47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金

借用書つきでっお金おかしました返済お求めてもいっこうに返してくれません少額書状おこしたいのですがじこうはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母が保証人

ベストアンサー

保障協会(公庫)から、13年前にお金を借り、10年前から主人が払わず(不明)、保証人だった義母(65才無職)が額を減らして、毎月6万円支払っています。持ち家(マンション)なので、公庫はマンションを売って、1000万円でも払ってくれれば、保証人として解除してくれると言われたらしく…。年金暮らしで、住む所を取られたらと、めいっています。 毎月払っていても、マンション差...

弁護士回答
    1
  • 辞表の作成の強要

4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金か不当利益なのか

ベストアンサー

給料の振込み手数料を会社より差し引かれた場合、差し引かれた振込み手数料分は未払い賃金でしょうか?それとも会社側の不当利益となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について

ベストアンサー

自分は今、10年以上も前の道路交通法違反に付いて、人からとやかく言われています。 この様な場合はどの様な対処が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットショップからの請求

ペットショップで犬をローンを組み買いました 銀行引き落としだったのですが1年5ヶ月引き落としが有りませんでした ペットショップに問い合わせても何も分からないみたいで放置してたのですが 最近連絡がありお金を請求してきました ペットショップにお金を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてお聞きします。

14年前に離婚し養育費を月2万払って貰うと証書も書いてもらいました。 しかし、すぐに音信不通になり今まで1度も払われずここまで来てしまいました。 恥ずかしながら知識が無かった為、法的な請求が出来るとも知りませんでした。 現在子供は17歳になりましたが、過去の分など遡って請求出来るのでしょうか? 今更と思われても仕方ないのですが、進学させたい為少し...

弁護士回答
    1
  • 会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?

15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??

弁護士回答
    1
  • 医療費請求できるかどうか

3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...

弁護士回答
    1
  • 施設職員の監護ミスで子供が大怪我

ベストアンサー

仕事している間、子供を見といてくれる人が居なかった為、児童相談所に相談して子供を 施設で預かって貰っているのですが… 現在6歳の娘が4歳の時に施設内の広い全面タイル張りのトイレでこけて 顔面に大怪我をしました。 当時、職員からの謝罪でもしかしたら、 少し傷痕が残るかも知れませんが、 どういたしましょ? と言われたのですが…当時は傷を見ても たい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル。先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?

先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?を作るので場所を貸してほしいと言われ快く私の敷地をお貸ししました。テラスは私とお隣さんの敷地境界ギリギリに建てられました。私は何とも思ってなかったんですがお隣さんはテラスをつくる前に境界付近の所にフェンスをつくられたんですがフェンスはうちの敷地内に建てられました。 まぁいいかと思っていて近所付き合いもあるし...

弁護士回答
    1
  • 塾長から・・。でもこれってれっきとしたいじめですよね?

私は8年前くらいに勉強のため、塾に通っていました。 しかし私に当たった塾長(教員)は私が勉強できないのを「障害者か?」と言ったり、私だけ深夜までできるまで宿題をやらされました。それが原因かどうか判らないが学校でもいじめられるようになりました。そして不登校に・・。あれから2年後くらいに精神病を発症し、今も病院に通っています。病院の医者は原因は判らないの...

弁護士回答
    1
  • わからないです

あれから地元の司法書士に行って破産手続きの書類を書いて司法書士に 持っていったら 破産ムリみたいです。 私の年収250万円 (ボーナスなし寸志) 母の年金100万円 母は今82歳 あと何年年金受給 もらえるかも わからないし いつまで 生きているかも わかりません 違うサイトに カキコミしたら 母は破産出来るから と言っていました もうわからないです 母は今すこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停について

先日、妻と離婚したのですが子供の養育費並びに慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

10年前、叔母の運転する車に同乗した所、追突事故を起こされ、その結果、私は、頚椎捻挫と診断されました。 今でも、後遺症が残っていますが、叔母は、一向に謝罪してくれません。 事故証明も、私が直接警察に行きました。 叔母に、謝罪してもらって、慰謝料をとる事は、可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには?

知り合いに約 130万近く貸してありますが お金の話しをするとすぐに切れて話しになりません。何月何日にいくら貸したと全部メモはしてありますがもう5年たってます。弁護士さんに頼んで回収する事は可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交際

二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の件。すぐに何か動く必要があるでしょうか?

土地の一部を他人に貸し、その方はそこに家を建てています。相手は、高齢で病気がち。子供はいますが、家を出ており親の面倒を見るつもりは無いようです。すでに70近く、通院等で金が無く、昨年の賃借料も一部未納のままです。更地にして返却を要求していますが、そんな余裕は無いようです。最悪このまま家だけを残して他界されれば、最終的に家の解体等をこちらで負担せね...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の途中解約を放って置いたら

10年以上前にビジネスに関する通信講座を申し込み受講する事にしました。しかし、思った以上に教材費が高く連続してローンを組む事になり支払いが困難になってきたので、途中解約の申し出をしました。途中解約にも修了書を出すのに高額な金額を請求されたので保留と言うかたちで放置することにしました。数年後に講座を続けるか解約するかの電話がありましたが態度保留にし...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代、休日出勤代請求に関して

ベストアンサー

現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...

弁護士回答
    1
  • 長期延滞。今更ですが何とかなりますか?

私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外・休日出勤・正月手当について

自分は24Hのスタンドにて勤務しているのですが、通常8時間30分休憩を引かれ実働7.5時間の三交替で行われているのですが、人員不足の為一日平均12時間以上働いています。休みも無いときは31日で1日と言う状態です。一ヶ月勤務時間は平均300時間以上ですが、時間外も何も付きません。年末年始も休み無しですが、手当も付きません。ましてや雇用保険も賭けてもらえません。何回...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

離婚届を役所に提出し離婚した後で元妻や元妻の不倫相手から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?離婚の原因は元妻の不貞行為で、子供二人の親権は私が持ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人からの脅迫

友人間のトラブルについて質問させてください。 小学校時代からの友人に友人関係を壊されたと言いがかりを付けられ、貯金額の半分(85万円)をよこせとか、 それが出来ないなら家族を傷つけるといった 脅迫を受けました。 脅迫をしてくる彼は、昔からとにかく我儘で、「あいつと仲良くするな」とか「あいつはいずれこうしてやる」なんてことばかり言っているような、い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方への慰謝料問題

妻の不貞行為が発覚しました。妻は不貞行為一切を否認し、発覚してから3ヵ月後に別居しました。 発覚後7カ月がたって、妻が申立人となった家裁での離婚調停がありました。 その場で初めて不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後の不貞なので有責配偶者ではないとの主張でした。(調停には弁護士が付いてきました) 夫婦間でこの問題がおこるまで一度も離婚について話し合...

弁護士回答
    1
  • 隣家が塀を境界線を越えて建てた

ベストアンサー

都内に住んでいますが、隣家がエアコンの室外機があるというと理由で当家の敷地に塀を最近建ててしまいました。86歳になる母親が2つ返事でOKをしてしまったようです。このまま放っておくと土地が取られてしまうのか心配です。ちなみに隣家と血縁関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分侵害請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 ・6年前に元夫の不倫で離婚をしました。離婚を切り出したのは私です。 ・婚姻期間は1年未満ですが、7年間同棲をしていました。子供はいません。 ・元夫は不倫相手に対し既婚であることを黙っていたそうで、相手に迷惑がかかるから黙っていてくれ、それらの慰謝料として200万を元夫から貰い離婚をしました。慰謝料を受領した証拠となる書類はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 改正前民法724条について※何度もすみません。

ベストアンサー

何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明いつまでに

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 布団の押し売り 10年前の契約

ベストアンサー

10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建て重要事項説明書の不備

ベストアンサー

8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金を支払ってないのに債務整理はできますか?

ベストアンサー

20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那と和解したはずなのに

三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...

弁護士回答
    6
  • 母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた

ベストアンサー

昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 小学校で娘が同級生に怪我をさせられました。

小学校で娘が同級生に怪我をさせられましたが、治療関係費や慰謝料等、両親に請求できますか? 体育の授業5分前に、校庭で整列をしておこうと娘が同級生(男の子)に注意したところ、その子に追いかけられ、30メートルほど走った所で娘が疲れて止まったところ、娘の正面に回り込んできて娘に向かって足を振り上げたそうです。その際、幸いにも足が顔や体には当たりま...

弁護士回答
    3
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界について。それともないのでしょうか?

土地を購入し、家を建てるための造成工事が始まるときになり、隣地の塀10cmほどが越境していることが判明。(業者からの連絡) 個人で購入した土地で、売主にそのことを確認したところ、はじめは越境していないはずとのこと。翌日、現地で塀についてお隣さんとどのような確認をしてあるのか、売主に確認したところ、 ・親の代が建てたからわからない ・現地を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 父親に対する訴訟について、質問です。

ベストアンサー

<事実について>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は、幼稚園〜高校1年まで、約10年間、年100回以上、父から暴力を受けて育ちました。 ・1回につき、10分~20分程度、合計1000回以上、体中、ボコボコにされました。 ・中には、腕を折られたり、頭蓋骨損傷で頭から血が噴き出した事も有ります。 ・道具も金属バットやゴルフアイアン、それから冬に...

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か

15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...

弁護士回答
    3
  • ガス使用料の遡及請求について

【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...

弁護士回答
    4
  • 物品返還請求に所有権はどの様に影響はありますか。

ベストアンサー

私の私物を無償でA宅に預かってもらっていた時、その期間中、無関係のBが持ち去った場合、物品返還請求はBが占有している為、Bに可能ですか。かりに、Aとの委託関係終了している場合には、私の所有権やBに請求の影響はありますか。ご教示下さい。

弁護士回答
    6
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから