47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 奥様より慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 母の訪問販売契約についてお願いします。

母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...

弁護士回答
    3
  • お願いした弁護士が依頼放置してるのか?

今日地元の弁護士会に行きました お願いしてた弁護士は仕事依頼の放置がかなり多く弁護士会でも有名みたいで、弁護士会も相手の弁護士をかばう事言ってるくらいです。 これは弁護士会も解ってるのに対策しないのはどうしてなのか疑問になりました。 それで、弁護士会から法テラスに相談するように弁護士会から話しがあり予約する事になりました。 話す内容は今ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払金について

公正証書があります。養育費の支払いに応じない旨の連絡がありました。一年経過します。 公正証書の内容を書き替えると、向こうに連絡しましたが返答ありません。 内容証明はまだ送付していませんが、メールでは毎月連絡はしてきました。 こちらは再婚し、向こうも再婚しています。再婚と同時に子どもを養子縁組しています。養子縁組したので、養育費の支払いは、免除さ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い催促

ベストアンサー

現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...

弁護士回答
    3
  • 10年も前の借金なんですが

ベストアンサー

もう10年以上前に金融からお金を借りたんですが当時返すお金がなく支払いをおこたってしまい今まで払っていません。色んなサイトで借金の時効は5年と書いてあり督促状とかも一切届いていません。しかし今回急な入り用で昔借りていて何の催促もなかった金融機関に借り入れの申し込みをしてしまいましたら、以前に支払いをおこたってしまっている事を話しに出されてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

11年くらい前にUCクレジットカード(20万くらい?)を最後に使って、その後日本を離れて、手違いで支払いができませんでした。日本にいないので、請求書も手元に届かず、今まで支払いができていません。 現在CIC、JICC、全銀協には何も載っていません。 当然今クレジットカードはどこも発行してくれません。 大変恥ずかしいながら、今回綺麗に整理したいですが、①消滅時効...

弁護士回答
    1
  • 子供が顔にけがをさせられた場合

ベストアンサー

今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...

弁護士回答
    1
  • 18年前に離婚した元妻からの養育費請求について

ベストアンサー

18年前に離婚した元妻から養育費請求をされ、今月に調停が決まっています。離婚時公正証書等は作成しておらず、私が月々いくら支払って行く等の一筆書いた書面だけなのですがこういった書面だけでも消滅時効は適用されるのでしょうか? また元妻は18年の間に再婚し子供も養子縁組をしておりましたが、5年ほど前に再婚相手の方が他界しております。こういった場合も私に養育...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ぽるの未成年同士

ベストアンサー

友人が困っていたのですが 1~3年前の18歳未満のころにチャットで知り合った女性(18未満)と互いに性器の見せ合いをしていたそうです。 そこでいくつか質問です。 1、未成年同士での見せ合いは児童ポルノに引っかかりますか?もちろん互いにということでWin-Winを考慮して。 2、現在は18歳を超えているわけですが、万が一警察が調べに入ったとして逮捕の可...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの黄色いハガキ

ベストアンサー

1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...

弁護士回答
    2
  • 間違いで多く支払った額の差額返還について

ベストアンサー

お世話になります。 カテゴリが違いましたら申し訳ございません。 マンションの管理費が改定されることになりました。 それまで特に気にせず正しい額が引き落とされていると思っていたのですが、 確認したところ、駐車場代が多く引き落とされていました。 (駐車場代は管理費と合計した額で引き落とされます) マンションの管理会社に確認したところ、担当者不在で...

弁護士回答
    2
  • 契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について

約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入っていたときの携帯料金滞納分は安くならないのか!

数年前に刑務所に入り、その時使っていた携帯を解約しようと委任状を書いて友達に店舗まで足を運んでもらったのですが、本人でないと出来ないとのことで、拘束されているので何も出来ずに数ヶ月、やっと弁護士に頼んで解約できたのですが、捕まっている間に催促状などが来ていたみたいですか、刑務所にいたため、知らなかったのと、何もできなかったのですが、解約できなか...

弁護士回答
    3
  • 条件付き贈与について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚から、条件として、数か月の間家の手入れを手伝ったら、親戚が相続したお金から○○円贈与すると言われました。 その後、私はこの条件を守りました。 これは条件付き贈与が成立していると思います。そこで質問です。 この話は、口頭によるもので書面は取っていません。 通常の贈与で有れば、書面によらない贈与は破棄する事が可能だと思いますが、条件を果たした...

弁護士回答
    2
  • 一回目の口頭弁論期日の後にすぐ口頭弁論期日はありますか?

お世話になります。 私は被告側になります。 先日、第一回目の口頭弁論がありました。 私は答弁書で時効援用を主張して資料などもまとめて郵送にて裁判所に提出しました。 その後、地方裁判所から期日呼び出し状が届きました。 その文中には弁論準備期日ではなく、口頭弁論期日とされています。 弁論準備手続で何回か弁論準備の期日があって争点が整理されるま...

弁護士回答
    2
  • 不本意な辞職願の提出について

2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...

弁護士回答
    4
  • 7年前の売掛金未回収

あるメーカー様の製品にカタログを同梱し、その製品を販売する海外販売会社に半年毎に同梱したカタログ代金を請求し、お支払いを頂いてました。しかし最後の半年分が未回収となっており…7年が経過してしまいました。(その間に督促していませんでした) この先督促しても、時効を過ぎて支払われる可能性は無いと思われますが、下請法の観点で支払をお願いする交渉は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 土地交換、未登記のため登記名義人から変換を求められる。

ベストアンサー

土地の問題で困っています。父親が近隣住民と土地を交換したのですが、契約書も交わさず、登記も費用がかかるためお互いの合意でしませんでした。二人が死亡しそれぞれ相続したのですが、交換などなかったから返せと変換を求められました。裁判所で争うことになったのですが、裁判官は、原告である当方に、なぜ登記しなかったのか説明するよう求めてきましたが、田舎では多...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 簡易裁判所からの支払督促の件です。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で先月2月26日に書留で届きました。平成12年12月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。速達された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。当時父親の会社が上手く行っておらず、変わりに借りたことは認識してますが、支払は父がするという約束でかりましたが、初めて封書が届いたのですがどの様に対応すれば...

弁護士回答
    6
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求をされる可能性はありますか??

ベストアンサー

主人と前妻との間に子供がいましたが、離婚後の養育費支払いは5歳まででした。 理由としては、子供に会わせないという措置を取られたからだそうです。 ただ、“会わせないので養育費を支払わなくてOK”という書面があるわけでもなく、請求されれば支払う必要があるのでは?と思うのですがどうなのでしょうか。 現在15歳の子への養育費について、現在請求されれば、 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の部屋、合い鍵で勝手に部屋に入ったら犯罪?

ベストアンサー

交際相手から、交際相手の部屋の合い鍵をもらっていました。 交際相手が何かを隠してるのを感じ取ったので、合い鍵で部屋に入り部屋を探って、その隠して事柄が書かれていた書類を見つけてしまいました。 その隠していた事柄を突きつけたら、交際相手はそのことを話してくれました。しかし、重大な事柄で、先に話してくれなかったことが原因で別れました。 交際相手に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 3.5年前のセクハラと2年前までのパワハラ

2012年11が月に会社の部署の宴会でセクハラを受けました。触られはしませんでしたが、2時間ちかく言葉で辱しめを受けました。後日、人事にお話ししましたが、「社内で起こったことではないのですし.....」と笑いながら受け流されました。当時は大沙汰にしたくなかったので必死に問題にしようとは思いませんでした。時効が3年だそうですが、時間が経つにつれ怒りが収まりませ...

弁護士回答
    3
  • 利息や過払い金について

ベストアンサー

昔、まだ大学生の頃、まだ就職も決まってないのにエステや英会話やるのにローンを組んでしまい、支払いは大変でまだエステは仕方ないにしても英会話は途中、塾の経営不振で途中止めさせられたからそれまでしか支払わなくてもいいと思うんですがもし過払い金などがあったら何年くらい、あといくら帰ってきますか?10年以上も前の話だから時効でしょうか?また今もエステとか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて指紋をコンピューター登録しました。指紋で過去のこともすぐわかりますよね?

初めて窃盗事件で逮捕され、数週間で裁判です。 2年位前の小雨の日に人の家のベランダにボールをとるのに勝手に侵入してしまいました。 窓から見られて焦って逃げました。その後警察や鑑識がきてました。 現在逮捕され2ヶ月経ちましたが過去にこんなことやっただろとか特に聞かれてもいません。 今回逮捕されてすぐ指紋もコンピューターで登録されてるので、2年位前の...

弁護士回答
    1
  • 金融業者からの借入について

ベストアンサー

今年になって親が亡くなり、親の家財道具などを整理した上で郵便物の転送をしました。 ここまでは順調に来たのですが、転送されてきた郵便に約17年前の契約日で名義人が自分の返済督促状が届きました。 かなり前なので記憶も不明確ですが、親に頼まれて借入をした記憶もあるのですがこの場合は任意整理が妥当なのでしょうか?ネットでは時効の援用って言われる手段も有る...

弁護士回答
    3
  • 例えば20年ほど前の著作権侵害物は訴訟の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

近くTPPの施行が予想され、それに伴い著作権侵害が親告罪では無くなるという話を聞きます。 ふと気になったのですが、例えば20年ほど前に発刊された漫画や雑誌等に、明らかにハリウッド映画のワンシーンをそのまま模写した様なカットが描かれていたり、あるいは古い店の店頭看板に有名なキャラクターがそのまま使用されているというのを見かけるのですが、ああいった古...

弁護士回答
    1
  • 不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に不倫で訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

2012年3月から2015年3月まで妻子ある方と交際しておりました。相手方はもうじき離婚すると言う事を言っておりました。もちろん相手方と奥様の関係は破綻している状態でした。ほぼ別居状態。そして、2015年3月に離婚成立。私たちは2015年の4月にに婚姻届を出し夫婦となりました。不倫状態だった三年前でも、裁判起こされる可能性はあるのでしょうか?前妻さんは、そういう状...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入代金返還中に逮捕服役されている相手に出所後は返還請求権は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いですが、2008年に自動車の購入を依頼し、代金を振り込んだのですが車が納車 されず、納車しない業者と交渉して2013年まで少しずつですが返済してくれていたそうです。 しかしその返済していた業者が詐欺で逮捕され、2014年の秋から服役中です。 この場合、既に納車されない、お金も返せないと判明してからは7年近く経過していますので、 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました

ベストアンサー

キャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?

ベストアンサー

携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用返済について再質問ですが

ベストアンサー

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に「あなたには在職中に資格取得した費用を貸与しています」 「その費用は月に12日勤務、2年勤務で返済免除します。しかし勤務出来ない時は誠に不本意ですが全額返済お願いすることになります。」 との通知が書留で届きました。 ここで質問ですが、この返済は時効とかはありますか? 次にこの費用を会社が負担したように書か...

弁護士回答
    2
  • 母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?

16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて

さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 軽傷ひき逃げ。逮捕は望み薄でしょうか?

深夜に、人気のない信号のない十字路で相手が一時停止を無視してこちらの後部座席に激突。 一度相手は車から降り私が無事かだけを確認。その後、車に乗り去り、戻ってきませんでした。 相手の顔、体形、服装、車種と色を警察へ伝えてありますが肝心のナンバーが曖昧でした。 逮捕は望み薄でしょうか? また、ひき逃げに捜査期間は定められているものでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 6年前の義父の入院費

ベストアンサー

5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・

返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 「NHKの受信料督促状について」

ベストアンサー

実家にNHKの受信料の督促状が届いていました。未払い期間はH17.10月~H27.1月で、金額は、150,830円になります。自分なりに調べてみたところ、民法167条第1項に基づき、5年の消滅時効を援用できる。ということがわかりましたが、新規に支払い申し込みををすれば、未納分の全額150,830円を免除にすることはできないのでしょうか?NHKとの話し合い次第で、未納分の全額免除の...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払い金について。

ベストアンサー

最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出時にまだ申請していない件も含めて請求の趣旨に出せるか

ベストアンサー

時効の関係があって、どうしても、ある公共団体に対する国賠請求を10日以内にしなくてはならない場合に、その公共団体に対してこれから申請する予定の件(99パーセント、その申請に対しては、数か月内に即ち口頭弁論終結時より前に、拒絶する処分がなされる件)についても、当該の訴状の中の請求原因の中に、「これから申請して(本訴の口頭弁論終結時より前に)ほぼ確実になさ...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉資金が回収業者に

16年程前にお借りした母子福祉資金の返済ができないまま今に至ります。 (過去1度も返済していません) 現在、債権回収業者に委託(譲渡でしょうか?)されており、業者から取り立てに来られています。 時効の援用等は可能でしょうか? また、起算日は委託開始日からになりますか? 因みに、心情的にはお返ししたいとは思いますが、現在母子ともに精神を病んでおり、パ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから