47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで何度も不貞を繰り返していました。本人も認めて反省しています。離婚の場合、慰謝料も仕方ないと言っています。 まだ子供が小学生の為、すぐの離婚は躊躇していますが、不貞の慰謝料の時効は3年と聞いたことがあります。(相手は不特定多数なので、請求するつもりはありません) 【質問1】 子供が大きくなる3年以降に離婚する場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで家賃滞納した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住んでいた賃貸アパートで住人の騒音で不眠になり体調不良で仕事を辞め家賃が払えなくなり裁判所の方々が沢山来て明け渡しの紙を玄関に貼り裁判所にも出頭し期日まで退去しました。滞納した家賃は何年で時効になりますか? 【質問1】 体調不良で仕事が出来ず、生活保護を受けました。滞納した家賃を債権回収会社から手紙が来たので電話し払えない...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の税金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の税金(住民税や年金)を払っていたか覚えておらず結婚後引っ越し、その後自分の実家も引っ越しました。結婚後に未納だった住民税や年金は払えるだけはらいましたが、結婚前の税金は残ってるか分からないままで滞納金があったら不安で問い合わせもしてません。税金関係は向こうから連絡が来ない場合は残ってない、または時効などあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の多重債務における時効援用の適用範囲はどこまでか?

【相談の背景】 10年以上前の多重債務です。 支払いが出来なくなり、10年以上たっています。 その間、引越しをしましたが、引越し後も新しい住所で請求が来ています。 支払いも連絡もしていません。 【質問1】 何社からは請求が来ているのですが、請求が来ている所に、時効援用をした場合、請求が来ていない所にも、時効援用をした事が分かりますか? また差押など...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が住宅ローンが残ってる家と、時効とみられる負債を残してなくなりました。母と私と姉2人が相続人ですが、姉2人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 私と母が相続をした場合、住宅は残したいと思っているので、他の負債の時効援用手続きを母と私それぞれした方がいいでしょうか。又、母と私が相続した場合、第二第三の相続人は、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。

【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人、

【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...

弁護士回答
    4
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共済金の請求の規約の時効は善意無過失にも優先してしまうのか?

【相談の背景】 共済の規約の3年間で時効と言う善意無過失であったとしても保険金の請求は出来ないのでしょうか?特約と同じく規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1.やはり規約が優先されてしまうのでしょうか? 【質問2】 2.規約の時効の援用は善意無過失であるものにはあてはまらないとは言えないのですか? 【質問3】 3.勝ち目があるかどうか微妙...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 個人情報

【相談の背景】 住宅ローンの審査前に 個人情報の照会をjiccに行いました。 開示したところ、約20年前の 消費者金融が契約中となっておりました。 恥ずかしながら、旧武富士で 借入20万円程していて返済を滞っていた事をすっかり忘れておりました。 【質問1】 消費者金融に連絡を入れて返済をした方が良いのでしょうか? 色々調べると時効の援用が出来るなど出て...

弁護士回答
    3
  • 指紋が決めてになる犯罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 空巣など指紋が犯人逮捕に繋がる事はあると思います。 私自身も昔、空巣に入られた経験があります。 その際に家族しか触らないような場所や泥棒なら触るであろう場所、被害受けた場所の指紋採取をしてくれました。 当然、指紋の区別の為、家族の指紋を取りました。 家族以外の指紋も出てきたようですが結局、時効を迎えました 【質問1】 警察は時効...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手を提訴する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が迫っているので、配偶者の不貞相手を近日中に提訴します。 時間がないのでとりあえず本人訴訟で開始する予定です。 【質問1】 不貞相手が転居等により所在不明となっている可能性があります。もしも住所が違っていても、裁判所で訴状が受理された時点で時効は中断するのでしょうか。 【質問2】 住所が違っていた場合、不貞相手はいつの段階...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の裁判に対して時効援用を求める答弁書をだしたところ取下られたが、ほかに対処が必要か?

【相談の背景】 先日10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届いたため、時効の援用を行う旨の答弁書を送付しましたところ、本日静岡簡裁から相手方からの取下書が届きました。(以前その答弁書の文面に関して質問したものです。) ただネットとかをみると裁判を取り下げただけであり援用は認めてるわけではないので、取下の認めない旨の書類をおくるか、相手方に...

弁護士回答
    2
  • イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認前の財産分与

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 塀基礎の越境 誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に業者が建て売りの家を建て始めました。 先日、「お宅の塀の基礎が土の中でこちらに越境してしまっているので削らせてほしい」と言われました。 この塀は30年以上前に建てられたものです。建築主の祖父母が亡くなっているので詳細はわかりません。 自分達で調べると既に時効は成立しているようでした。 【質問1】 この基礎とその上の土地は誰のも...

弁護士回答
    2
  • 支払い済の不倫の慰謝料と消滅時効の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、3ヶ月間だけ不倫をしてしまい、相手方の奥様へ慰謝料として50万を支払いました。その後は相手方と何の関係も持っておらず、連絡もとっていません。 【質問1】 慰謝料をお支払いした際、文書等を交わしていないのですが、慰謝料を受け取っていないとして再請求される可能性はありますか。 【質問2】 慰謝料の消滅時効に、相手方の氏名や...

弁護士回答
    3
  • 時効援用、信用情報機関の情報消去、回復

【相談の背景】 過去携帯電話料金滞納でCICに移動という情報が載っています。 今回から住宅ローンを組みたく時効援用もしくは完済して移動の情報回復を出来るのであればしたいです。 携帯電話ウィルコムを使っていたのは10年以上前です。 数年前にウィルコムにいくら残っているかと確認したところ15万円くらい、ただ今もうウィルコムから請求はしていないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術の費用請求はいつまでにするべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中絶をして、相手にその費用を請求していますが断られている状態です。 妊娠中と中絶前は精神的に辛く、自分でも頭が悪かったと思うのですが妊娠中絶関連の書類をほとんど破棄してしまいました。 中絶手術の領収書のみがある状態です。 そのためその領収書を提示して、費用請求しているのですが、証拠が足りないと払ってもらえていません。 ただも...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトのURLをLINEで教える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前の話ですが、突然心配になったので質問します。 先輩からアニメが無料で見えるサイトを教えてもらいました。先輩曰く、広告収入で作品を買って公開しているそうです。また、違法かもしれないけどと言っていました 今までゲオで借りていたので、嬉しくてlineで友達にURLを教えてあげました。 当時、薄々違法サイトだと勘づいていたかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...

弁護士回答
    2
  • 訴状での最終支払いの明記場所について……

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン関係です)が届いたのですが最終支払いから10年以上経過しているので答弁書には時効援用と書きたいのですが念の為に最終支払期限を確認したいです。 【質問1】 最終支払期限は訴状にかかれているのでしょうか? 書かれていたとしたら何処を確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 もし訴状に最終支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に必要な不倫の開始点の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求する時効の開始点について、知りたいですが。 ①不倫を知ってから3年です(消滅時効)。 ②不倫を知らないままでも20年経過したら請求できません(除斥期間)。 【質問1】 ①名前だけ知っていた場合はカウントされないのは、分かりましたが、 何と何がセットでカウントされるのでしょうか? 【質問2】 ②不倫の開始点は、肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得されてる場合

ベストアンサー

相談の背景 金融会社から債務名義を取得してます。連絡ない場合は解決の意志がないものとし強制執行の申し立てを検討しますという内容の紙が送られてきたんですが今までもずっと放置してたんですが平成16年に最終貸付日で弁済期日が平成23年なんですが債務名義取得されてたら時効の援用は無理ですよね?強制執行されたら生活できなくなります。母子家庭でコロナで仕事も激...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に裁判所からの判決文が届きません

債権回収会社に元夫が主債務者、元妻の私は連帯保証人です。先月時効が成立したことを元夫が知らず、また、裁判所からの内容証明の不受理後、数日後に支払督促の判決が出たことを知りました。これでまた時効援用ができなくなり、10年間苦しむことになりました。連帯保証人の私にはなんの通知も来ないものなのでしょうか。裁判所からも債権回収会社からも何も届きません。民...

弁護士回答
    1
  • 民法改正で過払い返還請求ができなくなったしまったのでしょか?

ベストアンサー

2020年の民法改正によって消滅時効制度も新しく整備されることになりました。具体的には、完済から10年経過した場合と、完済してから過払い金返還請求ができることを知ってから5年間が経過すれば、消滅時効により過払い金の返還請求はできなくなります。 上記の内容を弁護士サイトで知ったのですが、 私の場合返還請求できることを知ってから5年以上経つ上に消費...

弁護士回答
    2
  • 知人個人に貸した250万円の債権回収について

ベストアンサー

知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償の請求権について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、例えば会社で誹謗中傷や名誉毀損を受けていたが退職によってその黒幕を特定するには至らず三年を経過し、十年後に再び調査し加害者を特定した場合は損害賠償の請求は可能でしょうか? 損害及び加害者を知っ...

弁護士回答
    3
  • SNS使っていないアカウントの不適切投稿、時効は進行する?

現在削除できないSNS不適切投稿について SNSなどで児ポルノやわいせつ画像を投稿することは犯罪かと思いますし、また、それに気付いてのちに投稿者が削除した場合は、その日時から時効が進行すると思います。 しかし、かなり昔のSNS投稿でログインアドレスを変更してしまったなどで、過去のパスワードも取得できず、自分自身ではもう削除できない場合は時効の進行はど...

弁護士回答
    1
  • 3年以上経過して反訴提起は時効成立しないのでしょうか?

1、事故日 平成27年11月17日 2、本訴(私)提起 平成30年11月02日 3、相手に訴状到達 平成30年11月22日 4、相手が反訴提起 平成31年04月03日 反訴に対し時効を主張しましたが、簡易裁判所は信義誠実の原則に 反して許されない と言います 3年以上経過したのに時効成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた場合の時効を教えてください

ベストアンサー

学生時代に、異性から卑猥な写真を撮られ、1人に送信されたことがあります。 当時17で、四年以上前になりますが、この場合提供目的の製造罪、提供目的の所持罪、提供罪に当たると思うのですが、時効はもう過ぎているのでしょうか? その写真は送った方、もらった方ともに所持していないそうです。 提供目的製造罪、提供目的所持罪、提供罪が同時に起きた時の時効を教えて...

弁護士回答
    3
  • モラハラパワハラ誹謗中傷人権侵害

ベストアンサー

分譲マンションの組合員ですが長期にわたり理事会のでっち上げ・言い掛かり悪意ある文書を組合員に配布、精神的苦痛を我慢しています。 名誉棄損・人権侵害・侮辱・誹謗中傷などは時効が有ると聞いていますが、モラハラの場合は時効が有るのでしょうか。 反論文書を組合員に配布すると「今後、一度たりとも文書配布した際は法的手続きを取ります」と威嚇するような文書を...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。

ベストアンサー

昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • 高校生 名誉毀損 訴えられそう

ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 言われたのが8月中旬頃で今は11月後半。 検索したところ時効が8ヶ月?なので時効...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?

こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...

弁護士回答
    3
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金の請求

ベストアンサー

18年くらい前に兄へ100万円を貸しました。 お金を貸した辺りから兄と連絡が取れなくなり 数年後に兄が自己破産手続きを完了したと父親から聞きました。 18年ぶりに兄と連絡が取れる状況になった為に兄へ返済を求めたいと思っております。 私がお金を貸した後に自己破産をしたと思いますので 貸したお金の返済を兄へする事自体は可能でしょうか? 時効の問...

弁護士回答
    3
  • 任意整理にの手続きついて

ベストアンサー

自分では無いですが、母親が、任意整理をしました。概要は、携帯料金一社と消費者金融だけです。その内消費者金融は時効期間に入っていて、時効になり払わなくて済みました。そして携帯料金一社だけになったんですが、それでもどうしても今月中に支払いをしないといけない物があったので、母親がダメ元で消費者金融に申し込みした所審査が通りました。まだ下ろして無いので...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の医療費支払いについて。

12年前に父が亡くなり、その際に入院していた病院から債権が法律事務所に渡り、連帯保証人になっていた私に医療費の支払い通知が来ました。 昔過ぎて、連帯保証人になっていたことも記憶になく、母も支払いが残っていたかも?の認識しかありませんでした。 姉妹に相談した所、医療費には時効があり、時効過ぎているから支払う必要はないのでは?と言われました。病院は国...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 支払い催告に係る債権の弁済期と計算書の最後の日付が異なる場合

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 「郵便はがきの催告書」 契約年月日 H17.06.27 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20 私の記憶では最後に返済した日は上記となりますが 裁判所から届いている計算書の最後の日付がH25.11.29となってます。 これは時効にはなりませんでしょうか。 もし時効になるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 未払金があり保険会社が支払いすると債務の承認となりますか?

ベストアンサー

交通事故の中断時効をしようとしています。 でも、医療費未払い金を支払っていたり支払われなっかお金があり現在支払って貰えるように書面で保険会社に請求しました。 さらに、健康保険 共済組合保険での支払いにしています。物損が95:5で支払いを済ませていますが何故か 共済組合保険への支払いは90:10で5の支払いが未納なっています。 この未払金、共済組合保険への未...

弁護士回答
    2
  • 4年前の私信公開。時効が過ぎると慰謝料請求できない?

ベストアンサー

4年前、私信を公開されました。 相手のアドレスは仕事関係のものが2種類、プライベートのものが1種類あり 仕事関係のアドレスに送付したメールが公開されてしまったのは知っていたのですが プライベートのものも公開されていたことを半年前に知りました。 私信の公開による名誉棄損、プライベートの侵害、精神的苦痛 に関して損害賠償請求をしたいのですが 時効が成...

弁護士回答
    2
  • 自治体の土地に40年住んでいます

・自治体の土地に40年以上住んでいる ・当初は自治体の土地の認識なし ・最近自治体の職員が来て、将来的に立ち退き の可能性を示唆 ・土地の買い取りや、立ち退き料の話を一般論 として話す(職員の方は「無理だと思う」と回答) ・法律を調べ、取得時効を知る ・自治体の土地には適用されないとあったが、 長年公共に使われていない土地は時効適用? ・今回の職員が...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の債権回収について

ベストアンサー

貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。

ベストアンサー

最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから