法律相談一覧
-
未成年同士の性交渉で罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー6年程のことなので時効なのですが、一応罪に問われるかを知りたいです。 私が16歳の頃に、13歳の方と仲良くなり、その方が性行為をしたいと言ってきました。 最初は二人でする予定でしたが、自分の家では親がいるためにできず、 向こうが安全な場所でしたいと言っていたため、 以前私が性交渉をした19歳の方の家にて集まることにしました。 結果、19歳の方も含め3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に出てきた10年前の携帯の未払金
昨年自己破産をし、免責決定が出ました。その後しばらくして携帯が壊れてしまったので機種変の申し込みをしたところ、10年前の未払金があるので払わないと機種変ができないと言われてしまいました。今まで請求書等全く送られてこなかったので全く忘れていましたし。10年も前のことなので記憶も定かでありません。もちろんそんな請求の状況だったので自己破産の債権者にも載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の通販の請求書が弁護士事務所から届いた。
突然、昔のカタログ通販の商品代金の振込み用紙が、弁護士事務所から届きました。 購入日は2005年となっていますので、14年程前です。 20〜30年前に利用していた事はありますが、振込みハガキに記載されている時期に購入した記憶も、支払ったと言い切れる記憶も、昔過ぎてありません。 消滅時効援用の通知書を自分で作成し、内容証明で送ってもいいでしょうか? 送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 3000万円の借金は他兄弟で完済いたしました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 時効が成立するので返済をする気は無いと拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、法テラスに送る保護証明書について
ベストアンサー生活保護受給中です 先日クレジットカードの借金が時効になり負債が無くなりました。 法テラスから償還免除及び猶予申請書が送られてきて、役所の生活保護受給証明書を送ってほしいと書かれていました。生活保護受給証明書には下の方に用途が書かれ、役所のケースワーカーも用途を聞いてくるのですが 法テラスに送る証明書は法テラス提出以外の用途(自立支援医療更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはプライバシーの侵害になるか否か
結構前からなんですが、家族の知人数名から監視されている気がします。 その知人たちが、僕がどこそこにいて、何をしてたか。とかを僕の家族との飲み会などで酒の肴にしているみたいなんです。 僕自身は、不停止で交通違反に数度問われた程度でそれ以外の犯罪歴もやましいことも一切合切ていません。 犯罪歴もなにもない人間の、プライベートを目撃したからと言って、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外からの不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサー現在、国外におります。 私が一時帰国した間、日本に住む日本人をこちらに呼んで自宅にて不貞行為を行われました。相手は、ずっと日本に住んでおり不貞行為をするためだけに呼ばれ既に帰国しております。 私に発覚してから関係は清算していますが、相手に対し慰謝料請求をすることは可能ですか? また時効の関係もあり、一時帰国時に弁護士の先生に依頼しても引き受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたっての恩給過払金返納について
ベストアンサー現在カードで作った借金があり、自己破産を申し立てるかもしれません(5年前なのでそろそろ時効のため自己破産しなくていいかもと弁護士に言われました)。 しかし以前亡くなった祖父の受給していた恩給の過払金を返してもらうように恩給担当の人から言われています(死んだ祖父の口座に残っていた過払金は生活費に使い込んでしまいました、反省しています)。 恩給担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の労働上自己負担について
かつてアルバイトしていたガソリンスタンドがあるのですが、ここで2回ほどコンタミ(油種間違え)をしてしまいこの修理代を請求されました。一度目は自己負担上限25000円 二度目は5万円程 そのほかにも給油口のキャップをなくした際も請求されました。7000円程一度 これらは契約した際に聞かされていた事ですがちょっと厳しすぎます。 時効は在りますか? 大体法律上は好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険の滞納について緊急で知りたいです!!
バツイチ子持ちです。 過去から自分の母親〔1人〕自分の兄弟含めて自分が世帯主となり国民健康保険税を貯めてしまい 今では80万近く貯まってしまっています。 2、3年くらぃ分割での支払いを役所にお願いし5000円から1万を分割で払っています。 今年の年末に結婚予定の人がいます。 そういった場合、滞納金は新しくなる旦那さんに課せられてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者による債務承認の有効性について教えてください。
ベストアンサー認知症者による債務承認の有効性について、教えてください。 認知症の祖父が、金融機関に事業用借入金があることが判明しました。 最終弁済日から、まもなく五年なのですが、五年前にすでにかなり進んだ認知症で、金融機関に行くすべもなく、親族が督促状を見て、親切で支払ってくれたと推測するのですが、この場合は時効の援用は難しいでしょうか? 債務承認もしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社
母が10年以上前に借り入れをした会社から債権が譲渡されある債権回収会社から最近手紙等が届いているようなのですが裁判を何年か前にしたみたいでその判決のコピーのようなものが記載されているのを少しだけ見たのですが、10年以内だったため時効の援用も出来ないとおもいます。 ネットなどで調べてみると無許可業者や詐欺、悪徳などと出てきたのですが、もし自宅に来られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ
簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護処分だったことが成人した後に発覚したときの処分
ベストアンサー14歳の中学生が犯罪を犯した場合、重大な犯罪でない限りは逆送されず少年法による保護処分になるかと思います。例えば時効が7年の犯罪だとして20歳の時に発覚し逮捕されたら少年法による保護処分にはならず、犯行時14歳ということで成人の刑事処分になると思います。民事ではなく刑法上の処罰で質問があります。 犯行時14歳で未成年の時に逮捕されていたら逆送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等検察庁検事長宛の不起訴不服について
ベストアンサー不起訴か不服の場合高等検察庁の検事長に再捜査して下さいみたいな訴えができると聞きましたがそれは本当ですか?できるとしたら何か決まりはありますか?ただ不起訴が不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は今回不起訴になった原因の一つに警察の職務怠慢が大きかったと思っています。その様な事を書いた方がいいのですか?それとしょせん組織です。そんな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠抵当権の実行は出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠抵当権に対する実行の可否について。 昭和初期の抵当権設定を発見しました。 この抵当権を主張し、不動産(土地)を取得することは可能なのでしょうか。 抵当権設定者の直系子孫の方も設定時と変わらぬ住居におり、抵当権設定を受けた直系子孫の方も変わらずその抵当権設定をされた土地に今も住んでおり、現状では民法396条のより、時効の援用は出来ないはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と知っていながら、、。
ベストアンサー当社の経理担当者が 長年に渡りかなりの金額を横領していた事実が発覚しました。 時効の問題から取り戻せるであろう横領金額は300万程です。 弁済をするのであれば刑事告訴はしないつもりです。 が、経営者や上司と特別な関係である為、必ず責任転嫁で共犯者として名を挙げると想定しています。 こちらは、あくまでも経理担当者に対する損害賠償請求、反省心が伺えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報訂正は可能ですか
住宅ローンが通らず、CIC開示しました。ソフトバンクで信用情報が傷ついていました。 月々問題なく支払しております。支払方法を変更した際に、切替のその月の請求は振込書を送付たが、未払とのこと。 あきらかに請求書は届いておりません。届いてたら間違いなく支払ってるはずです。請求書も届かず、携帯も止まることなく… 郵送事故だって考えうる話です。こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての質問です。
お世話になります。自分は1度4年前に離婚して同じ妻と3年前に再婚しました。 はじめの離婚理由は妻は自分の不貞行為だと言います。 明確な証拠はありませんが、友人達と女性の家に泊まったのが原因だといいます。 ただ妻は自分1人で泊まったと思っているそうです。 この場合不貞行為のような慰謝料を妻は請求することができますか? 時効は3年とよく聞きますが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した実父から逃げる方法はありますでしょうか?
実父が盗撮をした動画を見てしまいました。 盗撮をしたのは4年ほど前で時効が成立しています。 この事で私は実父と会いたくありません。 私には娘がいるのですが、今はまだ小さいですが、大きくなって実父から被害に合わないかとても心配です。旦那にも実父の盗撮のことを話しましたが、身内だから何も無いだろうと言われましたが、そんな保証はありません。 お盆や正月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。
離婚時に、公正証書を作成しました。 3年程支払いがありましたが、途中から支払いが滞り現在に至ります。 未払い時、強制執行を行う旨も公正証書に記載があります、なので強制執行を考えております。 月額5万円です。未払い期間は10年になります。 この場合、何年分、いくら位の金額を強制執行できるのでしょうか? 時効期間とかはあるのでしょうか? 今までが未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 相手ご主人からの慰謝料請求は不倫相手自身に対処さすには
ベストアンサーW不倫され妻です。相手のご主人は知りません。 相手の女性に慰謝料を少額をもらうつもりです。 誓約書にサインしてもらえそうなのですが、今後相手ご主人に発覚して、こちら時効迎えて、多額の慰謝料請求あっても困ります。ですので、 【その場合は、不倫相手が自分のご主人に支払う】 と、この文面を誓約書に入れました。 こちらがバラすのではと、この文面にはサイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への対応について
ベストアンサー刑事事件についてお伺いしたいのですが、犯罪をおかした事(複数の)が合理的に疑われる人物がいるのですが、その人物が犯罪をおかしてきたと思われる証拠を提出しても、警察が任意同行も捜査もしてくれません(その証拠の事件自体は時効なので)。 この場合でも、他に犯罪が行われたと疑われる合理的な理由がある場合、また、多数に被害が出ていると思われるは警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話長期滞納、ローンを組めるまで
主人が8年程前に携帯電話を滞納し強制解約になっていました。 2回ほど催促のハガキが届いてましたが 5年以上その手紙も来ていません。 CICにはブラックリスト入りしています。 去年新規のクレジット契約はできました。 しかしカーローンは通りませんでした。 当時ハガキに書いてあった金額は 五万ぐらいです。時効で払わなくても良いなら払いたくはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求の、相手方を知ってから、とはどんな状態か
ベストアンサー夫の不貞をメールを見て知った場合です。 相手の女性の名前、 生年月日、 メールアドレス、 職場と職場の所在地、 は知ったものの、メールアドレスの名前で携帯に電話番号の登録がなく、彼女の電話番号を知ることができなかった場合。 「不貞相手の素性を知った」となり、慰謝料請求権の時効はそこから3年ですか? 「名前と生年月日と職場とメアド」で慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りて
ベストアンサー現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか? または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務で片方の者からの債務承認書の有効性
ベストアンサー塾の授業料の未払いのことでご相談です。 2年前の授業料が未払いで、今年6月の時効前に債務承認書をもらいましたが、父親だけの署名(押印なし)だけでした。しかも父親は出稼ぎらしいので、本人が書いたかどうか怪しいです。(母親が父親の名前を書いた可能性あり) 教育関係の債権は日常家事債務と聞いたことがありますが、この場合の債務承認書は有効になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔 性的悪戯をしてしまいました
昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容の文面の訂正の意味
ベストアンサー簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約のNHK受信料について。
勘違いにより、長年NHK受信料を支払っていないようです。振込用紙が届いたことはありませんので、おそらく未契約、もしかしたら住み始めた頃に集金が来て1度払ったかもしれません。 ご質問が2点ございます。 1.今後契約した場合でも、過去の料金を請求されますか。 2.契約済みで未払いの場合は5年の時効を主張できると聞いた事がありますが、現在未契約の場合でも、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の「全件送致主義」について。
昨年末、インターネットのトラブルについて、地元警察署に、刑法の「侮辱罪」にて、被告訴人を完全特定の上、告訴し、受理されています。今月(近日中)、地元の検察庁にて、事情聴取を受けることになっています。 「被告訴人」は、高校生で「少年事件」で、且つ「時効」1ヶ月前という状態です。 「少年事件」については、「全件送致主義」の原則があり、如何なる場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対する土地の賃貸料の請求
ベストアンサー昨年、親同意のもと、親の名義である実家の土地を全て私名義にしました。実家の建物は40年近く前にから建っており、今も親の名義です。同敷地内に私は私名義の家を新築しました。訳あって、実家の建っている土地に対して、借地権といいますか、名義上、私の土地の上に実家が建っているという状況なので、親に土地の賃貸料を請求するような、契約は可能でしょうか?親からす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効
ベストアンサー最高裁平成30年2月23日(第二小法廷)の判例について質問です。 同判例は、 「抵当権の被担保債権が免責許可の決定の効力を受ける場合における当該抵当権自体の消滅時効」 を判断したものですが、これで言う「免責許可の決定の効力を受ける場合」というのは、非免責債権以外の債権ということでしょうか? また、上記事件は不動産所有(共有)にもかかわらず同時廃止なよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書と名誉毀損について
当人、独身。妻子持ちの方と交際していました。配偶者、配偶者の姉、彼、私の四者面談を行い、時効の放棄、求償権の破棄の記載された誓約書を書くように求められました。彼は書かず、私だけ書けとのことでした。携帯メールの方に「誓約書を不倫の証拠に離婚する」とのことでした。それはありとしても、彼が騙したことも知っているのに、求償権を破棄させることはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい
お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の督促状について
ベストアンサー督促状について相談お願いします。 実家の方に督促状が最近届くようになりました。 借金をした時は実家の住所だったですが 今は実家に住んでいません。 派遣で地方に居ます。実家に届く督促状に 両親は困っているんですが 私も今住んでいる住所を債権回収会社には 教えたくないのですが 両親が債権回収会社に連絡して 本人は実家に住んでいないので 督促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険掛金の過払請求について
JA自動車共済に20年前より自営農業利用目的・軽貨物自動車で、店頭加入しています。最近分かったのですが、当方の加入状況は一般利用だった様でした。農業利用の場合年間数千円の割引があるとの事を知りJAに請求したところ、過去10年に遡って割引分を返金するとの事。10年より前の分は、資料がない事・商法上の時効で払えないとの事です。10年以前の分の返金は不可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金の踏み倒しについて
以前、同僚に大金を貸しました。その同僚は会社を辞めてしまい、携帯も解約しました。私は元同僚の実家に手紙や留守電を残しましたが、返信はありません。両親は亡くなっているようです。 ある日、元同僚から手紙が届き、時効だから返さない旨が書いてありました。 その結果、私は人間不信となりふさぎこみ、うつ病と診断されました。障がい者手帳も取りました。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の1戸建て瓦屋根の一部分が手抜き工事 施行会社に弁償又は修理費用の負担を依頼可能か?
ベストアンサー1戸建て 瓦屋根の一部分が手抜き工事されていました。その結果雨漏りが発生しています。 質問① 施工業者に連絡し、返金または弁償要求が可能でしょうか?(法律的観点からも含め) 質問➁ 築35年も経過してますが法律的には時効になってしまうのでしょうか? 状況① 屋根(瓦)は火災保険の風災ではおりないとのこと(確認済み)→欠陥施行のため 状況➁ 築35年(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所難民、契約解除されました。
ベストアンサー2016年5月に相手の不貞行為が発覚し11月に法律事務所と契約しました。一旦契約解除して、2017年5月に同じ事務所と再契約しました。今回、業務停止処分につき、契約解除されたのですが、弁護士は活動出来る状態です。同じ弁護士と個人契約を結びなおして、出直す予定ですが、時間がかかっています。不貞行為の時効もありますし、今後、どうした方がベストなのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、未払い(滞納)について。
2007年、消費者金融からお金を借りました。 残元金50000円ほどで無職になり、その後実家に帰ったりで支払いを怠りました。 引っ越しなどもあり催促が来なくなりそのままの状態が続いていました。 年月が経ち、去年辺りから催促が来るようになりました。 その金額を払える術もなくネットで検索したところ時効という記事を見つけました。 5年経っているからという安易な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付所有権移転仮登記の抹消について
ベストアンサーA:以前の登記名義人(死亡)、B:仮登記設定者(死亡)、C:現在の登記名義人 AとBの間で農地法3条の許可を条件とする所有権移転仮登記がなされた農地を、Cが時効取得して所有権をCに移転しました。 Cはこの仮登記を抹消したいと考えていますが、仮登記がなされてから30年ほど経過している状況です。 どうすればこの仮登記を抹消することができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから