47,034件見つかりました

法律相談一覧

• 橋の権利

2筆の土地が橋によりつながれその下には水路があります。 役所の図面ではその橋をつききって二項道路になっておりますが 私道でもあります。 その橋は50年くらい前からあります。 役所に対して時効の援用をすれば水路の上を使用する権利は時効取得したことになるのでしょうか? 橋を役所から壊してくれと言われたのですが 二項で一本線が入っていますよと言ったらそ...

弁護士回答
    2
  • 相殺に関する特則規定について

ベストアンサー

民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • 税金の請求

数年前、時効だから支払いはいらないですねと役所にいわれそのままになっていた税金の未納分が再度役所より請求されました。やっぱり時効になっていないから支払うようにとのことで、3年前の倍以上に請求額が増加しています。役所に相談をしにいくこととなっています。おおよそ一年ぐらいで支払うようにとのことですが額が多すぎてとても一年では支払えません。この場合どの...

弁護士回答
    2
  • 借金について。債権の移動?

ベストアンサー

十数年前に自動車ローンを組み保証人は父で債務者である私は支払いから逃げていました。 昨年、父親が月五千円支払いを続けている事実を知りました。 当時三百万のローンが月五千円の支払いでは当然利子が増え今では七百万を超えているそうです。 質問は主債務者である私が十数年支払いをしていない事で時効の援用を適用できるのか?(保証人の父親は今も支払いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?

【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...

弁護士回答
    2
  • FXの利益申告を忘れた場合、申告すべきか時効の確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にFXで10万円以下の利益が出たのですが税金の申告をするのを忘れていた事に最近気が付きました。今まで督促状等が届いたことはないです。 【質問1】 役所に申告しに行くべきですか?それとも時効だからする必要はないですか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の時効援用と減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の未払いについて相談です。 15年程前に離婚し、公正証書にて養育費の金額を決めて払っていたのですが、 10年前に再婚し連れ子2人を養子縁組して新しく産まれた子供と暮らしていたんですが、途中から養育費の支払いが厳しくなっていき滞ってしまいました。それでも元妻から連絡はなく放置している状態でした。 しかし先日弁護士の方から配達証明郵...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ関連の罪に時効停止のルールは適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?

【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...

弁護士回答
    5
  • 隣地住民による小屋の越境使用と取得時効の可否

【相談の背景】 福島県いわき市にある私名義の土地について、隣地住民による土地の一部使用(小屋設置)に関するトラブルの相談です。 問題の土地は約100㎡で、約30年前頃から隣地住民が居住ではなく小屋(物置・作業用)として使用を続けています。 相手方は「当時、土地を交換した」と主張していますが、こちらの認識では事実と異なります。実際には、私が相手方から...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の水道料金は時効に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の玄関横の植え込みに水道メーターがあるのですが、10年以上前に主人が動かなくなったスクーターの置き場に困り、その場所に置いたため、水道局が検針出来ずに請求されなくなりました。今月初めに水道局より 手紙があり、メーターの検針期限も過ぎていること、正常な給水ができなくなる可能性や水質異常が発生する危険性もあるとのことで、来月末まで...

弁護士回答
    4
  • 隣地境界訴訟、取得時効での所有権の確認とは?

【相談の背景】 隣地境界訴訟で当方は公図筆界を主張しましたが、相手側に4坪程ですが時効取得されました。しかし相手が時効を援用した境界線が、現況境界線より相手側に入っており(援用面積は狭い面積となるが現況境界の証明が困難だった為)、その援用ラインで和解締結しましたが、和解が確定し、援用ラインより現況ラインがはみ出しており、その箇所が和解により更なる...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • スーパーカブ(バイク)の使用貸借権の時効取得について

【相談の背景】 22年前から、アパートの敷地の空きスペースにスーパーカブ(バイク)を駐車しています。家賃は、お支払いしており、カブの駐車料は払っておりません。大家さんも、アパートの管理会社さんもご存じでした。その後、大家さんと管理会社さんが変わり、近くに車とバイクの有料駐車場を作るので、そちらに駐車してほしいと言われました。 【質問1】 私は、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地家屋に関する時効取得の主張は可能か?

【相談の背景】 遺産相続で土地家屋および貸家を共有登記しました。 その家屋は登記後16年弟家族が住んでいます。 また貸家はその家屋の地続きです。 固定資産税は共有名義で市から年4回請求書が来て弟が、共有の貸家の家賃から支払っています。昨年弟がなくなりました。 相続人である義理の妹は共有状態であったことを知らず、10年以上住んでいたとして、その土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 時効による死亡者名義への所有権登記の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...

弁護士回答
    2
  • 継母からの不動産買い取り要求に対して時効取得の可能性はあるでしょうか

【相談の背景】 継母のマンション(以下Aとする)に20年以上使用貸借で住んでいます。当該物件に住むことになった経緯は生前父よりもともと住んでいたマンション(以下Bとする)から引っ越すように言われたからです。以下に詳細を書きます。 【35年前】父がBを購入する。 【30年前】継母がAを購入する。 【25年前】父が生母と離婚し、所有権が生母となる。父はBを出て...

弁護士回答
    2
  • 過去の一定期間のNHK受信料の未払いは時効にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました。 書類を整理していたところ、NHKの受信料の請求が来ており、平成16年10月から平成23年1月分が未納のようです。 それ以降分は支払っているようです。 近々NHKに死亡解約の連絡をしようと思っています。 【質問1】 NHKの受信料について、最近は支払っていますが、平成23年1月以前の何年分かを支払...

弁護士回答
    2
  • コンビニで友達の写真を勝手に印刷した行為は犯罪になるのか?時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安でもう一度聞きたいです。 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。写真は、自分と一緒に撮った写真2枚、他の女友達からも...

弁護士回答
    2
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 職場を突き止めたが自宅は不明、時効中断または延長の方法は?

【相談の背景】 数年前に知人へお金を数回貸しました。借用書も作成しもらっています。 返済期日になっても1円も返済が無く、その後連絡が取れなくなりました。 人づてに仕事を辞め引越しもしたと聞き半ば諦めていましたが、最近になって新しい職場を知る機会がありました。 【質問1】 職場は分かりましたが自宅までは分かっていません。 お金を貸したのが2019~...

弁護士回答
    3
  • 14年前の社協たすけあい資金の時効援用

【相談の背景】 配偶者の債務についての相談です。 夫は平成22年に家族の入院費用を出すため社協のたすけあい資金5万円貸付を受けました。返済はしていないようです。 本日になって、社協の担当者が自宅に来て、その貸付が返済されていないので本人に電話をしてくるよう通知を置いて帰りました。14年経過していることになります。 【質問1】 時効援用の対象となりう...

弁護士回答
    1
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の一部請求(物損の時効を止めたいため)について

【相談の背景】 約3年前に交通事故に遭い、私の治療に時間がかかったのと過失割合でもめていて、まだ決着しません。そこで、物損だけは時効にかかりそうですので、訴訟をしたく思っております。後学のために自分でやってみたいと思っております(被害額が8万円ですので…)。 一部請求である事を明確にしないと、人身請求が出来なくなると聞きました。 その場合、一部で...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料を請求するための時効カウント方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 配偶者の不貞相手の下の名前(名字はその時は知りません)だけ知り、デート中に会いに行きました。フルネーム、勤め先、住所等知らなかった場合でも、不倫慰謝料の時効は会いに行った日からカウントされるのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の余罪捜査について(時効となった件も含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査を受けている身です。 他人の敷地に入ったところを近隣の住民に捕まり、警察署へ同行、盗撮を認めて在宅捜査となりました。 押収されたスマホには過去の余罪が多数残っています。 正直なところ、ほとんどのデータについてはいつどこで撮ったものなのか自分でも覚えておりません。 その中で職場において向かいの机の同僚を机の下から...

弁護士回答
    2
  • 「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの訴訟予告通知に対して時効援用は可能か?

【相談の背景】 先日、ある債権株式会社から『訴訟等申立予告通知』というものがとどいたのですが、それを確認してみたらとあるカードローン会社から買い取ったらしく今月末までに連絡をしないと法的手続きに着手するかもしれないと書いてありました。 【質問1】 そこで質問なのですが、この債権会社から訴訟された場合、裁判所の答弁書に時効援用と書いても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言に対する慰謝料請求の時効は3年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が性行為をされたなどと侮辱するような発言に対して慰謝料を求める 相手は15歳の女性 【質問1】 令和6年5月に発言したことに対して慰謝料を求める場合は未成年でも時効は3年でしょうか? 【質問2】 3年後は18歳になっていますが訴訟では大人扱いで親権者のたいおうでなく、本人の対応なのでしょうか?戸籍謄本も必要なく提訴できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄から6〜7年経過、時効成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜7年前に近所の公園に要らなくなったノートを不法投棄(地面に埋めました)してしまいました。 当時、現場には私1人だった為誰かに見られたり注意をされる事はありませんでした。 【質問1】 6〜7年が経ちましたが今日まで警察からの連絡が来ないのは時効が成立したと考えて良いでしょうか 【質問2】 民事で訴えられる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • ご近所、車両の接触、慰謝料、恐喝、時効

【相談の背景】 私の家とお向かいのアパートの間はゴミ収集車がやっと倒れるくらいの車道。 私の駐車時は一度車庫を通り過ぎてから左バックで入庫する。 お向かいのアパートは住人は一人。A氏とする。 当時A氏はバイク(以下1号)を一台先方の仕方内に駐輪していてサーフィンのボードを掛けて運ぶ大きいフック(以下フック)が付いたカスタムをしたスクーターである。 ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した時効援用が一つ未完了でした。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に、数社の自己破産をお願いしました。その頃私は実家暮らしで、家計の紙を書くのが両親の収入が不明で捗らず、提出が遅れていました。その内に一人暮らしをする事情が出来て、一人暮らしになったタイミングで弁護士さんからもなんの催促もないまま時が過ぎていたのを思い出して、連絡しました。結果、5年経ってるので時効援用に切り替えましょう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分減殺請求権時効

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金受給中の活動と、返納の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったので質問です。2年ほど前、傷病手当金を受給中にライブ配信をしておりました。獲得ポイントを競うイベントに参加しており、自分へのキャッシュバックや報酬はまったくありませんでしたが、この活動を行うこと自体問題なかったのでしょうか。 【質問1】 また、もうひとつ傷病手当金関連での質問があります。傷病手当金を返えさないといけ...

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権を消滅時効による抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA氏の保佐人になっています。A氏の所有する不動産に古い(昭和の時代)抵当権がついています。これを消滅時効原因として抵当権抹消の登記をせよという訴訟を考えています。 【質問1】 この様な場合、原告は保佐人になるのでしょうか。あくまでもAさんが原告でしょうか 【質問2】 書類としてどのようなものが必要となりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の属性不明時の時効カウントの始期はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が海外で女性と性的関係をもっています。 風俗の利用です。 女性の呼び名はわかりますが、本名かどうかは不明です。 その他外国に住んでいる女性の住所や電話番号、勤務先といった属性はわかりようがありません。 私は職業女性に慰謝料を請求するつもりはありません。 私への貞操義務を犯している主人へは、離婚慰謝料を請求するつもりです。 た...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払いは10年後に時効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の不安症です。 そのため最悪のことが起きた場合のことをよく考えてしまい仕事や家事が手につきません。病院にも通っています。 そこで質問です。 万が一、もしPL法などで損害賠償金(海外だと何億)を払わないといけなくなった場合 損害賠償金の支払いは10年たつと時効になり 払わなくてもよくなるのでしょうか? そういう記事を見たので気に...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に対する副業の売掛金が未払い、時効になってしまったが請求できるか?

【相談の背景】 昨年6月まで務めていた会社で副業でやっていた会社に対する売掛金が残ってますが、払ってくれません。 昔からの積み重ねで、売掛金発生から5年?の時効になってしまっていますが、請求できるのか? 【質問1】 社員だったので社長には強く言えない(内容証明送る等)ので、困ってました。 既に会社は辞めているので請求したいのです。 社長には「給料払...

弁護士回答
    2
  • 「不倫相手の特定」の定義と慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚しました。 調べたところ、不倫相手を知った時から慰謝料請求の時効のカウントが始まる というのはわかったのですが、現時点では相手女性の氏名の読みしか判明しておらず住所もわからない状態です。 【質問1】 「不倫相手を知った」ということの定義は、氏名や住所を漢字も含め全て正確に特定できた時 という解釈で間違いない...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人である父親が所有権移転仮登記をしていた土地を最近になって購入した不動産業者から、時効の援用を理由に仮登記抹消の請求を裁判所に提起しました。当方には購入の意思は全くありません。複数の法律相談にいったところ弁護士からは放置しておいて大丈夫とのことでしたので放置しておいたところ仮登記抹消の手続きをするよう裁判の判決がでました。元と...

弁護士回答
    1
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから