178,978件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の取り消しについて

刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫的・強圧的な誓約書の署名を求められています

社内でトラブルがあり半ば追い出された社員が労基に届けたため、急に「秘密保持誓約書」なるものに署名捺印しろと会社から言われました。内容を読むと脅迫的な、強圧的な内容なので、入社8か月が経つ私としてはサインしたくない気持ちでおります。特に下記の項目が気になります。就業規則があり、情報の保護については書かれているのに、この時期に誓約書を書けというのは、...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続することで負う相続人の責任

相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務 派遣退職後の損害賠償について。

お世話になっております。 昨日質問した損害賠償のお話なんですが 派遣元を退職する際の損害賠償が発生する条件って競業避止義務のみでしょうか? 私は、A社(派遣元)からB社(派遣先)に業務を頂戴されています。 また今回1月末に契約満了致します。 それでB社からC社(親会社みたいな会社)に正社員のお話を頂戴致しました。 仕事内容はまったく同じ業務を引き継ぐみ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制の申し立て先について

調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求

ベストアンサー

違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ありのESTA申請について

ハワイに行く際の、ESTA申請の事です。 私は2009年8月に、窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 今回、社員旅行と言うことで、パスポートは発行されたのですが、この後のESTA申請が通るか不安です。 以下、ESTA質問書抜粋 「他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことはありま...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠して就労した際、会社から損害賠償を請求されるのか?

■現状 発達障害持ち、会社員です。 3年前に現在の会社で就職が決まり、就労中です。 選考の段階の面接や書類審査の際には障害の有無について、障害はないと答え、障害者雇用ではなく、一般雇用で就職しました(軽度なため障害者手帳は持っておりません)。 業務について簡単な作業でもミスを連発し、大きな損害こそ出しておりませんが、周りの人に多大な迷惑をかけ続け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。

ベストアンサー

民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...

弁護士回答
    2
  • 退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。

はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約ができなかった原因が知人にある場合

ベストアンサー

新たな物件(賃貸)の契約しようと不動産屋に行ったところ、突然断られました。 原因は、私が今現在、賃貸契約をしている不動産屋とお金を借りている融資会社に知人が電話をし、 私が金銭トラブルを抱えていることを電話で伝えたようです。恐らく断れた理由はその電話のせいかと・・・。 金銭トラブルは事実ですが、トラブルがあることを不動産屋と融資会社に伝えるのは許せ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

ベストアンサー

事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、相手が欠席したため判決になりますので、自分の保...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は成立する?

よろしくお願いします。 とある専門家に、ホームページで掲載する記事のを依頼し、写真などを掲載する許可をもらいました。 しかし、実際にコミュニケーションを進めてゆくと、写真を載せる理由が理解できない、必要ないなどと一方的に言い出し、仕事が進まない状態が続いています。 写真に関する難癖は、合理的ではありません。 あくまでも、許可を出してから(契...

弁護士回答
    2
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で事故を起こし損害賠償が弁済できない場合、親族にも求償されることはありますか?

実家に弟が住んでいます。もし車の自賠責保険に加入せず事故を起こし、損害賠償責任者になった場合国土交通省が代わって被害者に損害のてん補を行い、後に損害賠償額を求償されることになると聞いたことがあります。さらに弁済できない場合は裁判所の判決に従い自動車・土地・建物・給与等の差押が実施されることになったとき。 ①弟は、無職(統合失調症で精神障害2級・...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者側での対応について

ベストアンサー

6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について  ...

弁護士回答
    1
  • キャストとの交際により賃金を払ってもらえない。

ベストアンサー

先日、キャバクラにてキャストとの交際がバレてご相談させていただいた続編になります。 昨日に店の責任者と話し、勤務したものの賃金は請求させていただくと伝えたら「キャストは商品だからその商品に手を出したと言う事で損害賠償請求をする。書面にサインをしてもらっているように、罰金は示しの為であるから損害賠償訴訟は当然まかり通る話だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金に対する利息制限法について

ベストアンサー

平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

137万円の代金未払いが発生しております。 発注元(以下、A社)より未払会社(以下、B社)が複数の案件を引き受け、 その一つを弊社で行いました。 【案件(支払)の順序】 A社⇒B社⇒弊社 【現状】 A社はすでにB社へ支払済で、B社から弊社に対して未払いという現状です。 支払督促を検討しており、その際、遅延損害金も合わせて検討しております。 【質問事項...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で、内容証明郵便にかわる請求・通知をおこなうこと

ベストアンサー

sns上での誹謗中傷で、10名近くの加害者に損害賠償請求をかける予定があるとします。 多くの場合は、事前に内容証明郵便で、請求書や提訴予告通知を送ると思うのですが、 この代わりに、インターネット上で、 (1)複数の加害者に損害買収請求予定であること、 (2)謝罪、慰謝料の支払い等の交渉には応じること、 を記載し、謝罪、慰謝料の支払いのためにメール連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による失業の可能性

お世話になります。 H27年10月24日、仕事からの帰宅中に交通事故に遭いました。センターラインオーバーの対向車に自車が衝突された形です。私は過失割合0で怪我のため休業しながら通院中です。 ここからが相談ですが 先日会社から同年12月中に会社復帰の目処が立たない場合は解雇になると言われました。 今は休業損害を相手の保険屋さんに支払ってもらっておりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険について

ベストアンサー

交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 触法少年の弁護士について

ベストアンサー

触法事件で12歳の子供が児童相談所に一時保護となりました。 今後は、家裁へ送致となる予定です。 そこで、弁護士の方へ今後について相談へ行ったのですが、家裁へ送致となれば当番で付き添い人の方が付くと言われました。 また、今回の事で相手側から損害賠償を求められると学校より電話がありました… その事も、弁護士の方へ相談しましたが付き添い人が付くので、損害...

弁護士回答
    3
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • とりあえず証拠保全はやってみました

形成外科で、医療過誤と思われる事件で、弁護士の一般法律相談したら、おおよそ損害額は(詳しく調査はしてないです)数十万だろうとのことでした。  本格的に訴訟提起すると損害額に比べ費用割れするので、ひとまず本人で証拠保全しました。(ひとまず主要なカルテ類だけ・・十分とはいえないです。改ざん多し!びっくり!。もう一度本格的に医療弁護士に頼んでもいい...

弁護士回答
    4
  • 競売について教えてください。(債権者側)

ベストアンサー

1番、2番、3番、抵当権者がいた場合、(3人とも同じ条件で設定) 3番抵当権者が支払の期日が過ぎたため土地の競売の申立。⇒決定。 3番抵当権者の決定通知書を見ると支払の期日と支払の期日から年利5%の損害遅延金支払いを 受けることができると記載されています。 1番、2番抵当権者は、まったく3番と同じ内容の抵当権者ですが、遅延損害金(5%)を ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職での誓約書の有効性

現在、離職中で再就職活動をしています。 退職した会社で退職時の制約として、 知りえた技術、営業上の機密事項、個人情報などの漏洩の禁止、 技術、営業的な情報の持ち出し(PCなどのメモリほか)の禁止 競合他社への2年間の転職禁止などの項目などを 書いた誓約書のサインをしております。 これらの違反でこの退社した会社が損害をこうむった場合には一切の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。

談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか

相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...

弁護士回答
    2
  • 泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折

事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けの際、壁に傷を付けられました。損害賠償できますか?

先日、某家電量販店でエアコンを購入し、取り付け工事をしてもらったのですが、新築マンションなのに壁のクロスに傷を付けられました。しかも、私が見ていない間に、白く塗って傷の部分を隠そうとしていました。 家電量販店にクレームをつけ、直接担当者に来てもらい傷を確認してもらい、修理費を出してもらうことになりました。 別の会社から見積もりをもらって、家電...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社からの損害賠償請求は有りうるか

人材紹介会社から損害賠償請求される可能性があるか、された場合に支払わなくてはいけないかのご相談をさせてください。 私は人材紹介会社からA社を紹介され無事に内定を得て、その後やはり入社を辞退させて欲しいと申し出ました。入社日すら決まっていない早期段階での申し出ですし、面接でいつから働けるか?と聞かれた際に回答した日付より1か月以上前ですので、A社から...

弁護士回答
    1
  • 民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日について

毎々、お世話になっております。 医療過誤により院内で患者が死亡した場合、使用者責任(不法行為)に対する損害賠償請求における民法所定年5分の割合による遅延損害金の起算日はいつが正当(妥当?)なのでしょうか? (1)不法行為日(死亡日)でしょうか? (2)訴状送達の日の翌日でしょうか? (3)事前に内容証明郵便にて損害賠償金(金額明示)を請求して...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求の方法について

ベストアンサー

先日辞めた会社に未払いの残業代を請求したところ、下記のような対応を取られました。 1. 電話にて、『未払いの残業代等を請求してくるな。君がそういう請求をしてくることによって会社は君に対応をする時間をさくことになるので、損害が発生する。場合によっては損害賠償をさせてもらう。君にだけじゃなく、入社した時に君の親を保証人としてとっているので、親にも請求...

弁護士回答
    2
  • 2年ぐらい前に借りたお金なのですが。

先日、返済しないのなら内容証明の郵便で遅延損害金(14.8%)を上乗せした請求書を送るというメールが来たので急いで2日後に元金全額返済したのですが、元金だけ返せばいいという時期は過ぎており遅延損害金と利息も払えと再度メールがきました。 借りた後に数ヶ月経って借用書を書けといわれてて、月日を数ヶ月さかのぼった日付入りの借用書を書かされましたが、返済期限...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板にグロ画像へのリンクを貼り付ける行為の違法性・精神的損害について

ネット掲示板に内臓の飛び出た遺体写真などのいわゆるグロ画像(性器が写っているなどの猥褻性は無いものに限ります)へのリンク(URL)を書き込んだ場合、下記のような不法行為や犯罪として責任を問われる可能性はありますか? ①誤ってその画像を見たことにより急性ストレス障害やPTSDなどになってしまい、精神的損害を被ったとして、画像閲覧者からリンクの書き込み者へ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の原告です。被告の主張する『遅延損害金の算入』を受け入れてよろしいでしょうか。

不当利得返還請求の原告です。被告が遅延損害金の加算を要求しています。受け入れるつもりですが、よろしいものなのか確認させていただきたく質問致しました。 原告は借金返済中の複数回に渡って、1日〜9日の支払い遅延がありました。 過払い金計算を司法書士事務所に依頼する際、それについて言及せず、計算された書類を証拠として裁判所に提出致しました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 敷金と原状回復について

ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に基づいて離婚した者です。

公正証書に基づいて離婚した者です。たびたびの質問お許し下さい。 もう少し詳しく書かせていただきます。 結婚生活は25年、家事の不満や性格の不一致がつのり、現在同居中の女性との関係が前妻にわかり、今回の件に至りました。 本件において、800万円という慰謝料を支払うことに決定しましたが、相手方の弁護士の先生には、現在同居中の女性に対しての慰謝料・損...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について

以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...

弁護士回答
    2
  • 解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?

前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。また今から出来るでしょうか?

不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...

弁護士回答
    1
  • 残置物の取り扱いについて

倒産した会社の残置物が、いま私の所有する建物Aにあります。倒産した会社と私は、建物Aの賃借関係だけあります。 しばらくして、倒産した会社の残置物を買い受けたという会社が現れました。仮にB社とします。 B社は、所有権を主張しているため、残置物を引き渡せと言ってきました。 そのためB社と日にちを決めて引き渡しするつもりでしたが、約束した日にちを過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 歯がゆい相手弁護士

兄弟との諸々の紛争で解決できずにいます。私は早期解決を望み、双方弁護士で協議をして貰ったり、損害請求書を出したりしていますが、支払う意思はない。と拒否状態です。前回の裁判では、証拠の隠滅、捏造、嘘の筋書とかで私が敗訴し、控訴で和解。現在和解調書の一部が未解決です。仮に、私が根負けする事でも考えているのか歯がゆいです。私所有の動産の引き渡しの件で...

弁護士回答
    1
  • オークションの車出品トラブルについて

年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル

オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 契約不成立の場合、その契約の変更契約は有効でしょうか?

個人間で自動車売買契約をして、車両納入、車両の名義変更と登録一時抹消されました。 その後車両代金の支払が無く、先方より返品したいと申し出があり返品の申し出を受け付けましたが、返品による損害額の見積もりに不備があり実損害額よりも低くなったことと、現車確認もしておらず、保管場所も無く2日後に返品拒否しました。 その後先方より、 売買契約はあったが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから