47,043件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年猥褻画像。そして、この場合の時効は何年でしょうか?

一度、こちらにも書きましたが一年位前、未成年の女の子とメル友になり、話をしてふざけていたとはいえ、裸の写メなどを送らせてしまいました。 その後、警察に行ったら、この件は彼女も被疑者にもなりうることだし、まだ向こうの両親が知らないのなら、お互いの示談に任すといわました。 そして、二人で会い、事情を話し、お互い画像がないことの確認とメアドなどを消し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 時効後に新たな財産が発覚した場合

離婚後2年が経過したのち、当時知らなかった財産分与対象の預金、借金等が発覚した場合には、改めて財産分与の請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について

初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • 取得時効。が、あと2年住み続けたら妻のものになりますか?

18年前に父の土地に家を建てました。 私は、不貞行為をして10年前に家をでまして別居中です。 それからは妻子が住んでいます。 子どもは産まれた時から、現在住んでいる住まいは自分達のものと信じて疑っていません。 あと2年経てば、20年間自分の家として住み続けていた子どものものになりますか? あと、妻も勝手に出て行った私が悪いから…と、自分の家だと信じて住...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用する際の内容証明に記載する名前・住所について

ベストアンサー

借金の援用をする際に作成する内容証明について質問です。 <1> 結婚前の借入(旧姓での申込)で、姓名が旧姓の時(妻)、内容証明を送る際の名前は、旧姓での記載となりますでしょうか。それとも、現在の名前を書いた横にカッコ書きで、旧姓を書くようになりますでしょうか。 <2> 借入時期がかなり前で、どの住所で登録したかわからない場合、戸籍謄本の附票を取れば以...

弁護士回答
    1
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便について。また敷金返還の時効は、10年でしょうか?

ベストアンサー

平成20年7月に賃貸契約解除。 敷金返還が十分にされないので、平成21年7月に内容証明郵便を送付するも、受取拒否。 受取拒否された内容証明郵便のコピーを相手方に直接手渡ししようと考えているのですが、こちらに不利になることはありますか? また敷金返還の時効は、10年でしょうか?それとも5年でしょうか? 度々の質問で恐縮ですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?

4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求の起算点及び時効について

初めまして、私の妻は21年2月5日追突事故に遭いそれから入院・通院後22年7月5日に症状固定、被害者請求にて22年8月31日12級13号認定、逸失利益・損害賠償請求はこれからなのですが、損害賠償請求時効及び起算点が妻の場合何時頃なのか気になり質問させて頂きました、詳しい方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 四年前の堕胎。もう時効が過ぎているのでダメですか?

四年前に不倫相手の子供を堕胎しました。行為は生の外出しで避妊といった避妊はしませんでした。 先日、彼に堕胎した事実を告白しました。返事は何も誠意ある対応がなく、中絶費用も一切払ってくれないということです。 堕胎した産婦人科は閉院しており、医者が当時のカルテを破棄してしまったということで、「中絶証明書」というものしかもらっていません。 彼に中絶料金...

弁護士回答
    1
  • どけん総合共済の傷病見舞金の消滅時効について

どけん総合共済という物に 加入してました。 加入期間は、2008年4月から2009年6月までです。 私は、鬱病と医師から診断され、2008年12月から現在に至るまで 休業中です。そして病気で仕事を休業し、2009年6月には、経済上の理由で、保険自体も解約をしなければならない状態になり、解約しました。病気の影響もあり4月に入るまで 頭も体も廃人になってましたが、ここ数日、...

弁護士回答
    1
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効と認証ADRに関する再催告の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 債権の消滅時効が近く完成してしまいます。 【質問1】 民法150条2項が禁止する再催告の中に認証ADRは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の画像を送信。

【相談の背景】 同意ありで未成年に無修正の性器の写真を送った場合。 【質問1】 該当する罪をすべて教えてください。 【質問2】 時効はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • この内容は今後捕まる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2年10ヶ月前、 sns に動画を投稿した際に 尻が映ってしまいました。 【質問1】 時効ギリギリですが この場合今後捕まる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求できる?

【相談の背景】 13年前に別れた彼女のせいでうつ病になりました。浮気をされていました。今も鬱は治らず治療中です。 【質問1】 時効でしょうか?慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者としての事項に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚し、かつ離婚請求をされています。私自身は、離婚したくありません。 【質問1】 この場合の有責配偶者としての時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の処罰について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 少年犯罪の処罰について質問です。回答お願いします 【質問1】 14歳で窃盗をするとします。20歳で発覚した場合時効が切れていないから処罰される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • なかなか、解決にすすまない

ベストアンサー

詐欺にあい、相手が逃げていないためなかなか 話がすすみません内容証明も返ってきました、詐欺の時効な何年ですか? また引き延ばすことはできますか?探偵に頼み 探しダス方がよろしいか?

弁護士回答
    1
  • 社団法人への無断入会について

ベストアンサー

知らない間にある社団法人の会員となっていました。 その団体は親族が加入しており、その親族が私に無断で入会届を提出したのだと思います。 私文書偽造などの罪にあたるのでしょうか。 また、時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届受理だけ、捜査無しの今後

時効が過ぎてる傷害罪、(11年です。) 警察に聞いたら被害届だけは出せると聞きました。捜査は無し 受理されただけ、という流れをどうか教えて下さい。 相手も知らせないんですか?!

弁護士回答
    1
  • 空振りの差し押さえ 債務名義あり

平成19年に債務名義を取られています。 平成27年と平成29年に口座の差し押さえをされましたが、残高が0円で空振りです。 時効はいつになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手続きについて質問です。

ベストアンサー

訴訟の手続きについて質問です。 証拠資料取り寄せに時間がかかる場合、資料を後で追加する旨を伝えたら受理して頂けるのでしょうか。 先に受理して頂きたいのは時効が迫るからです。

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地に自分名義の家を建て21年

父親名義の土地に私の名義で家を建て21年が経過しておりますが 土地は時効取得出来ないでしょうか? 因みに父親は健在で住宅ローンは私が払っております。

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金、何年前からなら可能か

ベストアンサー

情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の貸付金について

社長からの会社への貸付金で困っております。 元事業とは関係なく昔の貸付金です。 社長は返済を放棄しているので、長年返済は行っておりません。 貸付金の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけ親の相続のお金がもらえない

親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について教えてください。

東京で教員をしています。 公訴時効を過ぎておりますが、 四年ほど前に、未成年と性交渉をしました。 その年度には期限満了のため、一度退職をしています。 この場合、懲戒免職の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

7年前の不貞行為で慰謝料を請求したのですが、相手が300万しか払えないと言うのですが、和解で解決するにはこれで我慢するしかないのでしょうか?    p.s. 裁判は時効になってしまって難しいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが内容証明の受け取り拒否をしないのか?

ベストアンサー

内容証明を送ろうとしている相手側に弁護士が代理人についているので、弁護士宛に送るのですが、時効が間近なので受け取り拒否されて時間が経過するのが心配なのですが、弁護士さんというのは、受け取り拒否はしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の利用規約について

ベストアンサー

クレジットカード会社の利用規約に、 期限の利益の喪失にいくつかの条項がありますが、 どれか一つでも該当すれば適用となるのでしょうか? また、クレジットカード会社は、時効とわかっていて催告書を送ってくる場合ありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

傷害行為の損害賠償請求について質問です。 時効は損害及び加害者を知ったときから3年とのことですが、通常の傷害と時間が経ってから判明する後遺症が混在する場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産のことで母が困ってます

ベストアンサー

2戸1の家なんですが十数年ほったらかしの状態です。 ずっと隣に住む母が管理してます。 隣の家を時効取得できますか? できるのであれは手続きはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪と器物損壊罪

過失傷害罪と器物損壊罪ついて質問です。いずれも半年以内に告訴しないと起訴できなくなり相手を罰することができなくなるということでしょうか? また、どちらも時効は3年となっていますが、事実上は半年ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金催促方法

ベストアンサー

音信不通だった。友人が見つかりました。 10年近くたった。借用書は有効なのでしょうか? 催促していないと、時効があるらしいですが、催促できる状況ではなかったです。 三枚あるのを合算して1枚にまとめてもらうこともできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の国民健康保険料滞納は時効になりますか?

ベストアンサー

10年前に生活が困窮してしまい、国民健康保険料を滞納してしまったのですが、最近、国民健康保険課に問合せしたら、滞納金がなくなっていたんですが、時効になったということなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法についてよろしくお願いします。

児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去のいじめによる裁判について

ベストアンサー

今までいじめがありました。例えば過去にいじめられた人全員訴えるとする裁判はありますか?集団裁判みたいなものはありますか?心の傷です。時効だと思いますが、お金はないことはわかっていますが、できますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の出廷について

少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

不貞による慰謝料の時効は不貞を知った時から3年と聞きましたが不貞を理由に別居後、3年経ってから離婚をした場合は慰謝料請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて

ベストアンサー

7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。

共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか

ベストアンサー

職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士は必要ですか?自分で書いて送る事は可能ですか?

消滅時効援用通知書を内容証明郵便で送る場合、弁護士は必要ですか? 自分で書いて送る事は可能ですか? 弁護士さんに頼むようなお金が無いので…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから