法律相談一覧
-
教えてください。彼から、慰謝料を請求できるのでしょうか?
3年ぐらい付き合ってる彼氏が います。今はもう別れてますが その間に3回妊娠し、全て下ろして しまいました。今回、また妊娠し 産むと決めてるのですが、彼とは 別れているので1人で育てようと 思ってます。ですが、今までの中絶 費用は全部私の親が払っており、 あちらの家庭は今までに1円も 払っておりません。今までの妊娠とは 違い、二人で結婚の約束をして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー3月末に妻の不倫が原因で離婚しました。 先日、妻と再会し不倫相手とうまくいかず別れたようでした。 別に妻を恨んではいないのですが、不倫相手の男性によって離婚し 平穏だった家庭を破壊されました。私は1ヵ月仕事もできませんでした。また5歳の息子に対し、自分が父親だと言い聞かせ、情緒不安定にしました。僕が出て行った後すぐに宿泊もしていました。 妻は離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺症
舟状骨骨折の手術をし ボルトを入れました 医師は 経過は順調で、来週にでもギブスが外れると言われ 後遺症の事も 聞き このくらいのボルトで後遺症になったのは聞いた事がないと言われ大丈夫だろうと言われました だろうでは心配で、何年後にもし後遺症がでたらと不安です このような時どうしたら いいでしょうか? 人身事故で95:5こちらの過失5です
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の同僚からお金を回収したい
会社の同僚に2回に分けて合計100万円を貸しましたが、21万円返済されて残り79万円が未返済です。 同僚は姿をくらまして、さらに他の人間20名弱から合計1400万程度を借りていることも判明いたしました。 なんとか貸したお金を回収する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場で不倫
妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚理由について
離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時交際していた相手とのことです
大学生の時に(当時19歳の頃)交際していた元彼から付き合ってた頃にキャンセルをした旅行代金の請求をしつこくされています。(電話で) 行く約束やキャンセルの話は口頭でしているだけです。 今現在は別れている状態ですし、話自体も数年前のことです。 ですが、キャンセル代金は支払わなければいけないのでしょうか?私は現在、身体を壊して無職です。支払いたくても能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で怪我を負わされました
ベストアンサー中学3年生の息子が学校の昼休みに、同級生の男子二人に顔を15針程度縫う、全治2週間の怪我を負わされました。 一人(B君)は息子を後ろから羽交い絞めし、もう一人(A君)が前から走って来て肩のあたりにとび蹴りをしようとした所、誤って息子の後ろにあった窓ガラスを蹴り破り、その破片が息子の顔に刺さり怪我をしました。中学校の担任の話では10対0で、息子は悪くない、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の同僚の送別会で
病院勤務の看護師です。2年前の同僚の送別会で、医師2人に羽交い締めにされ、同僚・医師達の前で全裸にさせられました。現在も、その病院・同じ部署で働いてはいますが、医師からの謝罪の言葉は一つもありません。今でも当時のことを思い出すと呼吸が苦しくなりますが、泣き寝入りはしたくありませんし、医師には「自分は悪いことをしてしまったのかも」と感じてほしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
亡くなった父の借金なんですが三社あり総額200万あります…。平成元年からとかのもあり結構古いものが多いのですが債務整理したら戻ってくる可能性もあるのですか? 最初に借りたお金がいくらなのかはわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?
80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判かなー
ベストアンサー離婚して 2年経ちました。 先日元旦那名義の学資保険を解約してもらいました。それともう一つ 子供の保険は名義変更してもらいました。もともとは私の父が支払ってくれたお金ですが、名義は元旦那でした。 やっぱりお金は2つの保険半分にしないといけないですか? 補足離婚後2年経過すると請求できないと書いてあったような気がするんですが。 どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3年前に父が亡くなりました
3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
ベストアンサー業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。この場合、離婚協議成立は、難しいですか?
夫の不貞で、離婚協議中です。 慰謝料の分割払いの件は、お互いに納得しています。 しかし、公正証書の件で、保証人を夫側が、中々難しい様子です。この場合、 離婚協議成立は、難しいですか? 調停しか、道は無いですか? その場合、書士さんに依頼してある、協議書が夫も納得して成立した場合は、調停でも、こちら側に有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カットされた賃金の請求について
8月末で退職するのですが、退職後にカットされた賃金(平成21年1月分から平成22年8月分までの489,000円)と損害賠償金として控除された金額(平成19年1月分から平成22年5月分までの660,100円)を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力に対する慰謝料
ベストアンサー先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促
ベストアンサー急に音沙汰の無かった会社から借金の督促の電話がきました。借金を返済してくださいとのことでした。一括でお願いしますと言われましたが金額が大きいので無理ですと伝えると『頭金だけでも』と言われました。それでも百万以上です。払わなければ財産・給料を差し押さえ両親にも話すと言われました。職場にも電話がきます。どうしたらよいかわかりません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について?
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。車購入からすでに13年たっています。特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか? 上記ご相談をいたしましたものです。ご回答いただきありがとうございました。 もう少し詳しく記載させていただきますのでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年?証拠になる物が一切なければ無理でしょうか?
先程『未成年』で質問した者です。 回答ありがとうございました。 今さらですが、この借金を不正契約としてクレジット会社へ申し立てる事はできますか?その時の契約書も補正下着もありません。証拠になる物が一切なければ無理でしょうか? 後、和解をした場合必ず支払わなければいけない法律があるのでしょうか? 自分が払わなければいけないのは重々分かっていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金トラブルについて
【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に代わって弁護士に依頼することはできますか?
ベストアンサー父が高齢のため特別養護老人ホームに入居しています。認知症ではありませんが、かなり認知機能は衰え、足が悪くて車いす生活を送っています。その父に代わり法的な相談や措置が必要になったとき、本人に代わって弁護士に依頼し、受忍してもらうことはできますか?コロナ禍の影響で施設にも出入りが難しく面会もままなりません。委任状くらいならスタッフに渡して書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働のパワハラによる損害賠償について
ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
誓約書
ベストアンサー前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
何らなの犯罪に関わったしまったのでしょうかる
【相談の背景】 18の高校生です。2年前にInstagramである女の子と会って性行為をする約束をしてしまいました。女の子は僕と同じくらいの年齢だと思います。具体的な場所や日時を決めて、相手から前もってお金を払って欲しいと言われたので、PayPayを使って払ったりもしました。また、相手の顔写真が見たかったので、写真とか送れる?と聞くと、相手から自撮りの写真(卑猥な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました
私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求のタイミングが報復的と感じるのは一般的ですか?
【相談の背景】 2026年1月頃に前の職場から退職した月から約8ヶ月前に私が起こした自損事故の件で損害賠償請求をする予定と連絡が来ました。 この事故は飲酒運転やながら運転をしていたわけではなく、雪道でのスリップ事故です。車両は時価総額より修理費の方が高くなり廃車になり、ガードレール等は会社の保険で修理しました。 この件は私が未払い残業代を請求した際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装離婚元嫁に対する賠償請求
【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の譲渡について
【相談の背景】 相続人は、A、B、C兄と私(代襲相続人) 約10年前、Aが、Bに自宅を取られてしまうから、私の相続持分を譲渡して欲しいとお願いに来ました。 私が、譲渡すれば自宅は守れるのですか?と確認すると、取られずに済むと言うので、それならと譲渡証明書を書いてあげました。 【質問1】 Aのお願いが嘘で譲渡した場合、譲渡の取消しは認められるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 遺留分について (父→姉→その息子への名義変更)
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に他界した父の生前、姉に実家の土地(家)を生前贈与し名義変更した様です。 姉夫婦と母は同居している為、母に変更したと思っていましたが15年ほど前に姉に変更した様だと母から最近聞いて知りました。 (名義変更した時期については不明です) そして私に一切の相続をさせない様に軽い認知症の母の財産全てを隠し生前贈与された土地 家も姉から息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)
ベストアンサー◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?音信不通になった彼。
彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから