法律相談一覧
-
賃貸の上の階の騒音問題で、退去後でも訴訟は可能ですか。
ベストアンサー上の階の騒音に長年嫌がらせをされてます。 主に、深夜と早朝に故意により音が凄いです。 県が定めてる騒音デジベル基準値をはるかに超えてます。 デジベル値の証拠が一番有利と明記が聞いたことがあるので、 基準のデジベル値を超えると、自動録音してファイルにて日時証拠を長期間保存してます。 上記の証拠は、十分に整っております。 訴訟となると、万が一、退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?
5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の請求
お見合いし結婚を前提に交際、妊娠しましたが、妊娠8ヶ月のときにいきなり、子供はおろしてほしいと100万円渡され、それ以降連絡がとれなくなりました。昨年偶然再会し子供の認知をしてもらいました。出産後3年間は仕事もできず、貯金を切り崩して生活しました。遡って慰謝料養育費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更について
これは、私のいとこの件で質問がございます。 私のいとこはもともと4人家族でした。 父・母・兄・弟です。 今から50年前に私の祖父がいとこの父に家を建ててくれました。 その時に祖父は家と土地の名義に父と長男である兄の共同名義にしていました。 その直後に父は病気で亡くなりました。 兄も30年前に家を出ていきました。(その後30年近く音信不通でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に無料で差しあげた高級治療器の返還を求めたい
ベストアンサー15年ほど前に、知人に無料で差しあげたものを返してほしいと言う主張は通るでしょうか? 事業で使用していた高級電位治療器が一時不要になり、同業者に無料で差しあげてしまったのですが、今になって必要になりました。当時、それに関して1円ももらっていません。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュースに隠毛を混ぜた
ベストアンサー中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地も家もタダ同然で。知らない間の契約。
ベストアンサー弁護士先生にご質問があります。 父親が土地の更地工事をし、土地の持ち主が工事費を払うのは土地が売れてからという事になりました。その土地はなかなか売れませんでした。そうこうしているうちに、この土地を工事費がわりに引き渡すと言う事になったようです。後々この土地は道路幅拡張工事により国から買収の話がありました。 元々の土地の所有者が、知らない間に土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の不倫相手に対する処置について。
①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からペット親権を剥奪、医療費・食費代の請求について
実の親である父親に対していろいろあり、不信感をもつようになりました。 で、14年間ペットに医療費(狂犬病や手術)・食費代を親権である父親ではなく自分が出してきました。ペットはまだ生きているため、今後のために親権を考えています。 質問 1.ペットの親権を剥奪できますか? 2.ペットにかけた14年分の医療費(狂犬病や手術)・食費代の請求をかけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
3年程前、同じ会社の上司で妻子持ちの方と1年くらい同棲し、子供ができたので出産しました。 今わたしと、彼は別れて1年以上経っているのですが 今、離婚調停で揉めているらしいです。 わたしと付き合う前、同じ会社の別の女性と 何年か付き合っていて、中絶したそうですが妊娠させた事を奥さんは知っているみたいです。 この場合慰謝料を請求された場合払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?
ベストアンサー父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故10年以上前。痛みが再発この場合どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー約13年前に人身事故にあいました。 当時私は18歳で相手が車、自分が自転車での事故でした。症状としては、むち打ち、腰椎、頚椎捻挫でした。 通っていた病院では治療場所が違う理由により、親に頼んで病院を、変えようとしたけれど、応じてくれず、通院を取りやめて終わらせてしまいました。 現在31になりますが、ここ2、3年で腰が痛くなったりします。 この場合は、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界について。立ち会いのもとハンを押したが、無効または、もとに戻すことはできるのか。
数ヶ月前に、隣家の売買に関わり、土地の測量、立ち会いがありました。父が同意のハンを押したのですが、最近になって、もともとの境界標と違う位置にされているのがわかりました。もともとの位置と変えられているという認識なくハンを押したことになるのですが、その取り決めを無効にすることはできませんか?または、もともとの位置に戻すためにはどんな手続きが必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への督促方法
ベストアンサー駐車場を貸していますが、相手が家賃を六ケ月間滞納しています。駐車場は、車の車販売用に数台使ってますが、借人が交通事故にあったようでそれ以降は車の販売はしていないようで、家賃の支払いがありません。相手からは、家賃を保険金がおりてから払うようなことを言ってきていますが、本当にその気があるかどうか判りませんし、最近は催促しても、逆に文句を言ってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替え、敷金返金について。
ベストアンサーアパート建て替えで、先日引越しました。 アパートを紹介していただき、初期費用に引越費用は大家さんより振り込んでいただきました。 退去の書類にも印鑑おしました。 引越作業の最中に前のアパートの契約書がでてきました。 私は前のアパートは敷金0だと思っていたのが、敷金に家賃3ヶ月分の記載がありました。 今からでも敷金の返金をお願いしてもいいのか、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の損害賠償請求
7年前に大手住宅メーカーで、店舗併用住宅を契約しましたが、着工日前日に建築許可がおりず一方的に契約破棄をされました。 当時は、何も分からず今に至りましたが、建築許可が降りなかった理由として違法建築で許可を取ろうとしたために許可が降りなかったと後になって分かりました。 当時明確な説明がなかったため、無知だったため何も損害賠償請求をしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて教えてください
ベストアンサー離婚調停で養育費を決めましたが、再婚を機に支払われなくなりました。現在、履行勧告中です。再婚後の未払いに加え、8年前に5年ほど未払いの養育費があります。その未払い分も強制執行することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明 送るタイミング
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料の内容証明を自分で送ろうと思っています。 が、送るタイミングがわかりません。 離婚協議中に送っても大丈夫ですか? 離婚が成立してからでないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに再婚していた。
離婚して四年になります。 離婚当時、旦那から仕事の関係で性を変えたいから親戚のおじさんの養子に入るから急いで離婚したいとの申し出。以前から旦那は単身赴任に3年近くべつに生活をしていたし、以前彼の浮気から夫婦中は冷めていたので私自身も離婚は考えてはいましたが、こちらが離婚の話をするとずっと拒否していたのに、急に向こうから早急にと言われて。 私は彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税(税金)に関する質問ですよろしくお願いします!
ベストアンサー個人で1200万円の所得隠し(10年間無申告) 納める税金、延滞税、加算税、追徴課税の計算の仕方を教えてもらえないですか? 大体支払いする金額をおしえてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
60万で売却し車を引渡した後一括でもらう約束をしていましたが、経営不振なので月々三万返していくと言われ現在は残り8万円なのですが、4ヶ月ほど滞納されております。現在は店をたたみ生活保護をうけているようです。そして先日から連絡がとれなくなりました。借用書はありますが、お店の跡地の住所しか記載してなく、LINEの履歴、車売却時の書類くらいしかありません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?
ベストアンサー今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の賠償命令の件
宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者が弁済させてくれない
詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有休休暇について。年度途中で契約変更した場合 既存の有休も消滅されますか?
ベストアンサーパートの年次有給についてご質問です。 詳しい年表でお伝え致しますと… H27年2月 有休残日数7日 H27年3月 有休12日付与され合計残日数19日 H27年9月 1日分謎の消滅あり、残日数18日 H27年9月 週勤務日数減少へ契約変更 H27年4月〜H28年2月で使用した有休8日 H28年2月 有休残日数10日 H28年3月 有休8日付与されたが、残日数14日と記載あり なぜ合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の手違いによる商品の返品について
先日、店頭でくじ商品をロット予約していたものを受け取りました。 その際1セット分多く渡されていたことに気付かず、翌日「他のお客様の予約分も渡してしまったので返品してほしい」と連絡が来て、私もその連絡が来るまで全く気付かず、全て開封してしまった旨を伝え「お店側のミスだから仕方ない」と了承を得た上で返品要求に応じました。 数分お気に何度も着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の残債の支払いとブラックリストについて
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいます。彼も私も離婚歴があります。彼は離婚の際、マイホームを競売物件として失ったそうです。その時の残債を支払わずに6年経っているそうです。その時の残債がいくらだったのかもわからないそうです。なので俗にいうブラックリストに載っていると思います。ブラックリストに載っていると携帯や車のローンを組めませんよね?私には子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いのまま逃げられました
給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い判決を無視されています
20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?
6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある公益法人の行為は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーある公益法人と昨年、5年間強制執行を出来ないという契約をしました。しかし今年それを一方的に廃棄され、求償金訴訟を起こすを言われています。尚、契約書は私共に控えを残さない一方通行です。その書類について会話する録音CDはあります。 この行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?
平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの支払いについて
先日スポーツ動画サイトに登録した時のことなんですが、登録しようと思いアカウント作成(名前、電話番号、メールアドレス、パスワード)を入力して送信して折り返しのメールのURLにアクセスしたら会員登録を完了しました引き続きカード情報の入力画面になったのでクレカの情報を登録したのですが僕のカードは使えないらしくエラーになってしまい僕はこのクレカしか持ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那死亡後、W不倫証拠発見。慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が亡くなり、その後、以前より私が浮気に関して目をつけていた女性とのW不倫デート写真と、第三者に送った不貞行為に関するレポートのようなLINEが見つかりました。 女性と連絡がとれる状況にあったので、こちらの持ってる証拠の話はせずに聞くと、不貞行為に関してはそのようなことは一切ないとの回答でした。 そこで質問です。 旦那とその女性どちらが乗り気だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?
ベストアンサー約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と第一保証人共に自己破産した場合、第二保証人の支払い義務はあるのか
ベストアンサー父が友人の借金の第二保証人になっていたのですが、友人が自己破産して、第一保証人も自己破産したそうです。父は借金の請求におびえていますが、何も請求がないまま半年が過ぎました。このまま様子をみていていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促受け取り、異議申立中の支払
ベストアンサー支払督促が届きました。クレジット会社とは月々1万円ずつの支払いをしていくということで話がまとまりましたが、一応、異議申し立てを出して公的に話をまとめておこうと思うのですが、支払の意思を確認したいので今日中に少額の振込を指定されたのですが、支払しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
足を洗った今でも覚せい剤取締法違反、詐欺罪にとえますか?
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は友人が以前に覚せい剤を使用、同時に売人もしていました。 最初の客の頃に自分名義のプリペイド携帯を一台につき0.5g を計3回、現金の代わりにプリペイド携帯3台と交換したそうなのですが、どう言う罪に問われるでしょうか? 実際に、このケースは覚せい剤取締法違反と詐欺容疑になると思うのですが、既に友人は今は真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの虐待への訴訟についての相談
初めて相談させて頂きます。 私は物心つく前から父親に暴力、暴言を受けてきました。 内容は叩く、殴る、蹴る、ひっぱたく、髪を掴んで引きずり回し投げる、怒鳴るなどで物を使った暴力もありました。 肉体的虐待と精神的虐待のどちらも深刻なものでした。普段からも嫌味、悪口などは常に言われ家庭内いじめを受けてきました。 母親は暴力や暴言をみても見てみぬふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか
相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職した会社からの呼び出しについて
ベストアンサー平成15年3月に懲戒処分を受け退職した会社からヒアリングと称して呼び出しを受けております。ヒアリング内容は当時の営業活動に関してだと思われますがすでに処分を受けて退職しております。 この呼び出しに応じる義務はあるでしょうか?また応じない場合、どんなデメリットがありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の出入りで隣家の敷地を使用した場合の賠償金
30年前に分譲を購入しました。我家は公道に面しており隣家は駐車場が公道に面しており家はその奥にあります。境界線は隣家の駐車場の公道から1m奥にいった地点から45度我家方向に公道までとなっています。我家の駐車場からの車の出入りは、どうしても隣家の45度の三角の敷地の一部を通らざるをえません。入居時にその趣旨を話し挨拶をし30年間ご好意で使用させてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年後会社から、立替金を請求される!
ベストアンサーこんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休は2年以内でも消滅するケースがあるのですか?
ベストアンサーH26.6/9に入社し同年12月9日に有給休暇が支給されましたが、この相談を投稿した日に残日数の照会を行ったところ、初年度に支給された有休が2、3日程残っていたのはずなのですが、 どうやら消滅し、27年度に支給された有休のみしか残っていませんでした。 本来有休は支給されて2年までは有効だと思うのですが、なにか特例でもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接者との田んぼの土地問題
田の境界問題で質問させて頂きます。 田んぼを宅地申請する為に家屋調査士さんに測量をしていただき、先月隣接者の立ち会いをしました。 問題は上の田の所有者(親戚)です。 調査士さんの測量をもとに立ち会いしたのですが、隣接地全てが家の面積にくいこんでいました。 最悪なのは、隣の田は元々家の田だったのですが、何十年か前に祖父がただ同然で譲ってしまい、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にサラ金地獄を相談したのは間違いでしょうか?
ベストアンサー過去の話です、でも当時の弁護士の態度に怒りを覚えています。 まだサラ金の利息が29・2%から40・04時代の話です サラ金の返済が大変でかつ 夜9時過ぎてからも取りたての電話が来て法の日記念の弁護士無料法律相談である弁護士に予約し相談に伺いましたが弁護士は予約時間も忘れてて その上『借りたモノは返さなきゃあ‼』って言うし何も対策なく隣の司法修習生がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での苛め 訴えられるか?
2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから