法律相談一覧
-
【援交】約束をすっぽかしてしまった場合
ベストアンサー援交や割り切り目的で出会った男性と 2回目の会う約束(連絡や会う約束は電話番号でのメッセージ)をしたのですが、当日すっぽかしてしまいました。 待ち合わせ時間の1時間後に予定が押してしまい行けなくなったと謝罪の連絡を入れたのですが、 「電話番号から個人情報を割り出して、無駄にした時間を損害賠償請求をする」と言われてしまったのですがこの場合、 ・電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を開示させる方法
ベストアンサーウチが契約していたA社が倒産し、B社に事業譲渡されました。B社はウチがA社と契約していた内容を履行せず、損害が出たので損害賠償請求を提訴しました。ウチがA社と交わした契約書を証拠として提出したのですが、B社はA社と交わした契約書を証拠として提出しません。 裁判官が尋ねても黙っています。これがあれば、もっと簡単に裁判が出来ると裁判官が言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の第三者からの暴行について
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですが、先日、駅で客待ちしていました。その際に、駅のトイレを使用したところ、酔っ払った電車の利用者から胸ぐらを掴まれるなどの暴行を受けました。 この様な場合に労働法関連で治療費や休業分の給料は保障してもらえるでしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求を提起しようと考えていますが休業した部分についての給料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺における同乗者の過失は、運転者の過失で判断されるのか
ベストアンサー先日、妻を助手席にのせた状態で交通事故にあいました。信号待ちで後ろから追突されました。 相手は運送会社所属の運転手です。 損害は微々たるものです。しかし、あまりにも態度が悪く、損害賠償請求をかんがえております。 このとき、私に対する過失も妻に対する過失も、相手は前方注意義務違反ということになるのでしょうか? また、過失相殺にあたって、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?
ベストアンサー三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料額について(被害者)
玉突き事故があり損害賠償額の内容がきました 慰謝料しか払われないものですか? お見舞金などがあるとも聞いたことがあるので疑問を持ちました。 治療費 341.140円 総治療期間174日 通院 57日 慰謝料 478.800円 損害額合計 828.214円 即払額 341.140円 保険会社あいおいニッセイ同和損保 追突してきたのは警察車両です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会者が明らかに不利な退学申込書は有効か?
とある養成所で退会届を出すことになり、強制的に相手に都合の良い条項を誓約をしなければなりません。 以下が、条項になります。 ・退所後、何らかの言動により学院側が少しでも不利益を被った場合その損害を賠償します。 ・解約後も口コミ・インターネットなどあらゆる媒体を通じ学院の評判、信頼を害する言動は行いません。 ・学院側が少しでも不利益を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂は警察が動かなかった場合、”やったもの勝ち” になりますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 バイクにトラブルが起きて大事故になる可能性を残してまで、修理をせず、買い替えをすすめたのです。 今回の場合、損害は未然に防いだ形なので、損害賠償請求はできないと思います。 詐欺未遂に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額について 示談交渉の進め方 費用を抑えたい
当店は美容院を営んでおります。 業務形態は業務委託です。 先日スタッフがお客様の耳を切ってしまい7針縫う怪我をさせてしまいました。 お客様からは受任通知書で弁護士を通して損害賠償の処理を通知されています。 専門知識のある弁護士に丸投げをして速やかに解決してもらった方が良いのか 悩んでいます。 どれくらいの損害賠償になるかも気になるところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律・裁判についての質問です。
ベストアンサー質問① 民事裁判で、嘘の主張をしても問題はなく罪にはならないとききました。もし、宣誓しなければならない当事者尋問や証拠扱いという陳述書・陳述録取書において嘘をついた場合、問題ありますか?罪になりますか? 質問② また、その嘘が通り裁判所を騙し勝訴した場合、裁判後、相手側から嘘を証明できる証拠があるといって損害賠償請求されることはありますか? たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り。
ベストアンサー以前、相方一緒に働いていた人間に、お金を貸した?出資したのですが、丸々1年間返済の意志が無かったみたいで私の方から返済を言い出し出資してから二年半後に、やっと完済したもらえましたが、辞め方が、あまりにも酷すぎきた感じでしたので遅延損害の請求を掛けて相方の査定から引こうと思っています。 その際に個人で取れる最高の遅延損害の%は、どれくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求事件名は何になりますか?
賃借人の立退き交渉を依頼した弁護士の善管注意義務違反により、損害を被りました。 せめて着手金と報酬を返して欲しいので、弁護士会の相談委員に勧められ、紛議調停を申立ました。調停委員が和解をするように、被申立人を説得してくれましたが、和解に応じませんでした。 本人訴訟で提訴したいのですが、この場合、請求事件名は、損害賠償請求でしょうか? 契約違反?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞で給料差し押さえ
支払い延滞しすぎて裁判所から給料差し押さえになり会社と話した結果給料天引きで支払うことになり、三年程払ってきました。そろそろ支払い終わる頃なので残金(支払い記録だと残4万位)一括返済するべく債権回収業者に連絡したら、差し押さえした元金はもうないが、延滞損害金が21万位あると言われました。差し押さえ時の裁判所の通知には元金と損害金含めて請求とかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理費用について
ベストアンサー駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?
保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未遂でも成立しないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為は未遂でも成立するのか 面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?
ベストアンサー遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?友達と外で待ち合わせしていたのですが、私が数十分ぐらい遅刻をしてしまい、「こんな寒い夜に外で待たされたら私死んでしまうんですけれども?」とクドクドガミガミ叱られたのですが、罪悪感は感じたのですが、なにか犯罪になるんですか?待たせたほうは・・・相手に対して傷害とか。例えば会社の取引の交渉の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の被害の補償は可能でしょうか?
ベストアンサー約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに動産を持っていかれたときの損害賠償について
私の私物を元カノが持っていってしまい裁判になってます。 持って行ってしまったため物を買わざるを得なくなり損害が発生したのですがその損害金について相手側は、原告は商品を購入するとすれば、もともと所持していた商品と同程度の中古品を購入又はレンタルすれば足りるから、新品を購入する必要はない。したがって因果関係は認められないと言って来てます。 中古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害が認められた判例について
ベストアンサー貞操権の侵害についての判例について教えてください。 侵害が認められた場合ですが、交際期間と精神的損害の損害賠償は比例するのでしょうか? というのも下記の記事を見て1ヶ月あたり10万円で計算されていることを知ったためです。 http://www.sankei.com/west/news/150930/wst1509300003-n1.html もちろん個別の案件により違いがあることは承知しております。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい
飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が被害者に賠償請求‥
ベストアンサー加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について
賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。 この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約白紙について
店舗を借りて美容室を開こうと、不動産会社を通じて紹介してもらいましたが、後2日で契約のところで、内装の事なのでもめてしまい。この話しを白紙にすると言われました。 もめた理由では自分が悪いとは思えません。 美容室なので同時進行で、宣伝の準備や銀行の借り入れ、半年ぐらいかけて2日前に白紙にすると言われ納得できません。 もし白紙にされた場合、時間の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の遅延損害金請求について
養育費の遅延があったため、強制執行(給与差押え)しました。昨日、第三債務者から振込みがありました。 裁判所担当者との話では、振込手数料は債権者(私)の負担になるそうです。離婚時、支払いは末日限り、振込手数料は債務者負担。遅延損害金として年10%を取り決めました。 振込手数料も遅延損害金も別途請求出来ないでしょうか? 出来るならやり方を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制立ち退きに伴う、損害賠償額を算出したい
2年前、弊社には何の落ち度も無かったにもかかわらず、前社長が死亡したという理由だけで、強制的に事務所を追い出されました。事業は現在も問題無く継続しています。事務所は自宅も併設していたのですが、敷地面積が10分の一の移転先しか見つからず、家具や着物などの財産をほとんど全て処分する羽目になりました。そこで、今さらですが損害賠償を求めようと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、その他、立替金の支払い請求について
業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けて…
はじめまして、私本人の事では、ないのですが、.7月の終わりから交際相手が、元カノから嫌がらせを受けています。車のパンクなど…器物損害で、警察には、捕まりましたが三度に渡る嫌がらせなのに、初めの2回は証拠がなく加害者も認めません。損害賠償や嫌がらせによる精神的慰謝料を請求するには、どうしたらよいでしょうか? また、元カノは未練があるようで、ストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金
友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの風紀について
去年の7月から今年の6月までキャバクラのボーイをしていました。辞める際にキャストと交際していたことがばれ、誓約書に違反したとして(店に損害を与えたとして)民事裁判を起こすと言われました。その裁判ではお前は絶対に勝てない、莫大な損害賠償金を払わされるなどと脅され示談金120万で裁判は起こさないってことになり示談金の誓約書を書かされました。 この示談金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています
建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役責任について
代表取締役は、損害賠償金の支払いを拒否しております。(債務名義はあります) 以下の経緯があっても、やはり取締役責任はありませんでしょうか? ・取締役(代表取締役ではない)が破産しましたが、退任しておりません。 (破産手続き開始の際に、一度退任しなければいけないと思われますが) ・会社は、設立以来申告を一切しておりません。 ・損害金が発生する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで和解したけど
去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アマゾンショッピングサイトのページで同じ商品を出品しましたが相手から苦情のメールが来ました
ブランド名を商標登録しているので出品を停止しないと民事訴訟しますという内容でした 出品前にアマゾンに問い合わせて出品してもいいかどうか聞いたら、同じ商品であれば商標登録されていても出品してもよいということで、 その商品を購入してみて同じであることを確認してそのページに出品しました。 これで民事訴訟とか小額訴訟とかされたら負けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
前回からの質問ですが、私物返還の件が未解決の為、私物損害と長期間の引き渡し拒否については、不法行為として損害請求書を出しました。しかし、相手側は嘘を並べ誠意をもって対応している為、不法行為にならない為支払いに応じられない。との返答です。長期間の相手の嫌がらせ不法行為ですし、私物に関しては商品価値分私は請求は可能と考えています。商品価値分は財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。残額で年率なんパーセントですか?
傷害事件の被害者です。投げ飛ばされて腰部挫傷と手擦り傷で休業しました。源泉添付して会社から休業証明してもらい示談しました。2ヶ月滞りしたら残りの金額を一括返済で示談したが銀行で振り込め詐欺と勘違いされ払わなくいいと言われています。自分は警察官に相談しました。遅延損害金は銀行に払ってもらいたいが加害者が遅延損害金を払うべきですか?残額で年率なんパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止
理容師です。 前会社に在籍中に、従業員の引き抜きは損害賠償請求するという誓約書にサインをしました。 在籍中に、同僚が独立する話を聞いて、雇って貰えないか頼み、良い返事を貰い退職しました。 今現在は、退職して、これから採用して貰う予定ですが、前会社の顧問弁護士から、同僚に損害賠償請求する可能性があると手紙がきました。 こちらから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業にて
退職は3ヶ月前通知が基本と聞いた事がありますが、 就職した先があまりにブラック企業であり ここではやっていけないと2週間くらいで自主退職した場合、その2週間分の給料はもらう事ができるのでしょうか? (2週間で退職を願い出たけれど会社はあと3ヶ月は働いてくれと言うがそれ以来会社に行かなかった場合です。) また、会社が「すぐに退職されて損害をこうむった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の加害者に損害賠償を請求するには
サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、労働審判について。
度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の犯罪予防及び制止について
(犯罪の予防及び制止) 第5条 警察官は、犯罪がまさに行われようとするのを認めたときは、その予防のため関係者に必要な警告を発し、又、もしその行為により人の生命若しくは身体に危険が及び、又は財産に重大な損害を受ける虞があつて、急を要する場合においては、その行為を制止することができる。 ということは犯罪の110番があった際には損害を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから