法律相談一覧
-
業務委託先で知り得た顧客と法人化して取引は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、運送業を個人事業主として業務委託契約を行っています。 委託先との契約を終了し、法人化して荷主様と直接契約したいと考えていますが 委託先との委託契約書に 「荷主様と契約中はもとより、契約終了後も3年間は直接・間接を問わず取引してはならない」 「万一取引をした場合は、その取引額相当の損害賠償金を支払わなければならない」 とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリコの保証会社への家賃滞納未払い、遅延損害金が凄く増えました。
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい、オリコの保証会社が代わりに支払って下さり、オリコへの支払いをしておらず、遅延損害金が凄く増えてしまいました。 元金42万円。遅延損害金含めると78万円程です。 利率は14.6%で、最後の返済からちょうど3年程経過しています。 月々の支払いをお願いしようと思っております。 ですが、月々あまり払えず元金が減らない気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動規範への同意要請
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未回収の責任
【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案から見える心証
ベストアンサー【相談の背景】 この度、工事費不払いの民事訴訟で500万の損害賠償請求を個人で起こしました。 慰謝料や遅延損害金、訴訟費用などは請求にいれておりません。 請求書には実印、実名サイン入りで完成後の本人立ち会い検査も行い完璧に終えたのに1円も支払いがなされなかったので起こしました。 全ての資料は出し尽くした所で裁判所から380万の和解案が出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触、トラックにブレーキをかけさせてしまった
【相談の背景】 本日見通しの悪く停止線も消えかかったT字路を右折しようとした際直進してきたトラックに接触しそうになりました その場を離れトラックにぶれーきをかけさせてしまって積荷等大丈夫かなと思い2分後に再度現場に戻りましたがいませんでした。 接触はしていないので警察には電話はしておりませんが後日積荷がブレーキをかけた影響で壊れ損害賠償を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4万円お支払いして時効援用を司法書士さんにお願いしましたが8年前に債務名義をとられており失敗に終わりました。このまま任意整理に移行でプラス6万円支払う事になりお願いしました。パルティールから元金40万損害延滞金80万の合計120万円請求されています。延滞損害金を減額する事は難しく120万を60回払いになるでしょうと司法書士さんに言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持契約書の罰則について
【相談の背景】 会社の極秘プロジェクト(自社製品製造)で一部外注を使用するため、秘密保持契約書を準備しようと思っています。これまで使用していたNDAの雛形では、情報漏洩時の損害賠償について記載していましたが、今回は製品の販売開始までは特に厳重に漏洩管理をする必要がある案件のため、抑止力のために損害賠償ではなく漏洩が発覚した時点で罰則を設けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社へ転職を考えています。競業避止による賠償請求のリスクについてご教示ください
【相談の背景】 競合他社への転職を考えています。就業規則には、競合他社へ一年間、再就職を禁ずるとの条文があり、機密保持契約にも退職後に機密事項は漏らしてはならない、会社に損害があれば損害賠償を請求するとなっております。実は、転職先は競合他社ではありますが、私が現職で担当している事業とは異なる事業なのです。 現職と転職先はAという事業で競合関係です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で休業損害を請求する場合の平均賃金の求め方について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患によって労災認定されました。 2年休職したので休業損害を請求しようと思います。 私は労災によって認定された発症日の1年後に休職しました。 交通事故では事故にあった日の前3ヶ月の給料を元に平均賃金を計算するそうですが、精神疾患の場合はいつの時点から平均賃金を求めるのか疑問に思っています。 【質問1】 精神疾患の場合、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生前贈与について
【相談の背景】 両親が離婚調停をする予定です。父が母に損害賠償請求をすると思います。母の財産を取られないようにするため、離婚調停中に、母が所有している土地と家を娘の私に生前贈与させたいようです。母の土地と家は、母が自分の母親(私の祖母)から相続したもので、共有財産ではありません。 【質問1】 離婚調停中に上記のような生前贈与を行うことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのトラブル
【相談の背景】 前回ご相談させて頂いた件ですが着信拒否されているのでアポなしでお店に行きましたが店長さんにお会いする事が出来ませんでした 内容証明も送ってみましたがやはり返答はありませんでした こんな屈辱を受けてのうのうと生きて行こうとは思えないと言って息子が自殺未遂をおこしました 運が良く大事には至らず軽傷だった為病院には行かず様子をみる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの火災保険金額はいくら入ればよいのでしょうか。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいます。火災保険は入居の際、借用不動産損壊事故2,000万円と家財保険に入っています。自分が火元となり火災が発生し、借用戸室のほか共用部分や隣室へ燃え広がり、最悪アパート全体が全焼してしまった時、私はアパート全体の損害賠償責任があるのでしょうか。 賃貸契約なので、失火法の適用はなく、借用戸室の賠償責任だけでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による競業避止違反について。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 小規模企業(美容室)の経営幹部です。在職中に秘密保持・競業避止に関する誓約書に署名、押印をしてもらっていた元従業員(退職日から半年未満時点)が、弊社従業員(店長候補、5年勤務)に積極的に引き抜き行為をした疑いで調査を進めています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか?またその際のメリットやデメリットなども合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除後のクライアントとの直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方、軽貨物で配送業を営んでおります。委託契約にて人員を確保しておりますが契約書に当社と契約解除後1年間は当社の仕事で知った会社とは取引不可。発覚した場合損害賠償と契約書に明記しており契約の際にも必ず説明しております。今回本年7月に契約解除した委託が9月より取引先の正社員になったと聞きました。 【質問1】 この場合契約書通り損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人等、資格の欠格要件
【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任がどちらにあるか主張する必要はあるのか、自明のことなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の債務不履行に基づき、損害賠償請求を本人訴訟している原告です。債務不履行に基づく損害賠償請求の立証責任は、被告(請求された側)にあるはずで、債務不履行がないことを立証できなければ被告は敗訴すると理解しています。期日におけるやりとりは終盤です。しかし、先日の期日に被告側弁護士は立証責任は原告にあると述べていました。裁判管も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを利用し本番に近い行為を行うが、相手が拒否したため途中で辞めた。しかし相手がお店に電話して無理矢理本番行為をされたと伝え代表なる方が部屋まで来て110万円を請求してきました。職場と妻の電話番号を聞かれ、一筆書かされ、さらに店の損害金も払えと言われています(含めて110万円)こちらは怖くて警察へ連絡。弁護士に相談したいと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの発信者情報開示請求について
【相談の背景】 昨日プロバイダーから発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。アダルトビデオを違法アップロードしてしまったみたいです。友達から教えてもらったビットトレントファイル共有ソフトでダウンロードしたところアップロードしてしまったみたいです。情報開示に同意したほうがいいのでしょうか。自分が違法行為をしたという認識はありませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について
【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。 仮に弁済した場合、この弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合
【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。
【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 契約継続 損害賠償請求
相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について
ベストアンサー相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差押さえについて
ベストアンサー元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 (月10万円→0) 申立の月から、養育費の支払いは0です。 差押さえを検討してますが、 以下の場合、相手方は当方に対する、損害賠償請求権が発生しますか? 当方が預貯金差押 →相手方の生活が破綻し損害が発生 →養育費減額(10万円→0)の審判が申立の月から遡って認められる (すなわち当方に債権はなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為の線引き。どこから売春行為ですか。
ベストアンサー19歳です。パパ活をしているのですが、先日動画撮影をされ、料金を支払われず逃げられました。 ですが、それをSNSで嘆いたところ、自称弁護士さんに「善意で無料で損害賠償請求をしてあげますよ。動画を撮られたのに料金を払わなかったことに対して慰謝料請求できます」と言われましたが、怪しいなと思い、お断りしました。 すると「そんな態度をとるなら、売春行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の異物混入について。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む外国人に対する婚約破棄による慰謝料の請求可否について
シンガポールに住んでいるオーストラリア人と婚約していますが、コロナ禍にて会えないという状況の中、気持ちが薄れてしまったとの理由により婚約破棄を言い渡されました。 当方は、シンガポールへの移住準備のために仕事も退職してしまった状況なので、何とか慰謝料を請求したいと考えています。 シンガポールの弁護士に相談してみたところ、シンガポールでは婚約破棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【準委任契約】契約途中解除時の損害賠償請求
ベストアンサー・A社:クライアント ・B社:エージェント ・私 準委任契約で、B社と契約しております。 契約期間は3ヶ月間で、「契約の途中解約については、1か月前までに両者協議の場をもつものとする。」となっております。 着任後、1ヶ月が経過する1週間前に突如、A社より今月一杯でと言われているとがB社より連絡がはいりました。 ◆質問1 損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー2年前に妻に子供を実家に連れ去られて、それ以降は別居しております。妻からコロナを理由に家裁の調停で合意した月1回の面会交流を今月は拒否されています。本日、家裁に履行勧告と間接強制の申立をしました。追加で面会交流不履行による損害賠償請求訴訟を提起することを検討中ですが、今後、当方が面会交流の回数と時間を増やすことを求めて、面会交流の審判を申立した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡後の元株主の権利(譲渡後の事象により株価が不当に安いこと)を主張できるか
ベストアンサー株式会社の株式を譲渡した後の元株主の権利について懸念しております。当社の業績は当時あまりよくもなかったため、当社の筆頭株主が公正な価格(純資産)で買い取りました。数年たった今になって、当時に取得できたかもしれない収益が実現する可能性が出てきました(損害賠償金を受領する可能性)。譲渡する際に、このようになること(損害賠償請求をする意図)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法の遅延利息について
ベストアンサー建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の給与差押について
不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音禁止場所の録音について
ベストアンサー当社ではメンタル専門のカウンセリングを外部の会社Xに 業務委託しています。 当社の労働者Zが定期的に相談に通っています。 会社Xの担当者から、Zさんがテープをまわしているかもしれません、 と連絡がありました。 詳しく聞くとカウンセリング部屋内は録音禁止の約儀を定めて いるようで、Zさんに聞いたところ「認知の自勉のため、 録音していました、すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債債権についての流れ
ベストアンサーわたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書のまき直しにつきまして
ベストアンサー以前横領をした元従業員に対し、損害金返還の示談書を取り交わしております。 ※損害金返還期日は3ヵ月猶予あり 今回その元従業員が別の不正に関与していたことが発覚し、その被害金額も請求を検討しております。 この場合、前回合意した示談書とは別に示談書を巻き直すのでしょうか。それとも前回の案件と合わせて 示談書を作成しなおして合意をするのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか
インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の架空売上計上による不正について
店舗(従業員)の業績を上げる為に架空で売上計上をし、入金をしていません。 会計上は、決算後となります。また、本人は、別件での私的利用分弁済後に解雇予定です。 この場合、会社として本人への損害賠償は請求出来るのか。 先生方に質問がございます。 ①従業員は架空売上をした事で、会社への偽装売上に繋がる事で 損害賠償として架空売上金の入金は必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更(役所での書き間違え)
ベストアンサー名字の件でご相談なんですが 43年前から未◯と言う名字になっているのですが、本来は末◯と言う名字が正しいです(未→末) 何度か親に相談しましたが原因も分からず面倒くさいと言われ断られました 先日、親が亡くなり相続の関係で戸籍をとったところ、ある役所が間違えたと言う事がわかりました 43年の間に損害を受けたことは有りませんが、ある契約で断られ調べられてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資スクールの情報交換トラブル
株式投資投資スクールに通っています。 別の投資のスクールで知り合った友人と情報を交換しました。パス付きの動画をお互い交換したのですがスクール側にその事が知れた場合にはいくらの損害賠償を求められますか? 最近私の通っているスクールでトラブルがあり、スクールと生徒で裁判沙汰に発展しました。 費用が高いコースの手法を後輩に配布しており、スクール側に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから