47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 住所不定になった債務者に対して

債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求しようと思っています。もし、訴訟中に時効がきた場合はどうなるのでしょうか?

不当利得返還請求は10年が時効と書かれていましたが、現在から10年はまでは保証してもらえるってことでしょうか? 正確には、母がおたれてから約12年たちます。亡くなってから約2年たちます。 いつから、使い込まれたか不明です。現在銀行に収支明細を請求していますが10年分しかとれませんでした。 昨日、母の退職金(150万)、がちょうど10年前に支給されたのがわか...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所経由の督促

前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない場合

お願いします 夫の不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求をしました 代理人である弁護士の方から、返信があり「夫が相当額以上の支払いを合意してるため、女性に支払う義務はない」とありました 内容を確認するために電話連絡を弁護士の方にしてますが、留守番電話に残しても、全く連絡がとれません 慰謝料請求は3年が時効と聞いてます 質問です ...

弁護士回答
    2
  • 発言の法的拘束力について

ベストアンサー

発言というものは、法的拘束力を伴うものなのでしょうか。また、時効などはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

給料が支払われなかった場合、未払いの給料に時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺での民事裁判について

詐欺で、民事裁判をおこしたい場合、時効は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会所属の方へ

紛議調停の時効の期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

強制執行する方法はありますでしょうか?また強制執行に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛知県の迷惑防止条例について

ベストアンサー

愛知県の迷惑防止条例について、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金滞納

個人再生してから返済を滞ったばわい、時効は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害による損害賠償

傷害による損害賠償の時効は何年でしょうか

弁護士回答
    2
  • デカが無理矢理しゃべりたくなかったのに喋らせた…

デカがしゃべりたくないんだけど無理矢理しゃべらせた…罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。偽装結婚から15年経っていますが時効ですか?

偽装結婚から15年経っていますが時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 試験観察中。試験観察中に逃亡したは場合時効はあるのでしょうか?

試験観察中に逃亡したは場合時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

詐欺の民事と刑事の時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 試験観察中に。試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

試験観察中に逃げた場合、時効はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる

ベストアンサー

慰謝料請求の時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。慰謝料請求の時効は何年でしょうか?

慰謝料請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローン。銀行のカードローンは時効の援用が使えるのですか?

銀行のカードローンは時効の援用が使えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?

【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い弁護士さんのやり方について

【相談の背景】 養育費の未払いを回収する為弁護士さんに依頼しました。時効がきているものもあるため急いでいます。 相手は自営業です。 調停調書の正本が送達されていなかったためいきなりの差押えができません。 そこでいきなり正本を送るよりは内容証明を先に送り警告する事で財産隠しを防ごうと思いお願いしました。ですが弁護士さんは正本送達したらすぐに差押え...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ教唆 製造 データ移行 時効

【相談の背景】  おはようございます。お世話になります。児童ポルノに関して法律相談させてください。  自分はランダムで人とチャットするアプリで児童ポルノの製造を教唆してしまいました(会話の流れから「写真を送ってもらいなよ」というような趣旨の発言をした)。  この出来事は約4年前で、すでに時効かと思いますが、もしその人がスマホの機種変更などに際して...

弁護士回答
    1
  • 請求するのか、裁判沙汰にするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間同士の債権債務で、債務の消滅時効から1か月ほど経ちました。 提訴から2,3週間で訴状が裁判所から届くことが多いそうですので、時効の中断がなされることなくそろそろ消滅時効が成立したかなと思っています。 そもそも当社としては債務はないと考えており、やぶへびになりますので、こちらからはあえて債権者である先方の会社に債務や消滅時効につ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • 平成17年に亡くなった父が連帯保証人になっていたようです

【相談の背景】  私は8人兄弟の7番目の子です。  半年程前に、サービサーの通知により、亡き父が私の弟(8番目の子)の住宅ローンの連帯保証人になっており、兄弟全員が保証債務を相続していたことが発覚しました。  市の法律相談を受けたところ、財産について単純相続済みのため放棄は難しいとのことでした。  弟と連絡を取ったところ、 ⑴ 連帯保証の件...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業2000時間無効か?

【相談の背景】 未払い残業が2000時間程あります。 夫がうつ病で帰省して会社の代表にLINEで連絡を取り今までの未払い残業代、治療費、休業補償の件などのやり取りをしました。理事長のパワハラもありました。当初は大変申し訳ございません。許される事なら謝罪に伺わせて下さい。夫に1番良い方法を社労士さんに相談します。と返信が来ました。私は再度確認で未払い残業【...

弁護士回答
    1
  • 本人が支払わずに逃げた場合、親族に支払わせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い、貸金返済せず相手が弁護士からの内容証明も無視し、財産差し押さえされないように仕事も辞め、時効がきて払わなくて済むのを待っている場合、相手の親に支払わせることは可能ですか? 養育費は、今後遅れることなく支払うことを条件に3万から1万に減額、出産費用は国からお金を貰ったなら払いたくないと言われ15万から8万に減額、貸金は妊娠...

弁護士回答
    4
  • 個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。

【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...

弁護士回答
    3
  • 警察に届け出たら時効になった分もふくめて捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなった際の相続を自分に有利にするため・兄弟に分配するべきお金を不法に取得するために、兄が文書の偽造を何度も行っています。 古い順に言うと ・平成13年に遺産分割協議書を偽造 ・平成15年に家族全員の確定申告を偽造 ・平成19年に家族全員の確定申告の修正申告書・更生の請求書を偽造 ・令和2年に養子縁組届を偽造 他...

弁護士回答
    1
  • 2件の債権、法律事務所への消滅時効援用について

消滅事項の援用についての質問です。 最終支払い日より5年経過しているクレジットカードの借入があり、某法律事務所へ債権が譲渡され、そちらから年に数回の督促状が届いています。金額は約50万円です。 もう1件、携帯電話の未払い料金があり、こちらは恐らく、まだ最終支払い日より5年は経過していません。 こちらも、上記のクレジットカードと同じ法律事務所に債権...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が主債務の時効を援用した際の主債務者の残債

ベストアンサー

平成5年4月1日に100万円 (返済期限は平成5年4月30日に50万円、5月31日に50万円での返済とさせていただきます) の貸付を受けたAと、その連帯保証人Bがいましたが Aが夜逃げをしたことにより、Aが一度も返済することなく 平成5年5月1日から毎月末にBが1000円(年額12,000円)ずつ古い期を優先して少額での返済をしておりましたが 平成17年4月2日にBが主債務の時効を援...

弁護士回答
    1
  • 更新料消滅時効は契約書次第で無効になる?

商業ビルにて飲食店を営んでおります。 1999年の11月に契約をし平成21年にビルオーナーが代わり前オーナーでの契約書では更新時の更新料は無かったのですが、今回新たなオーナーの契約書にて3年更新時に更新料を払う契約を結びましたが、その後平成24年、平成27年、平成30年とオーナー側から更新の連絡は一切無く、法定更新状態になっておりました。 今回令和 元年12月に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からレターパックで通知が来たのですが、時効にすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権回収会社より、法的手続の準備に入らざるを得ません、と通知が来ました。専門知識はありませんが調べていると時効のことを見てどうすべきかと思いまして、ご相談しようと思いメールさせていただきます。 提訴をしてきたら、時効ですと答えればればよい、書面を送ってしまうと時効が中断してしまう。とみて、まずどうしたらよいのか?・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 滞納処分における「無益な差押」の具体的事例と違法性並びに消滅時効の中断との係りについて

国税徴収法は、その第四十八条第1項で「超過差押」を、また同条第2項で「無益な差押」を禁止しています。 超過差押については理解し易いですが、無益な差押に関しては、実務上において同法の規定を事実上無視して、滞納処分が多用されていると聞きます。その目的は主として通称「時効止め」を意図して行われる場合が多いということです。 税債権は公法上の金銭債権にあ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の消滅時効の援用について (なるべく早くご回答お願いします)

父が30数年前に知人から借金をしまして、借用書の取り交わしはなかったのですが、土地に抵当権を設定されました。 その後、父が失踪し、それからその人からは催促もなにもなかったのですが、最近になって先方が訪ねてきて居場所を訊かれたので住民票を取ると、他県の特養ホームに入所している事がわかり、教えました。 すると長男である私に返済するか抵当権の行使を迫っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金の時効の停止について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?

取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 求償権???

初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。        通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通出したら信販会社からの電話が来ています

情報機関に取り寄せをし平成24年の最終返済日より5年以上経っていて、引越し等もなく中断事由も該当しないと記憶していたのでネットで情報を得てですが10月末日付けで3社に以下の内容を踏まえて時効援用通知を送りました。 *最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成してる事。 *契約時住所:氏名:契約時電話番号:生年月日 *本書面を以って消滅時...

弁護士回答
    3
  • (ワ)の損害賠償等請求事件の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の勝訴判決の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから