法律相談一覧
-
14歳未満の犯罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 よく、14歳未満の犯行は刑事処分されないと聞きます。 Aは14歳未満(12歳や13歳)の時に犯罪を犯しました。Aはそのまま21歳になりました。 そこで、当時の犯罪が発覚しました。時効等は迎えていないとします。 【質問1】 時効は迎えていませんが、14歳未満の犯行ということで何も受けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃未払いについて
【相談の背景】 過去にアパートの家賃未払いがあり、10年以上経過してるが時効になるのか知りたいです。残金は40万円程です。 【質問1】 平成22年〜23年に、アパートの家賃未払いがあり弁護士事務所から郵便が届きましたが、10年以上経過してもまだ未払いで、その弁護士事務所から一切連絡もありませんが、この場合時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱をされ、調停か民事訴訟を検討中。刑事事件のような「時効」は存在しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔なご質問で恐縮ですが、教えて下さいますと助かります。 知人から、侮辱をされました。警察に相談しましたが、刑事罰である侮辱罪に至らない、と言われ、民事の方向で検討しています。 この場合、いくら民事とはいえ、調停や民事訴訟における「時効」は存在しますか??存在となれば、年数を教えて下さい。 【質問1】 侮辱をされ、調停か民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時の復職時の健康保険の取り扱いについて
【相談の背景】 不当解雇後に復職した場合の組合健康保険と厚生年金と雇用保険の取り扱いについて。組合健康保険の遡及時効は2年間となっているはずですが 復職時の2年前の保険料も含めて遡及納付をすることになるのでしょうか? 【質問1】 復職時の健康保険の遡及は2年間以降は時効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のちがい
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求をしております。 支払う旨の自認書をとりました。 一部弁済してますが、3年以上支払いありません その場合不法行為の時効になりますか?それとも債務不履行の時効になりますか? 公正証書は巻いておらず、一部弁済後は不法行為をした代理人の弁護士と交渉してます 【質問1】 債務不履行ですか不法行為ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務責任に有無について
【相談の背景】 慰謝料請求の時効後に慰謝料請求をされました。 謝罪の誠意を見せたくお相手に返事をした後に インターネットで時効後も債務承認をするかしないかで、支払う義務の問題があると知りました。 【質問1】 支払う意思があるかと問われ、意志はあると答えた場合 または 支払い気があるかと問われ、 気持ちはあると答えた場合 債務承認をしたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散閉鎖テナント賃貸連帯保証人時効
【相談の背景】 私は会社代表で株式会社を平成24年5月に解散閉鎖したのですが、当時テナント賃貸契約(会社契約)の連帯保証人になっていました。 当時家賃未払金が有りまして、その未払金を支払うように請求が届きました。 【質問1】 支払義務、時効と連帯保証人時効を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、準備強制わいせつにちいて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいさつにしても準強制わいせつにしても、ふらひらになるまで痛め付けられたり、騙されているのに気づかないなどあり、自覚できるまで時間がかかりました。また、被害届けを出して法廷にたつことを言われた場合、証言することを考えるとなかなかできない、、等またまだ不安ショックが大きくその時期でないなど色々あります。再犯を防ぐ為にやはり被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
【相談の背景】 某サイトにて 誹謗中傷の書込みが続き 警察に被害届けを提出し 相手方は『侮辱罪』で科料に処されました。 この場合 私が民事で損害賠償請求をする場合の時効は3年ですか? 20年ですか? 起算日はいつになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春防止法についての質問
【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年カップルの性問題
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではなく友達から聞いたことがあったから。 【質問1】 未成年カップル同士が局部写真を送り合っていた場合、相手が警察に言うと自分は逮捕されますか?? 【質問2】 時効は3年らしいですが、それは行為が終了した時から数えてですよね?もし自分が送った写真を削除しても相手が保存しているなら行為が継続している状況であり、時効が三年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面中の名誉毀損表現、起算日
消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?
ベストアンサー脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場飲み会での暴力行為について
5年前に会社の飲み会で、同僚を蹴ってしまいました。 その後、同僚から手首を捻挫しており訴える旨の話がありましたが損害賠償請求されず、5年が経過しました。 民事時効にはなっていますが、傷害罪になると刑事時効は10年と聞いています。 ・診断書を見せてもらっていないのですが、傷害罪になるのでしょうか?暴行罪になるのでしょうか? ・今後刑事訴訟される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。現在旦那と別居中です。 原因は旦那のdvと浮気です。 今は婚姻費用をもらって別居しています。 そこで質問です。インターネットで調べると慰謝料請求権は離婚してから3年で時効みたいなのですが別居中で婚姻関係にある場合は時効成立はないのですか?婚姻費用をもらい続け再婚するときに裁判起こして慰謝料請求できればと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。
ベストアンサー15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてお願いします。
ベストアンサー養育費請求の時効について。 元夫の浮気で離婚をして17年になります。離婚後何ヵ月間かは養育費を毎月3万振り込まれましたが、私に新しい彼氏が出来てから振り込まれなくなり、音信不通になり現在に至ります。 今娘も高校生になって養育費を貰いたいと言い出したのですが、もう今から請求するのは困難でしょうか?もう時効成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 侮辱で刑事事件
ベストアンサー匿名掲示板にて盗撮された画像を晒され 名誉毀損 侮辱が酷いので刑事に相談しました 「時効が間に合うかな」との事でしたが その掲示板を見たのが先週の土曜日です それと同時にSNSでも私の顔写真をサムネ くそ馬鹿野郎 虚言癖等の名前をつけて嫌がらせをしている人がいます 刑事が言う時効とはいつからいつの事を言うのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の特別送達が送られて来ない
ベストアンサー債権者より訴訟を起こされました。 裁判所より6月に1回目の招集。出席出来なかったので、意見書のみ提出。この際、時効援用を主張。債権者は時効援用は無効と主張。7月に判決。出席せず。 1週間以上経過してますが、未だに結果が送られて来ません。特別送達の不在票もありません。 こんなに待つものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をしました。同じ法律事務所から封書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所から催告書で、2019,2月上旬に司法書士さんに消滅時効の援用をお願いいたしまして、3月下旬には《時効援用成功》と報告をいただきました。 先日、法律事務所から新たに封書(親展)が届いています。 まだ怖くて開封していないのですが、ちがう債権業者からという可能性もあるのでしょうか? 情けない質問ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの他に差し押さえられる資産
ベストアンサー借金の返済不可による裁判所からの差し押さえに関してです 給与差し押さえは四分の1までしか 出来ないのでしょうか? また、債務者の勤務する会社の収入とか資産は差し押さえ可能なんでしょうか? 実は時効の宣言したら時効になっているであろう 私の債務について差し押さえするとの通知が裁判所から届きました 私の給与差し押さえだけならまだしも 会社の資産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と詐欺利得罪について
詐欺罪について質問です。 8年前に詐欺的にお金を預かりました。 返金出来なくなり追求されて有る事無い事言いながら8年が経過しました。 詐欺の時効は7年と聞きましたが告訴、被害届が出たら捜査は開始されますか? また有る事無い事言いながら時効が過ぎてしまった場合は詐欺利得罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件につき軽い刑の場合。
ベストアンサー刑事事件につき軽い刑の場合。証拠があっても被害届すら証拠があっても認めない警察を相手に何らかの訴訟は可能ですか?時効はちょっと前に告訴状及び被害届もしないのは、国家賠償請求とかいうものですか?刑事さんのフルネームが分からない場合どうすればいいのか?わかりません。時効完成後に言っても訴訟提議する ことも不可能ですか?証拠なら取って置いてますが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
①2年10ヶ月前、交通事故で被害者本人から慰謝料をいただきました。 ②示談書などは交わしておらず、精算条項的な約束もしていません。 ③保険会社の基準に照らしても、弁護士の基準に照らしても、あまりにも低額過ぎたということが判明しました。 相手に差額を請求したいのですが、時効の起算点と、時効期間をお教えいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社の時効援用通知書の発送先について
ベストアンサー消費者金融会社の時効援用通知書の送り先について質問です。 時効の援用通知書を送る予定なのですが、 今まで送られてきた返済依頼の郵送物は、全て同じ部署からでした。 ほかの方の質問などで、 送り先は、本社の社長宛と拝見しましたが、 担当部署のほうが話が通りやすいのでは、と思いますが、 やはり本社あてがベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促特別速達について。
ベストアンサー裁判所から支払催促の特別速達が来ました 自動車ローンを滞納して9年たっているので催促異議申立書に時効の援用を書いて提出予定ですが ローン会社から普通郵便で何回か催告書がポストに投函されてましたこの場合時効の援用をしても無駄なのでしょうか? 分かりづらい文章ですが回答宜しくお願い致しますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への支払督促の申立てをされたことについて
ベストアンサー先日、大阪府育英会から裁判所へ支払督促の申立てを行いました。と書類が届きました。育英会の時効が10年と聞いたことがありますが、高校を卒業してから17年ほど経過し、その間一度も支払いをしたことがなく、返済についての相談も一度もしたことがありません。この場合時効は成立するのでしょうか?その場合どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?お恥ずかしいご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。
ベストアンサー一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人役員就任時の使用人給与の精算。
ベストアンサー使用人役員でしたが月末で辞めました。 給与締めが日が20日なので、残りの月末までの給与が支払われると思っていましたが、役員は月単位の支払いなので支払えない。役員になった時にその分を支払っているか、役員報酬に入っていたのでは?との理由です。 支払ってなかったとしても給与は2年の時効、との回答です。(役員就任は数年前) この2年の時効は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話録音の証拠採用について
ベストアンサー当方の土地の一部が隣家との間にある塀より 隣家側にあることがこのたび判明しました。 塀は30年以上前にできたものであります。 以下質問になります ①相手側に所有の意思はなかったなど時効取得の 要件を満たさない発言がある場合、それを録音したものが 裁判などで証拠採用されるものでしょうか。 ②証拠採用されるなら、時効取得の援用をさせない為に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後1か月半たってカード会社から連絡のお願いがきました。
ベストアンサー以前こちらでアドバイスいただき、夫の借金の時効の援用をしました。 書類も作成していただき、12月中に相手側から連絡がなければ大丈夫でしょうとの ことでしたが、今日になってカード会社から連絡のお願いとの通知がとどきました。 契約番号も記載されておりましたが書類の内容は連絡がほしいと記載されているだけです。 ①これは時効の援用が失敗したのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の年会費未納分の請求
ベストアンサー会社の急な異動でゴルフ場担当になりました。 平成21年から年会費を支払っていない会員に請求をするよう指示をうけましたが、そもそもゴルフ会員権の年会費の未納分は時効がありませんでしたか?平成21年(6年前)の未払い分も請求しても問題ないのでしょうか? また、内容証明や書留等でなくとも請求書さえ発行していれば時効にかからないなどの要件はなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から訴えられて答弁書を郵送しました。
ベストアンサー以前にも何度か質問させてもらっています。 アビリオから訴えられ簡易裁判所から通知が郵送されてきました。最終入金日が平成15年の債権なので時効だと思い、消滅時効を援用すると書いて簡易裁判所に送り返しました。その間に裁判などもおこされていないし、一切連絡はとっていません。 答弁書を提出したので、欠席しても大丈夫なのでしょうか? 欠席することは裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合
ベストアンサー退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判について
ベストアンサー不当な婚約破棄に対して調停を申し立てましたが、折り合わず不成立に終わりました。 これから裁判ですが、この様な場合の時効は調停不成立の日からひと月と聞きました。 それで間違いないでしょうか? 裁判の手続きをして裁判所に受理された日が不成立からひと月以内なら有効という意味でしょうか? もしくは、裁判で無くても何らかの法的手段を続けてれば時効になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡後について
商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と破産申立について
未払い賃金について労働審判申立をしましたが、相手方の社長から、破産の申立中なので支払い能力なしと判断される、と連絡がありました。 労働審判はまだなのですがどうなるのでしょうか? まだ破産手続きは終了していません。 相手方の社長に破産手続き終了後、個人的に支払うと言って頂いたのですが、請求権の時効が迫っています。 労働審判申立を取り下げると時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点
貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄額確認書 について
先日 時効の援用を致しましたら さ額確認書と言う書類が送られてきました。 名前 契約番号 債権放棄日 債権放棄時入金額 が記載され 以上相違ないことを確認するとともに債権債務のないことを確認しました。 とあります。 これは し時効が成立したと考えてよいのですか? そして 氏名など記入して返送してください。とありますが 返送しないとどうかなりますか?返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
東京のロプロから訴状が来ているのですが、平成19年3月23に弁済日となっており、もう5年経っているので答弁書に時効の援用と書いて出せば良いのですか?。その他にも別の紙にも時効の援用の事も書いて裁判所に一緒に出せばいいのですか?。よく詳しい事がわからないので、どのようにすれば良いか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年
強姦に関する質問です。 女14歳、男18歳 男の一人暮らしの家 付き合っていない 口頭でも拒否していた この場合、強姦以外に何罪に該当し刑罰はどの程度でしょうか? また強姦罪含む、該当する全ての罪の時効・刑罰を教えて頂きたいです。 親告罪の時効は何年など 弁護士様からの詳しい回答お待ちしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便って?郵便局に行けば良いのですか?
ずっと払えていなかった所が、もう5年は越えているみたいなのですが、時効の援用で出したいのですが、内容証明郵便で出した方が良いみたいですが、内容証明郵便とは、どのような物なのですか?。郵便局に行けば良いのですか?。それに、それを出すのに高い費用とかするんでしょうか?。それから、時効の援用で出すには、どのような事を、何を書いて出せば良いのか、それと他に...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから