法律相談一覧
-
裁判所からの督促がきて
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届きました。時効消滅を考えていますが紙面に利用日の記載がありますが最終取引日とはまた別なのでしょうか?関係ない場合は自分で調べるしかないですか? 【質問1】 最終取引日を自分で調べるのは難しいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの拡散について
【相談の背景】 何年も前に、SNSで児童ポルノらしき動画の投稿を拡散してしまいました。その後私のSNSは凍結しました。凍結すれば誰も見ることができません。 【質問1】 私のSNSが凍結して、誰も見ることができなくなったので、凍結の時から時効が進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の債権未払い
ベストアンサー民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー親告罪の時効についてです 相手を知ってから6ヶ月経つと告訴が出来ないと記述がありますが、相手を知ってから、というのは相手の本名や住所が分かる状態の事なのでしょうか?それとも、名前や住所を知らなくてもどのアカウントによって行われたのかが分かった時から6ヶ月ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか?
ベストアンサー肖像権侵害って削除されたものであっても有効ですか? 例えば 肖像権侵害した画像をSNSでアップしたが 自分で削除。管理者が削除。保存期間が終え削除。 などの理由で削除になった場合 その後にも肖像権侵害は発生しますか? 時効は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の記載内容の確認
借金時効援用後CICの信用情報報告書を取ったのですがお支払いの状況欄には異動と記載され貸金業法の登録内容の終了状況には完了と記載されていているのですがこの情報が消えるのは何年待てば消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費についてです。 未払いではなく、調停で決められた額より少なく振り込まれた場合でも、強制執行はできますか? 今までに何度か、かなり少ない額で振り込まれています。 強制執行するとしたら、時効は何年になりすか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報の抹消
信用情報に記載のある情報を削除したい。 また、削除するにあたり依頼した場合の費用はいくら必要なのか教えて欲しい。 既に時効を援用して手続き(司法書士に依頼)をしたが、信用情報が抹消されて いないので、今回、抹消をしたいと思っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社への借金について。
ベストアンサー消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用賠還請求について。
ベストアンサー離婚した元夫から、4年前引越しの際にかかった引越し費用、電化製品代を請求するといった内容の訴状が届きました。 4年前の事であっても、こちらが支払う義務はあるのでしょうか? こういった場合、時効は発生しないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の整理について質問です。
今まで滞っている借金を整理したく債務整理、個人再生、時効援用などを 検討しています。 ただ内容によってどれを選択すべきか判断が私ではできず ご相談したく存じます。 それに際し、どのような情報があればいいか 教えて頂けましたら幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
混入したと疑われること
ベストアンサー知り合いに料理を作ったら、「変な臭いするし変な味がある。舌がピリピリした。」と言ってきました。 私は訴えられたら有罪になるのでしょうか? 私は何もしていません。ただ、その前後に消毒液で食器を洗ってました。 公訴されたら殺人未遂になるのでしょうか? また、何年たっても疑われたら、時効なんてありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の駐車違反についてと免許の再取得について。
ベストアンサー今から約15年程前に駐車違反で青切符をきられました。反則金は現在も未納の状態です。これは時効なのでしょうか?また、その間に免許の有効期限切れで免許を失効していますが再度免許を取得する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免許運転で事故
ベストアンサー執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしてしまい逃走し、その場合そのまま何年か逃げた場合何年で時効は成立するのでしょうか?また執行猶予は保護観察付き4年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報取扱いについて
ベストアンサー鬱病で会社を休職しました。その際、通院先の精神科に会社の産業医が頻繁に電話し、私の症状など尋ね医師は回答していました。これは、医師の守秘義務違反で違法ではないのでしょうか。このケースの違法行為の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用を自分でやりました。援用が適用されるまでの、期間を教えて下さい。
借金の時効援用を自分でやりましたが、消費者金融会社と銀行系消費者金融会社です。どれぐらいの期間で、援用されるんでしょうか。因みに、18年くらい前の借金です。又援用の際に会員番号が解らず記入してません。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
28歳の息子が子供の頃に有料サイトに登録。時効ですか?
ベストアンサー28歳の私の息子が小学生高学年の頃に、有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。そのサイトは月額会費を払う仕組みだったとも言っています。 ご質問は、 もし請求が来ても、もう時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。
9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権回収会社から法的措置前のご案内が届いた。
ベストアンサー2ヶ月位前に○○株式会社から債権譲渡、支払請求が届いたので弁護士に相談し、先週時効の援用を郵送しました。 今日『法的措置前のご案内』通知が届いたので対抗策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています
ベストアンサー私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金を親が使う権利
ベストアンサー実父の残してくれた保険金を私が未成年だった ため実母が手続き、管理していましたが 20歳を過ぎた今 になっても返してもらえずにいます。 返すように言ってもお前達を育てるために 使ったとか少し自分も使ったらしく かえしてもらえません。 時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産債務調査でわかった過払い金
ベストアンサー弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の借金の支払督促
ベストアンサー15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近になって、催促状が来て困ってます
7年程前のカードローン 10万円の返済が滞っておりましてて、連絡を一切していない状況でした。 最近になり、回収業者委託?の様な形で催促が来始めました。時効届けの処理をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括一罪について質問です。
ベストアンサーこんばんは。お聞きしたいのですが詐欺で捕まった人がいたとしてその人が既に"時効を迎えている全く違う種類の詐欺"を自白したとしたらそれは包括一罪として起訴されないですよね? 詐欺という括りでは同じだと思うのですが、全く別の種類の詐欺事件なので起訴されないという事であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット代金等について
5年から10年前に携帯電話からライブチャット等を複数使用しました、その時の代金が未納になっていて今日現在、金額が10数万円になっています、最近督促の電話がありましたがやはり払わないといけないのでしょうか?ちなみに時効とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が発生するタイミングは
ベストアンサー求償権について教えて下さい。妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しました。慰謝料は5年の分割払いです。男が求償を訴えれるのは、分割払い終わった後でしょうか。それとも示談が終わった後でしょうか。 それと求償権の時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について
ベストアンサーツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加害者を知る」ために特別の努力が必要か?
不法行為に基づく損害賠償請求において,被害を受けた時に加害者の顔をおぼろげに知っていたけで氏名を知らなかった場合でも,消滅時効を進行させないために,探偵事務所に調査依頼するなど特別の努力をする必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否されたら
遺留分減殺請求書を配達証明付きの内容証明郵便で送付しました しかし 受け取り拒否の紙をはられ戻ってきました 遺留分の時効は1年ですが この場合 減殺請求書は相手に届いたことになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴えられ、答弁書について
ベストアンサー10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法724条の解釈
民訴724条で、被害者または、その法定代理人が加害者を知った時とありますが、その知ったとは、どこまで知ったら時効の起算点になるのでしょうか? 例えば、不貞行為の関係を知ったとき、なのか、加害者の氏名を知ったときなのか、住所を知った時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?
元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
み覚えない請求。五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか?
毎月きています。 どこでつかったか、わからず延滞金がかってに加算しており、電話に連絡は一切なし。 ですがかなり高額な金額の請求きています。 五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか? 受け取り拒否をしたら、自宅までくるのではと、恐いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約を公正証書にする場合借用書がないのですが振り込み用紙やメールなどから公正証書は作れますか?公正証書を作成する時は相手も同席が必要ですか?金銭消費貸借契約の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併後の会社の責任について
ベストアンサーある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金要求事件で強制執行不能になったら
会社に対する強制執行をしましたが、 登記上の場所から移転しており、執行不能になりました。 そこで、 その当事者たる代表者個人に対して新しく強制執行を実施できますか。 一方、 判決確定後10年を超えましたので 執行できるか期限=時効も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
連日ご回答ありがとうございます 今消滅時効援用により通知書を書いてるあるのですが、差出人がいまいち分かりません。 債権譲人と手紙を送ってきた会社が違うのですが通知書にはどちらを書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画。又、5年?
ネットで、未成年者のわいせつ画像を拾い掲示板にUPした場合は罰せられると思いますがこの程度の罰金刑では罪が軽すぎるのでしょうか?犯罪は犯罪だと思うのですが。 この程度では離婚理由にはならないと聞いてびっくりです。又、5年?で時効?なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日呼出状。また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所からの支払い督促に対して 時効という事で、督促異議申立書を郵送する所ですが、後日開かれる裁判は、申立書が受理されてからどの位あとに開かれるものなのでしょうか? また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収
私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判 残業代 民法724条
未払い残業代について会社と労働審判で争うつもりです。ブラックな会社ですので、違法性を指摘し民法724条を引き合いに出して時効を3年として争いたいのですが、それを労働審判で争うのは労働審判の範疇を超えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用料未払いの請求権の期限について
ベストアンサーご質問させて頂きます。ネット利用料が、サービス提供側のミスで6年間請求されてなかったという事象です。利用料の請求をさかのぼってされた場合、支払う義務はあるのでしょうか。サービス提供側に過失があると思いますが、請求権時効などないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから