法律相談一覧
-
古い株券
大正時代に星製薬創業者の星一が低温工業株式会社を設立しようとして出資金を募りましたが設立できませんでした。自宅からその低温工業株式会社の株券が出てきました。株券の裏には星製薬が保証するとあります。現在も星製薬は存在してますが,この株券を星製薬に買取又は弁済を要求することは可能なのでしょうか?星製薬は現在は東証1部のテーオーシーの子会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします、贈与税について
ベストアンサー過去10年前くらいにおそらく300万ほど親から贈与を受けたと思うのですが(記憶があやふやです 受けてないかも知れません) 贈与というのは習い事の費用を払ってもらったりです 通帳も、すでに親が亡くなってるので無いです 今からでも申告するべきですか? また、10年前の申告漏れだと延滞税はどれくらい加算されますか? 大体14%位なのは調べて知りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつ
昨日はありがとうございました。性器の写メを送ってしまい、顔と、悩んでましたけど、もし、最悪な場合、警察から連絡あるんですか?一様、向こうには、写メを消去しといてってメールはしたんですが[i:199] 先生はさほど心配はいらないと言ってましたけど、 1ヶ月以上しても連絡なかったら安心しても大丈夫ですか? 気にしないようにはしてるんですが[i:199][i:199] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話を。遡って請求出来ますか?
2年前からは通信料出してますが、その前は11年間仕事に使っていました。使わざる得ない状況でした。遡って請求出来ますか?90%は会社の為に使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。未払いの請求には期限があるのでしょうか?
養育費の金額は公正証書を作成しています。失業を理由に承諾も得ず決めた金額の三分の一しか支払いません。その後、再就職していますが、支払う金額は三分の一です。未払い分を請求したいのですが、現在三分の一を受け取り、養育費の支払い期間(学校を卒業後)を過ぎてから一括して請求できますか?未払いの請求には期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を守らない会社
厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待について
自分の友人のことを相談いたします。 ●性的虐待を理由にした実の父親へのどのくらいの損害賠償をとることが出来るのか、を相談いたします。 友人は実の父親から性的虐待を10歳の頃から受け続けた傷跡が原因で、男性恐怖症、鬱症状、PTSD等を患い、30歳過ぎの今まで男性とまともに付き合うことが出来ず、「生きる意味がわからない」という鬱症状が出たり、PTSD(不定期に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が受けた、いじめの法律上の問題点について。
ベストアンサー僕は、保育園、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人と、肉体的、精神的にひどい、いじめにあい、これからも、いじめにあっていくのですが、調べると、加害者に、民法では、不法行為として損害賠償でき、刑法では、加害者を、障害罪、暴行罪で警察に通報でき検察庁に送れると調べました。この結論でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の学費未納に関する請求の有無についての確認ですか?
【相談の背景】 大学を学費未納で除籍になり、その後学費を払いませんでした ですが、お金に余裕ができ、学費を払おうと大学にメールを送りましたが、帰ったきた反応は、本来は払うべきなのですが、こちらからは学費の請求はしてませんってきました 【質問1】 これは遠回しに学費を払わなくてもいいっていうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺被害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の被害金について質問です。加害者は現在実刑を受け懲役4年。被害者の被害額は300万。受け子として詐欺を行なっていた加害者には弁済能力が無いため再審をしておりません。 【質問1】 加害者に弁済能力が無くても、出所後に被害金を請求できますか? 【質問2】 加害者が実刑を受けた時点で被害者に対する弁済の義務はなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 これは私の同棲中の彼女に起きた出来事なのですが、突然身に覚えのない多額な請求書が届きました。 利用履歴が20年前から始まり平成19年まで利用や返済がされており、それ以降から平成26年まで返済のみされています。 記憶をさかのぼるとその頃は結婚していて3人目の子供を身ごもっていた時期で金銭的にも厳しく、毎月苦しい生活だったそうです。 履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界の越境問題についての即時取得の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売を15年前に購入時しました。隣地とは1.8m程度の高低差があり、斜傾の擁壁があります。(我が家は高台にあり、擁壁は我が家の所有物) 最近、隣地の造成工事があり、擁壁の基礎のみが越境していると言われました。 家の購入時、境界杭の確認をしており、地中の基礎部分までの確認はしていませんでした。 【質問1】 この場合、越境部分の即時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求です。
【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与・名義財産について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。4年前に別れたと思っていたが、復縁していた場合の慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料の請求について、教えていただきたいです。 4年前に、配偶者の不倫が発覚。 その際、別れるとの約束で慰謝料の請求はしませんでした。別れたものだと思っていたら、今回、また復縁していることが発覚しました。 不倫慰謝料の請求は、発覚した時から3年と聞きますが、この場合最初の発覚は4年前なので、請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収に関する弁護士からの警告書
ベストアンサー債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法使用(占拠)の損害賠償請求について
ベストアンサー約60年前に父母が土地を購入し、自宅を建設しました。 先般、土地の測量を行ったところ、土地の広さが登記簿の登録数値より10㎡ほど少なく、隣人の土地が登記簿よりも数㎡程度多いことが判明しました。土地家屋調査士は、隣人と交渉し、土地の境界の見直しは可能(隣人の土地の登記簿より多い土地の返却をさせる)との見解なのですが、約60年間の不法使用に対して、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出なかった期間の家賃手当て・住宅手当ての請求は出来ますか。
入社してから3年経ち、初めて家賃手当て・住宅手当てが出ることを知りました。 最近出来た制度ではありません。 昨年の11月から賃貸で住んでおり、その事も会社に伝えていましたがその話はされませんでした。 質問 ・そのことを踏まえて家賃手当て・住宅手当ては出なかった期間も請求できますか。 知らなかったのも悪いと思いますが、教えないというのも少し違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分等遺産相続について
祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生前の入院費の請求について(20年も前のことです)
ベストアンサー本日地元の市民病院から封書が届き、中を確認すると、およそ20年前に母が入院していたときの未収債権についての内容で、母はもう亡くなっていますので、家族であるわたしに支払いを求めるものでした。(市で債権管理の適正化を図っており、未収債権について請求しておりますと書かれていました) 恐らく父に対して何度も請求はされてたんだとは思いますが、払ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約4年前に子供が怪我をさせられた際の慰謝料を今か請求できますか?
小学校3年生の子供がいます。幼稚園の時に友達に後ろから急に抱きつかれ、アスファルトに顔から落ちました。その際口の中を切り、前歯が数本ぐらぐらになってしまいました。 あわてて医者に行き検査をしてもらい、しばらくは様子見となりました。 現在では無事永久歯も生え過ごしております。 当時加害者の子の親から謝罪と簡単な菓子折りを頂き、こちらも不問としまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされて裁判にかけられ敗訴したら無職で財産がない場合
ベストアンサー①資産などがなくても、将来手に入れば、それを強制執行できるのですか? ②働きだせば給料など差押えられますか? それは10年20年先でもですか? また働きだしたことは、どうやって調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者と連帯保証人の違い
ベストアンサー会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出す不貞行為の証拠の有効期限について
夫が不倫をしていたので、探偵に調べてもらって証拠をとりました。 そして不貞相手に慰謝料を請求し、振込も済み、不貞相手とは縁も切れ、やっと終わったか、と思っていたのですが。 しばらくして、夫が、私のことが嫌、離婚したいと言い出しました。 裁判になった場合、不倫をされた証拠として探偵に依頼した調査書を出したいのですが、調査書の有効期限は3年と聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産について
ベストアンサー生活保護と自己破産 はじめまして、今、現在生活保護を受けています。 保護受け始め5年になります、保護前に消費者金融からの借り入れがあり保護申請の時に 借り入れの事を隠し申請しました、もし市役所にわかったら停止、廃止なりますか。 消費者金融の支払いは平成15年です。12年前になります、自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい
5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が出来ない時
主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について
昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こういう戦術もあるのですか?
離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生前の借金について
ベストアンサーこの9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は Aは父に100万貸し、現在44万は返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書虚偽
H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから