法律相談一覧
-
処分禁止の仮処分命令について
ベストアンサー離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書有りの金銭のやり取り
私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保に消費者金融から借金する弟
6年程前に死亡した母親(所有者)名義の土地に以前は母親と弟が一緒に住み、母が死亡後は弟が一人で住んでいます。母が生前時15年程前に母の所有地を借りて私が自分の家を建て住み現在も法律上は母親名義のまま姉弟2人で住んでいます。母が死亡する少し前に弟が母親の土地に根抵当権を設定されている事が分かり、母より根抵当権を抹消するよう、強く言われ、弟は根抵当は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行を複数回行うことは可能でしょうか?
知人に対する債権が回収できなくなったため、昨年より弁護士に依頼し、内容証明の送付⇒和解交渉⇒支払督促⇒訴訟と手続きを進めてきました。 相手方は債務があることを認めており、近日中にこちら側の全面勝訴の判決が出る見込みです。 債権額は500万円以上、個人に対して貸しています。 今までの相手方の対応から判断するに、判決が確定した後にすぐ返済に応じるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から、特別送達にて執行文が届きました。 お恥ずかしい話借金をしているのですが、借金の返済を怠ってしまいまして、お支払いをこれからちゃんとしたいという事を債権回収の方に話そうと思い電話をしているのですが、いつも繋がりませんでした。 他にも書類等が送られていたのですが、私がその書類を確認した時には返答出来る日時の期限が切れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に自己破産したのですが信用情報に過去の債務が残っているようで
ベストアンサーその為、金融機関からの借り入れが できず、いわいるグレイな金融機関から借り入れしております。(少額しか借り入れできない上に金利が高い) 過去に過ちを犯したとは言え 今後一生金融機関からの借り入れができないと大変困ります。 できれば今後住宅や自動車ローンなども 組めるようになりたいのですがどうしすれば 宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の空き地について
自宅前の空き地についてです 自宅の前に中途半端な広さの土地があります。 中途半端なので、誰かが家を建てることは考えられません。 自宅の庭と延長にその土地があるため、雑草などが生えて虫など気になり、行政?に許可をもらって草刈り程度はします。 この土地の持ち主らしき人 にお会いしたことはありますが、自分の土地ではないと言い、権利書もないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装結婚の代償は? 逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同棲している彼女が 結婚を中々 渋っていたので 理由を聞いたら 昔 偽装結婚したと 白状しました。 相手は 中国人らしく お金で偽装結婚したらしいのですが お金もらう前に 消えてしまったらしいです。 結婚と同時に 離婚届けも 書いてもらってあったらしいのですが 相手の妹さんが 預かっていて その妹さんは オーバーステイで 強制送還されて 離婚届けを持ったまま行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元嫁の母親からの金銭要求
婚姻中には何も言ってこなかったのに離婚後に元嫁の母親と姉から10年以上前の婚姻中に立て替えていた結婚資金と出産費用のお金を請求され、それを言われた時に、今は答えられないと伝え証拠はあるかと伝えたら答えず強い口調でダメ今決めてと言われ恐かったので払うと言ってしましましたが、やはり納得出来ずいろいろ調べたりすると自分の通帳には直接振り込まれた事も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件で前所有者が買った土地を買いました
ベストアンサー前所有者が競売物件で購入した土地を、購入したのですが 前前所有者(競売時の所有者)の方が土地の一角にプレバブで13年居座っています 住んでいる訳ではなく作業小屋として使ってるようなのですが… とりあえず簡易的なフェンスを作って、中の荷物は預け、入れなくしようと思うのですが、法律的に問題はありませんでしょうか?あと7年間(計20年間) 何もしないでいると土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に転籍後の退職金はもらえるか
ベストアンサー転籍後の退職金 既に転籍してしまってからの質問にはなるのですが。 転籍前の職場は退職金があったのですが、転籍後は退職金がありません。 子会社から親会社に転籍しましたので、いわゆる栄転でした。 条件は転籍してからということでした。 今からでも、どうにか補填をしてもらえるような方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費未払いによる差押えについて
いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日 警察署に告訴状持参
ベストアンサーよろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の示談が済んでいない彼と付き合っても問題ないですか?
婚約破棄について教えてください。 好きな人がいるのですが、その人には去年の夏に挙式直前の婚約者がいました。 結果的に私を選んでくれて、婚約破棄を申し出て結婚式場のキャンセル料も支払いました。 しかし、婚約者だった女性からその後一切音沙汰がなく、連絡をしても返答がないそうです。 婚約者のお父様からは「慰謝料についてはまた連絡するからまっててほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。
ベストアンサー20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんからの地代請求の件
先日、地主さんから「地代が3回振込まれていないので、支払いをお願いします。」と連絡が入りました。 未納年月は2年前の1ヶ月分、12年前の1ヵ月分、18年前の1ヵ月分の計3回が管理会社から未納と連絡が入ったので支払いお願いします。との事でした 自分の方でも2年前の記録は残っていて確認が取れたので入金するつもりなのですが、後の2回分の確認が今現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の権利の発生について
ベストアンサー知り合いの人の話を聞いて疑問に思いました。 土地の権利についての話です。 個人所有の土地で 家や庭のような土地があるそうです。 管理ができる年齢でなくなり、 土地が少し荒れていました。 ボランティアのような形で 赤の他人が荒れている土地の雑草をとり、 木を切ってくれました。 有難いと思って、 気持ちの品物を送ったようで、 土地になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?
娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発するにあたっての注意点について
内部告発であっても、その表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか。 事実のみを誇張せず記録通りに伝えるつもりです。 もしあるとすると、その告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか? マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後発覚した浮気について慰謝料請求
ベストアンサー今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?
昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から借りたお金の返済について
妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の信用情報機構について?
お疲れ様です。 信用情報開示について つい先程、JICC株式会社日本信用情報機構 に行って来ました。 信用情報記録開示書(ファイルD.M) 照会記録開示書 申込内容に基づき検索しましたが、お客様の情報を 照会した会員はありませんでした 記入されていました。 此で自分の今現在の信用情報が良い方向ですか? 自分はどうしてもクレジットカードを作りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、借金、レイプ、精神的苦痛
すみません。本当に悩んでいます。 私は、現在38歳バツイチの2人の子持ちです。 彼とは、はじめて会ったのは25歳のときで、当時は私が結婚していて彼が独身でした。彼とかけおちしましたがお金使いが荒く、消費者金融でカードを作らされ、女も作られ別れました。私は離婚になりバツイチになってひとりで彼が作った借金をかえしながらふたりの子どもを育てました。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が作った子供名義預金の兄弟間の貸し借り
父親が子供の為に預金したお金を(子供名義)兄弟間で貸しました。20年以上も前なのですが俺の金だから返却しろ!と迫っています。弟の奥さんが 生活苦しんでるのでと二人で迫っているとの事です。本来は父親のお金だと思ってますが弟に返却しないといけないのでしょうか?弟同士でぶつかり合ってます。法的な内容を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立て事件の管轄裁判所について
ベストアンサー民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の事について教えてください。
ベストアンサー6年前に妻を扶養から抜いて一年後に再度扶養に入れました。 当時は口頭で出入りしてました。 扶養に入れた翌月に私は扶養手当を確認を怠り、今迄妻の手当(5000円)が付いてないまま最近なって気が付きました。 会社に相談した所、今年分までは支払いましょう。 労働組合に相談した所、前年分まで支払うとの事でした。 自分の見落としの落ち度があるとはいえ、法的には請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算方法について。
初めて利用をさせていただきます。 現在、やめた会社と残業代の未払いで揉めているところです。話し合いの段階なのでこちらは弁護士をたててはいません。 残業代に関して自分で色々と調べている中で専門家の方の意見を聞きたく質問させていただきます。 残業代を計算するにはその月の時給を出す必要があるかと思いますが、就業規則・賃金規定に明確にかかれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー現在の夫と婚約中の約2年前、夫が元同僚と浮気をしました。元同僚Aは以前から夫に好意があり、私と結婚すること、今後一切の連絡はしないで欲しいと言うと関係を持てば約束するといった経緯での浮気だとのこと。その後Aと連絡を取ることはなかったようですが、先日家庭裁判所から子どもがいるのでDNA検査後に認知しろと手紙が来ました。私達にも子どもがおり、Aの子どもの誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料
ベストアンサー離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?
ベストアンサー数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人いるのにボーナスを入れてくれません。
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。私はパートに出たり、両親の家業を手伝ったりしております。持病があり、仕事も何でも。。というわけにもいかず。。 主人は昨年の12月のボーナス、今年6月のボーナスは1円も入れてくれません。月給料19万(うち2万ちょっとは主人の生命保険の支払いです)中学と高校の子供にお金がかかるのですが、ボーナスを全く入れてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのわいせつチャットで逮捕されますか?心配です。
ランダムチャットのアプリ(ランダムに相手が選ばれ、ツーショットチャットを行うもので、アカウント登録などないものです)で、高校1年と名乗る女性とわいせつなチャットをしてしまいました。 相手にお願いして、こちらの指示通りに性的行為を自分でしてもらいました。 最後は相手からの返信がなくなったので、チャットを終了しました。 画像のやりとりは一切なく、チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求
ベストアンサー彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収
二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から慰謝料を請求したい
ベストアンサー実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求について
夫が3年前に不倫をしました。 発覚したのが2年前、その時には別れていたようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 離婚の話も出ていますが離婚するしないに関わらず相手の女性に慰謝料請求をしたいのですがまだ可能なのでしょうか? あともう一つ、慰謝料請求する場合リベンジポルノを避けるためにはどうすればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による勤務先不明の場合
ベストアンサー裁判所より執行文が送られて来ました。 約8年前に消費者金融から借り入れした債務が、 今まで放置し逃げ続けた自分勝手な行動が招いた結末なのですが、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 8年も前の話ですので、勤務先は変わっております。 自宅も転々としましたが、通知が来るということは、 当然把握しているようです。 給与の差押えによって、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら、こちらが不利になるのでしょうか?
愛人の嫌がらせがひどい。 訴えた場合こちらがふりになるのでしょうか? 父の愛人について伺いたいです。宜しくお願いします。 内容が複雑なので箇条書きします。 ・父(74歳) ・母 (69歳) ・子供 2人 ・父と母15年前に離婚 ・父の愛人 ?歳 (既婚者) のような家族構成です。 ・父が先日脳梗塞で、倒れました。 ・父の面倒を見るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に会えるのか?
ベストアンサー私の不倫問題にて離婚することになりました。 調停前に不倫相手に会い家族から今後一切不倫相手と会うことは許さないと言われました。もしあった場合は不倫相手にお金を請求すると言われました。家族からそおゆうふうに言われて相手と普通に会うことはできないのでしょうか?あと家族から相手にお金の請求はできるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから