47,054件見つかりました

法律相談一覧

• 回収出来なかった過去の婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に犯罪【下着泥棒・痴漢】を犯してしまいました。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私が話さなければ誰にも知られませんか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明受取後の発展なし。

【相談の背景】 内容証明受取後、こちらは連絡したが、相手から何も連絡がない。 こちらは受け取った側です。 【質問1】 この後、相手弁護士から連絡も何もなければ、5年経てば時効になるんでしょうか‥?遺留分請求です。

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 犯罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も現在未成年なのですが同い年の女子と下ネタを話してしまいました。 未成年と下ネタを話すのが犯罪だと見ました。 話は終わったのですがトーク履歴は残っています。 【質問1】 この場合、時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました。 損害賠償についての質問です。 【質問1】 相手が請求額を支払えない場合、毎月という形で分割支払いになるのでしょうか? 【質問2】 傷害事件の損害賠償には支払うまでの時効などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検の車運転検事の呼び出し無視

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 無職。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂について、事実は伝えるる事ができてもまだ証拠がつかめません

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂にあたる行為を何度かされた事があります。その事実がなんであるかはっきり伝えることができませんでした。不特定多数の人達からです。 【質問1】 殺人未遂の時効は何年になりますか。捜査依頼するためには被害届けは必要ですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣問題 境界について

【相談の背景】 隣人との境界の問題で、1年前に相手方に書面で改善を求めましたが、相手方からは返答もなく、いまだ問題は解決していません。 【質問1】 時効を止めるには、内容証明を送達するしかないのでしょうか? 日付入りの書面だけでは、止まりませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、生活資金の信用金庫の借入の場合、10年以上かかりますか?

ベストアンサー

事業以外の個人的な借入を、信用金庫で借りてますが、5年以上6年請求がありません。 信用金庫の時効の援用は10年以上と聞きましたがお教え下さい。該当するようなら、弁護士先生等に依頼したいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払いについて

ベストアンサー

履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。

弁護士回答
    2
  • 返金保証をしていた法人が破綻してしまった場合の請求について

ベストアンサー

数年前、とある法人が提供する「返金保証」をうたったサービスに申し込みましたが、その法人は破綻してしまいました。この場合、法人の代表者や役員を相手どって、返金請求できるものでしょうか? また、この場合、請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ問題に対しての措置について

ベストアンサー

お世話になっております。 1年4ヶ月前に退職した職場に対しての訴訟を考えていたところ、コロナ問題が起きました。訴訟になると全く誰とも会わない訳にはいかないと思うのですが、時効の期間に対しての措置(延長されるなど)などはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内の遺失物について

マンション管理人をしております。マンション敷地内に現金の落とし物の届け出が管理室にありました。 この場合、6ケ月経っても落とし主が管理室に来られない場合、時効の完成により、即拾い主に渡してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で催告したい

ベストアンサー

時効完成が迫っているため不法行為の加害者に内容証明郵便で催告したいのですが、不法行為の場合にはどのような文面にすればよいでしょうか?被害額は150万円です。  また、仮に宛先不明の場合にはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権譲渡

最終入金日平成26年8月26日。 期限の利益の喪失平成31年4月10日。現時点9月15日で時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政事件訴訟で勝訴した場合の行政への損害賠償請求について

交通違反による免許取消処分の取り消しを訴えた行政事件訴訟で勝訴した場合、免許取消による損害賠償の請求裁判(民事訴訟)の提訴は、可能でしょうか?  また、期限(時効)は、いつの時点から何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い督促に関して

ベストアンサー

先日六年前に亡くなった母の医療費の支払い督促がきました。質問なのですが借金などは5年以上たつと時効の援用ができるとありますが医療費の場合は当てはまらないのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

相手は時効の援用を認めているのに自然債務を主張してきていて信用情報の削除に応じないので、債務不存在確認訴訟を行いたいのですが、相手の管轄が京都で自分は福岡なので、裁判所まで遠いので、原告欠席でも裁判ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に起きた事件の概要を知知るためには?

ベストアンサー

友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時所得について!パチンコ

ベストアンサー

一時所得の申告漏れは時効的なことは有りますか? パチンコスロットでの儲け(それで生活していた)は一時所得になるのですか? 仮に毎年240(月20)万円勝っていた場合何年前まで遡れてどう計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上経過の債務。もし、家まで来られた場合

母親のことなのですが お金が貯まればいずれは、時効の援用を考えているのですが、それまでに、もし家に訪問された場合何と言えばいいですか? 10年以上経過したものです。 ただ、それまでに裁判を起こされたかはわからないみたいなのですが。 認めるような発言をしてはいけないのですよね? 知らないふりをすればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

18年前に裁判所からの郵便を親族が受けとり、 債権者の訴えが確定していたみたいで 今月、動産差し押さえ執行通知が届きました。 身に覚えがないので執行官に電話で伝えたのですが、今から時効の援用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金での通知書

15年前の借金の件で本日相手代理人弁護士から簡易書留が届きました。至急連絡してくださいとの事、財産差し押さえ等書いていました。こちらは時効が成立していると思うのですがどう対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

主人の事ですが。 過去に不倫をしまして不倫相手の旦那に慰謝料を支払っております。 主人がその慰謝料に対して不倫相手に求償権を請求する場合、その時効というのは何年ですか? それとどこから数えて何年という事ですか?

弁護士回答
    1
  • CIC 見覚えない借金の相談

旦那がクレジットカート作れないから、CICで調べたら たくさんの借金がありまして。 ただそれは全部見覚えのないものばかりで 時間は今から7年〜10年前の物ばかり 。 そういうの無くしたいですがどうしらいいですか? 時効になるですか? 見覚えない借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

以前土木工事の仕事を人の紹介でしていました 4年くらい前の事なので給料未払いは時効なのですが 僕がもらったものは給料明細だけで紹介者に払ったと言われました この場合紹介者は逃げ得とゆう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴か刑事告発のどちらになりますか?

ベストアンサー

強要罪の被害を受けましたが、私が受けた被害は公訴時効がきています。加害者は私の頃から継続性が認められる形で強要罪を既遂しています。捜査機関に訴えたいのですが、刑事告訴になりますか?刑事告発になりますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から連絡がきました。

消費者金融から、借りていたのですが❗10年前からほったらかしにしていました。今年になって電話がかかってきて、その後封筒が届き返済プラン1プラン2ってかいていました。消滅時効になりますか?裁判もされていません?後の処理はどうすれば宜しいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 設計図の持ち帰りは犯罪ですか?

ベストアンサー

会社の商品(例えば、自動車の部品や)の設計図を持ち帰っていて、会社にばれた場合、どのような問題になりますでしょうか? 今まで転職を2回し、それぞれの会社で関わった仕事の設計図です。 その設計図には社外持ち出し禁止など書いてあります。 時効もありますか?

弁護士回答
    3
  • 顧問税理士に損害賠償

税理士に依頼してあった 税金の返還(法人として納めた税金が個人課税になったので法人として納めた税を法人として返還してもらう)を依頼してあったのですが、何度も催促したにも関わらず手続きをしてもらえず、時効により返還不能となりました 税理士に対して損害賠償はできますか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?

お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 5年前の不倫の慰謝料請求の内容ですが、不貞行為もあると思いますが、精神的苦痛で慰謝料請求するという内容らしいです。精神的苦痛の慰謝料請求の場合、時効にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして、

やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、

弁護士回答
    4
  • 横領について。会社的には問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

横領をした人に対して会社がうちうちに処理をした場合、(公にせず、1/10位の多少のお金を返してもらったが返されたお金を会社に戻せないから横領されてたことを黙っていた)15年くらい立つと時効になってしまいますか?? 会社的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード・契約について

ベストアンサー

cicに情報開示依頼をして確認したのですが、 10年以上前に契約し、支払いを放置していたクレジットカードカードがあります。 クレジットカードを持ちたいと思っているのですが、支払いをすれば再度契約できますか? 時効の援用をした際はブラックリストからすぐ消えるのでしょうか? どちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造について

教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に記された内容は控訴審で審理されますか。

ベストアンサー

お尋ね致します。 控訴理由書に記された控訴する理由の内容は控訴審で必ず審理されますか、 それとも必ず審理されるとは限りませんか。 ちなみに、第一審での敗訴理由は被告の時効の援用を採用しています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入管法律についてご教授ください

知人の外国人が昔風俗に関係あるアルバイドを一時的にしました。その後、自己反省でやめました。 6年が経ちましたので時効にかかり、法律上また入国管理法上問題がありますか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無断で杭打ち。無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?

私が所有している土地は、近所さんに無断で杭を打った、いつ打ったか知らない、時効取得の目的です。 無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?不動産侵奪罪ですか?法律の何条何項?

弁護士回答
    1
  • 未払い駐車場料金の追徴

現在県営自宅に住んでいます。県より団地自治会に対して10年分の駐車場料金未納における追徴金が来ました。支払うのはやぶさかではないのですが、今まで督促もなかったのに10年で1900万ほどの請求なのですが、時効とかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 広告とは違う現物の場合

A社から無料プレゼントとしていただいた自動売買ソフトが、 後に実際は広告とは違うソフトが入ってるとA社から説明が有りました。この場合、何らかの法律違反になりますでしょうか?それと詐欺の場合時効は何時になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料が請求出来なくなる場合

旦那の不倫を知りその後別居半年なんですが、旦那が反省をしまた同居しようと言ってきました。 そこでこの同居に応じてしまうと不倫を許したと言うことになり、今後旦那・不倫相手に対して慰謝料の請求が出来なくなってしまいますか? 時効がきていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知がきたら

ベストアンサー

債務者と債務が時効が適用できるかどうかで争っているのですが、債務者が債務不存在の申し出を裁判所にして、裁判所から裁判開始の通知が届いたのですが、裁判所から通知が届いた後に債務者本人に連絡をしたら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?

知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから