法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
業者が汚した部分の損害賠償の最小単位を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームでコーキングを塗り替えたのですが、コーキングがきれいにぬられておらず、壁に複数個所汚れがついている箇所があり、それを取ってもらったら、除去剤を使ったことで、さらに悪化して汚れが広がりました。業者さんは、一面の半分にあたる、汚れた部分だけ壁を取り替えると言っていますが、見えている部分の一面でないと、あと半分は私が手出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た経験を記事にすることについて
【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行延期特約における延納利息の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある自治体で債権回収をしている物です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に遅延損害金について法定利率で請求をしています。 その際の延納利息についてお伺いしたいです。 【質問1】 地方自治法施行第176条にあります履行延期の特約等について、特約を結んだあとの延納利息について、これは延滞金や遅延損害金について言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社時の誓約書(違反時の損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。 いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか
【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装工事の施工不良に関する損害賠償のアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 外壁塗装工事を行うが、施工不良を指摘 業者、何度か手直しをするが改善できず 契約解除。 塗料の付着等が発覚 工事施工箇所ではない所 業者に直して下さいと言うが、契約解除したので関係ないと言い張る。 契約解除前に、塗料の付着や清掃迄ちゃんとやるとの会話録音、LINE文書証拠あり 損害賠償しようと思うのですが、アドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険会社の高額な調査費用
【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いによる、生活困難
【相談の背景】 給与が数ヶ月未払いです。 これが原因により、家賃やクレジットカードの支払いが働いていたのに支払えない状態です。 先月までは貯蓄でなんとか支払いましたが、今月から支払いが出来なく、未払いもしくは遅延の履歴が残り、必ず今後影響出てきます。 給与自体は裁判しますが、支払いの未払いによる、いわゆるブラックリスト入りすることへの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の撮影者側のサポートに明るい先生
【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 AV新法のこのような案件のご経験がある方で今週中に無料相談からお話を伺って下さることが可能な先生いらっしゃいましたら、是非ご連絡をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との金銭的な質問
【相談の背景】 4年前くらいからデリヘル嬢にあそこ行きたいなとかこれ欲しいなとかで色々使ってしまい1000万くらいはお店通してなので使っています 最終決断は自分で決めた事なのですが この日予約入れれないのとか言われたり 甘い言葉で言われお金使ってしまいました。 相手側には色々言われるのですが私が少しでもいうと何か一切無視したりされてきたことがあり 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった
【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における損害賠償金の一部請求の可否と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする。 【質問1】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台 叩いてしまった
【相談の背景】 今日パチンコ店で負けすぎてイライラしてしまい台を何度か殴ってしまいました。 (昼過ぎごろ) 特に破損がしたわけではなく 一度退店しましたが気になって夜に再度見に行くと特に稼働停止にもなってなく他の方が遊戯していました。 二つ目に打っていた台は特に誰も触ってなく稼働もしている状況でした。 特に店員の方に声を掛けられるなども無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジで年齢確認を怠った場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は不安症のうつ病を抱えています。 バイト中のレジ打ちで 年齢確認が必要な商品(お酒など)を未成年に誤って売ったりしていないか 過度に気にしてしまっています。 【質問1】 酒類を誤って販売してしまった場合 レジ担当者にはどの程度の罰則が考えられますか? 【質問2】 「会社に対しての損害は本人と家族で支払うこと」 という契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友人の職歴詐称で転職サイトの成功報酬型が問題になる可能性は?」
【相談の背景】 友人の職歴詐称(在籍期間)をして 転職サイトを利用をして 転職活動をしています。 そこの転職サイトは採用が 決まれば企業側が転職サイトに成功報酬型を払うみたいです。 もし友人が転職して 企業側が成功報酬型を転職サイトに払った場合 しばらくして友人の職歴詐称(在籍期間)が会社にばれてしまった場合 企業側から損害賠償されてしまうこと はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がなく借金したあげく自己破産したのに散財している友人が許せない。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の友人が散財をしています。 当然友人の自由なので何に使うかは勝手です。 しかし外食、コンビニに買い食いなどやりたい放題です。 これって問題ないのでしょうか?? ちなみに私は友人の身元保証人で友人が元職場で損害を出して損害金を支払いました。 ちなみに本人は自己破産おわったら返すと言ってましたが見る限り返す気はなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停は弁護士にとって不名誉?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士がミスをし、私に100万円以上の損害が生じました。 弁護士からは謝罪は無く、損害を補填するよう求めても、回答が無く、連絡が取れない状態です。 弁護士会に相談したところ、紛議調停を行うよう、助言を頂きました。 【質問1】 依頼人から紛議調停を起こされると、弁護士としては不名誉と感じますか? 【質問2】 紛議調停は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に弁護士費用を請求する場合
【相談の背景】 不法提訴や債務不履行などの場合には弁護士費用を請求して、裁判所に認められることがあるそうです。ただし、認められた場合も賠償金額の1割程度みたいですが。 【質問1】 損害賠償金と別に、弁護士費用の名目で全額を要求してもいいのですか?それとも最初から損害賠償金と合わせて、弁護士費用の1割を加算したもの請求するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定食屋でソースを舐めた場合、損害賠償の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ落ちそうだったのでとっさになめた場合も損害賠償の可能性あるのですか? 【質問1】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法第8条一項について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った方法で借金返済を催促したら損害賠償を請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手に80万円を借用書付きで貸し付けていました。 しかし期限になっても返してくれない相手に1ヶ月ほど催促を続けていました。 しかし、返してくれないことに焦った私は、第三者に弁護士(全く存在しない)を名乗らせて私の携帯から掛けてもらい、返済を促しました。 そのことがバレたようで、相手の代理弁護士から支払い義務はなくなって、逆に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから