47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...

弁護士回答
    3
  • 未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。

18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...

弁護士回答
    3
  • 車の器物損壊

ベストアンサー

昔の女に車を壊されて弁護士さんに依頼していました。 しかし、弁護士さんは車の修理代を取る事ばかりに執着して、考えるのでまだ警察に行くなと私の懇願する刑事告訴を妨害しました。 その内期限が来てしまい時効。修理代も結局取れず女はおとがめなし。弁護士さんは逆切れして逃げられました。 また別の弁護士さんに依頼するお金は有りません。 車の修理代を元...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後の経過利息・将来利息について

弁護士に任意整理を依頼後、経過利息と将来利息を含めて支払い要求してくる貸金業者がいます。 最初は弁護士の能力が低いのかと思いましたが、業者が強い態度で有名な所のようです。 依頼時の倍の金額で要求が来てるので払う気になれません。 支払いが止まり、将来利息もかからないと聞いたので弁護士にも着手金を払ったのに全く役に立たないなぁと気になってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • 信用情報記録開示書について

借金の時効の援用をしようと思い信用情報記録開示書を請求しました。 異参サ内容 異参サ発生日の所に平成22年1月6日債権回収となっており、契約先が債務名義を取得してました。 異動参考情報の債権回収は発生日から5年を超えない期間 登録するみたいなのですが、 これは完済してから5年を超えない期間なのか、それとも平成27年1月6日までなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人選任前の医療費清算

兄弟に裁判所が選任した後見人(弁護士)が選任されましたが、後見開始前の医療費(立替金)は 通常どの様に清算されるのでしょうか?後見人にはこれまで病院に支払をした領収書写し等を 渡しましたが、あいまいな回答をされ困っています。 ①15年近く継続して支払をしましたが、時効が毎月進行していると考えて宜しいのでしょうか? ②被後見人は、立替金を上回る現金は...

弁護士回答
    2
  • 高校生の傷害罪について

息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。どうしたら良いのでしょか?

こんにちは。 この度、職場で銀行口座を開設しなくっては、ならなくなり口座を開設をしようとしたのですが、できませんでした。開設出来なかった理由としまって7年前に振り込め詐欺に使われて口座が凍結されていると言う理由でした。 自分自身、7年前に財布を落としているのでその時に抜き取られたのでは、と思い警察に電話しました。 警察では、事件事態が時効になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有印私文書偽造の行政書士を罰したい

土地を相続するために行政書士の従姉妹に親戚の4家族(従姉妹家族を含む)が実印を渡したところ、依頼した土地の他に依頼していない土地まで実印を使用して所有権を勝手に変更していました。つまり有印私文書偽造なのですが、実行されたのは昭和63年ですが有印私文書偽造の公訴時効は5年とききました。現在、平成25年で今更何をという感じなのですが、なんとかこの行政書士...

弁護士回答
    1
  • 阪神阪急グループ傘下のリッツ・カールトン大阪等で偽装表示があった件ですが・・

ベストアンサー

私は、元々大阪の寿司職人でしたが鮪は全て冷凍してますが、同社の表現はГ鮮魚」と表示しています。 Г消費者庁として厳正に対処する」消費者としてますが・・ 結婚式で今年3月リッツ・カールトン大阪を利用しましたが、高級感を出すために工夫してました。 船場吉兆の鶏肉の偽装表示の事件と似ていますが、同社は7年前からしていると記事にありました。 債権消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 損害請求をし支払いをさせたい場合

相手の不法行為につき損害請求をし支払ってもらいたい。と検討中です。長期間にわたる相続人間での虐待行為による、権利、財産の損害です。裁判での和解条項の未解決部分で、私物返還が埒あかない為、解決する為に損害請求を検討中です。長期間放置、知らない何もないと嘘の連続。当然、無責任な放置嫌がらせの為、物は劣化し、勝手に処分なのか紛失かうやむや不明です。納...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。どちら宛に出せばいいのでしょうか?

昨日こちらでご相談し消滅時効援用の内容証明を出すことにしました。その際相手の住所、氏名を書くのですが相手からきた書面と封筒に別の住所が記載されているのでどのように書けばいいのでしょうか?書面には連絡先と北海道(本社)の住所と担当者の名前があり封筒には発送元オリンポス債権回収株式会社と本社北海道と東京支店の住所、それと委託者ラックスキャピタルの住所と...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの支払督促について

平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 掲示板へのわいせつ画像投稿について

ベストアンサー

6年ほど前の話です、、、。 とある掲示板へ無修正の局部画像を投稿してしまいました。すぐに削除をしましたが時間にすると5分ほどかと思います。 こういった行為は犯罪だということを知らず行ってしまって大変反省しております。 時効が削除してから三年だと聞いたことがありますが、私は今後、この過去のことで捜査されたり逮捕されたりする事があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪に詳しい弁護士先生に質問です。このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか?

例えば、誰かがネット上にわいせつな画像や動画をアップした場合の話ですが、わいせつ物をネット上にアップされたままだと、公訴時効は始まらないという事情から、数々の事件を処理しなければならない警察は、このような軽微な犯罪捜査は後回しにするのでしょうか? それとも、警察は例え軽微な規模の事件だとしても、このようなネット犯罪を発見次第、速やかに重要な証...

弁護士回答
    1
  • 法人税を5年滞納していた会社

お金を350万程個人に貸しました。連帯保証人はその個人の息子が代表取締役の会社です。息子が代表取締役は書類上の事で実際はお金を貸した個人が社長です。18年から23年まで法人税を滞納していました。殆ど払ってないと思います。24年に調査したら登記は残り、都内のマンションで細々営業していました。滞納法人税は5年で時効でその後税務署は追求しないで営業出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?

夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...

弁護士回答
    4
  • 公務員の処分。それでも懲戒免職が妥当でしょうか?

ベストアンサー

地方公務員(学校の先生)がわいせつ行為を行った場合、懲戒免職になるということはよく聞きます。 公務員に採用試験を受けるときに失格事項に該当しておらず、普通に受験し、地方公務員(学校の先生)になったとします。 採用される3年前に私立の学校で、刑事事件にはなっていませんが、生徒と不適切な関係になったとします。そのことが発覚すれば、前職のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求。日数もだいたいの期間かかるのでしょうか?

すでに完済している消費者金融から過払い金請求をするといま現在実際はどのくらいの率でもどってくるのでしょうか? ちなみに【あ〇ふ〇】【C〇J】行政書士に引き直し計算をしてもらったら時効をいってくる期間をぬかしても2社で220万ぐらいになりました。 弁護士さんに依頼して和解もしくは裁判になったらいくらぐらい返してもらえるのでしょうか? 日数もだいたいの...

弁護士回答
    3
  • 供託金はどうなりますか

相続裁判で過去の供託金は各土地を取得する者が取得するものであるとあるのですが、再三にわたり供託書面を当方に渡すように申しているのですが渡されることなく20年経過してしまいました。 時効で供託金の不当利得返還請求することはできないのでしょうか? 被供託者は前所有者名義になっている為、当方では調べることもおろすこともできません。供託番号すら教えてもら...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠

打撲出血した写真が20件くらいあります。被害届けも出していないものです。携帯電話でとった写真で他の携帯からコピーしたものもあり日付もついていない写真もあります。タイ女性と結婚しタイですんでいます。写真はタイで受けた怪我のものだけですが以前日本にすんでいたときから暴力は受けていました。この写真は日本とタイの法廷で証拠に成りますか。 結婚して15年10才...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求につて

不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告と免責について

はじめまして。 8年ほど前に弁護士に依頼して自己破産した者です。 破産宣告は受けましたが、その後、自分の不備で書類の準備に時間がかかってしまい免責は受けておりません。 今からでも免責を受ける事は可能でしょうか? また、CIC等の信用情報に当時の借金の記録が残っています。 自分のようなケースの場合、「時効の援用」は可能でしょうか? (弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネット上のエッチな画像。こんな場合はどうなるのでしょうか?

誠に恥ずかしい話なのですが、 私は7年前、高校時代に友達と悪ふざけをして インターネットのエッチな掲示板に自分の裸の写メをアップしてしまったことがあります。 画像は全裸でヘアーも顔も写ってます。 しかしわいせつ画像と判断されてないのか未だに消されず残ってます。 できれば削除したいのですが、知ってる人に見つかることも無いだろうと放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 不当な留年措置と在学期間

はじめまして。現在私立医大二年です。去年三年に上がる時、不当な留年措置を受け、そのため学業に影響を及ぼすことなく訴訟をし、不要な留年により発生した授業料等返還慰謝料受給したいのですが、ご存知のとおり、6年教育です。卒業してから訴訟するのでは不法行為認知から最短5年経過ゆえ、時効の問題から授業料返還目的の訴訟は不可能でしょうか?返還目的の訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 分割の仕方

仮に遺産分割で、兄妹3人で分割する時に、Aは実家を後取る為と主張しB,Cには一定金額を支払う。とした時、Bはそれで良い。Cはそれで少ない。として争いのある時、いくらA,Bがグルになり全員円満に解決した。B,C同額で貰ったはず。と主張しても、Cはきちんと分割して解決したい時、方法をお願いします。話し合いで更に分割の支払いがあれば良いが、やはり根気良...

弁護士回答
    2
  • 学校の不正を行政が扱わない・動かす方法は?

ベストアンサー

学校の教員数水増しによる補助金不正受給の疑いを行政に内部告発しましたが、当該行政担当者は「捜査機関ではないから突っ込んで調べられない」とか、「学校側に不正はないと言われたらそれでおしまい」とか、初めからどうせ無理と言ったことを言い続け、結局学校からそういう事実はないという1枚のFAXが来たらそれで打ち切られてしまいました。教育行政は、学校に対してこ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号変更について。

以前、旦那が浮気相手に対して弁護士に依頼しました。相手の対応が悪く契約書など書く事ができずに(示談)終わりました。 依頼してる時に旦那の携帯番号を変えたいと弁護士に相談しましたが裁判とかになった時に番号が違ったりするとやっかい?なので今は変えないでくださいと言われました。 私は相手の女性に対して時効3年の内に慰謝料裁判をすると決めていますが、まだ旦...

弁護士回答
    3
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫発覚から もうすぐ三年が経ちます。 いろいろありましたが 慰謝料請求を その時は しませんでした。 いろいろな思いが 自分の中でめぐっていますが 相手から 謝罪はされたものの 心ある謝罪ではなかったこと。その後の私に対する態度に反省が見られないこと。相手は 主人以外にも 不倫は2回しているのに 慰謝料など払った経験がない事を思うと なぜ慰...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの裁判について

ホストクラブでの売掛で揉め、相手側(ホスト)から告訴されました。自分も弁護士さんのところに相談に行き、出した結論は裁判には参加せずに敗訴という形になりました。 実家にいる家族に支払い義務がないことや、家に催促に行けば住居侵入になることも、相手側はわかっているはずです。 ですが最近、実家の方に裁判したという連絡をされました。 私の方にも連絡は来まし...

弁護士回答
    3
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 子犬の譲渡においての質問

15年前に子犬を10万円で譲渡したのですが、差し上げた方に虚偽の電話番号、連絡先を教えられていました。理事職にもつかれていたので、安心して譲渡したのですが、解任されており頂いた名刺も解任されたあとのものだとわかりました。1年後にには子犬に会わせてほしいとの約束をしましたが、書面など書き残したものはありません。譲渡したのは理事をしている名刺が決めてだ...

弁護士回答
    2
  • 債権移管の御通知

包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執って…どんな事をするんですか?

今日…家に帰ると文書(通知兼催告書)が届いていました。武富士から80万借りていましたがH15 頃から返済が滞り、知人に借金の時効の事を教えてもらいH20に簡易裁判されても出廷せずに、今日まで放置していました。今では総額270万になっています。23日までにロプロに連絡しないと強制執行すると言う内容でした。子供がいるので心配です。強制執行は…どんな事をするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

今回、家賃の未払い請求について知り合いから相談を受けました。内容は約12年間の家賃未払いで約500万の請求を口頭で受けた。払えないなら出て行けと。その請求者は元家主の孫(元家主は他界)。払えない額ではないが、払うと今後の生活(62歳、現在無職)が心配。今回の請求が来るまで一度も他の請求は来ていない。請求が来なかったから支払っていなかった知り合いも悪いと思い...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は判決を出さない、どうすれば出させできる?

地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を求ても認めてくれない。和解無理の場合、原告当事者は判決請求権がないの? 裁判官の勝手、判決を出さなくて口頭弁論ばっかり、市民の体力を無駄、本当自由...

弁護士回答
    1
  • 債務名義。のいずれになるのでしょうか?

数年前に借金の返済が滞ってCFJ(旧ディック)から訴訟をおこされ債務名義を取られました。 しかしその後にCFJから債権回収会社に債権が譲渡されたようで、今度は債権回収会社から訴訟予告が届きます。 これは債権が譲渡されても債務名義まではサービサーに譲渡されていないということなのでしょうか? もしそうならこの場合の時効の起算日は 1、CFJに債務名義を取られた...

弁護士回答
    1
  • 増改築の許容範囲

地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...

弁護士回答
    1
  • 提訴されているかどうか知るには…

お金を借りた時は実家にいましたが、その後引っ越しし実家の家族とは疎遠になっています。 実家の住所に督促状が送られていたのかも分からない状況です。 督促状の到達から6ヶ月以内に起訴を提訴されていたとしたら最後の取引から五年以上経過していても時効は成立しない事は分かりました。 そこでお聞きしたいのは提訴されたかどうか調べる事は出来るのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから