法律相談一覧
-
管理規約の規定に反する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産会社における不成立となった契約情報の報告義務について
【相談の背景】 先日不動産会社仲介でマンションの賃借契約を進めていたのですが、 審査が通り入居日も決まった後、貸主様が部屋のハウスクリーニングは実施済みのため改めてクリーニングはしないと言ってきました。 内見時部屋はだいぶ汚れており、クリーニング済みとは言い難い写真もあるので問いただしたところ、面倒になりそうだということで賃貸契約をしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停事件での特別受益の主張
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の死亡直前1年半の間に、2000万円近くの預金が姉によって払い出されていました。 現在、不法行為による損害賠償請求事件として本人訴訟遂行中です。母の認知症はかなり進行していたにもかかわらず、姉は自身の子供たちが(亡き母にとっては孫)生前贈与受けたと主張しています。 このたび、姉から遺産分割調停が申し立てられました。現時点では相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金支払いの際の一筆について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の過失で、ある工場の稼働を一時停止させてしまいました。当社がお詫びに行くと、その工場の経営者は、「損害は数百万だが、損害賠償請求をするのも面倒くさい。詫びる気持ちを5000円でもいいから示してほしい」というので、見舞金として5万円払うことにしました。 見舞金なので、一筆もらう等は考えていなかったのですが、社内から、領収書をもらえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務放棄とも取れる従業員の一方的な有給休暇取得に対して、何か処分はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社にとって繫忙期なのですが、ある従業員が「自分が担当している業務量が多すぎてやっていられない。疲れたから休みます。」と一方的に休暇を取るという旨のメールだけを会社に送って連絡を遮断してしまいました。確かに今は繁忙期で従業員全員が忙しい時期ですが、会社全体を見ても彼だけに多くの業務を担当させているという事実はございません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理整理の将来利息カットについて
【相談の背景】 ろうきん、他2社で合計800万円程の借入と住宅ローン2,700万円程あります。 当初個人再生を検討しており、弁護士に依頼していましたが途中で任意整理に切り替えました。 他2社とは将来利息カット、遅延損害金はカットせずで和解成立しましたがろうきんの保証先である日本労働者信用基金協会にて役600万円の債務の将来利息カットが出来ず年5%の利息が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容で、主張にあたる部分は
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所に 訴状を提出しました。 内容は 請求の趣旨 請求の原因は、 1、「事件の発生」 「a経緯」 「b具体的行為」 2、損害の内容 3、関連事情 と記載しました。 裁判所で、陳述しますか。原告「はい」でどこまで主張した事になり どの部分で争わないといけないのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする!と連絡がきました。電話で同意を求めてきてます。知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しください。 お金を知人に送金したのですが返済がされずで現在に至ってます。 +αの利益をつけて返すと言ってたので送金してしまいました。 話が拗れてしまい先程連絡がきて「損害賠償請求をする!」と言われて焦ってます。 【質問1】 +αは要らないから返金要求をしたら内容証明を送付する!と言われてます。今まで+αを捻出する為の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者間における債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での過激発言や虚偽事実の申告と損害賠償請求
【相談の背景】 父の相続で私は相続人兼遺言執行者です。あと弟が相続人です。 弟とは以前から折り合いが悪く相続分の受取を拒否され、私に対して嫌がらせの遺言執行者解任請求を代理人弁護士を通じて家裁に申し立てられました。 私は家裁係属中は裁判所の判断を尊重し、結論がでるまで執行を停止し弟にも連絡しました。 その後弟は相続分を要求するように転じましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による派遣労働者の個人情報を無断で漏らされる
ベストアンサー【相談の背景】 派遣労働者として、 同じ派遣先で、働いて1年が過ぎました。 私の所有している土地の固定資産税の滞納で、給与の差押えを市から受けました。 派遣元から、 定期面会があり、 その話を派遣元である派遣会社から、 差押えの件の話が出るのは理解していましたが、 面会する前に、 派遣先の職場の上司から、 「私の口からは言えないけど、 重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保守契約のないベンダーの義務について
【相談の背景】 当方個人事業主でシステム開発を行なっております。 ある会社からWEBシステムの依頼を受け開発しました。稼働から一年ほどになりますが、保守契約は継続されませんでした。 今もシステム自体に不具合は出ておらず、日々使用されております。 今回新たに追加開発を言われましたので、単価をあげて(それでも相場より安いです)見積りしたところ、不当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟に勝つのは困難なのか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の話ですが、 保育園関連の行政手続きについて市役所に相談し役所の職員の案内に従って手続きをしました。しかし、役所の職員の説明不足、案内誤りにより、私が損害を被ることになってしまいました。 (金銭の損害ではなく、市役所からの施設への入所順のペナルティを課されるというとのです) その際、行政訴訟を真剣に考えました。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効の完成猶予事由」についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を起こされていますが、不法行為に基づく損害賠償請求を本人訴訟で反訴しようと思っています。が、時効間近です。 ①本訴において、答弁書や準備書面で不法行為に基づく損害賠償請求権を主張すれば「時効の完成猶予事由」となりうるのでしょうか。あるいは急いで反訴しなければいけないのでしょうか。 ②反訴しなければいけないとき、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那はSNSで私に対して事実無根の批判内容が名誉損害に当たるか?
【相談の背景】 【SNS書き込みによる名誉損害について】 元旦那はSNSで全く無実なことを書いた。私の名前まで書いていないが、誰が見ても元妻の話だと分かる内容です。 内容について、 1、私が彼を称して、友人たちに勝手にメッセージを送ったり、line友達を削除したりしていた。 事実としては私が彼を称して彼の友人に誰一人もメッセージを送っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責後に訴えられた
【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の仕事で、バックレたら、普通損害賠償されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手や、または電車の運転手さんなどが、仕事が嫌になって、仕事当日に無断欠勤した場合、解雇されるのは分かるのですが、なにかしら仕事に支障が起こり遅延した場合に、損害賠償金などは普通請求されたりするのでしょうか? 民間の会社で正社員で、ある日、突然来なくなっても、数日後に退職届が届いて、会社側も何も言わず、静かに退職手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の損害賠償について 事件の請求額は、低額の24万円です。相手は、弁護士費用20万円(税込22万円)の損害賠償を主張していますが、相手方代理人の法律事務所のホームページを調べて照らすと、弁護士報酬の計算方法は明示されて、報酬の最低額は10万円で、300万円以下の場合は8%です。事案の難易度を考えても、20万円は、10万円の2倍になります。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による名ばかり管理職の責任について。損害賠償などのペナルティは発生しますか?
【相談の背景】 父が介護施設で管理職をしています。 現在深刻な人手不足で1人辞めたら施設は回りません。そして1人の職員が近いうちに退職を考えているとのことです。 今まで求人を出しても応募者は来ず、ギリギリでなんとか運営を回しているそうでこのままでは施設を閉鎖することになるかもしれません。 そこで、人手不足で閉鎖になった場合、経営者側から利益がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務契約を成果報酬ベースの取り組みで4ヶ月ほど前に契約を交わしたのですが、結果的双方にとって良い取り組みではないためお断りの連絡をしたのですがそれは困る契約と違うと揉めそうです。 2点リスクヘッジのため相談です。 ・契約解除できるかについて 以下の内容が契約書に明記されています。 1、本契約の有効期間は、○年○月○日から○年○月○日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被告の場合、他被告の損害賠償金まで払う場合があるのか?
【相談の背景】 民事裁判に関してです。原告から支払ったことへの返金を求められている損害賠償です。原告はAグループ3名とB(私)。 AとBは多少性格が異なる支払いです。和解まで来ましたが、Aグループは死亡、行方不明で一人になってしまいました。和解前の第三者機関で審議してもらった結果私へのお金は契約業務執行により、返金の必要なしの結果が出ています。但しAグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容が個人攻撃、不愉快な気持ちになる内容だった場合
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 被告と和解したのですが、 和解内容 ・今後相互に誹謗中傷しない。 ・原告と被告とのあいだには和解条項に定める以外には債権債務がない。 ただ、被告側が証人2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 そこで、このサイトでも調べると下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託基本契約での賠償請求について
【相談の背景】 個人間の業務委託基本契約書を交わしました。 内容は、ネット物販においてコンサルしてもらう代わりに、利益の折半を行うというものです。 しかし体調不良が続き、本業にも支障が出ています。その業務に時間が取れないため契約解除を求めたところ、損害賠償として17万円を請求されました。 その金額の根拠は、相手方自身もコンサルを受けていて、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊技能を持つコックが雇用契約をドタキャンした場合の損害賠償及び精神的な苦痛に対する慰謝料
雇用契約の一方的なキャンセルについて、損害賠償は請求できるか? 特殊な技能を持つコックを雇う事になった。いよいよ、出社という日の前日になって、コックは出社を4日延期し、5日目の朝、出社当日の3:30頃、SMSで、「夜になる」と、再度延期をした後、結局来なかった。理由は、「ちょっと行くのが遠いから」という、余りにも無責任で自己中心的な答えであった。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談室に通報
ベストアンサー元請けの工場に、請負いで入っている会社の従業員です。 2年程前に、元請けの人からパワハラ相談する部署の連絡先を教えて頂いていました。 3ヶ月程前に、自分の会社にパワハラ相談する部署があるとの事で、そちらの連絡先を教えて頂きました。 そして先月なのですが、同じ元請けの従業員が、他人の私物を憂さ晴らしに荒らし回っているのを自分の会社ではなく、元請け先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の付与は可能か
賃貸物件の修繕費の損害賠償請求を民事で本人訴訟している原告(賃貸人)です。 修繕費の負担をどちらがすべきかで争っています。 本訴の訴訟中ですが、被告から反訴状が出ました。 請求の趣旨は、 「○○の修繕をせよ」と言う内容で、判決並びに仮執行宣言の付与を求めるとあります。 しかし、民事訴訟法259条1項では、 財産権上の請求に関する判決について認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料請求訴訟で、裁判中の和解(和解調書あり)後全く履行しない場合について
ベストアンサー戸建てをAに貸していましたが、賃料滞納により契約解除、明け渡し請求の訴訟をしました。 裁判の中で期限を定め、明け渡しと和解金を(未払賃料全額ではありません減額しました)一括支払いで和解しました。 しかし、明け渡しは済みましたが、支払いは一切しません。Aには弁護士がついていたのですが、Aが履行せずらちが明かないので弁護士も辞任しました。今後は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で会社に賠償請求後、労災が認められた場合、再度損害賠償請求を行う事ができますか
ベストアンサー労災を申請中です 労災の場合 労災の場合会社に損害賠償請求を考えています しかし労災の認定には時間を要します 労災である無いに関わらず 会社に安全配慮義務違反があった事はほぼ明らかです 通常は労災の申請時に行うと言う事ですが 先ず 安全配慮義務違反で会社に損害賠償請求を行い その後で 労災が認められた場合 再度損害賠償請求を行う事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用会社への損害賠償を請求するにあたりご教示ください。
ベストアンサー下請法適用会社へ無償支給の部材を加工してもらう注文をしました。しかし、納品後6カ月以内に納品されたものが直ちに発見できない瑕疵によって不良であることが分かりました。そこで下請会社へは不良であることを通知して納品物を送り手直しをお願いしました。下請会社にて手直し作業をしている時に弊社品質管理部において廃棄にすることが決まりました。すべて廃棄になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い
私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の同意について
ベストアンサー利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?
著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから