法律相談一覧
-
わいせつ事案に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の「自力救済」
【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買仲介業者とのトラブル。契約をキャンセルする方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人間のチケット仲介取引サイトを利用して、コンサートの同行募集(公演日に待ち合わせて一緒に入場する)でAと取引が成立しました。 取引相手Aとチケットの引き渡し方法について打合せた結果、Aがコンサートに同行(参加)するのではなく、実際はAの知人であるBが同行することが判明しました。 私は取引説明文にチケット転売は禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり10年以上経ってからの請求
ベストアンサー【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルについて
【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の罰金についてなのですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 交通違反の罰金って車の所有者に来るのでしょうか? 【質問2】 例えば友達が自分の所有する車を運転していて、交通違反をした場合も車の所有者に罰金がくるのでしょうか? ※自分は同乗していないとします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と示談どちらが良いですか?
【相談の背景】 一週間ほど前に酒の席でじゃれ合うつもりで女性の上に覆いかぶさったところ相手の体勢が悪く首腰を痛めたと連絡がきました。酔っ払って覚えてないのですが話によると飛び乗ったりしたわけではないようですが治療費、慰謝料などで120万ほどの請求をされ私もケガをさせた事実はあるので相手の用意してきた示談書にサインしました。示談書には治療費は別途請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署への相談および回答が、虚偽だった場合、この文書を以て、詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 事業主より「就業時間変更の告知について」との文書を受け取りました。以下に全文を記載します。 この度、労働基準監督署の是正勧告により、休憩時間を適切に与えていない(労基法34条)との指導が入りました。 この是正勧告に従い、休憩時間の付与を行いたい次第ではございますが、現状では休憩時間の付与は不可能である為、休憩時間が発生しない、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権、剥奪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。
ベストアンサードアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ビートルズ」という名前を広告の紹介記事に入れてもよいか
ベストアンサー飲食店を経営しています。地域情報誌のクーポンコーナーに小さいですが広告を出せればと思っています。 うちのお店は音楽にこだわっており、とくにビートルズをよく流しています。 できれば広告の紹介文内に「ビートルズの流れるお店」と入れたいのですが、これは商標権などの侵害になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や恐喝について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損罪と恐喝や脅迫について教えて下さい。 裁判中ですが、夫が、陳述書に、私の名誉を損なうようなことを書いてます。私が義父のレコーダーを盗み取ったと書いてありますが、そのような事実は一切ありません。実際は、義父が私にくれたものです。証拠として、義父は盗難届も出してませんし、返して欲しいとも言ってきてません。 しかし、夫は、私を盗人と陳述書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿したコンテンツに著作権はございますか?
SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案書、時効援用について。
和解提案書 というものが消費者金融の方から届きました。 最終返済日は平成25年11月28日 自身の住所も連絡先も変わっていましたのでその間消費者金融とやり取り等は一切ありません。 一括ご返済の場合 元金だけでいいとのことです 時効援用?等もきいたことあるのですが、可能でしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 これは私が騙しているのでしょうか?
21歳女です。 援助交際をお願いしたところ、当日ドタキャンされました。 その後私が五万を振り込んだら合います、と言いました。その後振り込まれたのですが、忙しく相手に返信するのが遅れてしまい、メールの返信が遅れただけで、騙した、詐欺だなどと言われたので、返金するから会わないという約束をしました。 返金だけでは済まなかったのか、プラス2万の7万を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売における、販売価格の間違いについて(売り手)
ベストアンサー個人経営でインターネット販売をしております。 販売価格を1桁少なく設定して販売してしまいました。 10万円のものを、1万円という形です。 お詫びの上、キャンセルか値引き価格での対応をご提案しました。 やはりご納得されないお客様が多く、トラブルになっております。 売買契約成立のタイミングは、 (1)お客様がモールから注文し、(2)こちらから受付メールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状が届くまで
ベストアンサーこちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に解雇されていました。
ベストアンサーパワハラにより病気になり会社を休んでいました。 復職の申し出を会社にしたところ、勝手に除籍(解雇)されていました。 このような事は許されるのでしょうか? 解雇予告手当てなどもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のながれについて
ベストアンサー個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?
はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
町内会の車両で事故等が発生した時の責任の所在
ベストアンサー町内会で運用している車両で使用者が事故や違反を起こした場合の所有者(名義人)の責任について相談させてください。 【現状】 ・数年前に町内会費で購入した軽トラックがある。 ・町内会と関連団体(「町内お年寄り見守り隊」等)の会員なら、申請すれば誰でも使える。 ・名義は購入当時の町内会長(旧会長)のままになっている。 ・旧会長から「そろそろ現会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車とバイクの接触事故の過失割合を教えて下さい
コンビニの駐車場で、バイク(当方)で道路に出ようとしましたが、道路上、車の通行があり出られず停車していました。その時に、駐車場に停車していた車が左側よりバックしてきました。相手方の車は、当方のバイクに気づかず、そのまま接触し、転倒となりました。この場合の、過失割合は、どのくらいになりますか?相手方の保険会社から、連絡がありクラクションは、鳴らさな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の調査料金は10万ぐらいかかるらしいのですが
ベストアンサー興信所の預金の調査料金が10万円ぐらいって聞いたのですが、10万円ぐらいの借金なら差押えは有り得ないってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料や誓約書の有効性について
ベストアンサー結婚3年目で自分が1度だけ風俗を利用して不貞行為をしてしまいました。(夫婦の夜の生活は月に1度か2度程度で結構断られていました。)自分から妻に話して謝ったのですがその際に包丁を首に突き付けられたり、土下座して謝ってるのを動画で撮られ離婚する場合は会社や友達に動画をバラまいてやると言われました。そうゆう状況の中で便箋に誓約書のような物を書かされ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求できるケース、できないケースについて知りたいです
ベストアンサー妻の不倫があり、密会の証拠や本人達の自供もあることから立証は難しくなく 慰謝料を請求しようと思っていますが、色々と調べていると慰謝料についての情報がこんがらがってきたので整理したく投稿させてもらいました。 慰謝料請求を、妻と不倫相手の二人合わせて300万円請求したとして 先に不倫相手に300万を請求し、仮に不倫相手が300万円支払いした場合は妻には慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受領を拒否されました。
ベストアンサーお世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な措置入院を無効化したい
4年前に家族が誤った診断により措置入院の処置を受けました。 当時、私は遠方にて生活しており、また専門知識も持ち合わせてなかった為に民政委員の報告を鵜呑みにして同意してしまった経緯があります。 措置入院に同意した医者の診療に多くの不審な点が見受けられます。 立証可能だと思われる証拠も残してあります。 家族は長年の抗精神薬の投薬により健康を損なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者へタバコ販売した場合の処罰は?
ベストアンサー従業員が未成年者にタバコを販売してしまいました。身分証明書の提示を求め、提出してもらったものの、その生年月日を見間違え成人と勘違いしてしまったようです。 質問ですが、以下の状況でも、 ❶店の責任者と従業員には罰金刑や前科が付きますか? ❷店のタバコ販売免許が取り消されますか? ❸入店拒否の念書があれば、店の利用(商品の販売)を拒否する権限は店にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「でていけ」と言われ男友達の家に逃げても大丈夫ですか?
ベストアンサー一年ほど前から、精神的DVの積み重ねのため(入院履歴、通院履歴あり)離婚を考えていました。 今年夏、ようやく決心し、親に相談し、離婚後の生活にむけて、準備を始めていました。 ちょうどその頃、男友達ができました。彼は独身で「離婚が成立したら結婚しよう」と言ってくれてます。私も、彼のことを今は気持ち的に頼っています。 実際、私がいつ家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突(もらい)事故慰謝料について
追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から被害金を請求されてます。
ベストアンサーアルバイト5年(携帯会社) 外国人受付で身分証明書が偽造でした。 気づかず受付をしました。 全部で130件ほどありました。 中には私の入力ミスも数件ありました。 2015年12月中旬から2016年1月7日まで 私指名で外国人の方が来店しました。 お店の数字にもなるし、自分の数字にもなると思い、たくさん買っていくので喜んでいました。 途中で本当に大丈夫なのか怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された
自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い
夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金、自己破産
ベストアンサー質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解
ベストアンサー控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから