47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する慰謝料に関して

5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に他に借金がある事がわかりました。

先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続税の発生について、株券と配当金の取り扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から15年前に亡くなった伯父に、現在のレートで9000円の株券が90000株あることが分かりました。配当金も毎年叔父の口座に振り込まれているようです。今後相続人で相続処理をしようと考えています。 【質問1】 相続しないといけないですが、そのまま株を相続すると相続税が発生するのでしょうか。また、配当金の口座も相続すると相続税が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 別れた元同居人との貯金分配は法的に可能ですか?

【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ8年が経ちます 【質問1】 今からでもお金を分けてもらう事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年程前の立ちションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつから2年以上経った時の今後問題になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  2年3ヶ月ほど前まで、期間を空けて何回か公然わいせつ行為をしてしまっていた記憶があります。公園の公衆トイレ(多目的トイレ)の中で扉を閉めていない状態で数秒程度だったと思います。 周りに人がいた記憶はありません。露出はその時だけで、道中ではしておりません。道中に監視カメラはありますが、そこでは公然わいせつ行為をしておりません。  ...

弁護士回答
    3
  • 訴えたところでお金が

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたとしても、相手が無職、財産なしの場合って、どうなりますか? 【質問1】 少額訴訟について教えてください、

弁護士回答
    5
  • 過去の最低賃金法違反について、どの様な対応をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年ほど前の話になりますが、とある企業に勤めておりまして、その企業では遅刻の際に減給を行っておりました。 部下などは月々5万や7万などの手取りとなり、就業時間などは残業などで補填するなどしておりましたが、残業代の支払いをその企業は認めていなかったためサービス残業となり、そのような月給となっていたようです。 一方、減給は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「過去のやけど入院での尿道管挿入による慰謝料請求の可能性と医療過誤の疑い」

【相談の背景】 20年ほど前にやけどで病院に入院。上半身のやけど。普通に歩行は可能だった。が、尿道に管を通された。今思うと、管を通す必要がなかったと思う。 【質問1】 慰謝料を取りたい。どれくらい取れるか?医療過誤ではないか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の件で訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど8年ほど前、お付き合いしていた方と喧嘩して別れました。 勿論男女の関係があり、お互い同意の上行為を行っておりました。 【質問1】 もし、その当時の彼女が虚偽の事実で無理やり行為をされたと言われた場合逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 お付き合いをしていたのは8年ほど前ですが、もし万が一訴えられた場合、8...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げして20年近く経ち、借金問題に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 夜逃げして20年近く経ちます 住所不定 身分証なし 仕事も失い 途方に暮れております 現在知人宅に居候状態 【質問1】 お恥ずかしい話しですが 借り入れ業者や額は ほとんど覚えておらず なにからやったら良いのか 分からない状態です 人生やり直したいので 分かりやすくお教え下さい

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退去費用の援用は認められますか

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 10年前いじめを受けた被害者がメジャーデビューバンドのメンバーに慰謝料を請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 メジャーデビューバンドのメンバーから10年前にいじめを受けていました。2年前に証拠映像がYouTubeに上がっているのを発見しました。慰謝料を請求したいです。 2012-2014年頃 当該メンバーと大学の同じ軽音楽サークルに所属 2022年頃 当該メンバーがYouTubeで自分を名指しで揶揄しているライブ動画を発見 ※大学時代の音楽ライブのMCで私を名指しし...

弁護士回答
    3
  • 3年以上経ってもDVの被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に肋を折られ、全身殴打によるアザだらけのDVを夫からされました。接近禁止命令を出し、いまだにまだ、離婚協議中です。あれから、精神的にも参り、精神科にも通院しています。DVは度々あり、その大きなDVの時は警察にも来て頂いて写真を撮ってもらい聴取してもらっていますが、相手方は姑と一緒になり反省どころか、職場に姑を送り込んで嘘を拝聴しま...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料、私はどうしたらよいのでしょうか?

【相談の背景】 NHK受信料の件です。契約して払っています。今のマンションに住んで12年くらいです。その前のマンションでNHKの集金人が来て、大変こわい思いをしました。その際直接NHKに電話をして支払いを始めました。今回地デジ契約のみとわかりました。BS契約するのはいいのですが、差額の未納部分を支払わなければいけないと知りました。払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か3年数ヶ月前の出来事です。走行中に道に迷って、とあるアパートの駐車場に入って方向転換をするためバックをした時に、後ろに駐車されていた軽自動車のフロントフェンダー辺りにぶつかってしまいました。 すぐに確認してみると、衝撃が軽かったことから、お互いの車のぶつかった部分には傷やへこみ、汚れは一つもありませんでした。しかし、気が動転...

弁護士回答
    3
  • 過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地へのガラクタ放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有の土地に、第三者が勝手に車を置き、鉄柱を立てたり、木材や農機具(自分では全く使わず、地主への嫌がらせのためにおく)置かれています。住んでいないので、毎週末、行っては、撤去するように行っていますが、全く相手にされません。15年間使っており、コロナの際には、こちらも行けませんでしたら、それ以外は、ずっと行っています。こちらもそ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の強制執行後の料金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...

弁護士回答
    1
  • 10年前の未成年者契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近になり人生で2回目の歯科矯正を始めることになり、10年前の初矯正時の契約を思い出したので相談します。 10年前、当時19歳だった。私は歯科医院で矯正の契約をしました。支払った金額は100万円ほどになります。その際、契約書等はなかったと記憶しております。 現在、未成年は18歳未満と変更されていることや、10年前のことになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 障害罪とネックレスの弁償

【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の返済、遅延損害金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、6.7年前に家賃が支払えず滞納してしまい、オリコの保証会社が代わりに払ってくださったのですが、そのお金をほとんど返済できておりません。 コロナ禍もありお金もなく怖くて連絡も出来ずに居ました。 勇気を出して先日オリコに電話をしましたら、元金が42万円ですが、遅延損害金で77万円にもなっていました。 月々返済はしていこうと...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです

【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 貸した誓約書は無いですけど貸し借りは全くと言う誓約書は書きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前~9年前に友達が知人から500万円以上借金していて友達が今拘置所にいますけど例えば貸した相手が詐欺罪で訴えた場合事件になりますか?本人は誓約書は書いて無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書は書きました。これって法律適にどうなりますか?弁護士さん教えて下さい。 【質問1】 この場合誓約書は無いですけど貸し借りはしないと言う誓約書...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の傷跡について。

【相談の背景】 7年くらい前に鼻の美容整形をしました。 最初の数年は友達に傷跡ひどいから病院行ったほうがいいと言われていましたがあまり気にしていませんでした。 しかし、ここ数年は傷跡が目立つことがすごく気になっています。が、一度クリニックにお問い合わせメールを送ったものの、生活環境が変わったこともあり中々クリニックへ行けずにいました。 色々と気に...

弁護士回答
    2
  • 年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?

【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの予告書が届きました。

【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...

弁護士回答
    2
  • 受取拒否や委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通郵便ですが、受取拒否をしたのにも関わらずまた届きました。 また、住所も伝えていなかったのに、知っていました。(親ですが絶縁しています)以前も名前を使われた事がありました。委任状を偽造している可能性もあります。 【質問1】 一切関わらないようにできますか? 【質問2】 委任状など偽造をしている場合、どのようにすればわかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の遺産相続。書類偽造されていた。

【相談の背景】 私が17歳の頃、親が他界しました。 相続人は長女、長男、次女(私)の3人です。 前提として兄に、何の説明も無く「これにサインして」とだけ言われ、分からないまま書類にサインをした事があります。(当時17歳) 最近、私が知らないうちに遺産相続が終わっている事が発覚しおかしいと思い法務局で添付書類を見せてもらったところ、 「長男が遺産を全て...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から13年後の債権譲渡予告通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...

弁護士回答
    3
  • 数年前の児童ポルノ閲覧履歴が保存されているかもしれないといった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の自動ポルノ閲覧についての質問です。 不安になり再度相談させて頂きます。 もう3.4年以上前になるかと思いますが、あるアダルトサイトで定期的に動画像を閲覧しておりました。 ダウンロードなどの保存行為は行っておりません。 その際今考えると児童ポルノに該当するかもしれない動画像があったかもしれないと不安になりました。かなり前のこと...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にSNSの返信にて誹謗中傷をしてしまいました。 内容は相手に お前本当アホだなwwwww といったものです。(これ以外言っていません) あんまり覚えていませんが何かの言い合いになったと思います。 その返信を削除したいのですが当時使っていたメールアドレスもわからず、そのアカウントにログインできなく削除できない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続 税金滞納

ベストアンサー

相談の背景 初めてまして、宜しくお願いします。 去年、同居してた叔父が年末に亡くなりました。 同居と言っても生計は完全に別でした。 現在、戸建ての家に住んでるのですが、この家の名義がすでに三十年以上前に亡くなった祖父の名義なんです。亡くなった後も相続の話をする事なく時が過ぎて行きました。祖父の戸籍に入ってた叔父が相続をしてたのか、それとも現在、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚

今月になって、隣人が引っ越し、残った土地は不動産屋が引継ぎ、駐車場になることになりました。不動産屋が駐車場を建設するときに測量を行った際、登記と比較すると、約1.5畳分程、隣人の塀が我が家へ入り込んでいたことが発覚しました。 これは約60年ほど前からずっと入り込んだ状態であったようです。 この入り込んでいた部分があれば子供の部屋がいびつな形にならずに...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

DVの慰謝料請求には期限があるのでしょうか? 約1年前に離婚しました。離婚原因は性格の不一致です。 婚姻中に何度かDVをしてしまい、相手(元妻)がケガで病院に通院したり、警察に通報されたこともあります。 離婚時に、家庭裁判所で養育費については取り決めしましたが、慰謝料については特に何も決めていません。 元妻が慰謝料請求をしようとした場合、請求できる期間...

弁護士回答
    4
  • 昔に落ちているカードを拾ってしまった

ベストアンサー

かなり昔に(恐らく4年前に)ゲームセンターで落ちているカードを拾ってしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の窃盗お金返却

1つ最初に友達の話というのを言うておきます 20年ほど前、三人の男で3000万を盗みました その盗まれた相手は反社会的な方です その反社会的な方は警察には言わないから利息をつけて返せといいました 1人1200万ほどを返すということです ですが、一人は行方不明、一人は自殺ということになりましたので、その男性は自分の分は200万ほどで終わるとき...

弁護士回答
    1
  • 長期間の家賃滞納について(貸主からの督促無し)

ベストアンサー

会社が所有する老朽化した集合住宅をこの度解体する事になったのですが、解体前に各部屋の状況を確認したところ、ある部屋に個人の所有物が大量に放置されている事が分かりました。 会社の決算書・過去の契約書を確認したところ、10年以上前にある人物に部屋を賃貸契約で貸しており、契約開始から数か月間は家賃の支払いがあったのですが、その後10年以上に渡って家賃が...

弁護士回答
    1
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??

15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の家を売ってくれません。

ベストアンサー

10年の結婚生活後、調停せず離婚を致しました。子供はおりません。 結婚後購入した旦那名義の家のを2人で払ってきましたが、現在もローンが残っており、その分の財産分与が終わっておりません。 半年ほど前、不動産会社に相談したところ、今、売却すれば500万円くらいの現金が残るとの事でした。 旦那は自分名義の家だから売らない。現金はないので、財産分与のお金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供 認知や養育費について

2年間の交際ののち、不倫相手との子供を妊娠しました。産みたいと言うと訴えるや認知や養育費を支払わない事に合意し紙に書けと言われ中々話が進みません。出産する場合は中絶費用、及び見舞金を負担をすると言われています。 私としてはせめて出産費用と堕胎費用の部分に当たる60万だけ今は出してもらって、3年後に不倫の慰謝料の請求がなくなると聞いたので、その時に認...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社健保からの療養費返還請求について

この度主人の会社健保より扶養実態調査があり、扶養から外されて過去に遡り療養費の返還請求が行われる事となりそうです。 私はダンススクールの自営業をしております。 嫁ぐ前に地元で開いた教室の為、県をまたいで通っており、ほぼ交通費とスタジオ代に消えて所得は年間で10万以下です。 ただ舞台を催す時のホール代や人件費、衣裳費などが大きく、収入は規定を超えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから