47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?

ベストアンサー

2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...

弁護士回答
    1
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない

旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、不法侵入となるでしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前のことです 遠出をきており、目的地からやや離れた所に車を停めており、その帰り道に小売店の前を通りました その店舗は閉まっており、店舗前の駐車場の前にチェーンが張られていました 帰り道で浮かれていたのか、意味もなくチェーンを跨いで歩いた際に足が軽くチェーンに引っ掛かり、チェーンを固定が外れてしまいました 後日、その店舗へチェーンが外れてし...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求期限について

ベストアンサー

慰謝料請求の期限について 夫の不貞により 勝手に家を出ていき、強制的な別居になった為、婚姻費用の公正証書を作成しました。 離婚はせず、この状態で様子をみたいのですが、いずれ、離婚になった場合に 不貞相手に慰謝料を 請求する場合、 1、不貞を知ってから三年たったら 請求できないのでしょうか? 今年の12月で3年になります。 2、3年が過ぎる前に ...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 残業代の計算方法について/基本給のみで計算

ベストアンサー

よろしくお願いします致します。 勤め先は都内にある会社です。 残業代の計算方法が 基本給÷160×1.25で時給計算されています。 基本給 134,000円 職務手当 33,000円 能力手当 22,000円 常駐手当 11,000円 特別手当 22,000円 総支給額 222,000円 これは私が中途で入社した最初の給料明細の金額です。 色々と手当がありますが、どういう理由でそうなって...

弁護士回答
    1
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • 元親との金銭トラブル

私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際は淫行条例に反しますか

ベストアンサー

福島県の青少年健全育成条例の容疑で任意で捜査されています。 内容は私が22歳で16歳の彼女と交際していましたが別れる際に一方的に連絡手段を絶ったため彼女の父親が怒って警察に届け出ました。 何度か私の両親と彼女の両親との間で会って謝罪しました。 交際時の手紙、お土産品、プレゼントの証拠はあります。また、彼女親も交際を認知していました。 事件当時は大...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 鶏、近隣、夜明け、鳴き声、眠れない、4年前、ここ最近、防音対策の要求、損害賠償

ベストアンサー

経緯 4年前に、今のアパートに引っ越して来ました。辺りは、住宅地が建ち並びます。 引っ越して来て、初じめの夜明けに、鶏の鳴き声に起こされ、鳴き続けますので、眠れませんでした。鶏と私の部屋 は約20m,隔てる物は何もありません。 対策として ①窓閉め=余り変わらず ②耳栓=目覚ましのアラームが聞こえないので出来ず ③飼い主が目につく所に置き手紙=その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金の分配金につきまして

親族が、数年前、全国旅館業厚生年金基金から下記内容のはがきを受け取ったのですが、うっかりして対応しませんでした。 ・・・・・・・・・・ 分配金の受け取り方法等について ・「分配金の受け取り方法及び受取口座指定届」が未提出です。 ・提出期限が平成29年9月30日となっていますので、至急提出してください。 ・提出されない場合、分配金を法務局へ供託させて...

弁護士回答
    2
  • 不倫され修復中ですが2年後別居する場合の損得

ベストアンサー

現在、不倫した主人と修復中ですが毎日ではありませんがたまにフラッシュバックのようにラブホテルにいた2人の場面やまだ2人の職場が一緒の為怪しんでしまい、眠れなくなったり精神的に不安定です。 主人は真面目に家には帰ってきていますし、実際の行動も怪しくはありません。ただ、昔も今も変わらずセックスレスですし、私の気持ちが今までとは変化してきています。 2年...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)

自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 亡き義父からの借入れ返済

約20年程前に義父より商売のために600万を借入れました。その時は簡易的な借用書を書き5年後までに返済する旨も書きました。しかし商売が軌道に乗らず返済が滞り、その後義父は亡くなりましたが、嫁の実家を継いだ姉と義兄が頼りなかった事もあり、亡くなる間際に借金は返済不要、但し、実家の事を頼むと私に託され農業などほぼ無償で守ってきたつもりです。 ところが、昨...

弁護士回答
    3
  • 家族手当が貰えるはずだったのに。

ベストアンサー

家族手当について相談です。 扶養に娘と母がおります。 世帯主でもあります。 平成21年10月から減額され、法だから仕方ないなと思いつつ残念に思っておりました。 母と娘の分両方もらえるのかと思っておりましたが、娘の分しかもらえないと言われました。 今年の春に就業規約が変更されているのを見て、たまたま家族手当の欄を目にしたのですが、やはり母の分も貰える...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けました。

ベストアンサー

ストーカー規制法に基づく警告を受けました。遠方の署からでしたので電話口での警告です。 以外関わりは断つつもりではありますが、以下のことでいくつかお尋ねします。 ・警告に期限はあるのか? 期限があるのならば、その後年賀状など季節の挨拶等は可能でしょうか ・誤って連絡をしてしまった際はどうなるのか? 以前送信履歴から知人にメールを送った際、誤っ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家を追い出されました。

ベストアンサー

婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...

弁護士回答
    2
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。

ベストアンサー

お世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚35年の夫婦です。 旦那が現在進行系で、10年不倫相手と同棲していて、私とは別居中です。 離婚をしたいのですが、不倫に気付いてから3年以上経過をすると、旦那に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか。 不倫相手にも慰謝料は出来ないのでしょうか。 旦那名義の自宅でまだ住宅ローンが残っているのですが、離婚をしたらやはり私は家を出なければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請に関して

昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 督促、警告もなく差押された場合について

ベストアンサー

10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...

弁護士回答
    5
  • 相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。

ベストアンサー

今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • お金を取り戻したいです…

ベストアンサー

相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...

弁護士回答
    3
  • 浮気による離婚(海外在住)の進め方について

ベストアンサー

離婚についての相談です。  私(妻)・夫共に日本国籍ですが、海外在住です。 現在、私は離婚を考えています。 原因は、夫の浮気です。 相手の人も日本人(日本在住)です。 裸などではありませんが、ホテルで撮った夫の声の入ったビデオ・写真などあります(2015年のものです。最近見つけました)。 複数回旅行などに言っています。 相手の人の氏名・勤め先はわ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の疑い、逮捕、取り調べ、その次は?

大麻所持の疑いで2度目の家宅捜査と、取り調べをうけました。 5月にコンビニに寄った際に、微量の大麻パケットが車から落ちて、気づかず立ち去り、それから数ヶ月後に刑事が家宅捜査をいきなりしにきて、何も出て来ず今日2度目の取り調べを受けた所存です。 車の中から壊れて使えなくなったパイプの口を付けるところだけの部分が見つかり、それからTHC成分と私のDNAも検出...

弁護士回答
    4
  • 保証期間後の元が欠陥での修理費用について。

建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 医療における説明義務違反について

3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...

弁護士回答
    1
  • 結納無しの婚約破棄の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

平成28年の秋頃にプロポーズされ、婚約指輪ももらい私の親に2人で報告もしました。 結納などはなあなあで、まあいいか的な感じだったのでしていません。 両家の顔合わせをいつにするか?という感じでした。 また28年の3月頃からは、それまで同棲していたアパートを引き払い、彼の実家で同棲しており、そちらに食費で5万円入れていました。 彼の実家で同棲となった...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか?  また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...

弁護士回答
    3
  • 三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです

ベストアンサー

2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...

弁護士回答
    4
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること

別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前過払い金について

ベストアンサー

以前債務整理を10年ほど前にしました。そのとき国内信販から、楽天KCに変わり国内信販は、なくなっていたため整理から外されていました。その支払を終えて10年と半年が経っていますが、現在楽天カードの債務整理をしていますが、国内信販から、楽天KCそこから新たに3年前から楽天カード、楽天銀行から借り入れがあります。 以前のものも取り戻す事はできますか? 同じ...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!

弁護士回答
    7
  • 準強姦罪の慰謝料請求

ベストアンサー

わたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫関係も慰謝料の支払い対象でしょうか

以下の 点について教えてください。 1.結婚して11年経って独身女性と約1年間不倫関係にありました。いわゆる不貞関係です。 2.別れて5年経ってから妻よりこのときの不貞関係を咎められ、慰謝料を請求されました。 3.妻の申し出通り慰謝料は毎月払っています。 4.慰謝料を払いだしてから2年が経ちました。 5.子どもはおりません。 6.上記以降不倫、不貞...

弁護士回答
    4
  • 抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...

弁護士回答
    3
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産の請求について。

昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...

弁護士回答
    4
  • 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求と協議離婚。

妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    2
  • 用途地域の変更により事業継承の弊害

ベストアンサー

はじめまして 用途地域について質問です 昭和63年に店舗併用住宅を土地込みで購入しました 当時は第2種で仕事をするには問題なかったのですが、3〜4年前店舗の新築を考え 住宅会社に見積もりをお願いしたところ この土地は第1種に指定されており、わたしの業態(動物病院)では建築許可がでないということで依頼を断られました。仕方なく内装の工事のみおこなっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから