法律相談一覧
-
至急お願いします。医療ミス時効はいつ?
24年7月2日に看護婦のミスにより、後遺症が残りました。 三年が時効だときき、慌てて、27年7月1日に損害賠償請求をする意志を病院側の弁護士にファックスで伝えました。 27年9月病院側の弁護士より電話で、解決金20万で解決してほしいといわれましたが、考えさせてくれとだけいいました。 20万では解決するきにはなれませんが、28年1月2日で時効になりますか? なにかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の入札での契約違反の時効について
初めて相談させて頂きます 地方自治体の物品の入札の事なのですが 印刷物の請負入札に落札しまして 既に納品が終わっている物なのですが 最近になって気付いたのですが 弊社が納品した商品は 仕様書の通りではありませんでした すでに3年程度過ぎているのですが ライバル社によって指摘されたなら 指名停止等のペナルティがある可能性がありますので いまだにビク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得の失効・返還
私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の準備を始めるのですが困っています。
ベストアンサー時効援用について弁護士さんに相談する為に予約中なのですが、その間に債権者から訴訟手続き移行の通知と言うものが普通郵便で届きました。 内容は、法的手続きを検討しざるをえないので、期日までに連絡をくださいと言う内容です。 届いた日に開封したのですが、期日が郵便が届いた日でした。 弁護士事務所の予約日は期日から5日後なのですが、その間に訴訟手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は何処に連絡すればいいですか?
ベストアンサーローン会社の返済を滞り弁護士から「連絡下さい」的な葉書が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思っているのですがこの時の通知は葉書を送ってきた弁護士に出すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対しての時効援用をしたいのですが…
8年前から返済していない信用金庫のローンがあり4年前位からセディナ債権回収から信用金庫のローンの請求が来ています。 この場合時効完成はいつになるのでしょうか? 信用金庫の時効は10年と聞きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効の援用、個人情報削除
ベストアンサー一カ月前にcicとjiccで個人情報を取りました。そうしたら15年前の債権と11年前の債権が上がってきたので司法書士先生に時効の援用を依頼しました。 ちなみに、司法書士先生に個人情報は抹消されますかと尋ねたら、債権が古いので時効の援用をしたら間違いなく抹消されると言っていましたが本当なんでしょうか? cicでは、貸倒れと記載される場合があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務名義確定通知 時効について
平成27年2月に父が亡くなりました。実家の名義が父だったので母と私で相続手続きをしました。先日アペンタクル株式会社という所から債務名義確定通知が届きました。内容は以下の通りです。 甲府簡易裁判所 平成16年(特ノ) 特定調停 事件に基づく債務名義 最終貸付日平成14年4月24日 約定弁済日平成17年9月2日 この場合、時効にはならないのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用通知書の送り先について
ベストアンサー受任された弁護士から未返済の借金について通知書が届きました。 時効援用通知書を送りたいのですが、こちらの弁護士の住所に送ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用の代行についての質問
代行についての質問ですが、 この場合、一社の処理につき約10万円程費用がかかるということでしょうか? 仮に5社あるとしたら、単純に5倍の費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を適用出来ますか?
ベストアンサー消滅時効の援用 10何年以上前に会社が保証協会経由で借り入れをし、連帯保証人に私と知人がなりました。 その後すぐに倒産し債務はそのままになっていましたが知人が毎月いくらかづつ支払っていました。 しかし2年ほど前に任意整理をした為、私の方に督促が来出しました。 私は倒産後は全く支払っていませんが、この場合は 消滅時効の援用は適用出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書を送りたいのですが、
ベストアンサー7年前から返済していなかった日本保証の借金について3年前ぐらい前から和解の提案書や催告書などが届いています。 しかし判決が確定した事件番号が記載されておらず中断しているか分からないのですが、調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書を送りたいのですが、
ベストアンサー7年前から返済していなかった日本保証の借金について3年前ぐらい前から和解の提案書や催告書などが届いています。 しかし判決が確定した事件番号が記載されておらず中断しているか分からないのですが、調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額療養費の時効の争い
以前、国民健康保険の高額療養費の還付申請の時効について相談させて頂いたものです。 以下回答 「高額療養費の時効の起算日は診療日の翌月の1日であり、傷病が月の途中で治癒した場合においても同様である。ただし、診療費の自己負担分を、診療月の翌月以後に支払ったときは、支払った日の翌日が起算日となる。」(昭和48年11月7日保険発第99号・庁保険発第21号)とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロード・保存に対する時効はあるのか
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が禁止された後に児童ポルノをダウンロード・保存してしまいました。しばらくしてすべて消したのですが、ダウンロードや保存をしてしまったことに対する処罰も有るのでしょうか?また、時効などは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の悪事の時効はない?
ベストアンサー某書籍に以下の記述がありました。 ・婚姻期間中のDV暴力や不倫など不法行為には時効は適用されず、 離婚のときに精算されることとなる。 これは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効債権の差押命令書
ベストアンサー15年以上前の借金についてサービサー地裁経由で差押命令書が届きました。今から援用手続きを開始しても間に合いますでしょうか?他にしかるべき手続きはありますでしょうか?今月5日の日付になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効は10年で成立されるのか?
土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用に対するサービサーの裁判申し立て
ベストアンサー会社のサービサーの借入金債務の時効の援用をしたいですが、サービサーが裁判申し立てを検討している模様です。 質問1、サービサーへの時効の援用内容証明到着日に、同日にサービサーが中断措置をとろうと裁判申し立てをした場合、時効の中断となりますか? 質問2、サービサーが内容証明受け取りを拒否して、即日裁判申し立てすることは、可能性がありますか。 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用、内容証明についてです。 先日入籍をしたのですが、結婚前の借り入れ債務について、消滅時効の援用をしたいと思っています。 記載する内容についてなのですが、現姓と使用するのはその認め印、他に借り入れ時の住所と旧姓、生年月日を記載し、業者がこちらを特定できるようにすれば問題ないでしょうか?? ちなみに、催告書などは届いておらず、時効期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効による援用 被通知人に関して
ベストアンサー「債務整理」内容証明の被通知人に関して。 被通知人(会社名)が現在でも存在しているのかがわからない場合、調べる方法がありますでしょうか。 7年前に来た請求書には社名、住所等記入がありますが、その会社にお送りしていいのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効中断のための返済計画書について
ベストアンサーマンションンを競売で購入し、管理費修繕費の滞納額を請求されたのですが、5年以上たっている滞納分について時効を援用しようとしたところ、依然の所有者が印鑑を押したと主張する返済計画書があるため時効は中断されており、時効の援用はできないと管理会社より回答がありました。ここで質問なのですが、署名もなく捺印されただけの返済計画書は法的に有効になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの罪が併合している場合の時効について
ベストアンサー殺人や放火などで起訴された場合に、親告罪である罪があることが分かっていたが告訴がなかったために起訴できなかったあるいは不起訴になった場合、その親告罪である罪の時効は中断しないのでしょうか??? お暇なときで結構ですので、教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用地(道路)の時効取得について
ベストアンサー自宅と隣家との間に道路がありますが、それは突き当りになっているため一般車が通行することはなく、宅配業者等が一時停車する程度です。その道路は30年以上前に舗装されましたが、一部舗装されていない箇所があり、20年程前にそこに私の親族がタイルを埋めて整備をしました。その後、市からの問い合わせ等もなく、親族が時々、車を駐停車させるという状態が現在も継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の延滞金時効について
ベストアンサー現在、以前住んでいた市民税を分納をしています。 H、21年2月からH,23年4月までの市民税です。 未納額、約35万、延滞金25万があります。 今は分納で支払を元金の方から払っています。差し押さえはありません。 延滞金の時効は5年と聞いているのですが、28年、来年の4月になれば延滞金は時効になり払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK時効援用後の支払い
先日NHKの事で相談させてもらいました。 亡き父が平成15年から滞納していた受信料の支払いをNHKの集金の方が求めてきたので、一度ひきとってもらい、過去5年を超える受信料において時効を援用するという内容の内容証明をだしてきました。 来週NHKの集金の方が今月分と来月分の一期分の集金に来るのですが、今月からは払ってもいいと思っています。ここで質問なんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に届いた書類
先日 司法書士の先生に相談して、時効の援用通知をニッテレ債権回収会社に送付してもらいました。その後10月19日の日付で配達証明かきました。先生からは、もう何も言ってこないと思いますと言われてたのですが、今日になって、ニッテレから法的手続きの準備に入らざるを得ませんとの電信振込依頼書の付いた書類が送られてきました。 時効の援用をしたにも関わらず、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用後の手紙が届きました。
10年以上前に消費者金融から借りたお金を一切返すことなく、3週間ほど前に司法書士の方を通して時効の援用を行いました。 そして、本日ポストに時効援用を行った消費者金融から 「貴方様とのお取引について確認させて頂きたい事項がございました。しかしながら貴方様との連絡が取れませんでしたので、大変失礼では御座いますが本書面を送りさせて頂きました。お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義取られて時効の援用
ベストアンサー先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制の期間・時効の停止について
建物一部収去の判決を得ております。 債務者が履行しないため、間接強制の申し立てを行おうとしております。 関連して質問させてください。 1. 間接強制の申し立てが認められた場合、基の判決の時効は停止するのでしょうか。 2. 間接強制の申立が認められた場合、その間接強制による予告金は、債務者が基の判決を履行するまで無期限に支払われるべきものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の取得時効の有効範囲について
ベストアンサー占有の開始は昭和35年から現在に至るまでで50年以上になります。 土地の取得時効につきまして、占有する部分(建築物など)というのは地面に接してなくてはいけないのでしょうか? (屋根、または建築物の構造上、部分的に突起ができそれが他の土地に入り込んでいた場合) また取得時効の要件に「公然かつ平穏に」と記載されていますが、占有する部分が建築物によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が突如「時効援用」を陳述しました。
ベストアンサー5年前ストーカー慰謝料請求事件で 請求棄却(時効消滅)を言渡され 確定しました。 第1回から、原告(私)の被害は顕著な 事実として認定されつつありました。 第4回に弁護士に悪知恵を吹きこまれた 被告が突如「時効援用」を陳述しました。 原告は民724を基に加害者を知ってから 3年経過がないのでどう援用は失当である 旨抗弁しました。 簡裁の判事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が「時効の援用」にもたらす影響
時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。 ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴請求で時効の援用できなくならないか?
ベストアンサー再度、時効の援用起算点についての相談です。 よろしくお願いします。 消費者金融から催促のハガキや封書が届き、 最終取引貸付日が、平成22年5月10日とあります。 最後に借りた日という事だと思いますが、 借りなくなっても、数回返済していました。 それから、3ヶ月前に引越をしましたが、 新住所で催促の封書が届きました。 私の起算点は、返済しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品を返却しなかった場合の時効について
レンタル品の時効について、教えて下さい。 私は3年前と5年前に、それぞれ異なる場所に住んでいました。 その際、パソコンのプロバイダからモデムを、それぞれの地でレンタルしていたのですが 返却しておらず、先日の大掃除の際に、押入れからそれらが見つかったのですが 勝手に処分してしまいました。 その際の説明書には、期限までに返却しなかったり、紛失等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金は時効でしょうか?
クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割請求権と時効
何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用と取引履歴の取り寄せ
ベストアンサー夫の引き出しから、新生フィナンシャルという所からの督促状が出てきました。 夫は、婿入りし、姓が変わりましたが、督促状は旧姓できていました。 最終貸付日が、2009年6月で、一括ならいくら、分割ならいくら、と金額がかかれており、回答を返信用封筒に入れて郵送しろ、という内容でした。 返信用封筒も回答書もあったので、夫は何もしていないようです。 近々住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求は時効ですか?
ベストアンサー遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療制度 還付の時効について
高額医療の還付申請について相談です。 父が手術をうけ高額な医療費が発生し、一括支払いができないため病院側に分割で支払い中です。 還付申請について市役所に出向き相談しましたが 支払い完了して領収書がないと申請できないと説明を受けました。 医療費の返済の見通しがたったので 再度市役所に出向くと、時効で処理できないと 言われました。 分割返済している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行う際の注意
時効の援用について 債権者に対して債務の減額をお願いすると、時効の援用はできなくなると聞きました。 なんとか時効を援用できる権利を保持したまま、債権者と債務に関して交渉するよい方法はありませんでしょうか? 交渉の際、言ってはいけないキーワード?や注意すべき点などお教えいただければ助かります。 債務の減額交渉の内容については、 現在7万円の元本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への時効の援用
平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから