47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の強制執行。時効は3年?10年?

ベストアンサー

元妻の不倫相手に対して、離婚における慰謝料請求をする為、2014年6月に執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。しかしながら慰謝料は未払いで、相手の口座や勤務先も分からず、強制執行するにもできない状態で今日まで来てしまいました。 そこで、強制執行の時効を調べていたのですが、3年とおっしゃる弁護士もいれば、10年とおっしゃる方もいて、混乱しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の時効が迫っているが症状固定していません。会社に損害賠償を請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

2009年夏に、職場で強盗事件に遭いPTSDを発症し労災認定されました。 会社に安全配慮義務違反で損害賠償を請求しようと考えていますが、現在も治療中で未だ症状固定(治ゆ)はしていません。 そろそろ時効の10年が経過してしまうという焦りがあります。 労災に強いとされる弁護士に相談していますが、症状固定しなければ訴訟等出来ないと言われて困っています。 症...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用被害は製薬会社へ不法行為責任を追及すべきですか?

ベストアンサー

クリニックで処方された薬で副作用被害を受けたと考えています。 ただ、この副作用は医薬品の添付文書にはもともとは記載が無く、最近になって記載されるようになったものです。 この副作用は、医学会誌などでは20年以上前から度々指摘されていたということも調べがついています。 この場合は、製薬会社に民法の不法行為責任(or 製造物責任)を追及することに...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の遺留分減殺申請について

遺言のない場合の遺留分減殺請求について、御社ホームページ記載では“ご相談内容からすると遺言や遺贈があるわけではないので,遺留分減殺請求は問題となりません”とある一方”法定相続人に対する贈与であれば、相続開始前1年以上の贈与でも原則として遺留分減殺の対象となりますともあり遺留分減殺請求が成立するのか否かが理解できません。 ・成立する場合は、請求の時効...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求が内容証明で示談できそうもない場合、調停を申し立てて、その後訴訟も可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手への慰謝料請求について、内容証明を送って話し合いをしている段階なのですが、相手が言い逃ればかり主張するので示談できそうもない状態です。その場合、裁判までしてとことん戦うつもりなのですが、裁判の前に調停を申し立てる事もできるのでしょうか?調停は相手の居住地の裁判所に申し立てるとの事ですので、相手が地方公務員をしている為、精神的な追い...

弁護士回答
    3
  • 過去の自動車ローンと自動車税の滞納について

現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ

ベストアンサー

15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料の承認の有効性及び時効の停止期間について

ベストアンサー

1年半ほど前から交通費の支払いが滞っています。 また、給料の支払いも1〜2カ月の遅配が1年半ほど続いています。 会社側は給料の未払いは認めており「決して有耶無耶にするつもりはない」「未払い分の手当も資金が出来次第振り込む」というメールをもらっています。 会社側が給料未払いを承認したら請求期限の時効は停止されるとの事ですが、メールでのやり取りも「会...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促異議申立書の書き方について(時効援用)

ベストアンサー

24日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社(H.25.7.5 銀行から債権回収会社へ) 契約日:H.15.7.25 期限の利益喪失日:H.17.5.16 となっているので、時効の援用を異議申立書に記載して送ろうと思うのですが、異議申立書に "◽︎分割払いを希望します。" の項目しかなく、 "◽︎その他。" の項目がありません。 そこでおききしたいのですが、 ①時...

弁護士回答
    2
  • 昔、借金した分で裁判所から特別送達が届きました

ベストアンサー

相談です。 平成11年に借金をして、平成15年4月から返済せずにいました。連絡もしていません。 その後、引越し・転職をして、借り入れ先から[債権回収株式会社]に債権譲渡という書類が 今の住所に届きしばらくそのままにしていましたら、6月13日に特別送達で簡易裁判所から支払督促が 届きました。 不在だったので6月19日に再配達してもらいました。 色々調べ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪による警察の捜査と拘留について

ベストアンサー

脅迫罪の場合について質問です。 ①現在脅迫されていますが、時効期間中に告訴や被害届を出さなかっただけで以前から同一人物に脅迫をされている場合に警察が時効期間外のことを加味して動いてくれ易くなることはありますか(告訴状などが受理され易くなりすか)? ②明らかに脅迫をしている証拠があるのに、否認を続けると量刑や警察への心証は悪くなりますか? ③相...

弁護士回答
    2
  • 水道料金などの公共料金、県営住宅の家賃などの滞納分の時効について。

ベストアンサー

水道料金や県営住宅の家賃を親が滞納していた事が発覚しましたが、親には支払い能力がなく困っています。 水道料金は平成24~27年までの約20万円程で、県営住宅の家賃の未納は約80万円程あるそうです。(県営住宅は平成24年には退去しています) 上記を前提にして質問が2点あります。 ①県営住宅は叔父叔母が保証人になっているようですが、この場合でも時効は成立しま...

弁護士回答
    2
  • 数年前に他界した父の遺産相続について。

父親が16年ほど前に他界をしました。その時には悲しみが多くて毎日を必死で生きてきました。 最近遺産相続について色々と調べたのですが、母親はお金はあるけど老後のために私には渡すつもりもないと言いました。3000万円と持ち家があります。母親は父親が死んだときも遺産相続の話を一切してきませんでした。 私は母親と暮らして支えてきたつもりですが、なんだか府...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について、判決確定後に債権が別会社に移動した場合でも10年間は有効ですか?

ベストアンサー

消費者金融の武富士より裁判を起こされて10年近く前に判決で敗訴をしております。 現在、武富士という会社は無くなりましたが、債権は日本保証に移動され代理人である弁護士事務所が担当をしている様子です。 このような場合ですが判決から10年経過すると時効の援用が可能であるとこちらのサイトで知りました。 1.原告である武富士が無くなっていますが判決について...

弁護士回答
    2
  • クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です

ベストアンサー

先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社から通知書の事で質問です。

ベストアンサー

平成8年に借りた消費者金融会社の返済の書類が度々届いてましたが今日ゎ書留できて中味が28日までに返済、ご連絡がない場合は法的手段、差し押さえなど。講ずることもありますので速やかにご連絡下さい。と来ました。書留だったのでいつもはみないのですが不安になりました。先生にそこで質問です。①時効などあると聞きましたが私の場合なりますでしょうか? 一切途中で払...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払者と、時効取得の関係

ベストアンサー

不動産の時効取得について、再度質問させていただきます。 現在、私名義の土地に義理の息子が自己資金で家を建て、住んでおります。 こちらのサイトにて、親子関係で(無償で)借りている土地については、時効取得ができない可能性についてご説明いただきました。 その根拠の一つとして、私が土地の固定資産税を払っている以上、息子の自主占有を証明することが難しい...

弁護士回答
    1
  • 遅延損金と訴訟費用の請求について。

ベストアンサー

判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...

弁護士回答
    1
  • 子供が受けた体罰について

ベストアンサー

長文です。子供が過去2回体罰にあいPTSDになり現在も苦しんでいます、最初は平成21年でしたが学校側は全面的に非を認め音声記録もあります。法律的には時効のようですが症例、判例の中に症状が続いており定期的に受診をしていれば時効成立にはあたらないというものを見つけました。慰謝料が欲しいわけではありません!公の場に引きずり出し自分達のしでかした事の重さを思い...

弁護士回答
    1
  • 治療中であっても慰謝料請求の時効は成立してししまうのですか?

ベストアンサー

現在、精神疾患が労災認定され治療中です。 初診から6年以上が経過しているのですが、まだまだ治療は長引きそうです。 そこで相談なのですが、症状固定もされずまだ治療中であっても安全配慮義務違反による賠償責任は10年たつと時効となってしまうのでしょうか? また治療中であっても賠償を請求することは可能なのでしょうか? 主治医の話では、このまま症状固定し後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?

ベストアンサー

軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...

弁護士回答
    4
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2度ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、修理費を会社に請求された場合、払う必要はあるのでしょうか? 2、残業代の時効は2年とのことですが、このような社用車の修理費等には時効はないのでしょうか? ※会社に未払の残業代を請求し...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間が裁判中に経過しない事の根拠となる条文・判例

ベストアンサー

民法724条後段にある、不法行為の除斥期間についてお尋ねします。 裁判が長期間に及び、訴訟中に20年が経過してしまったとしても、賠償請求権が消滅する事は無いと思います。 では、請求権が消滅しない根拠となる、条文や判例はあるのでしょうか? それとも、訴訟中に請求権が消滅する場合も、あり得るのでしょうか。 ちなみに、除斥期間に中断は無い事は、理解して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの財産分与について

離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...

弁護士回答
    5
  • 会社の使途不明金につきまして

質問です。 会社の使途不明金?が発生した場合 脱税にならないのか?また時効があるのかお聞きしたく 質問いたしました。 私は株主です。 出資会社が、15年以上前 前の社長が亡くなり、 それ以降、現在の経営者が引き継いだ形なのですが、 15年前に、前の社長が使途不明金を 金庫に蓄え、最近になり現経営陣が、見つけたため、 株主へ還元すると報告を頂い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務の時効援用はどこにすればよいのか?

消費者金融で2006年5月頃に30万円借り入れ、1年ほど返済しましたが、病気で無職となり、返済が困難となり、7年以上音沙汰なし状態です。 もう今後、仕事につくことができず、破産する資金的な余裕もありませんので、時効援用をしようと思います。 消費者金融から8・9年以上、何の連絡(裁判所、手紙、電話等)もありません。 連絡もなく、会社も変わったと耳にした...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しに関する証拠等

クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴金額について

ベストアンサー

業務上横領についての起訴、不起訴や判決は会社が告訴している金額で立証できる分で判断するのでしょうか? 実際の横領したと言われてる額は700万位です。 告訴されてる金額は70万位です。 告訴されてる分は時効があと数日後です。 告訴されてない分もあと数ヶ月で時効です。 警察は告訴額以外にも横領があった事は把握していますが、年数が経ってしまってる事もあ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理費未納 裁判

ベストアンサー

母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金をしなくなり10年以上たっています。

こんなこと弁護士の先生に相談して怒られるのは百も承知の上で書いてます。消費者金融からの返済をしなくなって10年以上たっています。最近、簡易裁判所から通知が自宅に届きました。住民票を移動したので自宅に届いたんだと思います。債権回収業者が変わり新しい債権業者からでした。書面に記載して送付して欲しいとのことでした。消費者金融の借金時効が5年だったと思うの...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの医療費請求について

10年前の医療費の請求がいきなり法律事務所からきました。この医療費については、第3者が支払うということを病院側に納得していただいていたものなので、私に対しては請求されたことがありませんでした。私は払ってあるものだと思っていました。しかし、その第3者は支払をできなかったようです。法律事務所から明らかにアルバイトのような若い男から、取り立て屋のような℡を...

弁護士回答
    2
  • 明示的一部請求の拡張について

ベストアンサー

訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...

弁護士回答
    2
  • 「有責配偶者」に期限はありますか

有責配偶者はいつまで有責配偶者として扱われるのでしょうか? 例えば、相手に何の問題もないのに私が不貞行為をしたら、私は現時点で「有責配偶者」となります。 5年後、私の方から配偶者のセックスレスなどを理由に離婚請求をしたら、その場合は「有責配偶者からの離婚請求」になるのでしょうか? 相手が有責割合を大きく揺るがすような行為をしない限りは、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の件についての訴訟

ベストアンサー

お世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「税理士の相続税申告不備について」

13年前に、祖父が他界し相続税が発生しました。土地の評価額算定の際、広大地評価や宅地造成費用相当の控除などが全くなされず申告されました。 この事実は昨年、父親が他界した際の遺品から当時の相続税の申告書が見つかり判明しました。 当時の担当税理士に問い合わせたところ、「土地について詳しく聞いてなかったからね。そもそも、債務不履行の時効(10年)過ぎて...

弁護士回答
    1
  • これは、証拠としてどうですか?

私は、あるサイトで、訪問販売の業者が着て こう言いましたが、本当?と聞きました 嘘!騙されてはだめ!みたいな事書いてました それを見て、どっちが本当だろう?と思い、後で調べるるのを忘れて、クーリングオフ期間過ぎました そして、サイトで書かれたのが、本当だと気づいたのが、2ヶ月後位でした サイトで、聞いて半年過ぎました 時効ですか?はっきり...

弁護士回答
    1
  • 元金を払って1年が過ぎたぐらいで「法的手段を開始します」が、レターが届きました。

ベストアンサー

去年、元金を支払い残りの利息は払わずにそのままにしておいたところ、突然レターパックが届き「法的手段を開始します」という通知がきました。 その通知には、「法的手続きにより解決を図る旨の案内をいたしましたが」 と、書いてありましたが去年1度電話で「増えることはないんですけど、払いましょうよ」といった感じのことを、電話で話した以外そんな手紙来ていない...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 支払督促 取引履歴の改ざん。控訴するなら、調査嘱託を依頼する形にすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

取引履歴の改ざんで、本当なら消滅時効が完成しているのに、入金履歴を作られて消滅時効が出来ない状態にされてました。 最終取引履歴の部分で争ったのですが、相手が提出したどこの金融機関から入金されたか分からない履歴らしき証拠だけ出され、こちらの言い分や使ってる銀行の履歴が証拠不充分とされ、相手の出してきた金融機関に対し調査嘱託もされないまま判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 借金の件で親が

息子の隠し事を知ろうとして、息子である自分になりすまして、債務者と話をしてしまったとします。 当然、債務の承認など色々な話をして、録音もされました。 で、裁判です。 自分は、[時効の援用]を主張しますが、原告は[債務承認の録音があり、時効は中断していない。]と、言います。 この場合、 被告の自分は、[その声は自分ではありません]って述べれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...

弁護士回答
    3
  • 親に借金した

例えば、11年前に親に百万借金したとする。その時、レポート用紙に「借りたお金は必ず返します」と書いてサインとはんこを押した。弁済期日や借金をした日付、書面を書いてサインとはんこを押した日付については、書面に記載しなかった。10年以上たち、借金の時効を成立させたいが、借金をした日付、弁済期日、書面を書いた日付のどれも証拠がない。書面を作成したのも借金したのも11年前であ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について。訴えて』その後裁判?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが『一番初めにパワハラ訴訟は会社を管轄している警察に相談をしないといけない』って聞いた様な気がしたのですが『会社の管轄している警察で訴訟?訴えて』その後 裁判?弁護...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求されました。

2年ほど前に不倫していた方から、離婚したことと、妻が慰謝料を請求したいが、法的な手続きをしないで示談したい。と文書で送って来ました。 今はお付き合いしていません。 奥さんは前から私のことは解っていたと話していたと書いてあり、200万の請求をしています。 支払いがなければ給料の差し押さえをすると書いてあります。 法的な手続きをしなくても、給料の...

弁護士回答
    2
  • 5年以上は経っているはずですが。

金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借りた借金の時効の援用について・・・

先日、個人名(男性)から初めてH13に消費者金融から借りた金銭の支払いの通知書が書面にて郵送で届きました。ずっと忘れていたり、その間転居・離婚などがあり、10年以上返済していません。なので時効の援用が適用できるかと思ったのですが、書面の中に裁判所名・事件番号・手続費用などが記載されていてその時期はH15と記載されているんですが、裁判所から通知が来た事もな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから