法律相談一覧
-
不当な相続トラブル:銀行の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてお願い致します。 法的な守秘義務のある場所で、何かしらの相談(セクハラ、パワハラ被害など)をしたとします。 【質問1】 もし相談先より秘密が漏れた場合、相談自体に公共性があると認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪での逮捕や請求
【相談の背景】 とある地域で不審な車両を見かけました! あきらかに変な場所にハザードをつけずに路駐しており中には男二人組が乗っているのを確認しました。 そこは通学路にもなっています。 直感的に今よく聞く闇バイト系統の犯罪者の車両じゃないかと確証はないですが思ってしまい、X(Twitter)に「不審な車両がいます。注意してください」とナンバープレートだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守を預かる親戚宅で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 留守中の親戚宅を頼まれて預かっており、月に何度か郵便の受け取りや掃除などをしておりますが万が一、施錠忘れによる空き巣や、不注意による火災などがあった場合 【質問1】 罪に問われる恐れや賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について教えてください
【相談の背景】 ネット通販で商品ページに書いてある特典が店側の付け忘れで受けられなかった場合、契約不適合責任を問えますか? 店に連絡したら欲しかった特典は在庫がなく同じ物は付けられないとのことです。 【質問1】 この場合契約不適合責任を問えるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が盗聴していたとわかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 実親と実家に住んでいます。昨年より他の兄弟が親の経済状況を監視するようになりました。親はだいぶ認知機能が下がっており、新しい記憶がほぼ出来ない状況です。先日家の中より自分と親の会話を盗聴する為のヴォイスレコーダーが見つかり自分が持っています。1週間経って兄弟からそのヴォイスレコーダーを返せと言われました。盗聴そのものは犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の為に貯めたお金を受取拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子供の為に、長くから子供の口座に貯めていた900万円のお金を結婚を機に、子供に贈与しようとしたところ拒否されました。 【質問1】 この場合このお金を子供の口座から自分の口座に移した場合、子供が贈与税を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から生前に不動産を譲渡されても、不動産以外の相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は銀行に借入がありますが、年金生活で全額の返済は難しく利息のみの返済をしています。 高齢のため、施設入所を検討しており、父名義の土地、建物を売ることを考えましたが、土地の擁壁部分に問題があり、また家も全面リフォームが必要と言うことで、買取りを断られています。 父に擁壁を直す資産はなく、このままでは、土地、建物共に資産価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後、示談となった場合の給与の支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先月半ばに、職場の商品を取ったとして即日解雇されました。 その日に警察まで行き事情聴取等されたのですが、翌日社長から示談書を渡され、「示談金を払えば告訴はしない」ということで、示談金を先日支払いました。 解雇されて3週間経ったのですが未だに離職票やその他の書類が送られてこないので、催促の連絡をして、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全抗告についての質問
ベストアンサー保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き料を支払おうとしない大家さんから立ち退き料は請求できますか?
ベストアンサー数日前にアパートの立退き通知がありましたが、立退きの内容に納得できません。 相手から支払われる立退き料は家賃を無料にする代わりにゼロです。 半年経った後も住み続けると違約金が発生するとも言われ困惑しています。 立退き料をいただいた暁にはすぐにでも退去しようと考えていたのでこの話には全く納得できません。 引っ越しを先延ばしにしてもこちらが損を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の密告について
知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について
兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故と労災および健康保険について
先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適時開示事項について
ベストアンサー私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費不正受給した際の返還請求について
ベストアンサー領収書を改ざんして経費を水増ししてました。 会社に返金を考えてます。 ①そこでご質問ですが経費の返還請求で 返済する金額は水増しした分ですか? 会社から経費でもらった金額全額ですか? ちなみに実際に使用した金額の領収書は 破棄してしまいありません。 会社に改ざんされた領収書があるのみです。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れを教えて頂きたいです
婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。
ベストアンサー私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害者に対する刑事告訴について
ベストアンサー商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について3者間で契約内容が違う場合は違法か?またその場合、法的に勝てるか?
常駐先(発注元) ⇔ 派遣会社発注先 = 準委任契約 ↑↓ 常駐人員 || 派遣契約 指揮命令系統が準委任、派遣で違うのでこれは違法ではないでしょうか? またその場合、契約書の内容を変えさせることは可能でしょうか。 派遣会社が契約書の内容を変えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約完了前の受任通知について
ご質問があります。 離婚協議に関して、受任通知を受領しておりますが、この受任通知、実際に依頼人との契約が成立していない段階で発行することはあるのでしょうか? また、事実、契約が完了していないにもかかわらず、受任通知を発行することに関して、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。 ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、 「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からの罰金等について。
ベストアンサー今かなり精神的に追い詰められてます。 約二年、デリヘル店で社員として働いてきました。 今年になってお店の女の子とキスしてしまい、それがお店にバレて解雇されました。 今回のことは罰金として100万円を支払うよう言われ、月々の支払い金額を設定され、サインを求められました。 怖かったのと、入社の際にもサインしたこともあり、今回もサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?
ベストアンサー車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット通販 クレジット購入 支払停止可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット通販にて商品をクレジット購入したのですが、注文したものと違う商品でした。 その業者は全く対応してくれず、返信メールもひと言程度、馬鹿にするような文言だけが数日後に来るだけで、会話にすらなりません。 (連絡メールのみで、電話には一切応じず) (交換・返品・キャンセルどれも応じないようです) 1万円未満程度の商品であきらめもつきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事トラブル
友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?
手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合の教師の責任について
受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合、担任の教師は懲戒処分や国家賠償訴訟等、何らかの責任を追求されることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで出品者として出品した商品に関して落札者から簡易裁判を起こされました。
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。(欠品等が無いように確認済) 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ(FC)契約における、名誉棄損該当事由につきまして
ある職種のFCオーナーです。 先日、私の従業員(以降Aとします)が、FC本部に対して事実内容を歪曲した申し立てをしました。 具体的には、「私がセクハラをした」「愛人を囲っている」などの内容です。 確かに、食事に誘ったことがあり、それがセクハラと受け止められてしまうのは致し方ないのですが、 「愛人を囲っている」というのは完全に事実無根です。 なお、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働案件について詳しい弁護士について
ベストアンサー株式会社で正社員として勤務するものですが、パワハラを受けており、場合によっては訴訟も考えています。 東京都に事務所があり、被用者側で労働案件に詳しく、実績のある弁護士や法律事務所を教えて下されば有り難いです。 具体的なパワハラの内容については、文章では説明しづらいので、弁護士の方を紹介して頂いて面談で話したいです。証拠となる録音データもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えられました。どうなりますか?
傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
ベストアンサー年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金額を教えてください
先日人身事故を起こしました。過失割合は9:1で相手の方は骨折など全治二ヶ月です。 今回私はいくら位罰金が来るのでしょうか? 相手の方が全治二ヶ月、そして被害者の方も今回厳しい処罰 を望んでると聞いています。 以上二点を踏まえ、罰金は40万くらいになるのかなと予想 しているのですが、実際はどうなんでしょうか? また、罰金50万が来る可能性もあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が「正規採用にしたのは自分の判断ミスだった」と退職を迫る件について
試用期間半年を経て、やっと正規採用になりました。 しかし、その一週間後に過労から体調を崩し、7日程度休んで出社した直後に上司から退職勧奨を受けました。 上司に、いきなり「業務に支障が出る」からと退職を迫るとはおかしくないかと聞くと「正規採用したのは自分の判断ミスだった」と言いました。その後、嫌がらせが続き、今はだんまりをきめこんでいますが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル
恥ずかしながら、デリバリーヘルスにワンコールして切ってしまい、その後にすぐに電話がかかってきて、お店の人の丁寧な対応に答えて、オススメの子をお伺いさせます。といって住所を伝えて電話を切りました。 実際に来た子が私の好みではなく、チェンジもせずにサービスを受けて帰ってもらいました。 その後にお店のメールに 『あんな不細工連れて来やがって、金返せ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから