178,994件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の目的を正直に言うのはだめですか?

ベストアンサー

私は本人訴訟で1000万円ほどの損害賠償請求をしています。実際の損害額はもっとだと思いますが、私は別にお金は要りません。 被告の嫌がらせをやめさせたいのが第一目的なので、金銭的には裁判費用+諸費用を回収できたらいいくらいです。 今回の裁判、私の主張の9割に証拠があります。通常ならば被告側弁護士は和解にしてくるだろうと予想していましたが、被告は...

弁護士回答
    2
  • 示談書

去年の7月に旦那が交通事故にあい、あまりにもしびれと腰痛がひどいため、仕事の合間早退したり、休めるときは、休んだりしながら、病院に4月まで通っていました。日数にして通院実日数50日です。後遺障害は申請しましたが、非該当でした。昨日示談書が届き 提案額¥481,110となっていて、自営業なのですが、痛くてどうしようもなくて 早退したり、休んだりし...

弁護士回答
    2
  • 私書箱サービスでお預かりしているお客様の荷物について

現在私は宅配便で送られてくるお客様の荷物を私どもの倉庫で 預かり、手数料をお支払いいただくと、お客様指定の住所(海外) に発送する、というサービスを提供しています。 本サービスにおいて、お客様の荷物を預かることができる期間を 30日とし、その期間を超えてしまった場合は、こちらで処分すると 定めています。 まずお聞きしたことの1点目はこのルールが...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?

先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...

弁護士回答
    1
  • 平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?

ベストアンサー

平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...

弁護士回答
    2
  • 調停後の被害届

昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?

知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 某オークションでのトラブル

ベストアンサー

某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

建物明渡裁判で, 「被告は,原告に対し,47万3000円及び平成23年6月2日から上記明渡済みまで1か月4万3000円の割合による金員を支払え。」 という判決をいただき,早速,給与の仮差押え(仮執行?)を行いたいと思っております。そこで,質問なのですが, (1)請求債権目録に記載する損害金はどのように書いたらいいの でしょうか。 (2)実際に明渡が完了した時点で再度,損害金を...

弁護士回答
    1
  • 移送の事務連絡

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されました。 当方は、ここで相談させていただいた回答を基に地裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。精神的損害は5,000円?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、投稿させていただきます。 今年5月に泥棒に入られました。 盗まれた物は現金約15,000円と妻の下着(マタニティー物)やカバンなど現金にして約30,000円です。 10月に入り、警察から犯人が逮捕されたと報告がありました。 そして、後日加害者の弁護士から「お見舞いのお手紙」が届きました。 内容は、「財産的・精神的損害を補償したく被害...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...

弁護士回答
    1
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害について

ベストアンサー

4月末に飲食店にて鳥生肉を食べて夫婦2人が食中毒になりました。入院する程では無く店の経営者も菓子折りを持って謝罪に来てくれました。やりとりの中で医療費、飲食費と損害賠償を(保険屋と相談して)お支払いしますといわれました。 6月中旬に書類を提出しましたがその後2ヶ月間連絡がありません。 1、支払いにそんなに時間のかかるものでしょうか? 2、医療費は医療機関...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。part2

この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の成年後見制度の信託利用について

ベストアンサー

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(得られた損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正をするという前提に立った話し方で実母の財産全額を信...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側が作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです...

弁護士回答
    1
  • 至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?

現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?

ベストアンサー

18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...

弁護士回答
    5
  • 仕事上のミスにより会社側に損害賠償義務が生じた場合、会社は従業員に対して損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 人材紹介会社に勤務しています。去年転職をお手伝いした候補者の就職先企業(=クライアント)から、候補者に転宅の意向があるかどうか問い合わせを受け、候補者に相談することなく「ない」と返答してしまいました。候補者が入社後このことを知り、入社前であれば転宅補助制度の利用を申し込むことができたにもかかわらず、こちら側のミスによりその機会を...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの編集の外注が重大なミスを犯された為、大きな損害が出ます。損害賠償金請求出来ますか?

【相談の背景】 ネットショップの編集作業を外注に依頼しておりましたが、重大なミスを犯されてしまいました。掲載商品全て消されて、月商を大きく落ちてしましました。商品掲載復旧出来ましたが、集客に繋がる実績データは復旧できません。長期に渡る大きな損害を受ける為、外注先に賠償金を請求したいです。この件が発生してから、2週間後ぐらいから外注先と連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 面接 無断欠席

【相談の背景】 アルバイトの面接の予約をしていたのですが無断欠席してしまいました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則か民法のどちらで処罰されるかについて

仕事が休みの時に、会社に損害を出していた場合、就業規則の内容で処罰されるのですか?民法のほうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求側の対応義務について教えてください。

損害賠償請求をした側は、被告からの請求にたいする質問、または証拠の提出依頼に回答、対応をする義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為と安全配慮義務違反

ベストアンサー

不法行為と安全配慮義務違反だと、求められる損害賠償の金額は違いますか?どちらが大きいですか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の近隣トラブル

ベストアンサー

3年前に住んでたアパートで騒音被害受けました。 証拠は無いけれど訴えるなり損害賠償なりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が立て替えた保釈金が没収された場合の措置

保釈金を弁護士が立て替えるケースがあると聞いたのですが、万一、保釈金が没収されたら、損害は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の書面に反論した、これって主張立証になるの?それとも別に主張立証が必要なの?

ベストアンサー

損害賠償請求をしているのですが書面での反論主張は主張立証に含まれるのでしょうか? それとも反論とは別に主張立証をしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社の求人に最低一年以上とある場合

ベストアンサー

求人に、最低一年以上と書かれていましたが、一年以内に辞めることは損害賠償を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟の際、慰謝料請求であっても、訴状には損害賠償等請求事件と書くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に謝罪請求を入れること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、請求の趣旨に、 〜を支払え。 のほかに、 被告は原告に対し、〜について謝罪せよ。 のように、謝罪を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカの民事訴訟と刑事訴訟

アメリカの懲罰的損害賠償制度とはどのような事を言うのでしょうか?また、それは民事、刑事問わずに適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い遅延金請求

相談お願いします。 給料未払いがありました。 労働基準局に相談後支払われたのですが、 損害遅延金の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている場合

ベストアンサー

疑問なのですが損害賠償請求でお金を手に入れたらその分は生活保護は受けらないのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 契約にない仕事をさせられた

人材派遣会社で、契約にない業務をさせられていました。裁判になっても損害賠償に結び付けるのは難しいと言われました。そういうもんなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償請求の時効について

不法行為と債務不履行の損害賠償請求をして、 被告が時効を主張しなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者の親は損賠訴訟の原告になれますか

成人女が傷害事件の被害者になりました。 女の親は女とともに損害賠償訴訟の原告になることができますか。

弁護士回答
    4
  • 掲示板に晒されました

ベストアンサー

第三者が掲示板に私の写真を晒した場合、損害賠償などは発生しますか? その程度では請求できないですか……?

弁護士回答
    1
  • 分割中の携帯を売却して料金未払いで赤ロムになったら

分割中の携帯を売却して料金が払えなくて回線が停止して強制解約になったら損害賠償請求されますか

弁護士回答
    1
  • 建築会社によるトラブル

新築基礎に異物(ビスや木ぐず)がが混入していた場合、建築会社に損害賠償などの請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償で慰謝料貰いたいのですが 弁護士費用は相手が払ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた女が自宅で破壊行動

ベストアンサー

別れた女が自宅で暴れ、カーテンレールをへし折り、使い物にならない状態にしていきました。 器物損害罪になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 利息の小数点以下はどうしますか?

ベストアンサー

損害賠償を計算するとき、必ず利息の計算がありますが、利息を計算して小数点以下は、どうしますか?

弁護士回答
    1
  • 所得証明を提出しないと言う選択。

ベストアンサー

所得証明を提出しないと言う選択。 損害賠償請求を起訴しました。 それで謝罪が出るまで出したく ないのですが、ダメなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明での強み

内容証明で、損害賠償請求をしたいのですが、 言葉の表現は悪いですがどのようにしたら圧力をかけられますか? (できれば訴訟などまでしたくないので円満にするためには)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の取得のタイミングとは?

慰謝料請求権の取得のタイミングとはどのようなものなのでしょう? 例外なく損害の発生と同時に取得しうるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険

7月の台風の被害で損害がでたので、保険金請求をしたところ、エアコンは対象外と言われました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから