法律相談一覧
-
投稿者に投稿を削除する権限を与えていない書き込みサイトについて
このようなシステムの書き込みサイトでは、削除依頼の対応を迅速に行わなかったという理由で損害賠償請求されたらかなり立場が不利になると私は思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?
以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。黙って録ってもいいものなのでしょうか?
慰謝料や損害賠償等の話し合いの場でICレコーダーで録音したいのですが、相手側に録音しているという事を告知しなければならないのでしょうか? 黙って録ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
訂正です
先程、質問したのですが言葉に誤りがありました。示談の時点で相手が減額したいのと払いたくないのでわざと延ばし延ばしにしていると損害賠償に遅延利息がつくというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?
ベストアンサー病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金。これって法律違反じゃないですか?
個人事業主(損害保険の代理店主)は、自分の知り合いの法人に厚生年金をかけてもらっています。 これって法律違反じゃないですか? 発覚したらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クリーニング店でのシミが便と判明した場合、損害賠償や業務妨害の可能性はありますか?
【相談の背景】 クリーニングの件ですが もし、店がシミが便だとわかった場合、損害賠償や業務妨害になるのでしょうか? 【質問1】 不安なので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴られてうつ病悪化
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の家族が他人から理不尽なことで怒鳴られたため、うつ病が悪化した場合です。 【質問1】 このような場合、理不尽なことで怒鳴なった相手に対し、損害賠償請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人を相手方にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を申請するのに必要資料
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で本人訴訟しています。もうすぐ証人を尋問しなくちゃなりません。 【質問1】 尋問中に証人に、実演してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 そこで質問があります。 【質問1】 裁判で被告が嘘をつき、嘘だという証拠があれば、慰謝料(損害賠償)は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?
ベストアンサー別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での病気欠勤への補償について
ベストアンサー交通事故で病気欠勤を余儀なくされ2週間休みました。 勤務査定には影響がありますが月額給与の支払いには影響はありませんでした。 この場合給与損害の請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 肖像権侵害?
ベストアンサーSNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
建設現場のトラブルについて
建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?
ベストアンサー仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?
ベストアンサー不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板での誹謗中傷について
風俗店勤務です。 店の掲示板に、源氏名を名指しで中傷を書き込まれました。 営業妨害になる内容です。 削除をすることは可能でしょうか? また、相手を特定して損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブルと示談交渉
ベストアンサー交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
インターネット書き込み 風評被害
ベストアンサー元従業員がインターネットに嘘の書き込みをして、店の評判を落とされています。風評被害、損害賠償を請求出来ますか? また投稿したのが本人とは特定出来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このケースはインターネット上の誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー個人のブログでその個人に○ねと伏字で書き込んでしまいました。すぐ謝罪したのですが、訴えられた場合侮辱罪等に当たったり損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分
ベストアンサー傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?
ベストアンサー1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の備品を故意に投げ壊れなくても器物損壊になる?
ベストアンサー会社の備品を故意に投げてしまいました。その投げたところを同僚に見られて上司に報告されました。この投げた備品は壊れてはいないのですが器物損壊になり会社から損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから