47,006件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、債務整理、消滅時効について

ベストアンサー

2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...

弁護士回答
    3
  • 時効成立はいつですか?(緊急で教えてください)

ベストアンサー

面会交流が実施されても、実施中に妨害をする。 その妨害が不法行為が成立することが間違いないとして、 妨害があってから何年まで、慰謝料を請求できるでしょうか? 面会交流は時候がないと思うですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫契約書時効はいつか

ベストアンサー

先月不倫が相手の嫁にばれてしまいました。 契約書を書いたのですが、 コピーを貰った方がいいですか? 時効はいつですか? 契約書には二度と合わないこと 連絡しない事それらを守らなかったら 慰謝料100万円を請求する でした。 相手の夫婦が離婚したとして 離婚後連絡をとると慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の時効、行使の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生方にはいつも助けられ感謝しております。 前回の質問でし忘れていた件についてお願い致します。 求償権には時効はありますか? また、分割で慰謝料を支払った場合どのように求償権を行使したらいいのでしょうか? 求償権を行使する際、どういった書面が必要ですか? 方法がわからないので教えていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の消滅時効の証拠になるか?

ベストアンサー

離婚慰謝料訴訟中です。 元旦那から不貞の慰謝料500万請求されています。 ですが、こちらも、DV、モラハラにて、夫婦破綻の後の不貞にて、慰謝料に価せず、長年のDVモラハラの慰謝料500万請求しています。 元彼にも不貞の慰謝料500万請求していますが、元彼は消滅時効三年を言っていますが、何年も前に、元彼の元の奥さんが元旦那にばらしたと言っているようですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 借金債務の時効かどうか調べたいのですが

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社から法的措置予告通知がきていますが株式会社マービシャスから債権受託し契約の種類が求償債権となっています。これが時効援用できるかわかる方法はありますか? または素人で判断せず弁護士さん等に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • イジメの時効とイジメ裁判で勝訴できるのか?

ベストアンサー

小学校1年生の頃からいじめられてきました。中学・高校・大学・大学院でもいじめを受けました。主に言葉の暴力(あだ名で呼ばれることも含む)・無視・物を隠す・私が間違えた言葉を揶揄する等を受けました。教師がいじめを助長するようなこともありました。大学4年生で講座配属された時は不登校にもなりました。大学院では、同郷の同級生からもいやがらせを受けました。...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた傷病手当金について

従姉妹と最近話したら、2年少し前に職場の上長からのセクハラがひどく(下ネタを言われる 録音なし)、鬱病になってしまい、休職の後自主退社したと言っていました。 その間の治療費や家賃も大変だったとの事です。 私が「傷病手当金は?」と訊くと、彼女は知らなかったとの事で、しかももうギリギリ時効が成立しています。 セクハラで新卒から働いた会社を辞めざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用について

父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用、自分でも出来るとお聞きしました

時効援用について。 時効援用の内容証明を送る場合、 内容証明は自分でも出来るとお聞きしましたが、 自分で作成しても、不利にはなりませんでしょうか? やはり先生方にお願いしたほうが効力と言いますか、強いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の時効(民事・刑事)

名誉棄損の時効(民事)って何年ですか? 3年?20年? 刑事は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関の過失責任の時効

預金者の定期預金などを、他人が勝手に多額に解約横領した場合、手続きをした金融機関の過失は問えますか、また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用をした後の住宅ローン

ベストアンサー

時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

銀行融資の返済を約定返済日(2008年9月)までにできませんでした。2年後(2010年11月)に出資金の脱退という形式で出資金で預けていた50万円が自動的に返済に充当されました。2015年3月頃督促状が届いたため、時効の援用の通知をしましたが、債権者は時効は成立していないというのです。私としては最終約定返済日は2008年9月又は10月であるため5年を経過しているので時効は...

弁護士回答
    2
  • これはDVなのか。DVに時効はあるのか。どうしたらいいのか。

高校1年です。今日、母親に怒られ、口論になり、暴力を振るわれました。 怒られた理由は私が夜ご飯を食べずに他のことをしようとしたからです。怒鳴られました。 口論とは、ほとんど怒鳴り合いでした。話が脱線してしまって、暴言をたくさんいわれました。 暴力は、まず2回お腹を蹴られました。次に顔を叩かれました。髪の毛を引っ張られました。床に押さえつけられまし...

弁護士回答
    2
  • 給与債権。時効のカウント開始はいつから?

ベストアンサー

給与債権の時効は2年間と伺っております。 では質問です、以下の場合、、時効が完了するのはいつでしょうか? 毎月、15日締め、当月末日支給の会社において、 2015年9月15日締め、9月末日支給の給与が支払われなかったとして。 1支払われなかった給与の締日の2年後、例の場合は2015年9月15日の2年後に時効成立 2支払われなかった給与の支給日の2年後、例の場合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 時効について

ベストアンサー

この度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、時効の援用について

お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...

弁護士回答
    5
  • 相続税の徴収権時効について

ベストアンサー

平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 暴力行為の時効は何年

ベストアンサー

6年前の暴行は、今からでも訴える事ができますか? 6年前、当時の友人から一度きりのですが暴力をふるわれました。 その時、警察は関わっておりません。 周りに他の友人はいたので目撃者はいます。 その事により、もともとあったうつ病が悪化し、心身ともに後遺症がのこっており、今でも通院しています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効が過ぎた場合

財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • 判決を受けた件の消滅時効について

ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞の時効を教えてください。

今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害の時効はどれくらい?

夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。

弁護士回答
    2
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持禁止、、時効は?

ベストアンサー

児ポ所持禁止法施行前でたくさんの方が不安がってると思いますが、 よく法律施行前の行為を遡って捜査は禁止とよくいいますが、、、児ポ所持禁止の場合、、、 警察等が事件等で押収した顧客リスト そこから捜査の恐れはあるんですよね? (押収した時期が施行前、後関係なしに) ①顧客リストがない場合は遡って捜査する事は不可ですか? ②時効という言葉...

弁護士回答
    2
  • 時効援用とは?消費者金融

時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...

弁護士回答
    3
  • 残業代時効について押してください。

残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用後について。これはどういう事でしょうか?

平成22年1月頃より滞納し始めた借金4社に、平成27年5月27日に時効の援用通知を送付しました。 一ヶ月が経ち、今の所連絡がきたのは1社のみで、この1社については平成22年6月に仮執行宣言付支払督促正本を債務者に送達されたことを証明するという書面の他に、支払督促、請求金額等が送られてきました。 それ以外の会社からは連絡がなかったのでもう一度CICの情報開示を行っ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効を迎えた詐欺被害

ベストアンサー

詐欺罪の公訴時効は7年ですが損害賠償請求権は20年消滅しないと知りました。ですが、公訴時効を迎え立件できなかった詐欺被害に対して損害賠償を請求しても認められず、事実上損害金の回収は不可能な気がするのですが実際はどうなのでしょうか? 詐欺罪の公訴時効を迎え、その後損害賠償請求が認められる具体例があれば教えてください。 また、私の認識が間違っている部...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪の時効他について

ベストアンサー

別居中で離婚協議中の妻が、勝手に私名義の保険の名義変更し、その変更された書類が入った私宛名義で送付された封書を当然中身がわかるので意図的に開封した。電話で当時、これは親書開封罪にあたると警察にききましたが、離婚協議中の妻でも該当するのでしょうか。時効は3年のようですが、間違いないでしょうか。今までさんざんやられたので、やり返したいのです。回答、...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の建築にも時効は存在する?

欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用につきまして、ご相談です。

平成21年10月にアコムの無人機で契約し30万円の借入をしました。 3月に開示したCIC情報によりますと平成22年2月が最新支払い日を最後に支払いが出来ない日々が続き 現在に至ります。 引っ越しを3度しましたが 住民票などはその都度移しており、督促などは来ておりません。 時効の援用は可能でしょうか。 また、裁判にかけられていた場合、裁判にかけられていた...

弁護士回答
    2
  • 負債の時効援用と裁判所からの通知

ベストアンサー

質問が3つあります。 1、債権譲渡された負債 オリエント信販→株式会社プロマイズ→ティーオーエム株式会社 残元金500123円 延滞損害金887650円 合計1388264円 最後に支払った日から、10年位経ちます。時効の援用が出来るなら、債務整理するより時効援用した方が良いのでしょうか? 2、車のローン 既に裁判所から、一括支払い命令、車両を引き渡す事等の通知が...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後取得と境界

前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了し移転登記も済ませました。しかし今年になって、筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用誓約書の時効

ベストアンサー

婚姻費用誓約書の金額より少ない婚姻費用を受けとり、不足分を請求するのに時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停取り下げ後の時効について

宜しくお願い致します。特定調停を申し立ててその後取り下げた場合、時効の起算日は申し立て日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権回収会社について

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 不倫の念書、時効成立になる書き方について。

ベストアンサー

不倫に対しての念書は正しく書かないと、時効成立の材料にならない(カウントスタートされない)と言われました。 先日もこちらで先生方にご相談させていただいたその後、(5年前の不倫の慰謝料請求を相手方の奥様からされております。内容証明はまだ届いておらず、こういう事を書面で渡されていると相手から伝えられました) 不倫相手が奥様に念書を作成していまして、日...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の時効について

私は35才のOLです。既婚で子供が一人います。経歴を簡単に書きます。大学卒業後、専門商社に就職。社内恋愛で25才で寿退社しました。その後、妊娠出産を経験し、27才から28才(平成20年)までアパレルメーカーの子会社A社で事務のアルバイト(8か月間)を経験しました。月給は税引き後15万円の手取りでした。その後育児も落ち着いて、元の専門商社に再就職しま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や民事訴訟の時効について。

インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 業務妨害の時効

職場に来たクレーマーに、近所にこの店の悪い噂を振りまくぞ、あの店員を他の店舗へ異動させろ等、横暴な態度で悪態をつかれた体験がありましたが、この様なケースにも時効はあるのでしょうか?1年経ちましたが怒りが治まらなくて!防犯カメラには残っています。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効

ベストアンサー

このニュースを見て疑問を感じました。 http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20150521-OYS1T50058.html もし損害賠償が決まっても、相手が払わずに時効になったら、延長などはできず、再度、裁判をやり直さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから