法律相談一覧
-
複数の借入と偏頗弁済について
【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「差押えの取下げと消滅時効について」法解釈が分かれ法的安定性を損なう?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。藁をもすがる思いで質問させて頂きます。 下記はクレジットカードの滞納1社です。 2009/11末日 期限の利益喪失 2010/11 裁判になり判決(債務名義を取られる/これは正本である と記載) 2020/7 銀行口座差し押さえ。口座に70円程しかなかったためか、同年同月、取下書が送達される。 (債権者の都合により、申立の全部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方
時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書 令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。 草々 氏名:〇〇〇〇(旧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。
数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?
ベストアンサー不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来る?
墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来るのでしょうか? 第二節 取得時効 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険の滞納の催促が生活保護申請により止まった場合、5年で時効は成立しますか?
こんにちは、初めて質問させていただきます。お願いします 父の国民健康保険税についてです。 時効が成立するか、また本税と滞納分について教えて下さい。 現在、父の国民健康保険税の未納分があります。 本税:¥373,500 延滞:¥203,700 これは平成21年度 1期~平成24年度 8期までの分、つまり丸4年分です。 父は認知症を約8年前(平成16年)から発症し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】定期給付債権 時効中断の解釈
ベストアンサーお世話になります。 titeijinwと申します。 標題の件、確認したい事項があります。 平成14年に両親が協議離婚を行い、公正証書にて月額払いの養育費の支払いを定め、 養育費の支払いを行ってきたようです。 一般的な解釈論として、養育費債権は月額の定めがあるため定期給付債権に該当し、その支払いが始まっているときには、その支払期日より5年を経過する時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買予約完結権の時効消滅
平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の効果や請求金額について
【相談の背景】 時効を迎える民事事件の時効を延長するために内容証明を出そうと思っているのですが、請求金額は内容証明を出したら裁判までその額を変更出来ないという訳ではないですよね? また、医療過誤であってもどの士業の人や原告自身で出しても効果は同じですか? 【質問1】 内容証明についてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の業務上過失致死の時効は
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故での業務上過失致死に関して準備中です。9年前の事故で、医療事故による同年の死亡事案になります。 【質問1】 このような場合、公訴時効は十年でしょうか。ネットで調べると、業務上過失致死でも時効に幅があり、7年なども記載がありましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?
【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯のロッカーの鍵を持ち帰った場合の罪と時効について
【相談の背景】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問1】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問2】 銭湯側は誰が持ち帰ったか個人の特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との協議が長引き時効となった場合、請求権は消滅するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭トラブルを抱えており、協議を進めておりますが、難航しておりもうかれこれ2年弱になります。時効を狙っているのかとすら感じます。 これ以上長引くようなら訴訟、調停等も考えています。 【質問1】 当事者間での話が付くまでに時効を迎えてしまった場合、請求は出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の期限と訴状の届く時期
【相談の背景】 3月31日に時効が成立する債務があります。 【質問1】 時効の中断のために相手方が提訴するとしたら3月31日までという理解でよろしいでしょうか? 【質問2】 3月31日に提訴していた場合、通常、訴状が届くのは3週間くらいでしょうか?5月に入ることもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷の時効の数え方について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、弁護士様ごとに見解が別れるようなので、質問ですが、強姦致傷の時効の起算点に疑問があります。 【質問1】 強姦致傷の時効の起算点は、強姦が終わってから数えるのか、ケガが生じてから数えるのか、教えてください。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の保険詐欺です。
【相談の背景】 10年前、会社内で保険詐欺をしてしまいました。荷物の破損で保険金を少額ですが、騙しとりました。過去の精算として、自首を考えていますが、かなり前で時効の言葉もありますが、時効関係無しで警察は逮捕をしますか? 【質問1】 10年前の保険詐欺です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側→奥さんから慰謝料請求された場合 【質問1】 不倫した旦那が肩代わりをすれば、不倫した女は払わないですむのでしょうか? 【質問2】 不倫の時効は、事実を知ってから三年ですが、もっと前に知って時効が切れているのに、つい最近知ったように自己申告ができてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得 不法行為について
【相談の背景】 不法行為の時効は三年 不当利得返還請求は10年ですよね? しかし、不当利得返還請求が10年であれば 時効三年という法令が存在する意味があるのか?と感じました。 【質問1】 不法行為での請求と 不当利得返還請求とで違うのは年数のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立ての文面についてお願いします。
ベストアンサー御相談おねがいします。支払い督促に対する異議申し立ての文面ですが、 (債権者が主張する債権は、最終弁済日である◯年◯月◯日から5年以上が経過しているため、商事時効が成立していることから、本書面を持って消滅時効援用の意思表示をします。)という内容で問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認とはどのような事が該当しますか。
ベストアンサー債務の承認について質問です。 不倫相手に示談書を送ったところ、 初めは「慰謝料は認められないが、こちらの要望を記載して送った」と言われました。 ところが後日、時効を主張してきました。 そこで質問です。債務の承認をした場合、時効の援用が出来ないと思うのですが、 慰謝料の金額以外のところの交渉も債務の承認となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い 消滅時効援用後に、債務請求。
ベストアンサー利息制限法に基づき引きなおし計算し、過払い請求をしたところ「10年以上経過しているとの事で消滅時効」を援用されました。 しかし、その後、引きなおし計算前の金額(債務と主張)を書面にて請求されました。 業者の過払いの消滅時効援用を覆すことはできるでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続,,,,,,,,,,,,,,,,
父の遺産相続で、家土地は姉のものにするということで、姉名義で登記をしたのですが、 姉は結婚して遠くで姉の夫ともに生活しており、現在、、家は私一人で暮らしてます。 そこで、所有の意思をもって、20年間占有したら、取得時効で私のものになりますか? 20年間の取得時効の起算点はいつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で時効を中断させました。この後の事を教えてください。
9年前に裁判所で私が勝訴いたしました。相手方にお金もなくて、手をこまねいていましたが、仕方がなくて時効の中断をさせるために取れないのが分かっていて強制執行を相手方の預貯金にいたしました。ここで1円でも回収できれば時効の中断が行われるのでしょうか?この後何度も強制執行を裁判所にお願いすることはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地無断売買について
リゾート用に購入していた土地が知人に23年前に無断売買されていた事実が昨年11月に発覚しました。すでに第三者に売買されてます。刑事的にはすでに時効ですが、事実を知った日から3年未満なので、民法で相手に損害賠償請求できますか?時効だから、、、と泣き寝入りしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証から
ベストアンサー催告書が届きました 旧武富士からの借金ですが 時効でしょうか? 裁判やらの中断時効はありません 最終貸付 平成10年1月21日 約定返済日 平成15年5月23日 ←約定の意味がわかりません これくらいしか催告書からはわかりません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効後の検察審査会の審査結果について
ベストアンサー公訴時効後に検察審査会の審査結果が出るのがずれこむ場合、不起訴不当の審査結果はあり得ないのですか?あまりにもおかしな不起訴処分であれば公訴時効後であっても、不起訴不当の審査結果を出して、不起訴処分に一石を投ずることはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金不正受給、法律上の時効は?
補助金不正受給の、詐欺の時効は実行行為から7年ですが、補助金適正化法の返還命令(返還プラス刑罰もあり)の時効は、不正受給発覚から5年だと監督官庁が言っています。国が不正受給だと知ってから5年という考え方は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の過払い
企業間の商取引で、買掛金を過払いした場合の返還請求権の消滅時効期間は10年でしょうか? また、その後も継続して買掛を繰り返していた場合、そのつど時効は中断されるのでしょうか。連続した取引というわけではなく、数ヶ月に一度程度に、いろいろな物品を注文して買掛で購入している場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらの郵便物について。
ベストアンサー20年以上前、当時近鉄バファローズにいらっしゃった某ピッチャー宛てに送られた封筒の中にカミソリが入っていたそうです。もう20年以上も経っているので時効のはずですが、もし時効が経過しない内にこの郵便物を送った犯人が特定されれば逮捕されますか?逮捕されるなら、どのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の延長。書留や配達証明では、証拠として認められませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております、お手数ですが、ご回答宜しくます。 慰謝料請求をしたい相手がいるのですが、 再来月には、3年経過してしまうので、請求の時効に引っ掛かってしまいますので、 時効の延長だけはしておこうと考えています。 こういった場合は、相手には、内容証明を利用して請求をしないとダメですか? 書留や配達証明では、証拠として認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不貞相手への裁判申し立てについて(時効期限直前)
ベストアンサー【相談の背景】 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 債権者の照明ができたので、自分で不貞相手の住民票を取得できました。 確認したところ、先月慰謝料請求を赤のレターパックプラスにて送付した住所でした。(その際は保管期間終了にて帰ってきました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪と児童買春の公訴時効に関する質問について
【相談の背景】 昨年施行された不同意性交等罪と児童買春の公訴時効について質問させてください。 昨年施行された不同意性交等罪では、16歳未満でかつ相手より5年以上早く生まれていた場合、15年+被害者が18歳になるまでの期間をプラスする。 他方、児童買春の公訴時効は5年です。 ネット上で、不同意性交等罪に該当する場合、遡及適用はないものの、時効は新しい法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金で身に覚えのない返済
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから数百万借りていて5年近く返せてない(借用書あり)状態だったのでもうすぐ時効の援用をしようとしたら数ヶ月ほど前に私の名前で債権者に2000円だけ振り込まれてるスクショを見せてきて一部弁済を行っているため時効の援用は出来ないと言ってきてます。 債権者もしくは債権者側の何者かが時効の成立を防ぐための罠として2000円だけ振り込みをし証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?
ベストアンサー【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に警察は家宅捜索して送致してくれるでしょうか
【相談の背景】 素人で恐縮ですが、微罪でない限り、 刑事告訴が受理されたら、検察に時効までには送致されて、検察官が決まるのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 後は家宅捜索と逮捕だけですが、時効まで1年なのに、家宅捜索されません。警察は時効までにはやる。捜査は順調とはいいますが警察で止まったりしませんか? 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪(公然陳列)について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物公然陳列ついて質問なんですがSNS(Twitter等)やサイトで違法なわいせつ画像をあげて規約違反によりそのSNSのアカウントが永久凍結され違法な画像が自分、一般ユーザーから閲覧不能になった場合のわいせつ物頒布等罪の時効について質問です。 質問1 時効はサイト管理者に永久凍結され自分、一般ユーザーから閲覧不能になった時から時効開始で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の時効を過ぎてしまったが、犯人を許せない。
【相談の背景】 4年程居住した賃貸物件を先日退去しました。 入居時設置した防犯カメラを見返したところ、入居後間もなく管理会社が不法侵入し、部屋の中の物を配置変えしている様子が映っておりました。 気持ち悪さと正義感から警察に相談しようと思ったのですが、ネットで住居侵入の時効が3年と知りました。 4年経っている為時効なのだと思いますが、部屋の中の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます
【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから