法律相談一覧
-
元金のみの返済。何年も放置してたら無理ですか?
消費者金融の借金を何年か放置しっぱなしで、損害金などがだいぶ膨らんでます。なんとか損害金などを無しにしてもらい元金のみなら一括で支払えそうなのですが、アコムなどはこの要求をのんでくれますか? 何年も放置してたら無理ですか? できるのならどのような交渉の仕方が良いですか? 何度も同じような質問をしているのですがお願いいたします。 できるのなら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務請求の連絡をしないクレジット会社について。
先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 給与差し押さえについて
任意整理 をする事にしました。 4件の任意整理ですが その中にモビットがあり 担当の弁護士さんが モビットはすぐ訴訟をしてくるみたいに言ってました。 もしされた場合、 私や担当の弁護士に通知より先に 勤務先に通知などいくのでしょうか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の労働基準などについて。
私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関して。これは会社に訴えることができるのでしょうか?
このような場合、まだ会社に訴えることができるのか確認したいです。 2008年くらいに自分は精神面から会社を3か月ほどお休みしました。 2008年4月に復帰しましたが、最初は医師の指示もあり残業なしという約束でした。 復帰後担当したのは結構大変そうなプロジェクトで10名以上のチームでサブリーダー としてはいりました。 案の定最初から全体的に残業が多く、他か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株
約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業設備の不具合
水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係、否認どちらが進め方としてよいですか?
離婚する事になり、私の不倫によって出来た子供を旦那に嫡出否認をしてもらうのか、自分で親子関係ふそんざいをしたほうが良いのか?教えて下さい。どちらが進め方としてよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。
父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車庫証明私文書偽造
はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について
去年の年末まで3ヶ月間スナックでアルバイトしていました。 スナックでの勤務は結構厳しく、もう無理と思い始め、年明けには体が動かず、ママに電話で辞めたいと伝えました。 雇ってもらう時に、「辞める2ヶ月前にその旨を伝えないと給料はなし」と言われていたので、12月分の給料はもらっていません。多分4〜5万円くらいです。 ただ、現在生活が苦しく、そのお金があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。
事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払い義務について
ベストアンサー5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への慰謝料請求
現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費用
先日半年前に退職した会社から在職当時に破損させた車両の修理代を支払うよう通知がきました。破損させたのは事実で、会社にも報告し、上司から少しのへこみだから修理はしないからと放置して車両は使用してました。その後わたしは退社し、車のことも忘れていたのですが、突然修理代の請求書が送られてきたのですが、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変お恥ずかしいのですが
私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉
離婚して約4年がたち、私も再婚し、子供が出来ました。 前妻との離婚は、私が単身赴任している間に全て前妻が離婚届けも作成し家財道具、貯金も持って行かれました。私が知らない間に離婚していました。 前妻の間に子供が1人います。 私が再婚してから前妻の子供に会わせてもらえなくなり私の両親にも孫を捨てたんだから会うなと言われました。 離婚の時の約束も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬場で遺骨の一部を盗まれました
父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に旦那から離婚を求められました。が、離婚前に旦那が不倫していたことが分かり本人も認めました。すでに慰謝料なしで協議離婚が成立してしまっていますが、今から元旦那や不倫相手に慰謝料を請求することは出来るでしょうか? 証拠としては、相手との情事の動画と写真のデータがありますが元旦那の顔は映ってなく声しか入ってません。また日付が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫と証拠について
主人は一年前から不倫をしてます。最近では私と離婚をし、バツイチ子持ちで会社で使用しているスナックの彼女と一緒になりたいようです。ただ主人は不貞離婚としてではなく、性格の不一致でとおすつもりです。彼女のことはふせてます。 しかし、毎日会社帰りに会い、メールも夜中まで。休日には遠方までドライブ。子供達のことには耳もかたむけません。 私はずっとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの封書について
先日、債権回収会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが送られてきました。その封書に委託者として東京の弁護士の名前が記載されていたんですが、念のためと思って日弁連で検索したところ、この法律事務所も同じ住所で違う名前の法律事務所で、弁護士の登録がありませんでした。この債権回収会社は債権回収業者としてきちんと認可されている業者でした。これはどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票に細工。またどのような罰が与えられますか?
ベストアンサー旦那と知り合った、3年ほど前の職場(パチンコ店)での話です。 私はアルバイトとして働いていて、1ヶ月後旦那が正社員として入社してきました。 当時は彼の方が年上と思い接していましたが、彼と付き合うようになり年下だと知らされました。 その時は、そうだったんだ 程度しか思わず半年後の12月いっぱいで一緒に辞めようと言われ、辞めてしまいました。 (11月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から7年前なんですが
愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。それは正当なのでしょうか?
ベストアンサー去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?
ベストアンサー精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
左官業。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?
ベストアンサー初めまして。父親の事なのですがお願いします。父は三十年以上とある個人が経営している建築会社で働いていました。出勤があるかないかは、前日叉は当日の朝に電話がかかってきて出かける形になってました。賃金は1日いくらって形で給料は手渡し、給料明細も手書きです。ここ4年仕事の電話がなく、仕事はどうですか?と電話をかけてもあしらわれるみたいで、 父はずっと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦断った慰謝料って請求できるんですか?
昨年二重追い越しで交通事故を起こしました。助手席に友人が乗っており事故った相手の保険で全額払うはずだったのですが保険の上限額越えてしまったので越えた額は私の任意保険で払う事になりました。ですがその時は私が払わなければならない額を友人は請求しなかったのですが最近なってその友人とトラブルを起こしその際請求しなかった慰謝料を利子を付けて払えと直接私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して三年。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
私は離婚して三年たちます。 離婚理由は夫の不倫です。 離婚したあと不倫相手が妊娠していることを知りました。 三年たちます。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地公図
一筆の土地を分筆しました。裁判では借地権で貸している土地の杭をポイントに等価交換する旨の判決がでたのですが その登記簿上公図の書き換えの際 土地調査家屋士が一筆の土地の大元の杭の場所を間違え測量し広さを小さく測量した為 公図上と現状の土地の形が変わってしまっております。 現状は四角の土地の一部が欠損した状態でその部分が相手方の土地の一部として登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは罪にならないの?
私は高校時代イジメにあっていました。みんなから、集団的な無視にあったり、死ね・キモい・キショイ・さっさと消えろ・臭い・私の3年間返せ・まだおるんか・ブス・デブ・アホ・バカなどの悪口を言われたり、無断で勝手に写メをとられたりしました。 また、授業で2人1組を作らないといけなかったのですが、みんなから集中的に無視をされていたため、その授業を全部受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!慰謝料に関して
ベストアンサー離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の養育費調停について
私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の侵害について。)を受けると思いますか?
Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
曾祖父名義の土地があります。現在、私の叔父が固定資産税を30年以上払い続けています。最近になって名義変更を考えていて、それには相当数の印が必要らしく悩んでいます。 みんな何十年も権利を主張せずに叔父に固定資産税を払わせていますが、この土地は叔父の物にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼。こんなにかかるものなのでしょうか?
債務整理の手続きを司法書士にお願いしたのですが、一年以上かかっています。こんなにかかるものなのでしょうか? 借金は一年から二年の間につくったもので、金額は五社(有名なサラ金)合わせて120万円位です。 手続き完了後からか完済後から五年位はローンが組めないと聞いていますし。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事。どうすればいいですか?
先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に知られずに、不倫相手へ慰謝料請求?
夫が過去に不倫していました。相手に慰謝料を請求したいのですが、できれば夫には知られたくありません。 (相手の言動次第で離婚を考えようと思っているので) しかし、今付き合ってようと既に別れていようと、やはり連絡はとるんじゃないかなと思うんです。「奥さんに知られた!」とか。 証拠は相手からの受信メール数百件のみ・3年近く前の話ということもあり、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫・誓約書?
今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから