47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 養育費は定期給付債権ですか?

色んな人に相談していると、それぞれ解釈が違ったので、アドバイスよろしくお願いします。 公正証書にて一ヶ月3万(総額500万)支払う義務があるということを認める、というような記載をしました。強制執行の文言は無しの場合です。 他に相手から受け取るべき金額が500万あるので、実質相殺で、お互い支払いはしないということを口約束で交わしています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

こんにちわ。親の借金について質問があり投稿をさせて頂きました。 私の妻の母親は5年前に他界したのですが、当月になってアビリオ債権回収という会社へ債権譲渡譲受通知書というものが届きました。(プロミスから債権譲渡したようでした。) 私も妻も本通知にて母親に借金がある事を知りました。 債権譲渡譲受通知書には最終の貸付契約は「平成19年5月」、期限の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • ふと思ったのですが・・・

ベストアンサー

最初の質問で私は、 「自宅にはアダルトボイス関係の請求は1度も来てない」 と言いましたが、私は2006年4月から現在に至るまで1人暮らしをしており、実家にいることがほとんどなかったので、その間にアダルトボイスのサイト、もしくは債権回収会社(業者)から請求が来てるんじゃないかと不安になりました。両親にアダルトボイスを利用して請求されたことを話してないと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所から連絡がない

妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...

弁護士回答
    2
  • 納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?

ベストアンサー

個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...

弁護士回答
    2
  • どちらが正しい?業者の言うことが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

隣の家との間に隣が設置したブロック塀があります。当然その位置が境界線であると思っていました。 このほど隣でブロック塀を壊し正しい境界線に戻すというので、変だなと思い20年ほど前の地籍調査の結果を見てみると、我が家の一部が隣に入り込んでいることがわかりました。土地の所有者である義父に確認したところ地籍調査以前は確かにブロック塀が境界だったはず、との...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺。手渡しでは犯罪の証明ができないのでしょうか?

近所の知り合いに、うちの母親が不動産投資との話で金を貸して3000千万以上の金が騙された。Aと言う近所の知り合いにAの持ち物だと言う登記簿謄本を見せられ、またこの物件が買い手が決まっていると3000千万の契約書を見せてこの金で返せるからと言われたそうだ。これが平成17年の話で、いつまでたっても返済しないので調べたらAの持ち物だと言う物件には根抵当が2850万つい...

弁護士回答
    2
  • 「過去の犯罪を告白した場合、警察に通報される可能性はあるのか?」

【相談の背景】 カウンセリングをする際に、カウンセラーに時効になっていたり、問題になる確率が著しく低い、過去の犯罪を告白しました。 【質問1】 警察に通報されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販サイトの後払い代金の時効は5年か20年か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの後払いの代金を3ヶ月程度支払っていません。 【質問1】 この債権の時効は5年ですか。20年ですか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷のコメントは時効が過ぎていてもSNS上にコメントが消されず残っていた場合。 【質問1】 訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪・窃盗罪など色々な犯罪がありますが‥ 【質問1】 刑事で時効になっていれば民事で訴えられる可能性って極めて少ないですか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反について

子会社の人間が就業規則違反をして、親会社から訴えられることはあるのでしょうか?就業規則に時効はないそうですが、この場合だと規則は、親会社にも反映されるのでしょうか?ちなみに100%出資の子会社です。

弁護士回答
    1
  • 付審判請求の抗告の期限

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪で不起訴になり付審判請求しましたが却下になりました。 高裁へ抗告が出来るとのことですが期限は有りますか? 時効までには抗告しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還金は絶対ですか?

以前生活保護受けていました。障害年金受給され、過払いを返還しろと債告通知が来てました。払うと今生活できません。消滅時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 農地を無料で貸している場合

ベストアンサー

知人に農地を無料で貸しています。 期間の定めもありません。 知人はそこで家庭菜園をしております。 そこで、この知人に農地を取得時効で農地の所有を主張することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

ベストアンサー

6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の死亡で依頼結果を知る方法はないですか?

時効の援用の手続きが完了したかどうかを知りたいのですが、依頼した弁護士が亡くなっていて連絡がつきません。他の弁護士に確認をお願いするしか方法はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公務員の休職中の旅行

ベストアンサー

公務員の休職中の旅行について 時効などはあるのでしょうか? 5年以上前の旅行で脅されています。 医師に勧められたら旅行でしたが、その旨の診断書等はありません。

弁護士回答
    1
  • 滞納分の水道代について!

三年前に住んでた市で水道代を滞納したまま違うところに住み、その時の滞納分は今もはらってません。 催促はありません。 時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • トイレの詰まりの損害賠償について

ベストアンサー

マンションや共同住宅でトイレの共同配管が詰まり原因がわかった場合、損害賠償請求に時効はありますか?今、自治会で問題なっています

弁護士回答
    1
  • 時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について

犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられてました

ベストアンサー

車を傷つけられて(車体の全体に侮辱の文字で傷つけられていました) タイヤも4本パンクさせられていました。 被害届を出しました。 この犯罪の時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警告書の有効期限について

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告書には有効期限はありますか?ストーカーの時効は半年らしいですが、警告書をもらってから、半年後にまたストーカーをしたら即逮捕ですか?

弁護士回答
    1
  • 八年騙され知らなかった慰謝料請求

8年まえ養子離縁届けかってに捏造提供されました。その事最近しりましたが時効はあるのですか本当にしらされていません。慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの地代について

ベストアンサー

母の遺産相続で闘争中ですが、兄が代表の会社より地代未払いの期間が11年もある事がわかりました。未払いの地代について、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?

①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 法テラスからの立替金。法テラスからの立替金の時効は何年ですか?

ベストアンサー

法テラスからの立替金の時効は何年ですか? 5年ですか?10年ですか? 又、破産を目的にした立替金には免責の効力は及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17年前の相手のミスによる家賃未納(追記>

時効なので無視すればと考えていますが、 大阪住宅公社は未納が続くと口座振替を停止すると言うてます 又勝手に未納分を私の口座から引き落とすこともできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • 友達のゲームボーイ

ベストアンサー

15才の時なんですが友達のゲームボーイを猫ババ借りたまま返しませんでした。時効以外ならどんな罰をうけますか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたらいいですか?

家に回収業者のシーエスジーがきました。 借金は5年以上過ぎて時効済みなのですが…家族に迷惑掛けて困ってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理が難しいです

ベストアンサー

お世話になります。 面責が下りないなど自己破産ができない事案であり、また、返済できる資力もないので個人再生も難しい場合、時効を待つ以外に手段はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通販未払いについて。払う金額は上がっていますか?

通販未払いをずっと長い間放置してしまいました。払う金額は上がっていますか? 時効はありますか? どこに払えばいいかわかりません。 未払いがあると払うまでブラックですか?

弁護士回答
    2
  • 和解無効確認訴訟について

お世話になります。 質問です。 和解無効確認訴訟は、和解設立後からいつまでに行えばいいのでしょうか?時効みたいなものはありますか? お返事の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

私の家に他の人が入って来るから迷惑です。罪名は?時効は?ネコもかわれた。私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について。10年も絶ったら時効ですよね?

ベストアンサー

自分は人に10年も前の交通法違反を責められてます。 10年も絶ったら時効ですよね? 警察に止められた時は罰金も払いました。

弁護士回答
    3
  • 税金分割

ベストアンサー

未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない

ベストアンサー

「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割は?

ベストアンサー

離婚後の年金分割で、相手から半分(婚姻期間)請求される権利に【時効】は、ありますでしょうか? 分割の割合は必ずしも婚姻期間中の半分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。債権回収会社宛てに出せば良いですか?

時効の援用の内容証明を出そうと思うのですが、ハガキには相手の債権回収会社の名前しかありません。 債権回収会社宛てに出せば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して

アドバイス、ありがとうございます。かってに、送ってきたんだから、時効は、ないのは、分かりました。ただ、どぅしても、連絡をしないといけない場合、連絡した場合には、ストーカー規制法で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関して

アドバイス、ありがとうございます。かってに、送ってきたんだから、時効は、ないのは、分かりました。ただ、どぅしても、連絡をしないといけない場合、連絡した場合には、ストーカー規制法で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません。事件があった日から三年なのでしょうか?

傷害事件の慰謝料の請求は、加害者とあってから三年が時効という事でしょうか? 事件があった日から三年なのでしょうか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 第三者による情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得(預貯金)ですが、 時効はありますか。ある場合の要件は何でしょうか。 【質問1】 第三者による情報取得

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求において、裁判で時効を止めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 使途不明金について請求しようと思っています。 【質問1】 使途不明金の請求にあたって、裁判を起こすことによって金銭の請求は時効止められるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから