法律相談一覧
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の不正受給について
ベストアンサー私は約2年半前(最後の支給が)雇用保険を受給してました。実は、私当時心療内科に通院してまして、当該その時勤めていた会社の人達からひどくパワハラみたいな仕打ちを受けてました。 で心療内科に通っている退職させてくれと会社の社長に相談したら、その社長が『わかった、解雇にしてやるから、そしたら失業保険がすぐ入るしね』と解雇退職させてくれました。 しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DL、ULなどのネット上での犯罪について
違法DLやULなどについて この手の犯罪の検挙の仕組みは、 ダウンロードでもアップロードでも変わらず 1.サイトのログからIPアドレスを取得 2.そのIPアドレスからプロバイダーを突き止め、プロバイダーから個人情報を取得 3.その個人情報をもとに家宅捜索から現物の発見 だと認識しています。(間違っていたらご指摘お願いします。 つまりこの手の犯罪に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの中傷問題
5年ほどまえにある動画共有サイトを利用したクリエイターの人のことを掲示板で「低学歴」など誹謗中傷した書き込みを3回したのですが、その1年後に掲示板が削除され私の書き込みも消えました。私の書き込みが閲覧できなくなって4年経ちます。ですが掲示板が削除される直前くらいに何者かが私の書き込みをコピペして他の掲示板に載せてありました。コピペ内容は「掲示板の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より圧着ハガキに、仮執行宣言付支払催促正本とあり、平成12年です。これより時効は10年?
ある債権回収会社から、簡易裁判所支払催促を受けました。異議申立て書にて、時効の援用をしますが、今まで定期的に届いていた圧着ハガキに仮執行宣言付支払催促正本 〇〇簡易裁判所 事件番号 平成12年 ロ 第 〇〇〇〇〇〇号とあります。 異議申立て書には、この平成12年より10年が経過しており、時効の援用をするでよろしいでしょうか?それとも支払催促別紙に計算書が添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から社販売掛金の請求
ベストアンサー30年4月24日作成文書で請求書が特定記録郵便で届きました。 その後返答せずにいると30年7月2日作成の請求書も届きました。 5年前に3年半程勤務していたアパレル会社が倒産して、その時の社販金額が未払いとの事での請求書が届いたとの事です。 退社時に支払いをするといった書面もしておらず、時効を考えると払う意思はありません。 今回に至るまでの間は倒産した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料を長期滞納。時効援用できる可能性があるかについて。
つい先日、これまでのA4サイズの封筒と違い小さめの茶封筒にて受信料の支払いが届き、 平成17年4月~平成30年5月までのものです。 13年の滞納になりますが、平成28年の暮れに訪問してきた営業所の方が1ヶ月分だけでも今ここで支払って頂けないと帰れないと言い張り夜も9時近くと遅かったので仕方なく1ヶ月分現金で支払ってしまいました。その後で、時効援用の事を知り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4.5年前のレンタルビデオの延滞金について。時効の援用手続きを行えるのかどうか。
ベストアンサーレンタルビデオの延滞金について。 4.5年前位に利用していたレンタルビデオ店の延滞金の督促が弁護士事務所から2通届きました。 1通目が大体7万円、翌日に文章の内容は全く一緒ですが金額が約7000円でした。 色々自身で調べてみたところ、その弁護士事務所はあまり評判が良くなく、無視すればいいなど書いてありましたが無用なトラブルは避けたいので1年以上経過した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界、所有権の裁判の証拠について
ベストアンサー土地の境界、所有権で裁判になっていて、被告の立場です。 原告は土地を買っておらず、不正に登記をして、対象の土地には原告が不法占拠した建物があります。 現在、当方には弁護士はついて無く、準備書面を自分で作成しています。 準備書面で提出する、証拠のことで質問です。 ①法務局の窓口で境界のことや所有権のことを聞いた内容を、そのまま文章にして提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後の携帯会社の自然債務主張での信用情報機関への情報の上げかたについて
先日、携帯会社に時効援用しました信用情報機関の情報を開示したところ 8年ほど前の携帯本体の割賦金の情報が載っていたので携帯会社に問い合わせをしましたら自然債務を主張してきました 消してほしいなら全額支払えとのことでした 信用情報機関の情報は属性、契約の内容、契約年月日、商品名、割賦残債務額、年間請求予定額、支払遅延有無に記載があり他は空欄で報告日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はいつまで有責か
ベストアンサー不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について
ベストアンサー診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む) A.消滅時効は成立するのでしょうかか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?
ベストアンサー先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今段階での最善の方法を助言お願いします。
ベストアンサー自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認書と自己破産
ベストアンサー詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した事件の捜査が遅い場合の対処
ベストアンサー告訴状を検察庁に出した事件で、検察の捜査が遅い場合の対処について質問します。 告訴状は検察庁に受理されましたが、まだ捜査をしていないようです。 捜査して、もし不起訴処分ならば、まだ公訴時効まで1年くらいあるので、検察審査会に申し立てをしたいと考えています。 しかし、検察庁が捜査しないまま放置したままならば、検察審査会への申立てもできないまま、公訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未払い金があると言われました。
記憶にありません。突然7~8年前の携帯電話の未払いが2台分あると言われました。 今年、1月に携帯電話を契約しに行ったところ、契約できませんでした。お客様センターのオペレーターに、一番最後に支払ったのが2008年末と聞きましたので、数十万円の未払いがどうしようもなく時効の援用通知を出しました、そしておよそ2か月が経過しました。本日、携帯会社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求権について
ベストアンサー①不法行為による損害賠償請求権の時効起算点は、いつでしょうか? ②債権者に対して行った、損害賠償額の減額提示が放置された場合に債務者が負うリスクはありますか? ①不法行為による損害賠償請求権の債務者となり、損害賠償金額を相手方と交渉する場合なのですが、相手が過大な金額を請求してきたため、判例等に基づき、債務者が、この金額までならば支払えると金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサー約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の答弁について
数日前に質問をして、回答をしていただいた内容を、地元の弁護士さんに依頼をしたところ、再生計画の時に免除された部分は、時効の援用をすることは難しいと言われましたが、その点については裁判で認められなくても、仕方ないと思っています。ただ争点として債権者が再生計画の取消の申し立てができたのに、手続きをしなかった点を主張して一応時効援用が出来ないか、お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
3年前に知り合いが強制わいせつで不起訴処分となりました。相手方から1億円もの慰謝料提示がありましたが、あまりにも法外だったので弁護士を通じて供託金100万で対応しました。その後何の連絡もなかったのですが、事件から3年半がたち、突然4千万円の損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。相手の弁護士は供託通知書の期日から起算するので時効は不成立だと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停によって債務なしとなった場合の最終取引日について
ベストアンサー以前特定調停をして「債務なし」(片面的清算条項)の決定を受けた者です。 そこで今回過払い請求を考えているのですが、ちょうど時効(10年前後)に係る時期になっており 時効の始期(最終取引日)についてお尋ねします。 ※業者からは取引履歴を取り寄せ済です 次の3つの日付のうち、どれを時効の始期と考えれば宜しいでしょうか? ①2003/9/23 最後に実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました
7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収の弁護士に手紙を出しました。
2012年11月に「債権の時効消滅」の件でお尋ねした者です。その際は丁寧に教えていただきありがとうございました。 (http://www.bengo4.com/bbs/152139/) 実はその後も家庭の都合でなかなか対処ができずしばらく放っておいたのですが、先日ついに債権回収の弁護士さんから「支払意思確認書」みたいなものがきてしまいましたので、「現在対応について弁護士と相談中であり、近日中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが連休中みたいで不安なので。アイクとディックがないので調べようがなかったのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させてもらった続きです。 平成11年にアイク 平成12年にディック両社とも現CFJになってると思いますが… 支払いせずに住所も放置して平成23年に現住所に登録する為に、弁護士さんに頼み時効の援用をしてもらいました。 もちろんアイクとディックの名前も出したと思います。 その後3ヶ月くらいして終了通知が届いたので安心してたのですが、先日アイクとディック...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後無料法律相談にて
前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に伴う解除条件付契約の効力
父の生前の相続対策のことで質問です。 相続人は2人です。 父は不動産を持っていますが、その不動産については私が遺言の形で譲り受け、かわりに、私が持っている株式を他の相続人に贈与することで話がまとまりそうです。 ただ、私としては、遺言が書き換えられたりして、今の話の通りに遺言が執行されるか不安なので、株の贈与契約に、遺言書通りの執行を停止条件とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金を返済請求された場合の時効援用や訴訟について
お恥ずかしながら、若い頃の借金が事情により返済が滞ったまま10年近くが経過しております。 この度、消滅時効というものを知り完済できなかった残る4件に関して、該当しそうである事からJICCに情報開示を求めたところ、1社の情報しか記載されておらず他の3社に関して債務の状況を確認できない状態にあります。(記載されていた1社に関しては、時効の援用を致しました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に仮執行宣言付支払督促確定してました
ベストアンサー平成19年2月から支払を滞っていた借入金があり、普通郵便で支払のお願い書面が届いていました。 平成25年に、法テラスの無料相談をした弁護士の先生に相談し、最終支払日から5年経過しているので消滅時効の援用が出来るとの事。自分で内容証明を作り相手方に送付し、普通郵便で届く減額案とかは無視して良いと先生に聞いていたので、そのままにしておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
契約日が2005年のショッピングクレジットは時効にあたるんですか?
2005年5月4日にクレジットを組んで、 いままで、支払いしてこなかったんですけど、 これは、時効にあたるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから