47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 憲法の判例と学説の対立について

憲法の判例と学説については、他の法律の場合と比べて、通説が判例を痛烈に批判していたりと考え方に随分差があることが多いのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    11
  • 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の使用する権利について

ベストアンサー

共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求の期限とは。

去年から続く主人の不倫により、二ヶ月前に離婚を言い渡されました。 相手の女性は同じ職場の方ですが(今月末で退職予定)一緒になる約束までしていました。 しかし主人がこの春から転勤になり、単身赴任で赴任先へ行くことになったのですが、最近になって急に離婚を迷いはじめたのか「とりあえず冷却期間をおきたい」と言いはじめたので、修復できるのか私も様子を見る...

弁護士回答
    2
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故による慰謝料と示談の相談

【相談の背景】 スーパーで転倒し、ケガをして半年たちます、示談のタイミングや慰謝料などは、どのくらいもらえるのか?リハビリしてるが階段が普通に下りれない完全に完治しない場合の慰謝料は? 【質問1】 完治に完治しない場合の慰謝料や示談のタイミングや慰謝料どのくらいもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 幼児虐待、暴行罪で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前、父から体罰を受けていました。原因は主に姉弟喧嘩。往復ビンタ50回ほど、一、二年ほど続きました。それが、ずっとトラウマになっており、未だにフラッシュバックでよみがえります。今なら、幼児虐待で訴えられませんか?父を40年前の暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 40年前の暴行の罪で父を訴えられるか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪で捕まってしまうのか、質問です。 10年ほど前のことです、当時嫌いだったとある女性アイドルをバカにするような文章を書きました。本名や芸名ではなく、少しもじったような名前でフィクション仕立ての文を某所にアップロードし、匿名掲示板にURLを貼り付けました。 数日で消えてしまうようにしていたため、誰も読まないだろうと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求など

【相談の背景】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか 【質問1】 10年以上前の暴行事件で今から逮捕 賠償金請求などはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前までの3年間、帰省の時に毎年100万円を父から贈与を受けていました。書面での記録はなく、ほぼタンス預金をしていました。 【質問1】 将来、父が亡くなった時のために贈与税対策として何か残した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年ほど前に起きた大学時代のハラスメントが原因で長年苦しんでいるが法的に責任を問えるでしょうか?

【相談の背景】 大学を卒業して今年で20年が経とうとしています。 大学では自主学習ゼミに必ず1年次より入り、毎週勉強する学校でした。カリキュラムで決まっているが単位は出ないものです。 毎週1回学生が勉強内容を決め(新3年生が決める)、そのテーマを1年間勉強します。 しかし、こちらが2年次の時に、長編小説が題材となり、毎週レジュメが数十枚と...

弁護士回答
    2
  • 新聞代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越した時に販売店が変わり(同一市内ですがエリアが違う為)手続きは引っ越し前の販売店にして頂きました。その後新聞は配達されていますが、9年後に引き落としされていない事に気が付き販売店・店主に連絡しましたが、「確認して連絡します」との返答後音沙汰無しで3年が経過してしまいました。(通帳をチェックする習慣がない為発覚が遅れました) ...

弁護士回答
    1
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 敷地権、所有権のない他人の土地に建っている区分マンションの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地に建っているマンションの一室を所有権でもっています。親の代から50年住み続けていますが、地代などは一切払ってなく、借地契約等も一切ありません。 【質問1】 最近、土地の所有者からマンションから立ち退きを求められています。私は退去する必要はあるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 援助交際 逮捕の可能性

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、 インターネットで知り合った高校生にお金を払って買春した場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 以下の状況の場合です。 ・発生は3年前 ・やり取りをしていたLINEアカウントは残っている 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、やり取りをしていたLINEアカウントを削除済の場合でも個人を特...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 証拠としては 相手が送ってきた自撮りの裸写真数枚、 2人でキスしている写真、 好きや愛してると言った内容の手紙1通、 2人で遊びに行ったであろう写真数枚 があります。 こちらを元に、旦那に慰謝料として 60万円請求し、旦那が応じたため、 今現在、払ってもらっています。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 現在50過ぎの女性です。 28くらいから、33歳くらいまでの間に友人にお金を貸しました。 その友人とは彼女が海外赴任になる41歳くらいまで仲良くしていました。 その間一年に2.3回程度、早くお金返せ。と笑い話くらいにしてました。 出発までに少しずつ返すという話でしたが、こまごま返されても分からなくなるので、帰国してからでいいという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 中絶、妊娠について。何らかの償いをしてもらえますか?

【相談の背景】 文章が分かりずらくすみません。 まだ未成年の時に中絶をしました。 その彼とはまだ連絡も会ったりもしています。彼に中絶した事は話していません。 合意の上でのSEXでしたが、アフターピル代はいつも私持ちでした。 アフターピルも確実では無いので、妊娠してしまいました。 中絶を決意したのは彼の一言が大きいです。(彼には以前にもしもの話で...

弁護士回答
    2
  • 歯の治療費負担について

【相談の背景】 10年前、結婚式の余興(踊り)の練習中に、 手を振り上げたらたまたま後ろで飲み物を飲もうととしていた友人のグラスに手があたり、歯が欠けてしまいました。 【質問1】 何かあったら言ってねとはお伝えしてましたが、具体的な話はしていませんでした。 欠けた部分に被せものをする処置を、当初は受けていたようです。 【質問2】 歯の根っこからダ...

弁護士回答
    1
  • 微量の大麻リキッド科捜研

【相談の背景】 2月28日に渋谷の路上でもう吸うことができない程の微量の大麻リキッドを所持していた所、職務質問を受け押収されました。科捜研の結果が出てからまた連絡しますと言われてからもうすぐ3ヶ月が経ちます。この場合何も連絡が来ないまま終わってしまうことがあるのでしょうか? 【質問1】 連絡をしますと言われてから3ヶ月も経つのですがこれから連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の兄からのわいせつ行為

【相談の背景】 私は小さい頃何度か兄からわいせつな行為を受けていました。両親が外出中などに部屋に呼ばれ下半身を触られました。俺のも触っていいから触らせろと言われて無理矢理兄に触らせられたこともありました。兄からは誰にも言うなよと言われており、当時は幼く性犯罪だと気づくことができませんでしたが、恥ずかしく嫌な気持ちになっていました。当然親に摘発す...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の3号分割の受給方法について

協議離婚での3号分割について質問です。 相手が3号分割のみ手続きをしてもよいと納得したので、『合意書』にサインをすれば、晴れて離婚出来る状態まで進捗しました。 しかし、質問なのですが、離婚し、旧姓に戻り、15年後から(現在、50歳)、きちんと3号分割の受給が毎月貰えるのか不安で、心配です。 15年後に年金事務所に手続きに行く感じですか? 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 建築中の土地のコンクリート擁壁は作り直しが出来ますか。

ベストアンサー

ただいま新築中の我が家の、コンクリート擁壁が隣の土地に越境している。と作り直せと言って来ている。一年前 誰が見ても家は建てられない(道路幅足りない)場所に家を建てるので。と隣の所有者より連絡が来た。何も聞いてなかったし、我が家の土地は何の障害もなく建てられる場所で我が家はそのまま進めていたが、根拠のない二件目までは作れる。役所に出す書類を自分で作...

弁護士回答
    1
  • 18年後の生活費の請求義務

ベストアンサー

20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 8年前に上司から受けた暴力行為について

8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...

弁護士回答
    1
  • 17年前に返済してもらった奨学金

ベストアンサー

17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 四年半の集合時間は、早出ですか?

建設業で、社員でした。 今月で退職します。 現場での作業は、8時か8時半からの作業で 17時定時です。 内、休憩時間は 午前中30分、お昼60分、午後30分の 計2時間です。 この、7時集合では、拘束時間となりますか? 法律的には、7時集合から、作業終了が17時の 内、休憩2時間の場合、早出となり、請求でき ませんか? ちなみに、7時に集合し 現場の振り分け...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄。母の医療費の支払い義務について

ベストアンサー

父の相続放棄を3人姉妹全員で検討中ですが、9年前に亡くなった母の医療費が父宛に催告がきていました。母の相続放棄はしていません。 ①父の相続放棄をしても母の医療費の支払い義務はありますか。 ②今からでも母の相続放棄が可能でしょうか。 ③母の医療費を支払うことになった場合、催告がいくのは三人姉妹の誰になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権会社の訪問に対する今後の対応について。

10年は経ってる債権が他社へ譲渡されました。今支払いのある債権会社にです。以前このサイトで相談し、ひとまずそのままにしてました。ハガキが届いたり、電話が来たりしていたのですが現在の支払い分はしっかり払っているのでスルーしてました。しかし、本日自宅に来たようで封書に連絡するようにと記載がありました。今後、どういった対応が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留権滅殺請求をするのは駄目ですか?

ベストアンサー

祖母の相続で遺留権滅殺請求をしようと思っています。 相談する弁護士さんを決めて初回無料相談の予約電話をしました。 電話に出られた方から色々聞かれ、大まかな話をしましたが、疎遠だったことや相続が発生してからかなり年月が経っていることを説明すると(祖母の他界を知ったのは一週間ほど前、相続が開始して10年以内)を話していたら、なんだか相談しているうちに請...

弁護士回答
    1
  • 不在者ではなくなったのに、不在者財産管理人を引き継げません

ベストアンサー

不在者の新しい住所が判明しましたが、郵便も受取拒否などで帰って来てしまいます。 どうすればいいのでしょうか。  身内の不在者財産管理人をしております。遺産分割協議などが終了した後で、不在者の住民票の住所が変更されていたことが分かりました。本来、この申立て以前に住所が変わっていたところ、役所のほうで記録がされておりませんでした。不手際かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった友達がいるのですが

ベストアンサー

窃盗してしまった友達がいるのですが、被害者側はわかっているにも関わらず被害届けを提出しません。被害届けは何年後に出すとしても同じですか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の設置で壁に傷

ベストアンサー

家電量販店で洗濯機を購入しましたが、搬入時に設置業者が壁(クロス)に擦り傷を付けてしまいました。 1.傷に気付き、すぐ設置業者と家電量販店に連絡を入れて、数日後設置業者と家電量販店の方が見に来て、写真を撮って帰りました。 その日は、私が後日管理会社に連絡をして、また連絡をするという事で終わりました。 2.その後管理会社に連絡をして補修の見積...

弁護士回答
    1
  • 夢展望通販未払い弁護士事務所

2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。

弁護士回答
    1
  • 買って11年目の45型液晶テレビのスタンドが突然折れ落下テレビは壊れけがをしそうになりました。保障は

買って11年目の45型液晶テレビのスタンドのプラスチック部分がテレビを見ているとき突然折れて落下してテレビは壊れけがをしそうになりました。弁償等の法的手段はとれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 境界問題、不法侵入の件、隣の姉夫婦と軒先

男72歳です、隣の姉夫婦の家の軒先が境界から不法に侵入ています1m長さ10m位姉夫婦も約10年位に亡くなりました、 今わ娘3人が家の管理をしています、再三徹去と伝えていますが、姉夫婦が生前には色々と世話をしてきたから、侵入した部分は退けないといいます、法律的に不法侵入です、いい方法がありいませんかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金督促に関して相談

ベストアンサー

ここ数年 妻名義の25年前の借金の返済催促が、債権回収会社から郵便にて来ていました。今回は簡易書留にて送られて来て受け取るべきか、悩んでいます。 何回も会社名や弁護士事務所の名前が変わって請求が、続いており架空請求と思い無視しています。 25年前のクレジット手続きの書類のコピーも添えられています。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去DV被害届をだして刑罰になる?

5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...

弁護士回答
    1
  • 約9年以上前のイジメでPTSDになり自殺未遂した場合、加害者の名前を調べることは可能か

兄の話なのですが… 大学寮時代(07年)、寮で同じ班の男に嫌味・嫌がらせを受けました。 何かするたびクスクス笑う、話に割り込んでコミュニケーションの邪魔をする、 パソコンを貸すよう他の寮生と一緒になってしつこく迫り、断っても「見られたら困るデータでもあるのか」等と挑発して無理強いし、 「中のデータは見ない」と言ったのに返す際に「お前のパソコンの中…...

弁護士回答
    1
  • このようなことにどうすればよいですか

月3000円意思に反して購読料 社内英語クラスに強制受講 12000円月 先入社従業員による始業前ゴミ捨て 寮での外出届けさせる 運動会など費用徴収して強制参加 一応本人納得となってますが執拗に契約をすすめて任意の 体裁をとります 20年以上のことですが給料など返還可能ですか

弁護士回答
    2
  • 子供の飲酒。夫の祖母から 健康の為?

夫は 10歳から飲酒をしていたそうです。 夫の祖母から 健康の為?! 梅酒を飲まされていたそうです。 夫の祖母は 罪には 問われないのでしょうか? もし問われるなら どんな罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 密告メール

数日前、SNSに登録し、偶然昔の不倫相手だった既婚女性を見つけました。 友人の一覧を見ると その中に離婚の発端となった元妻に宛てた密告のメールを送った既婚男性の姿が。 ただ、その密告のメールがきっかけで離婚してしまったのは十年以上前の話です。 そこで質問なのですが そのメールを送った人物に対して 仮に訴えを起こせるとして、どのようにしてその男...

弁護士回答
    1
  • データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?

作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発病への対処について。

心労により精神科への通院が数年になりました。民事刑事により原因になる事について何らかの対処が無いかご相談です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いすると書かれた誓約書が有効か教えてください

10年間ほど同棲内縁関係があった人との内縁関係を平成22年10月に解消しましたが、その間に先方に男女関係トラブル等があり平成17年に書いてもらった慰謝料を支払う旨の書面が手元にあります。今から請求できますか? 誓約書等の題名は無く白いコピー用紙に「私○○ ○○のした事に対して内縁関係にある△△ △△に慰謝料を支払います」と始まり 不貞内容と支払金額、支払期限、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で、訴えの変更(拡張)をしたところ、相手が認めない意思を示し、却下されたとき新しく請求できる?

判決に、訴えの変更を許可することはできない。とかかれており、 控訴状と同じ控訴の趣旨が判決に記載されています。 訴えの変更で拡張を行った(タイムカード紛失分の残業代を拡張)のですが、訴えの変更が許されないということは、新しく、簡易裁判所等に訴えることができるのでしょうか? それとも、訴えの変更(拡張)が裁判所により許されない旨の判決なのであるか...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の日付。告訴状の日付は空欄でいいのでしょうか?

傷害の告訴状を警察に郵送しようと思います。 告訴状の日付は空欄でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。 今年の春に弟が万引きをして捕まりました。 警察署にて微罪処分となりました。 初犯ということで微罪処分となったのですが、万引きした商品の合計が9千円と高いので、他にも万引きをしたことがあるんではと思っています。 カートごと外に出たとのことで、ますます本当に初犯なのかと思わされます。 あれから8ヵ月になります。 春の件でそれまで...

弁護士回答
    1
  • 死亡した両親の休眠口座について

ベストアンサー

死亡した両親の休眠口座がいくつかあります。 郵便貯金の規約では、10年で休眠口座になり、さらに10年で国庫に入る規定があったようですが、現在もあるのでしょうか? また、銀行や信用金庫等にもこのような規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の占有権について

質問いたします。よろしくお願いいたします。 私の母の実家の墓地の土地についての質問です。 その土地を相続されたという方から、急にですが、 立ち退きを要求されました。母は77歳ですが、母が 知っている限りではありますが、代々そのような ことは聞いていなかったとのことで、驚いている 状況です。30年以上も前に新しく墓石などやり直        している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから