47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 国民生活金融公庫 消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...

弁護士回答
    2
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による債務名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法が伴う書籍の出版

【相談の背景】 書籍の作っています。2011年に半年間デリヘルで働き、お互い合意の上で禁止と言われる本番を何度かしていました。後世の女性に経験してほしくないのでその経験の書籍を作っています。 【質問1】 この内容を書籍で公表したあと、警察に知られた場合、捕まりますか?それとも時効ですか? 【質問2】 おそらく、SNSなどでたたかれることが発生しますが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供?陳列?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...

弁護士回答
    1
  • 不倫和解書の保管期間について

【相談の背景】 職場でのW不倫が相手の奥様の知るところとなり、解決金を支払って和解書を作成することになりました。 和解書には、今後追加請求しない旨、口外禁止を記載予定です。 私の夫にはこのことが知られていませんので、できれば今後(私が急逝したとしても)和解書を見られてしまうことを避けたいです。 【質問1】 和解書はいつまで保管が必要でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 退職問題。労働訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、所属企業から退職を強要されてしまいました。弁護士には依頼し、対応して頂いてはおりますが… 【質問1】 既に事件から2年が経過し、一年超交渉して頂いております。その交渉の方針や内容は教えて頂けなく、聞いても説明がないのですが、このようなことは守秘義務等で弁護士業務業界では一般的なのでしょうか。 【質問2】 時効が経過し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 後々賠償金請求されないか

【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 高額の慰謝料 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者 今後の動き

【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...

弁護士回答
    2
  • 会社廃業にともなう処理

【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記手続きの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 9歳 学生 受験生

【相談の背景】 9歳の頃、数回窃盗をしました。 今は、学生であれから5年経ちました。 とても後悔しています。今でも、家の外から出る度に、捕まるのではと怖くなり、家族が心配になります。こんな思いをもうしたくないと思い、二度としないと決めました。そのお店には、今も通っていますが、特に何もありません。 【質問1】 14歳未満に時効はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに犯人扱いを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 一度任意ですが、 参考人として署へ呼ばれて 否認してきました。 もちろん職場にも相談して説明していますが、毎日車の音や携帯がならないか 不安で気持ちの穏やかな日がありません。最近通勤時にスニーカーの短髪の方が目に入り、また出掛けると不審な男性をよく見ていて尾行されてます。 落ち着けるようとにかく気をそらし まっとうに過ごせる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。強制執行と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の未払い養育費の強制執行を考えています。相手からは金額は分からないから30万円で納得しろと言われています。 (16年前に未払いの養育費がある事と、未払い分を支払うという会話を録音しています。また時効が延期されたことは、弁護士さんに確認しています) 調停離婚をしたので執行文付きの調停調書があります。 【質問1】 当時の通帳や未...

弁護士回答
    2
  • 8年前の携帯未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...

弁護士回答
    2
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 数百万円を貸した知り合いAがいます。

【相談の背景】 一切返済されず年月が経ちますが、消滅時効だけは避けたいと考えております。 Aは、自動車の修理・販売の会社を営んでいるのですが、それを利用して返済させることが可能かご教授お願い致します。 【質問1】 Aに車の修理を依頼し、修理代金の支払いの際、半額を現金、残りの半額を領収証で「返済分として」とした場合、返済したことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過去に実兄から受けた性被害について

【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機荒らし?これの罪名は・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年以上まえのことです。僕は幼稚園生か小学一年でした。自動販売機に葉っぱや枝を入れて、飲み物を買いに来た人がお金を入れて、葉っぱでつかっえてお金を諦めて帰ったらそれを引っ張り出すという行為を二、三回やりました。最近これが自動販売機荒らしというもので、銀行強盗と同じ罪になることを知りました。 これについて質問です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 破産申告する法人の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコロナ影響でテナント家賃の滞納をしている法人の代表です。 何とかしようとあがいてきたのですが万策尽きて店をたたむことにしました。自分勝手な都合での相談で申し訳ありませんが、滞納家賃の支払いですが高額のため支払い余力がありません。このため法人自体も破産(法的整理)をしたいと考えています。しかし一方でこの賃貸借契約の連帯保証人は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟が大学や会社にバレたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、迷惑防止条例違反に値する不法行為を行ってしまいました。被害者とは「提示する条件を飲むなら、警察に通報する事や訴訟を起こす事はしない」という形で示談し、収まりました。 今、私は大学に通っています。卒業したら会社に就職もするつもりです。私に対して刑事訴訟は時効が完了しているためできませんが、民事訴訟はできる状態になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中に判明した婚姻前の私名義通帳の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停進行に相手方が婚姻前の半年前に私名義の通帳から100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しした銀行の払戻請求書には、相手方の筆跡であることが確認できています。 ただし、その100万円を何に充てたのかは14年前のため、調査できません。 この場合、財産分与では扱われず、相手方の不当利得になるのではと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度の項目の1つの「換金できる資産を持っていない」について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 裁判を起こそうとしましたが、時効が過ぎたため無理でした。 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 病気になる前、事件の裁判の為に貯金をしていました。 この貯金を事件被害(盗られた物とか...

弁護士回答
    3
  • 土地境でもめている案件で、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けた、違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から調停の申立がありました。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、こちらから境界案を 示すので、確認する(相手方が)ことで終わりました。 そこで、私は、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けました。 申立人は、認めませんでした。 山林故に評価額は低いです。 【質問1】 ①こんな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫の慰謝料請求のことなのですが 性格不一致と何年か前の嫁の不倫のこともありまして去年4月に離婚することで合意して 今月 離婚届けを書くまでになりました まだ提出はしていません 前の不倫は時効が成立しています  しかし まだその相手とは不倫は継続中みたいで 新たに証拠を去年の10月につかみました  不倫相手と嫁に慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい

【相談の背景】 先月夫ダブル不倫復縁発覚→今月関係終了→いまの時点では離婚や別居は行わない結論 不倫相手旦那は事実を知らない状況 不倫相手に対する慰謝料請求は、時効まで長いスタンスで決行するかしないかを判断する 夫と不倫相手の携帯番号はかわらないままで、いつでも連絡が取り合える状況に不快な気持ち 【質問1】 不倫相手の携帯番号を変更してもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの請求で弁護士の先生を探すにはどうしたらいいか

ベストアンサー

相談の背景 以前もご相談させていただいておりましたが、養育費未払いの時効が来る前に動かなくてはと思っております。法改正もだいぶ進んでいるように思えておりますが、児童相談所からの救援措置で住民票の閲覧ロックをしてもらっているため自分だけで動くのはかなりリスクが高いかと思っています。だからといって、近くの弁護士の方にお願いしたら場所がバレやすくなる...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。

ベストアンサー

昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...

弁護士回答
    3
  • 停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ

ベストアンサー

約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取締役にされていた場合の告訴などについて

親族が経営していた有限会社の商業登記簿を見る機会があり、勝手に私が取締役として登記されていました。 登記されたのは30年前です。 この会社は7年前に税務署に休眠届を出しており、現在事業を行っていませんので、私の名前を何かに最後に使ってから少なくとも7年は経過してしまっていると思います。 1.有印私文書偽造罪として告訴できるでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させていただいたのですが、まだ疑問点が出てきたため質問させていただきます。 3年と5ヶ月ほど前の元交際相手が妊娠、中絶しており、慰謝料を要求されています。 訴訟の方向で話しは進んでいるのですが、先日は慰謝料の支払い義務が発生しない可能性があるとアドバイスをいただきました。 そこで質問なのですが、 1.慰謝料の支払い義務が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の起算日について

2014年に友人に150万円をとある事情で貸したのですが、 その事情が嘘であったことと現状まだ全額返してもらってないです。 2014年から2015年の間に50万円を3回に分けて振り込みました。 現在刑事告訴も検討しており、 証拠となる当時のメールや書面を探している最中です。 お聞きしたいことは刑事告訴する場合、 詐欺事件は起算日から7年で時...

弁護士回答
    1
  • 2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい

主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、係争中にあるマンションの借入金について、結果がでない中での主張はどの様になりますか

ベストアンサー

財産分与の裁判を行います しかし 現在婚姻生活を一緒に送っていたマンション(数年前に売却済) を購入時に借り入れた金銭の残金について 「相手方は相手方のものではなく 相手方が借り入れたのではないから支払う義務はない」 として裁判で争っています。 係争中ですが この最中に財産分与を行う場合 マンションの売却金で相手方の通帳に入っている分は 私...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約の債務不履行に関し

ベストアンサー

管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返済期日について。

亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 録音を証拠とする損害賠償請求

ベストアンサー

職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...

弁護士回答
    2
  • 信用情報回復について、支払いをした場合

ベストアンサー

クレジットカードの利用(リボ払い)がおよそ40万円ありましたが、 これの支払いが滞り、連絡も無視したうえで引越したこともあり お互いに全く音沙汰の無い状態が10年程続いています。 (裁判が起こされているかどうかも不明です) このままでは良くないと思い、ようやく自身で信用情報開示を行い、上記の金額も把握したような有様です。 ・仮に、これを利息や延...

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...

弁護士回答
    2
  • 4年前の給料未払いを払ってもらえるのか

4年前に公演した舞台で、ギャラ(給料未払い)があり、最近活動を再開されたことに対して、他のキャストがそのことをSNSに批判投稿をしたら、その人から ・未払いに関して、全員に支払いのメールをしたのにも関わらず1部しかそのメールの返信がなかったことと、返信のあった人には支払いを終えているとのこと。 ・給与未払い時効が2年である為、現在こちらに支払い義務がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

不倫での慰謝料を請求できる期限について。 最後の不貞行為から何年までが有効なのでしょうか? 調べると知ってから3年できるとは理解しましたが、 不貞行為自体は3年以上前に終わっていたとしても知ったのがつい最近であれば訴えて慰謝料請求ができるということで間違いないのでしょうか? 1、不倫関係が終わっていたとしても訴えられるのか。 2、最後の不貞...

弁護士回答
    3
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから