法律相談一覧
-
姉婿から子供たちとの時間を返して貰いたい
会社を立ち上げて家族ですることになりました 父親、姉婿、自分の3人です 最初は父と姉婿で話が盛り上がり二人では出来ないので 僕を誘うという感じで姉婿から話を持ちかけられました 僕はこの仕事が、しんどい事を知っていて最初は断っていたのですが 姉婿がやってみたい!人一倍がんばるので手伝ってくれ!というので 僕が折れて、お手伝い的な存在でいいなら一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハムの中の骨で歯を破損したが、治療が遅れてしまった場合の治療費交通費の負担
昨年、ハムの中に骨が入っており、自費治療の歯の被せ物が破損しました。(当時こちらでご相談させて頂きました) 当時、メーカーは治療費を負担するとお約束してくださいました。 『経緯』 1、【開業医に通院:昨年1月~3月】 ・根管治療(他の歯)が優先でなかなか破損した所の治療に至らず。 ・レーザーで口内を切断されるトラブル発生 (大学病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で訴訟され和解したが担当弁護士が辞任して約5年はったらかしでオートローン審査落ち
ベストアンサー先日オートローンの審査に落ちました。CICで開示しましたら金融会社の借り入れが有り金融会社での借り入れが無いので連絡を入れると依然2004年ごろにクレジットカードでの買い物が未払いでクレジットカード会社が金融会社の傘下に入り金融会社の履歴になったと言われました。2011年に簡易裁判所に訴訟をして東京の弁護士に依頼して和解まで進みましたが依頼した弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に私の両親が妻に買ってあげた車、離婚後取り戻せますか?
ベストアンサー離婚後 自分の両親が買ってくれた車は返して貰えるのか? 婚姻中、自分の両親が妻に車を買ってくれました。 ですがすぐ離婚してしまい、その時は車は返してとは言いませんでした。 離婚して3年経ってから、やっぱり返してくれ、は通用しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにて名誉毀損で訴えられかけてます。
一昨日から昨日にかけて、Twitterにおいて捨てアカウントにて名誉毀損(相手が持っているだいたいのアカウントにリプライで暴言を幾度も放ち、本名の苗字も記載した。ハッシュタグも付けてしまいました)で警察署や弁護士へ相談に行かれてしまいました。 後に罪悪感でいっぱいになり、本人に謝罪を繰り返しました。でもその時は既に証拠を見せ警察署や弁護士へ相談をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。
13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが
元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古DVDの中身が違っていました。 返品して返金請求できますか。 できる場合、請求期限がありますか。
ベストアンサー本日(4月3日)、自宅近くのDVD店で中古DVDを購入しました。その後、そのまま単身赴任先(遠方です)の部屋に移動して、開封したところ中身が全く違うものが入っていました。 1) 返品して返金してもらうか、パッケージと同じDVDに交換してもらうことは可能でしょうか。レシートは手元に保管しています。(中古DVDなので同じ商品がある可能性は低く、返金を依頼することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の女の子の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをとられ、そのしたに病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて
ベストアンサーつたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造と公文書偽造
ベストアンサーでかい年掲げてお恥ずかしいのですが教えてください。私は両親が汗水絞って立ち上げた保育園にて園長として勤務をしていた保育園の法人が父親と意見が対立して両親以外の理事で校長上がりの人間を理事長にするために理事長と園長の辞任届を偽造して自筆のサインもなく判子も私印ではなく職印を押印し、理事会の議事録も体裁を整え官公庁に書類を作り実質的に法人の乗っ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸違約金の支払いを分割にできないか
ベストアンサー6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業排水管と海水取水管を無断で私の土地の地下に埋設していました
ベストアンサー北海道の海岸(海産物干場)を20年前に母より相続しました。当該地に隣接した海産物加工会社の 産業排水管と海水の取水管が当該地の地下に埋設されていることが、最近の訪問で確認がされました。 その工場(30年ほど前に建設)との借地契約は、ありません。又、排水は、浄化されていないようで、海に垂れ流しの状況です。有機固形物が混入しているようで、カモメが、捕食の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での逮捕は? メール
ベストアンサー友達が不安がってたので質問させていただきます。 友達が脅迫にあたる恐れのあるメールを1ヶ月ほど前に送ってしまったそうです。 警察から何の連絡もないのですが、逮捕される恐れはあるのでしょうか 彼女が言うには、送受信の内容は消してしまって覚えていないそうですが、直接殺害を予期する内容だけは書いてないと言っていました。 メールを送った相手は友達の住む県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が上司や部下からの嫌がらせの場合、退職後、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー退職理由において、退職の原因が上司からのパワハラや部下からの逆パワハラが原因であった場合、 退職後、精神的ダメージを与えてきた上司や部下を訴えたい。 どのような手続き、裁判の流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
ベストアンサー口約束で貸したお金をなかなか返してもらえないため、お金の受け渡しの約一年後に、相手に借用書を書いてもらいました。 内容に不備はないはずですが、借用書が有効なのか不安になってきました。 借用書はお金の受け渡しから、時間が経っていたら有効ではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の算定の根拠となる医師の診断書について
ベストアンサー現在、パワハラにより、うつ状態となり退職したので、損害賠償を請求しようと準備中です。 自分の病状について、医師に2人診てもらったところ、1人は「双極Ⅱ型障害で、個体の要因によるものである(先天性であり、遺伝である、と言われましたが、私の家系に精神病に羅漢した親族はいません)」、2人目は「現在は、ほぼ、本人に困っている事はないので、病名は『な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どいしたらよいでしょう。
6年前の8月、長男23歳で自らの命を絶ちました。長男は大手FDの正社員として勤務してました、勤務は過酷で深夜明けから日勤へと連勤が続き尚且つ同僚との人間関係もうまくいかず、店長に相談したがらちが明かず、本社の人事に相談したら現場店長に言えと突き放され自暴自棄になり行方不明、捜索願を出したが最悪な結果になりました。息子の同僚らやから悩んでいた事や過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの請求
ある法律事務所から、ソフトバンクに未払金があるので、支払いをしてほしいと何度も電話があります、金額的には6千円ほどですのでたいしたことはないのですが、覚えがなく放置しています。 質問させていただきます。 このまま放置はまずいでしょうか 架空請求ならどのような対処法がありますでしょうか。 よよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に遡って加入し育児休暇手当支給を受けることができるのか否か
育児休業手当についての相談です。 今年の1月に子供が生まれました。 嫁は4月に転職したばかりであったため、育児休暇は取得出来ず離職予定でしたが、会社の取り計らいにより育児休暇を取得出来ました。 ただ、育児休暇手当については、雇用保険加入期間が足りず支給されておりません。 しかし、どうやら前職で月30万円前後、労働時間が月160時間以上、在職期間も2年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のやり直しはできませんか?
以前、3男が公立中学校及び自宅で窃盗と恐喝の被害に遭いました。 警察にも相談しましたが、学校と隠蔽を企てている気がしたため民事訴訟を提起しました。 加害者の生徒7人は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため、裁判官はそれを採用しました。 2審で学校側は裁判をより有利にするために加害者に「お金を渡すところを見た」といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再捜査の可能性について。再捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー再捜査の可能性はありますか? 【詳細】 約3年前に金商法違反、詐欺の嫌疑で取り調べを受けました。被害届は出ていませんでしたが私は身の潔白を証明するために資料をたくさん提出しました、結局被害届も出ず(警察は被害届を出すように圧力をかけたようですが…当時出ません)取り調べから2年後に警察から電話があり自分が提出した資料関係は返ってきました。その取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?
今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の犯罪によって得た財産の扱い
ベストアンサー両親離婚時の財産分与時に、銀行の調査嘱託により、 3年前に父が私の定期預金1000万円(5年)を無断で解約し、 父自身の口座に移していたことが発覚しました。 これ自体は横領事件として、親族相盗例ではあるものの 後々損害賠償請求する考えでいますが、 請求するしないに関わらず現時点では両親の離婚訴訟 ではどういう扱いになるのでしょうか? 夫婦の共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との誓約事項の内容について
ベストアンサー不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職手当の未払い請求
役職手当の未払い分を請求したいと思い投稿させて頂きました。 平成24年4月から課長職になったのですが給料明細を見ると役職手当の項目には、金額が入っておらず他の手当のところが2万円ほど増えておりました。ただ就業規則の課長職の役職手当は、7万円となっており2万円の昇給では、おかしいと思っていたのですが我慢しておりました。それから1年程して上司が人事異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地にまたがる共有排水管トラブル
ベストアンサー隣地にまたいだ排水管についての質問です。 築30年の戸建てを所有しているのですが、道路より奥まった位置にあり、道路面にも隣地の戸建てがたっています。 埋設された排水管は道路面の隣地外周を通っており、隣地と共有して使用しているのですが、この度、隣地側の排水枡が劣化により詰まり、工事を行ったようです。 また、原因となる枡だけでなく、その他の枡も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アートメイク被害について
8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
公正証書の強制執行について 相手が会社を首になっていたり、収入がない又は生活保護者などになっていた場合強制執行はされないのですか?その後に会社復職したりした場合再度強制執行できるのでしょうか?また貰えなかった期間の分は期間延長などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやりとり
よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなる?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の閉鎖登記簿を取るとどうなるのでしょう? 他の所有者の名前等が書かれていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合
ベストアンサー新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施工主の責任の有無について
築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居継続で離婚は回避したい
ベストアンサー現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの支払い代金の返還請求
42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に問われますか?
これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。
15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接工場とトラブル。無断で所有の賃貸工場まえの敷地を舗装されてしまった。
相談背景:弊社所有の賃貸工場の前に敷地があります。隣にも同様な工場があります(ここも弊社所有でしたが20-30年前に売却の経緯があります。)。ともに工場建物前の敷地は駐車場等に利用しています。一度だけ隣接工場からホコリで迷惑しているとの苦情が出たことがあります。(同じような状態の土地ですので、ホコリはお互い様です。)。本日、気が付くと両方の工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
相手の女性とは6年の付き合いになり、2年ほど前にお互いの両親に結婚を前提に付き合っていることを伝えてあります。その際相手方の両親には仕事が成功しないと不安だから成功すれば結婚していいよという条件をもらいました。 前提としてですが、上のような内容だけで婚約はちゃんと成立しているでしょうか。 ここからは成立しているとして記載します。 先日、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから