179,100件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の退職理由がばれて

嘘の退職理由で退職した会社に嘘がばれて、人員たらずやむを得ず断った仕事の分、損害賠償請求すると言われました。払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧表について

破産申立書の債権者一覧表の現在の残額の欄には利息や遅延損害金を含めた合計額を記入すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムミスでの被害

ベストアンサー

弁護士によるミスで、原告が風評被害に遭うとこでした。たまたま、原告が先に気付いたから防げたから良かったですが。信頼できないので、解任して貰いました。 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 就職承諾書を提出した時の辞退

社会人で、この度転職を考えある企業に内定を頂きました。 就職承諾書にサインして提出したのですが、辞退する事は可能ですか? 損害賠償を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の表現について

ベストアンサー

「乙による過失に基づく本物件の損害」 の文書の中の 「乙による過失」 国語的に大丈夫でしょうか? もうサインはしてしまっています。 安心できる回答がいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 「誠意を見せろ」と相手に迫るのは

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料を相手に請求するときに「誠意を見せろ」と相手に迫るのは恐喝未遂(または脅迫)になりますか? 何かしら具体的に請求しているわけではないですが。。。 これくらいで立件されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手付金詐欺

ベストアンサー

住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けたさいの裁判について

ベストアンサー

青あざ程度の暴行を受け相手が損害賠償金の支払いを拒んだ場合、裁判を起こすと費用だおれとなる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 輪番性の理事会の債務責任

ベストアンサー

マンション管理において理事会が輪番性であることは建物管理を放置し損害を発生させた際も債務不履行の免責事由になると考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽自動車でも普通乗用自動車??

ベストアンサー

交通事故による物損損害賠償時の車両の種類について質問です。 車両の種類は、普通自動車、軽自動車であれ普通乗用自動車となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掃除屋の債務不履行訴訟で

ベストアンサー

履行させた項目は損害賠償請求対象にならぬか。 その項目とは、履行させたとは言いましても、 掃除に直接は関係ない、 戻さずに放置してあったカーテン多数を元の位置に戻させたことです。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の騒音問題

新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害の時効はどれくらい?

夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。

弁護士回答
    2
  • 美容整形

実際の手術の際に、医師以外が手術に参加、執刀し、契約した必要な手術をわざと行わなかった場合、責任と損害賠償責任を追求できますか。

弁護士回答
    1
  • 加害者が許せなくて

待たせるだけまたして不起訴 非該当って役所の常套手段ですよねぇ 労基 自賠責 検察     判断遅いんで遅延損害金とりたいです

弁護士回答
    1
  • ネット回線の盗撮被害に関して

自宅のインターネット回線が盗聴盗撮され、その内容を流布等の被害にあった場合、加害者にどのような損害請求、出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合

無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合、当該墓地の経営者等に損害賠償請求等をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 火山の噴火とその法的責任

日本の法律では御嶽山のような活火山は誰の所有になっているのでしょう? 国ですか? また、その山の噴火によって被害を受けた人は所有者に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「誰々もあなたの○○という行為に嫌な思いをしている」と公に言うことは、名誉毀損?

ベストアンサー

職場で上司から、他の社員がいる前で、以上のようなことを言われたとします。 ○○は、不法行為に該当し、真実の証明ができます。 この上司の発言は、名誉毀損として損害賠償請求ができますか。

弁護士回答
    1
  • 会社に持病の治療中と説明にて仕事

実際は持病の治療等一切行わずに脳疾患にて、現在労災申請中もし不認定になったら会社から何等かの 損害請求がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間

プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 横領した本人が自殺すると刑事事件にはならない?

友人が私のお金を横領し、自殺しました。加害者が死亡して、親族が相続を放棄すると、刑事事件はおろか民事でも、損害賠償できないと聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取締役による不法行為の時効

ベストアンサー

取締役の1人が株主総会の議事録を捏造しました。 そして、その内容で会社と利益相反取引を行いました。 告訴および損害賠償を求めたいのですが時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の日歩30銭の計算を教えてもらえませんか

ベストアンサー

借用書に遅延損害金は日歩30銭と書いてありますが計算の仕方がわかりません。 元金725000円借りてます。 早急にお聞ききしたいです。

弁護士回答
    2
  • 敵側の代理人弁護士との交渉。

交通事故損害賠償事件で加害者側には弁護士が代理人になりました。こうなるとこちらがどう主張しても相手側が法律のプロだからギブアップするしかないんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 再質問 婚約とは?本人同士でできることは?

ベストアンサー

親が顔合わせを拒否したら婚約はありえないのですか?式場を予約はできないし… 両親が拒否した場合の婚約はできないの? 本人同士でできることは? また、損害賠償や慰謝料請求する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

主治医が今月で治療中止との判断で後遺症等級の申請書を持って来なさいと言われました… 休業保証は出ていたのですが休業損害とはまた別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで訴えられた!

ベストアンサー

勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺

ベストアンサー

「あなたは悪いことをしました。損害賠償として1万円払ってください。」 と架空請求詐欺のメールが送られてきた場合、警察は捜査してくれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールについて

わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • サービサー法とは

不動産についてご相談です。 サービサー法にもとづき、譲り受け債権の請求業務を行うとは。 請求元金残高とは。 損害金とは。 詳しく、教えてください。

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損

名誉棄損で 相手に罰金刑が下りました 罰金刑ですべて終わりですか 相手は生活保護を受けています 損害賠償または慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    3
  • 調停和解後

新築住宅の損害賠償請求調停に和解した後で、別事件として被告が宅建業法に違反したことを裁判所に訴えることは可能ですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?

ベストアンサー

長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の損傷について

ベストアンサー

野球の試合を見ていて、気になったので質問いたします。打者の打ったボールがホームラン又はファールボールがフェンスを越えて車に当たり損傷させた場合、損害賠償しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当人事。受けなくてはならないでしょうか?

今回、賞与カット、降格で遠方への転勤を何の詳しい説明もなく口頭で命じられました。受けなくてはならないでしょうか? 会社に対して異議申し立て、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方

怪我に依る不当解雇に対して、損害賠償と解雇予告手当てを請求したいのですが、一通の内容証明の中に両方の内容を記載しても差し支えありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。金額的にどの位請求出来ますか?

2チャンネルに書き込んだ人が特定できた場合、その人に慰謝料か損害賠償を請求出来ますか? 金額的にどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えれる?また そのような事例はあるのでしょうか?

まだ離婚していない状況で 妻の私に対する暴言や名誉棄損等で慰謝料または損害賠償等を裁判に訴える事は出来ますか? また そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秋葉原通り魔事件について

以前、秋葉原にて集団殺傷事件がありましたよね?今犯人は裁判を受けているみたいですが、被害者の親族が加害者の家族に損害賠償の請求はされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利害関係人として破産記録閲覧謄写出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産記録の閲覧謄写は出来ますか? 私はある会社の取締役の債権者です。 取締役個人に4200万の判決があります。 個人はある会社の代表取締役でしたが、損害賠償をおそれ、代表取締役を彼女にして 逃げました。8年前です。 彼女は損害賠償を受け個人破産。法人も令和3年に破産させました。 私の債権者は法人を変えて仕事をしてます。 売掛金を差押え...

弁護士回答
    2
  • 顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法627条で退職予定です。会社は退職の申し出に対して返事はないです。退職前に派遣先の来客用の入館証を紛失しており、会社が顛末書提出を求めてきており、出さないと必要な処置をとるとゆってますが、それ以前に給与未払いの可能性や、入社時に自社に損害を与えた場合、給与一年分の損害賠償を支払う誓約書を出しており、対応しておりません。必要な処置...

弁護士回答
    1
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから