法律相談一覧
-
遺言執行者の違法行為。それとも、不当利得返還請求でしょうか?
平成20年父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はなく私は遺留分減殺請求をしました。遺言執行者は兄が指名されています。遺言は、割合的包括言遺贈の内容で現在、遺産の範囲を確認する訴訟の最中です。遺言執行者は、遅滞なく遺産の目録を作成交付しなければならないと思いますが、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人に関する有印私文書を偽造した場合の時効について
ベストアンサー私文書偽造。同行使の時効について教えてください。 平成19年10月に父の簡易保険の受取人(当時は私)を当時脳梗塞の父の筆跡をまねて、私に嫉妬した兄が親しくしていた郵便局員に図って、私に内緒で勝手に変更しました。当時父に判断能力はありませんでした(H19.12に父に能力なしの郵政書式の診断書(H24.7月取得)があります)。この保険金は平成21年2月に父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?
ベストアンサー当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。 ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。 状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし) 債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化の不安…時効を待たず行動したほうが良いでしょうか、他
ベストアンサー再投稿いたします。お恥ずかしい話なのですが、どなたかよろしくお願いいたします。 一昨年、知人から「今後も連絡をとってくれるなら」と同意の上でこちらの目的のために知人の個人情報を伺いましたが、その数週間後こじれてしまい「私は丸め込まれた被害者だ。有印私文書偽造、同行使、詐欺罪、個人情報保護法違反で刑事事件化または民事訴訟を考える」とのメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内の借金で夜も眠れません。
身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りでのトラブルについて
ベストアンサー私の母のことですが、知人から平成16年に150万円を借りていました。その150万円は既に平成17年に返しています。しかし9年経った去年の10月に、「全部で200万円貸し、その内50万円が返済されていないので返せ」といった手紙が送られてきました。母は昔から精神的な病気にかかっているため、当時の記憶を具体的には覚えておらず、もしかすると自分は本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?
初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の申立て取り下げ後の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行が空振りした場合についてです。 【質問1】 空振りで強制執行の申立てを「取り下げた」場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20歳以上と偽り美容整形
年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同墓地費用の過誤請求に返却要求をしたいが時効はありますか
ベストアンサー約30年前に町会の共同墓地費用を請求され支払っていましたが、最近、過誤請求であったことが判明しました。 返却要求をしたいのですが、時効はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伴侶に断りなく離婚届を出すと罪に問われますか?(伴侶の署名・捺印も自分でして)
勝手に離婚届を出してしまうと何か罪に問われますか?(相手の署名・捺印も自分でして) それはどんな罪ですか? その罪の時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護申請にあたり負債の確認
ベストアンサー生活保護の申請を考えています。 銀行やノンバンクへの返済を10年以上行っていません。この場合時効が成立していると思われますが、負債に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄後15年経過後は罰せられますか?
15年ほど前に知人が上司に言われてですが、まずいと知りつつ不法投棄したようです。時効が成立していると思われますが、罰せられることはありますか?ちなみにその会社はもうないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえの取り下げについて
ベストアンサーお世話になります 差し押さえのことでご質問させて下さい。 差し押さえされて口座に残高が数円しかない場合に 相手が取り下げた場合でも 時効の中断理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を知っていて黙ってたら罪になる?
ベストアンサー知り合いから傷害事件の犯人だと告白されました。(時効の可能性があります)犯人を知ってて警察に言わないと知ってる本人も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下半身の写メを送られました。
ベストアンサー昔、お付き合いしていた男性からその人自身の下半身の写メを送られました。 その人の罪は刑事、民事でいうと何ですか? また、時効はそれぞれ何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日が尋問です。知恵を貸して下さい。
ベストアンサーすみません! 緊急で教えて下さい。 裁判離婚の要件も自白の対象である。 消滅時効の起算点についての要件は、自白の対象である。 とはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
無断株主名義変更について
会社の株主名義が無断で書き換えられていたのを、先月発覚しました。無断書き換えは、かなり前のようですが、私は株を譲渡したことはありません。 時効などはあるのでしょうか? また、これについて問われる罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求の意思表示をすると遺言書が法的に有効であることを認めることになりますか?
遺言書の法的有効性が争点になっている場合、裁判まで移行した上で判決を待つとすると時効期限を迎えてしまうことが明確なものでして・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賭け麻雀って何?賭け麻雀って何ですか?
ベストアンサー在日朝鮮人の友達と賭け麻雀をしました。賭け麻雀って何ですか?逮捕されなかった。時効は何年ですか。勝ったけどお金を貰えませんでした。犯罪ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判や支払督促。すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
回答ありがとうございます。感謝します。 消滅時効してみようと思います。 武富士には電話連絡は、しないほうがいいのでしょうか?すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく正義に反する場合
ベストアンサー主張や請求や時効の援用などが著しく正義に反するなどと言われることがありますが、一般に裁判などで「正義に反する」という主張はどのくらい有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
武富士。わかる限りの情報を頂けませんか?
ベストアンサー倒産した武富士に対して 時効の援用をしたいのですが… 倒産してしまった武富士の場合何処に内容証明を送ればよいのですか? わかる限りの情報を頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
パワーハラスメント
上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の書き方
お世話になります。 先日譲渡されたとする債権回収会社から譲受債権請求事件の訴状が届き、 答弁書にて譲渡の事実確認ができていない事、そして消滅時効の援用を主張したところ、裁判前日記載の取下書が送られてきました。 今後を考え不安なので内容証明を送るよう考えましたが資金がないため、インターネットで検索をしたりして何とか作成しましたが不安なのと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未利用口座管理手数料の引き落とし は 「時効完成後の債務の承認」に当たるか?
【相談の背景】 ある信用金庫から 「未利用口座管理手数料のお知らせ」 というハガキが届きました。 長く使っていなかった当該信用金庫の口座につき、「?年間利用がなかったので、期日までに何かしら利用しないと『未利用口座管理手数料』として1000円あまり?を取りますよ」という内容でした。 私は5、6年ほど前に、この信用金庫との間で、別件で、時効が完成している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のNHK受信料滞納と過去の自己破産手続きが時効に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 親が平成24年からNHK受信料を 滞納しています。 NHK受信料以外にも負債を抱えており 2019年に一度自己破産手続きをする為 弁護士さんに依頼した事がありました。 結果的に手続きまで至らず契約解除と なりましたが、NHKに受任通知と辞任通知は 届いたはずです。 【質問1】 そのような手続きをしてしまった場合 時効の援用にどのような影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに伴い置いたまま
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代の一人暮らしをしていた頃、賃貸アパートから引っ越しをする際にテレビやソファを外に出したまま放置してしまいました。 【質問1】 20年以上前であれば家電リサイクル法違反や不法投棄による刑罰や罰金及び民事賠償責任は時効でしょうか?(行政処分(措置命令)の可能性も低いでしょうか?) 【質問2】 敷金礼金は戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから