47,006件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の借金は時効ですか?

ベストアンサー

10年位前に5社くらいに借金して返済をしてません。 返済しないといけないのは分かってるんですが返済出来ずにズルズルと今に至ってしまいました。裁判所からも手紙が来たんですが怖くてそのままにしてます。自分でももう分からなくなりどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 貸金の時効について

ベストアンサー

消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...

弁護士回答
    6
  • 民事事件の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用前に契約したクレジットカード

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融6社、クレジットカード1社の支払いができなくなり支払いをしておりません。 5年前に養子に行くことになり名字変わりダメ元でクレジットカードを申し込みしたら発行されましたが、今月支払いをしていない1社から通知がきました。 通知がきたので弁護士さんに時効の援用又は債務整理をお願いしたのですが、時効の援用であれば問題ないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いと時効の援用について。

ベストアンサー

残業代の未払いと時効の援用についての質問です。 私の会社では、夜間の業務があります。 会社では当直と呼ばれ、当直手当が支給され、手当には4000円の非課税分が含まれていました。 昨年末、税務署より、 会社で「当直」と言っていた業務は、当直ではなく夜間勤務なので、非課税分が認められない。 過去5年間の所得税の修正申告をするように。と指導が入ったそう...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴・告訴受理してからの時効あるか?

刑事告訴・告訴受理しからの時効はあるんですか?あるとしたら何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後のCIC開示

三週間ほど前に時効の援用を行いました。 それから信用情報の開示を行いました。 JICCは全て削除されておりました。 CICの方は、 24.全額入金 26.異動 31.完了 47.完了 《入金状況》にはAが並んでいます。 時効の援用は全額入金したことになるんでしょうか? 消費者金融のほうに文書でJICCのように削除を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金時効は特別受益になるか?

ベストアンサー

親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。

弁護士回答
    2
  • 派遣の苦情申出先の時効

ベストアンサー

派遣でトラブルがあったら、苦情申出先に派遣会社と派遣先の連絡先の記載がありますが、こちらに連絡してよい時効はありますか? また、派遣会社に中途解除の理由を派遣労働者に説明をする義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の時効は何年ですか?

医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料と時効について

ベストアンサー

ダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...

弁護士回答
    1
  • 塀のハミ出しと取得時効

取得時効について教えて下さい。 父が30年前に購入して今でも本人が住んでいる土地があります。 先日、父の土地と接している隣人を担当している不動産屋より 1) 父の土地の塀が父の登記簿より3cmほどはみ出している 2)このままでは土地が売れないのではみ出している塀を撤去してほしい 3) 隣人の登記簿は正しい。 4) 撤去の費用は父の負担 との連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 強制執行の後の時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者とクレジット会社の時効について

債務名義が確定してから7年目で1部返済をした場合 その日から時効までは10年になるのか5年になるのか はっきりしません。いろいろ調べてみても両方の 指摘があるように思いますので宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?

ベストアンサー

平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求時効について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効のことがよくわかりません。 発覚後3年以内に慰謝料を請求すれば、示談成立まではいつまででも交渉できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の再ローン

ベストアンサー

4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求の時効の中断

人事部に社内メールで、残業代の支払いを要求すれば、時効の中断になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード消滅時効の起算日について

ベストアンサー

21年司法書士にて a.b.c 3社に任意整理開始。 3社共に最終支払日 23年10月26日 その後、支払不可能になり破産方向で弁護士に相談。(司法書士辞任) 金額が少額(3社総額100万以下)な為、26年まで破産手続き開始しないまま弁護士辞任。 任意整理の合意書には、25日が約定日で2回支払が遅れると期限の利益が消滅とあります。 この場合の消滅時効は28年11月26日、12...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知の出し方について

ベストアンサー

奨学金の時効援用で通知をだしたいのですが、内容証明郵便でないといけませんか? 電話で伝える事は可能ですか? 時効援用で話が折り合った際に、注意する点がありましたらお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高等学校の奨学金、時効について

ベストアンサー

高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 貸付終了 平成13年3月。 貸付金の約半分を返済。 最後の返済が、平成14年12月30日。 一年前、両親が債権者に連絡をし、返済をすると話し振込用紙を郵送してもらったが、返済は全くしていないみたいです。 この場合、時効などの理由により、借...

弁護士回答
    4
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金の請求の時効

時効について質問させていただきます。 入社30分、帰社30分の労働時間を削れと会社に強要され、ICカードの入社帰社のデータと手入力した労働時間との乖離が、年間で、130時間以上になりました。 それが数年続き、労働基準監督署に、会社の実名を出し、私は匿名にして、年に数回FAXしました。 労働基準監督署に、匿名でFAXするだけで、時効は停止するの...

弁護士回答
    2
  • 通信講座の受講料時効について

ベストアンサー

昨日、7年前の通信講座の請求書が届きました。 未払いとの事なのですが、かなり前のことで支払った記憶も未払いの記憶も定かではありません。 私の記憶すろかなり限り、このような請求書は少なくともここ数年は見ていなかったのですが、この場合、時効などは関係してこないのでしょうか? また、時効援用出来るとしたら何か手続き等が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納者の時効について

高校時代の奨学金【私立高等学校生徒奨学金】の支払いをしておらず、先日代理人の弁護士から平成14年10月31日以降毎月4000円の返済をしなければならないにもかかわらず、現時点において392000円の返済ができておらず期日中に一括で振り込む様書かれた書類が送られてきました。 現在ひとり親で子供を育てており、生活もギリギリの状態で支払いできる状況ではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件は時効ですか、民事はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が12年前に窃盗をしてしまいました。カーナビ50件くらいとその時に車を壊した事で民事的に責任はどのようになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で消滅時効の援用を主張するには

債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...

弁護士回答
    3
  • いじめによる自殺における消滅時効期間

ベストアンサー

法律全般に関する質問です 以前させて頂いた質問の補足になります。 一応申し上げておきますが、私は当事者ではありません。 以前の質問の際、被害者が、いじめが終わってからも10年間そのことを苦しみ続けたのちに自殺したとして、遺族等が被害者のいじめという不法行為を自殺した時点で初めて知った場合、その時点から3年を消滅時効期間と考える事も出来るが、...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への時効の手続きは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、保証協会の方から「放置していても解決が出来ませんので、ご検討の上お越し下さい。そして求償金等の返済の相談に来て下さい。」との手紙が届きました。 代位弁済から15年経ち、支払いの方も全く出来ていない状態です。 時効などの手続きなど出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用にて教えて下さい。

お世話になります。 只今、数社からの借金を長期間全く払っていない状態です。 先日、JICCとCICから情報開示をした所、全てが最終入金日から五年経っている事を確認致しました。 私は消滅時効の援用を致したいと考えております。 色々調べてみた所、債権者からの勧告書、支払い督促、或いは裁判所からの通知書等のものを送付されているケース等で、自分が把握していな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中断。時効援用について

ベストアンサー

10年ほど前にクレジットカード2社、銀行カードローン2社から借金をし、その後苦しくなり債務整理を司法書士さんに依頼しました。 1年ほど払っていたのですが、色々あり支払いができなくなって2010年8月31日に辞任されました。 その後すぐに違う司法書士さんに依頼し、債権者からの督促をストップしてもらい支払い計画を立てていたのですが、司法書士さんに支払うお金も用...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。債務整理からの時効の援用

9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と時効について

ベストアンサー

2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金に時効は有りますか?

千葉県在住の86歳の母親ですが、東京都から千葉県に引越し、10数年経過、一昨日、突然、10年前、前後に友人知人にお金を貸し、未回収、請求も行ってない事を口にしました。(本人曰く、引越しを機に交流がなくなった為) 10数人で1件、100万円以上、1500万円強になり、全ての借用書があります。 質問 ①約10年経過していても貸したお金の請求は出来ますか?時効ですか?...

弁護士回答
    3
  • 市民税延滞金の時効について

ベストアンサー

市民税延滞金の時効について質問です。 先日、市役所から市民税の差押え督促状が届きました。内訳は市民税37万円、延滞金20万円でした。一括返済するので減額出来ないかお願いしましたが一切相談に応じてくれませんでした。 全ては自分の巻いた種だとは思ってはいますが。 遅延金の5年で時効との項目がありましたが私の場合は該当するのでしょうか? 21年~24年分で全て...

弁護士回答
    4
  • 住宅債権回収機構時効ですか?

お聞きしたいのですが。競売して9年たちます今になって住宅債権回収機構から手紙が来て返済してくれとのことです。連絡しないと法的処置をすると手紙に書いてあります。競売後残債がいくらあるかも解りませ。どおしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える際の時効

夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確定判決の時効期間の考え方

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟で勝訴しました。判決では、滞納家賃と明け渡しまでの家賃相当額を払えでした。この場合、民法174条の2の第2項を受けて、明け渡し迄の家賃相当額は、期限が到来していないので、時効は10年ではなく5年なのでしょうか?また、判決までの部分は、期限が到来していないが、損害が発生しているので、10年と言うことで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に時効はありますか

ベストアンサー

現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪の時効について

公文書偽造罪に対する告訴・告発の時効はどれくらいでしょうか? 加害者が行使してからカウントするのですか? もしくは被害者側がそれに気づいた時点(証拠を見つけた等)からになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 武富士の債務整理(時効援用)について

ベストアンサー

武富士の債務整理(時効援用)をしようと思いますが、武富士は倒産したと聞き、内容証明の送付先が分かりません。 どなたか心優しい先生教えてください。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用や訴えの変更について   

怪我をさせられて5年ぐらい前に入院した時の医療費の請求が病院からきました。 その医療費などを加害者に裁判で請求中ですが、判決はでていないしお金ももらっていません。 そこで質問があります。 1、病院からの請求に対して消滅時効の援用はできますか? 2、病院からの請求に対して消滅時効を援用した場合は、加害者への裁判にはその医療費が含まれてるので訴...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の滞納.時効について質問があります。

私の彼氏が10年程前にカードローンをしていた事が分かりました。 しかし、返済はほとんどしておらず、借りてからしばらくして専門家に相談して任意整理をしたようです。 それからは少額づつですが返済し始めたのですが、彼から直接ローン会社にではなく専門家の方からローン会社に返済するとのことなので、そちらの方に振り込んでいたみたいです。 ですが、それから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効は何年でしょうか

妻が私と一緒になる前に、前の男に無い事をあるかのように言ってお金を120万円騙し取られました。詐欺罪の時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効

不貞慰謝料請求の時効は、発覚してから三年ですか? いつから三年なんでしょう 有責配偶者も発覚から三年でしょうか また、発覚時の夫とのLINEのやり取りで 「子供にも顔向けできないことをした」 「全部俺が悪い」 とのメールがありますがこれも証拠となりますか? 交際していたことを認め、そのせいで夫婦の信頼関係が壊れた(不貞は認めてない)次回見つ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから