178,848件見つかりました

法律相談一覧

• 印刷物の納品7ヶ月後のクレーム

パンフレットの印刷物納品後のクレームについてです。 ・納品日 2019年3月25日 ・クレーム連絡日 2019年11月6日 ・事前にPDFで先方に確認いただいてOKの連絡をいただく ・納品時もチェックしていただき、特に何もクレームはなかった 上記が現状です。 納品から7ヶ月も過ぎてから ・表紙の画像が前回の印刷より荒い ・文字が少しずれている ということで印刷の仕...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が不明の時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 金額 期限 内縁関係 男女トラブル

ベストアンサー

内縁関係にあった相手に他に女性がいた上に 不貞があったので慰謝料請求は相手だけでも2人にでも可能だということがわかりました。 金額も期間、回数次第だけど100万位までならとお聞きしました その件に関して請求の期限などはあるのでしょうか? 発覚してからどれくらいまでに行動を起こさないといけないなど何かあればお教え願いたいです。 因みに、1人から請...

弁護士回答
    4
  • 男女間の個人間借金について

出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷相手を特定するためには発信者情報開示請求をして、IPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1、サイトにログインする時にLINEを使ってログインした場合、当該サイトはLINEのアカウントを取得していますか? 2、当該サイトがLINEアカウントを取得していて発信者情報開示請求された場合、IPアドレスとタイム...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

文章が分かりづらいかもしれませんが 質問失礼致します。 私には小学一年生の息子がいて、 毎朝ではないのですが近所に住んでいる小学二年生の子と登校しています。 10月の初めにその子に後ろから突き飛ばされ、 息子の胸にガラスが刺さり10針を縫う大怪我をしました。 周りに居た複数人の子供たちによれば、 その子が息子を驚かしてくると言って わざわざ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...

弁護士回答
    3
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • 弊ブランドの認知拡大目的で、他ブランドのリメイク品を作りSNSに投稿すると商標権等に抵触しますか?

ベストアンサー

僕は専業で小さなブランドを運営しております。 動画共有サイトやSNSでのインプレッションの獲得のために、他ブランド、メーカー品のリメイクなどをコンテンツのひとつにしたいと考えております。 商標権、著作権の侵害をしないよう、そのリメイク品の販売は一切行いません。『服好きのオーナーの趣味として日常このようなトライをしています』『このような技術、センス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。

相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について

私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について質問

交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。      

弁護士回答
    4
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止め、給料補償について

アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 現在示談(ボイスレコーダーで保存済み)をした後、合意書を作成しています。 示談金は40万を5万×8ヶ月(毎月25日)で支払うことになってます。 そこで相手が支払いを怠った場合の措置で迷っています。 1、期限を過ぎた場合に違約金を発生するようにする。 またその場合は違約金の相場を教えていただきたいです。 2、期限の利益喪失条...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...

弁護士回答
    4
  • 設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?

ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の期日、和解、判決まで

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 9月にやっとの事で、第一回期日です。 夏季休廷が挟まりましたので。 交通事故の裁判はおおよそ何回くらい 期日があるのでしょうか。 後遺障害の残った重症事故です。

弁護士回答
    7
  • 養育費を慰謝料としてもらえる?

ベストアンサー

養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい

ベストアンサー

新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...

弁護士回答
    3
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?

パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • 退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています

ベストアンサー

祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...

弁護士回答
    3
  • アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】

ベストアンサー

タイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の拒否は可能か

ベストアンサー

元彼女から精神的苦痛、うつ病、不眠症で慰謝料を請求されています。 請求されている原因は元彼女と別れて新しい人をお付き合いしたからです。 しかし元彼女とお付き合いしてる際に浮気などはしていません。 その際、慰謝料請求は 拒否できますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に夫の親からの慰謝料請求は応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。子供はいません。離婚理由は性格の不一致など、このままこの先続けていける自信がなく私から離婚の話を持ち出しました。お互い親には言わず協議離婚でなんとか終わるところで、最後に夫が親に報告したところ、「納得できない。慰謝料請求の可能性もある。離婚のせいで人生が変わる。どうしてくれるんだ。」と言われました。あげく夫の親から私の親にも連絡...

弁護士回答
    4
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない! 関係修復させたい

ベストアンサー

数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • 保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 口約束による婚約解消について

結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...

弁護士回答
    3
  • 脱臼が骨折に。診断ミスによる医療事故。

ベストアンサー

夜に4歳男児がベッドから飛び降り転び右肩を負傷。 翌朝救急外来へ。 右肩部分のレントゲンを3枚撮った上での診断は軽い脱臼。 肩を入れる処置を行う。 本人は処置時、痛い、と泣きわめく。 当日の夕方、病院から『気になることがあるので明日受診してください。』との電話がある。 翌朝再度受診。 右鎖骨のレントゲン撮影。 右鎖骨骨折の診断。 初診時には...

弁護士回答
    2
  • 母の死に目に会えず慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

先日、母が病院(療養病床)で亡くなりました。 私への連絡は、病院側のミス・不手際で容態急変・死亡から9時間も遅れてからでした。誤った電話番号へ繰り返し掛けていたそうです。 結果、私は、母の死に目に会えず看取ることができませんでした。大変精神的にショックを受けています。 この事例で、先生方に2点質問があります。 1.慰謝料等の請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから