47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時における迷惑料が支払いがない場合

ベストアンサー

離婚時に迷惑料を取り決め、文章にしました。 文章には 「迷惑料として、金銭xxxx円を分割で月xxxx円支払う。」 と記載し、お互いの名前と印鑑をおしました。 公正証書は作成していません。 しかし去年の3月から支払いがありません。 そこで質問があります。 1. 法的に支払ってもらえることは可能でしょうか? 2. この場合、何もしないと時効は何年になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明者からの債権回収について

ベストアンサー

所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書 期限の利益の喪失日?

ベストアンサー

時効の援用通知書の書き方についてです。 相手から送られてくる手紙には期限の利益の喪失日の記載しかないのですが、この場合 時効援用通知書には 1、「期限の利益の喪失日から5年以上が経過しており〜」 「最終弁済期日から5年以上経過しており〜」 どちらが良いのでしょうか。 2、また、最終弁済期日とは期限の利益の喪失日と同じなのでしょうか。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

弁護士法違反の刑事告発先は? 弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成31年4月26日です。 ①警察の何課が捜査担当課なのか教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSにおける、名誉毀損又は侮辱罪について

宜しくお願い致します。 SNSにおきまして、ありもしない中傷を書かれてしまい、それによって就職等に影響が出ています。 名誉毀損とは真実であれ、真実でなくても、大衆が目にする事が出来る方法での誹謗中傷を禁じていると理解しています。(ここではありもしない事を書かれているのですが) 可能ならば刑事告発及び民事において訴訟を考えていますが、お聞かせ願い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払いについて

ベストアンサー

15年程前に離婚しました。 その際に結婚したいた姓でクレジットカードを作っており、未払等ありました。 ただ、離婚してから戸籍自体個人で作り、住民票等実家にしていたりと、催促状がきていたかもしれませんが、私は住居を別にしていたのもあって、支払いがいつまで来ていたのか全く知らずに、現在まで支払い請求はきてません。 この場合、時効と言うのがあれば時効に...

弁護士回答
    1
  • 被害届が破棄される前に自首したら被害者を見つける事は出来ますか?

三年前公園で携帯ゲーム機を、フットサルの体育館で1万円入った財布を盗みました。被害者を捜したいのですが、そこで質問があります。 1、被害届が出ていた場合、被害届が破棄される前(時効が成立する前)に自首したら被害者が分か りますか? 2、時効成立後に自首したら被害者は分かりますか? 3、警察は被害者を教えてくれませんか?警察を通さずに被害者を見...

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットの開示請求裁判で相手側にこちらの情報が開示されました。その後2年8カ月後の今年に損害賠償裁判の通知が手元に届きました。7月中旬頃に第1回口頭弁論が実施され今月7日に第2回目の裁判が開催される予定になっています。準備書面の内容の中には今年10月2日に判決が出ないと時効になると書かれていましたが、これで判決が出ないと時効が本当に成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の事項及び請求について

友人が8年ほど前に個人の飲食店で働いた給与約50万円をうけとっていません。 その飲食店は廃業しましたが、何度か口頭で未払いの給与を払うよう請求はしていたそうです 曖昧ではありますが、支払う意思は示していたそうです このような場合 1.口頭での請求は時効の中断にはならないでしょうか? 2.仮に口頭での請求も時効の中断になる場合、今後少額訴訟等をするにあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約書の記載内容

ベストアンサー

契約書と覚書ですが、記載内容に入れた方が良い内容を教えて下さい。 今、準消費者貸借契約書をかわしているものがありますが、時効が迫っています。時効を無くし、期限を伸ばしたいのですが、債務承認弁済契約書かそれによる覚書を作成しようと思っています。 それにより、債務承認弁済契約書と覚書、それぞれに記載した方が良い事項を教えて頂けないでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後丸3年。時効成立後に当時デリヘル狂いを知った。慰謝料請求は可能か。

離婚後、3年後時効成立後に婚姻期間中デリヘル狂いを知った。 離婚をしてから、丸3年たっており、慰謝料請求は時効の状態です。 ですが、使途不明金や生活費を入れないという理由で当時は離婚し、その際慰謝料請求などはしてないのですが、3年半年後の今、当時の使途不明金はデリヘルに行っていたのを知りました。 この場合は慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 継続して侵害行為が行われた場合の不法行為の時効

ベストアンサー

不法行為の時効について、教えてください。 2018年3月1日に侵害行為があり、その後2019年3月1日まで、毎月継続して財産的損害が生じ、それに伴う精神的損害も生じていた場合、損害賠償請求権が認められる時効は、2021年3月1日でしょうか。2022年3月1日でしょうか。 よろしくお願いいたします。 カテゴリ:民事、手続き、訴状

弁護士回答
    1
  • これは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に審判で決まった面会交流を1回だけ拒否 不法行為はすでに時効が成立 債務不履行なら10年で時効なので、まだ追及できる。 さらに親権者は拒否の理由をいまだ私のDVだとうそぶいている。 最近になって7年前の面会交流の実施を要求するが親権者は拒否 今後債務不履行による損害賠償と再実施を要求したのに拒否したことによる慰謝料請求 この二つを同時に...

弁護士回答
    1
  • 更生の請求をすることができますか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた父が亡くなり、相続申請をこの会社の顧問税理士に頼み相続申請を行ったところ会社に対する貸付金がありました。このおかげで相続税額も上がりましたが、なんとか納付しました。しかし申告期限後にこの貸付金は時効になっていることがわかりました。会社側は時効のため払う義務はないと言っています 質問です 1 税務署に更生の請求を行おうと思う...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納者の海外移住と公示送達による時効中断(宛先人不明の場合)

ベストアンサー

2018年02月13日 22時32分付で、税金を滞納したまま海外移住した場合どうなるのかという質問がありました。回答は「公示送達という方法で税の徴収の意思表示を行うことによって,時効期間の中断が生じるので,事実上永久的に滞納税金は残ることになる」というものでした。日本に住所がない場合、公示を郵送しても宛先人不明で返送されるものと思いますが、その場合でも意思表...

弁護士回答
    2
  • 外国での日本人からの不当な解雇。日本の法律は適用されますか?

2013年、アメリカの日本語補習授業校でのことです。正教員が夏頃に退職するため、わたしは後任になるために4月から補助教員として雇われ、夏以降は正教員として雇うと約束されていました。しかし、辞めると言っていた教員が辞意を翻したために、わたしの方が解雇されました。すでにアメリカの時効を迎えており、現地では解決できませんでした。 政府から校長先生が派遣さ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関への問い合わせについて

ベストアンサー

父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...

弁護士回答
    4
  • 家賃の未払いの有効期限について 教えて下さい

今の賃貸マンションに住んで23年になります 先日 大家の方から13年前からの家賃の未払いがあると320万円あると請求されました 大家がもってきた 手書きのメモによると 過去13年の本来賃借人であるこちらが払うべき金額が320万円少ないので払えということでした 家賃の時効は過去五年以上前は払わくてもいいと聞いた事があるのですが 毎月少額でも家賃を払っていると 時効...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡の場合の消滅時効の援用は貸主の相続人全員に対してしなければいけないのでしょうか。

12年程前に金銭を知人より借り入れ、返済もできず、返済請求も貸主からは一切ありませんでした。貸主は数年前に亡くなられたのですが、突然数日前にその相続人の一人から返済請求がありました。消滅時効の援用をしようと考えておりますが、亡くなられた貸主の相続人が他に何人いるのかはわかりません。この場合、返済請求をしてきた相続人一人に対して消滅時効の援用をす...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...

弁護士回答
    2
  • 別れたふりして、最交際の不倫

2016年12月夫のダブル不倫が発覚しました。 その後別居。半年の別居をして、現在夫が謝罪してきたため再同居しています。 しかし、2017年11月また同じ女と水面下で交際していることがわかりました。夫にはまだ言わず見て見ぬふりをして泳がしています。 証拠はありませんが、調査を依頼しようと思っています。 夫と女はダブル不倫で慰謝料逃れのため、時効待ちまで水...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労災認定について

ベストアンサー

パワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...

弁護士回答
    1
  • 支払う能力が無い賠償について

ベストアンサー

到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...

弁護士回答
    1
  • 公務員の帰国時の海外での債務滞納について

ベストアンサー

現在、夫(公務員)とともに海外にいます。もうすぐ日本に帰国する予定ですが、海外での夫のカード債務残高が二百万円程に上ります。この債務は現地の法律では数年で消滅時効を迎えるようです。 1.債務を返済せずに帰国した場合、債権者は時効前であれば日本の裁判所に提訴できると思いますが、その確率はどの程度あるのでしょうか? 2.債務を返済せずに帰国し踏み...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪について

①契約書の名前や住所、金額などを本人の字を真似て(偽造して)代筆した場合であっても、本人了承のもとでの代筆は罪にはなりませんか? ②印鑑が本人のもので間違いなければ本人の意思で代筆、押印をしたことが証明されるのでしょうか? ③私文書偽造罪の時効は5年と聞きますが、それは代筆行為があった時から5年ということですか? 代筆が明らかになってから5年です...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?

ベストアンサー

10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の消去時期について

CIC、JICC、全銀協の信用情報ですが、ほぼ全てが今年で最終支払日から5年が経過してきます。 これは放置しておいたら永遠に情報は残るものなのでしょうか? やはり時効の援用をしなければならないのでしょうか? 時効の援用は自分で行う場合と弁護士や司法書士にお願いするのと結果は変わるのでしょうか? 消費者金融や、クレジットカード会社、銀行のカー...

弁護士回答
    1
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 公務員に対する名誉棄損(230条2第3項)と「時効」の関係

ベストアンサー

役所内で訓告処分を受けました。中堅の課長クラスです。選挙で選ばれた人間ではありませんが公益に掛かる権限は多少あります。5年以上の前の軽微な職務違反です。仮に法律上の最大罰を課そうとしても時効となっています。先日、私怨を持った攻撃者に所属、氏名、訓告事案の詳細をネットに晒されました。公務員の場合、真実であれば「時効」を過ぎた文章を完全に個人が特定で...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便で相手が封を切らない

遺留分減殺請求書を配達証明付きの内容証明郵便で送付しました 相手に届いたと郵便局からも知らせが来ましたが 相手の方から電話が来て 手紙は来たが封は切ってない 切るつもりもない この手紙は無効だと言ってきました 相手は手紙の中身が相続関係のものだと分かって 封を切らないと言っています 遺留分の時効を狙っているのですが この場合 封を切って...

弁護士回答
    2
  • 交通事犯の揉み消しについて。

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 警察の交通安全課には℡で告発をしました。 今調べている最中だとのことですが、公訴時効が成立すると言うのなら民事では...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きの書類作成に関して

ベストアンサー

債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...

弁護士回答
    2
  • 墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?

使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の高額医療費還付金請求 時効の件

後期高齢者医療の高額医療費還付金申請書が、父宛に、父の死亡後に届いていたようで、遺品を整理していて見つけましたが、すでに、申請可能日から2年以上過ぎています。還付請求の時効は2年なのは分かりますが、前述のように、本人死亡後届いた申請書の場合でも、2年の時効で相続人が請求できなくなってしまうのでしょうか? お手数ですが、お教え願います。 尚、還付金は40...

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?

知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...

弁護士回答
    11
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?

[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求出来る?家庭内別居と別居では慰謝料額が変わる?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求 ※を踏まえても慰謝料請求出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

「遺留分減殺請求は、自分の遺留分が侵害されていることを知った日から1年以内に行わなければならない」ことは知っております。 遺留分を侵害している相手に内容証明郵便で遺留分を請求した後のことですが、その請求はいつまで有効なのでしょうか。 ネットに「遺留分減殺請求の時効は、相続開始の時から10年」と書いてあるサイトを見たのですが、 相手が遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が時効の援用した後、連帯保証人への請求

平成16年9月1日に主債務者の連帯保証人になりました。 主債務者の最終支払い平成17年1月です。 平成24年7月25日、主債務者が時効の援用をしました。 平成24年11月21日、連帯保証人の私の所に督促状が来ています。この場合、連帯保証人の私も時効の援用が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴できますか?

ベストアンサー

A社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...

弁護士回答
    2
  • 被害届の保管(?)/提出について…

お伺いさせて頂きます。 傷害罪で その時に警察で書いて 提出しなかった被害届は どうなるのですか? 基本的に 一度出した被害届の 再提出は不可だと聞きました。 では、書いただけで 未提出の被害届は 時効内だと出せるのでしょうか? また提出していない被害届を 警察は保管しているのでしょうか? 「警察に行ったら まだ出せる被害届が 残ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社分割?

今日、分割会社武富士が承継会社ロプロと言う所から3月1日付けの、会社分割による事業承継に伴う貸付債権の承継のご通知と紙が来ました。ずっと払ってなく弁済期が平成19年3月23日なので、今年の3月23日で、5年になるので時効でいけるんですよね?。23日が来れば時効の援用で出すか、無視して放っとけば良いのですか?。

弁護士回答
    2
  • 親の借金

初めてご相談します。約10年位前に親に頼まれて消費者金融で借りました。 最近、実家から出まして転居届けを出したら債務回収業者からハガキが来ました。返していたのは親だったので親に言うと「弁護士に頼んであるから大丈夫」と言われました。私の債務を親が手続きすることは可能なのでしょうか。 債務には「時効」があると聞きましたが親が最終返済した日が分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 借金が残っているとローンは組めない?

9年前に5社から借りた借金があり、1社は完済(1年前に過払い請求もしました)したのですが他の4社はずっと支払いをしていません。 そのうち1社からは、たまにハガキで請求が来ていましたが、ここ最近は来なくなりました。 他の3社からの請求はずっとありません。 この場合、4社への借金は時効になっているのでしょうか? 時効になっているかどうかは、どうやって調べたら良...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから