 緊急連絡先の家族のみ そんな中8年前に数ヶ月借りた10万前後の賃貸アパートの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への交渉
ベストアンサーお世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で審判への移行
ベストアンサーいつも同じような質問でも的確なアドバイスをありがとうございます。 簡単に説明させて頂きます。 主人と元奥様の話ですが離婚時(2010年)公正証書に養育費子供二人で10万円!私との再婚時(2011年)口頭で養育費を4万円に下げる代わりに(元奥様との婚姻中に購入した車を主人が乗っていました)軽自動車を元奥様に渡しました。 この時点で主人と元奥様との間で養育費の減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?
築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?
遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と車の接触事故について
雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年程前に売買した土地の固定資産税について。
ベストアンサー祖父母が20年程前にAに不動産会社を通して土地を売ったのですが、仮登記のままだった事が最近分かりました。祖父母は他界しており、不動産会社は現在無くなっている状態です。突然Aが来て仮登記だったから本登記すると言いに来たのですが、何も分からず20年程固定資産税をこちらが支払い続けていました。土地はどうしようもないと思うのですが、固定資産税は返して貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反未処理のまま(赤切符)免許失効してその後8年が経過しました。
違反した当時の免許の住所は実家でしたが、訳があって家を出ていたので違反未処理のままになっていたと思います。 その後住民登録も役所に届出しましたが、警察からの出頭命令等もきていません。 再度運転免許を取得したく、教習所に通おうかと思うのですが、免許を取得できますか? また何か罰則等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?
駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求ミスによる駐車場代未払いについて
駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が見込みが無い貸付金の相続
友人の話しになりますが、返済期限から数年経った貸付金がありますが、友人の親が弁済を何度も迫っても全く返済されません。このような、返済見込みの無い貸付金についても、仮に相続が発生した場合、相続税に加算する必要がありますか。それとも、内容証明で貸付金の債権を放棄することを伝えれば、相続税に加算しなくて良くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金 連帯保証人 相続人
ベストアンサー突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密漏洩が原因で会社に訴えられた時の対処・退職理由について
会社の機密をtwitterで漏洩してしまい1ヶ月半の自宅謹慎を命じられました。 その後、復職するか懲戒免職されるかの2択を会社から迫られました。 私自身うつ病を患っておりできれば仕事を辞めたい旨を会社側に伝えたところ、私が犯した罪は一生消えず、損害が発生したら時効なく訴えると言われました。 懲戒免職を免れるため復職の道を選びましたが、会社側のやり口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の損害賠償請求取下げはされましたが…
ベストアンサー虚偽の損害賠償請求で訴状が送られて来て、第一回口頭弁論後に取下げられました。 明らかに虚偽にも関わらず、取下げをしたからといって思い出すと腹の虫が収まりません。 そこで質問なのですが、 この虚偽の損害賠償請求してきた相手に対し、私は何か出来ないのでしょうか? 取下げられてから2年以上経っているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のモラハラによる慰謝料請求の相談と請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年半が経ちましたが、元夫へモラハラ、精神的DVによる苦痛に対する慰謝料請求をしたいと思っています。 物を破壊する動画、暴言の動画やボイスメモ、されたことをまとめた手書きメモなどコツコツと集めた証拠があります。 結婚後は怒鳴られ続けたためか何度も病気になりました。離婚後はほぼ改善されたものの子どもがいるので養育費や面会のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用目的での複製について
【相談の背景】 「一度受講した講座は、会員でいる間は再受講し放題」というスクールで会員となり、毎年会員の登録を更新して勉強していることがありました。ところが、そのスクールで作成して配信されていた講座のテキスト(pdf形式のデータ)を自分の勉強用にコンビニでプリントアウトをして使っていたところ、そのことが原因(著作権の侵害)で、直後の会員登録の更新を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の知識不足。医療訴訟できるか
ベストアンサー【相談の背景】 耳鼻科で当時1歳の娘に抗生物質の薬を出してもらったのですが、3週間服用した後にインターネットで知ったのが、小児には禁忌の薬でした。 小児が服用すると後々生えてくる大人の歯が、生えてしばらくすると紫外線により黒くなり、審美的によくないという副作用があるためです。 そこの耳鼻科は小児の知識がないようでした。 黒ずみに気づくのは15歳頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されている中、彼が誓約書を書かされました。
ベストアンサー今現在、6、7年前の不倫に対して、慰謝料請求をされています。(双方弁護士を立てています) 一昨年、元不倫相手の男性の兄とお付き合いを始めたことで怒りが再燃したとのこと。 自分(妻)の目の届かない遠くへ兄・私・私の子(3人)全員で引っ越せとの要求を飲めない(子には関係のない事、そのような要求で小学校を転校させられない)と返したことに腹を立てたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き落された現金をカード会社へ返金要請出来ますか
ベストアンサーカード会社より「多額の飲食代としてカード利用がありましたが大丈夫ですか?」と連絡がきたものの、カードを利用したのには間違いはなかったため、「はい、利用しました、大丈夫です」 と返事をしてしまいました。(私は、カード会社に違法な飲食代ではないか?と聞かれているとは思っていなかった) 四、五年程前に付き合っていたホストに、後でお金を払うから、お店での飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談金(手切金)について教えてください。
詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用文書毀棄罪(刑法258条)と有印公文書偽造罪(刑法155条)との2つが成立する場合
ベストアンサー①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる。 ②この無権限で廃棄した後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した場合は、有印公文書偽造罪(刑法155条)になる。 このように、以前の質問でお教え頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で和解提案をすると債務の承認にあたるのか。
先日、サラ金業者から提訴(少額訴訟)されたので、移送申立書と答弁書をFAXしました。 答弁書の内容は、 「請求に対する答弁 間違っている部分があります。(にチェック) 請求の原因は追って否認する。 請求の趣旨に対する答弁 1,原告の請求を棄却する。 2,訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める。 話し合いによる和解を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害でしょうか?
祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔の性犯罪(未遂)被害 泣き寝入り?
性犯罪(未遂)被害についてご相談させて頂きます。 私が小学5年生から20才までの間、母親の彼氏が頻繁に家にきていました。 その間、2度、母親の彼氏が私の寝ているところに忍び寄ってきてきました。 1度目は中学生、2度目は20才の頃です。相手は2回とも胸を触ろうとしてきましたが、必死で胸の前の自分の腕をほどかないように、ストッパーのようにして阻止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから