47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードと継続犯

違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間によって慰謝料はかなり違う?

現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...

弁護士回答
    1
  • 免責許可の決定の効力・損害賠償請求権

ベストアンサー

(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...

弁護士回答
    2
  • 計画的倒産の立証

ベストアンサー

私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。

弁護士回答
    1
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 偽造された弁護活動引き受け書

ベストアンサー

平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟方法

詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて。()内は事実ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お助けください。時効期間経過後、(4年後)から、給料未払い分の支払いを開始されました。元は有限会社、現在は不明。このような場合、会社が倒産しようが、しまいが、債務の認証をした経営者は、(賃金の支払い義務を免れる事は出来ない)。()内は事実ですか? 元妻、専務からの支払いも1度あります。 経営者が支払いを拒否した場合、専務からの支払い(回収)...

弁護士回答
    1
  • 仮差押に関する供託金について

お恥ずかし話ですいません。 実は帳簿の整理をしていたところ東京法務局様に供託金と して100万円の払い込みがありました。 内容を調べてみたところ昔 債権者(当社)が債務者に対して 仮差押決定通知を裁判所からもらいその実行の為に裁判所に供託金100万を預け入れしたようです。 実際には仮差押を取下げしたようなのですが帳簿上この供託金が戻ってきていないようにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

過払い請求について教えてください。 前回、自己破産後の過払い請求について質問させていただきました。 時効にまだなっていないため過払い請求をしたいと思っています。その際、弁護士さんに依頼しようと思うのですが自己破産から8年近く経っており、過払い請求についても最近知った内容のため消費者金融との契約書や明細などをほとんど処分してしまいました。自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?

貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求

借金が原因で失踪 して14年半 人生やり直そうと この度、田舎に帰り 親族と会い、住民票も現在住んでいる 所に移しました。 田舎で弁護士さんに 相談したところ 大方、時効になっているだろうが、 (あと4〜5ヶ月で失踪から15年) 住民票移して、債権者から請求が来てから 行動を起こせばいい、 こちらから 行動を起こして ”やぶへび”にならないようにと言われま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社の根回しについて

ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...

弁護士回答
    1
  • 支払督促・仮執行宣言

ベストアンサー

A 支払督促が債務者に到達してから2週間経過した後に、 B 仮執行宣言申立をして更に2週間経過で確定になる、 という制度になっていると思います。 ◆質問1 債務者にはAB各期間で異議申立をする機会が与えられていますが、ABどちらの段階で異議申立をしたとしても異議申立の効果は全く同じですか? ◆質問2 債権者としては、Aの期間だけ経過して仮執行宣言申立をしな...

弁護士回答
    2
  • 土地売却金の配分の契約について

ベストアンサー

母が今年他界し、下記の財産を相続することとなりました。 昭和45年に母の兄弟4人で、生家の土地の売却金の配分に関する公正証書による契約書を締結しています。その後、昭和60年に分配率の変更の公正証書による契約書を同じく4人で結んでいます。これらの契約書は、生家の土地が売却された時に、母の兄弟4人で売却金を分配することに合意したものです(売却までは、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 越境しているブロック

松野絵里子先生回答ありがとうございます。 先日のドングリの続きですが、実は、我が家の南には三軒家が建ってます。植木が越境しているところは、今現在建っている自宅から1番遠くです。しかし、対角線に我が家があり植木がないと丸見えです。近々息子と娘が結婚し、家を建てるつもりです。隣家のブロックが越境していると、こちらがブロックを積めません。5センチのこと...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが…。自営業では無理でしょうか?

先日 主人からの暴言で相談させて頂きました。 主人に対して全く気持ちが無くなったので別居したいのですが、家族経営の為、私がいなければ商売ができません。 別居の話しをすれ主人は「営業補償をしてもらうぞ」と言ってくるはずです。 別居をして仕事にでなければ営業補償をしなくてはいけないのでしょうか? それと、今までまともな額の給料をもらっていません。(...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・セクハラにあたりますか?

ベストアンサー

名誉毀損・セクハラにあたりますか? 結婚のお祝いに会社の同僚からコスプレグッズとアダルトグッズを貰いました。 私は冗談のつもりだったので持ち帰り、妻に見せました。すると妻から名誉毀損・セクハラだと言い、同僚と会社を訴えると言いました。 今から約4年前です。その時は謝り通し、仕事よりも家庭を優先させる日々を送っています。会社はこの事を知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか!?

ベストアンサー

同居人に代わって質問致します。 お願いします。どうか助けてください。 同居人が以前の仕事を給料未払いで辞めました。 裁判も起こし、相手側も給料支払いをすると同意したにも関わらず、未だに一銭も支払いがありません。 住んでいる場所も名前もわかっており、生活が苦しい状況の中、非常に悔しい思いでなりません。 しかし、色々調べていて時効が二年だと知りまし...

弁護士回答
    1
  • 不安です

ベストアンサー

結婚19年目で夫に不倫され別居中です。来月調停が有りますが不貞したにも関わらず、夫は強気です。 多分セックスレスで私を攻めてくると思います。 確かに5年はセックスは無かったですが 1度拒否してから夫から誘う事もなく2年前には子宮全摘の手術をしています。 相手から誘う事もなくても私がセックスレスで攻められますか 時効もどの様になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえるのでしょうか?

主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

美容師の友人が平成17年4月に先輩からカットの講習をするからと言って300万円請求され、実際にはパワハラのような事があり、はぐらかされ、殆ど教えてもらえずに、見たら契約だと言われ、 分割で平成18年7月まで全て支払ったらしいのですが、訴えるにも時効があると聞きました。今の時点で、裁判で訴えたら払ったお金は戻ってくる可能性はあるのでしょうか?お金は返ってこ...

弁護士回答
    1
  • 消えた退職金

ある銀行に預けていた退職金が、知らない間に定期貯金に移され、また知らない間に全額引き出されていました。 気づいた時には時効になっており、警察にいっても対応してくれません。市の法律相談書に行ったところ弁護士会を紹介されておしまいでした。 弁護士に相談しようと思っても莫大な費用がかかると思い行けません。どうしたら退職金は戻ってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。  (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...

弁護士回答
    1
  • 役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    1
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 道民共済の死亡受取人の件

【相談の背景】 道民共済の死亡受取人の件 息子が死亡し、保険金の請求をしたところ、失礼ですが息子さんは既婚者ですか?未婚ですか?と聞かれ結婚してますと答えると、保険金の受取人は妻になりますと言われました。 確かに規約を見るとそうなってました。ただ、こども共済からずっと入っており、18才が過ぎ、大人の共済に切り替えたので規約を見てないと言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 正規職員から嘱託職員になった場合の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...

弁護士回答
    1
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 「過去の事故について彼女に伝えるべきか、どのように伝えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は過去に人身事故を起こし、過失傷害として民事で解決した経験があります。事故は6年以上前に発生し、当時は警察を呼ばず、相手と示談で解決しました。現在、その事故については時効が成立していると考えており、問題がないと思っています。 しかし、現在、私には彼女がいて、将来的に結婚を考えています。過去の事故について、彼女に伝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの進行状況についての疑問

【相談の背景】 借金約220万あって毎月少しずつ払い続け、残り約130万でしたが、しんどくなり、2022年9月に、司法書士に自己破産手続きを依頼し、分割で毎月4万円ずつ6ヶ月総額24万円支払いました。 支払い完了するまで動けないと言われていたんですが、支払い完了し、2023年3〜4月頃、必要書類等用意し、後は裁判所から連絡があると聞いてましたが全然連絡もなく、こちら...

弁護士回答
    4
  • 不安です!

【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで未成年と性行為をしました。

【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね? 周...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

【相談の背景】 未成年との性行為について! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいたこの回答ですが なかば無理やりズボンを下ろす行為は大丈夫ですか? > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見...

弁護士回答
    1
  • 違う弁護士の意見も聞きたいです!

【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払いの信用情報回復について

【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか

【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...

弁護士回答
    3
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、簡易裁判所から二回目の呼び出し状が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度かお世話になっております。 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 答弁書には時効の援用を主張、もし完成していない場合は話し合いの上分割希望と記載しています。 また、最初の呼び出し...

弁護士回答
    1
  • きっぱりと決着を付けたい。過去の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時候の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから