法律相談一覧
-
調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求についての今後のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入 契約違反について
【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の木が隣人の水道管を詰まらせいる。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の話なのですが、、祖母の隣人の家の水道管が調子が悪く、隣人がTOTOに頼んで修理してもらって4万払った後、その後も調子が悪く別の業者に頼んだところ祖母の家の根っこが詰まって流れが悪くなってるようでした。その件について祖母は修理代金の半額払うと言ってたようですが、見積もりは5万となったので元々4万円想定だったのか祖母は3分の1しか払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先とのトラブル
【相談の背景】 私は6年前から個人事業で損害保険の査定調査業務を行っています。 昨年5月から週に2回(曜日固定、労働契約上は月に7日~8日で契約)宿直業務のアルバイトを行っています。本年3月に週3回宿直業務を行っていた方が退職され、会社は求人を出しましたが応募者がいなく、もう1人の方と私の二人で勤務をカバーしてきました。3月は月16回勤務をしてカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返却に関するトラブル
【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか
【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求
【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長ですが委任契約期間中の退職時期の申し出について
【相談の背景】 大手美容クリニックが母体のクリニックで雇われ院長をしています。入職2か月ですが退職を考えています。採用及び就任承諾書と委任契約書に捺印しています。前者には雇用期間なし、退職の申し出は6か月前、後者には契約の有効期間は1年後、期間満了の6か月前までの通知で中途解約可能とあります。また、委任者は1か月前までの通知で解約可能、その際は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ、国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で原告の立証責任について
【相談の背景】 オーディオ商品を販売する法人が、実際の最大出力とは異なる大きく誇張した最大出力を広告表示してアンプの販売を開始しました。この事実は「虚偽・誇大広告」であり、不当景品類及び不当表示防止法の第5条および特定商取引法第12条などに違反していることから、私はネット掲示板にその事実を告発しました。 その告発の内容は、「虚偽・誇大広告」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求と支払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。 その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。 弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?
【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で相手方に請求できるものについて
【相談の背景】 6月9日早朝、取引のない新聞配達店のバイクが自宅駐車場に合理的理由なく不法に侵入し転倒、当方車両の左リヤフェンダー、リヤバンパーを損害させたもの。 どちらの損害も取替を要する損害が発生してるもの また、駐車場コンクリートも被害を受けている。 【質問1】 新車登録もう時期6ヶ月 走行距離8000キロ弱 板金塗装ですら受け入れがたく新車買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の方法とタイミングについて
ある医療機関に通院していました。レセプトとカルテを入手したたところ、加算してはならない診療報酬があるのではないかと思いました。 指導する所管課に問い合わせると間違いなく加算できないとのこと。 そこでは、質問があります。 1 当局に公益通報をしたいのですが、あまりに具体的に資料提供すると通報者が推測されてしまいます。 医療機関は、通報者を推定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降板による誓約書の記入は拒否できるのか。追加損害は払ってもらえるのか
舞台公演において素行問題が原因で降板した役者についての相談になります。 積極損害は支払って頂いたのですが、こちらとしては信用が無く、以下の内容の降板に際する誓約書をお願いしました。 ①当劇団の活動に支障の来す発言や行動、または関係者に対する名誉を損ね計る発言や行動は一切謹んでください。 ②当劇団関係者及び出演者への連絡は一切禁止します。 ③降板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの漏水による被害
ベストアンサー保有しているマンション(区分保有)の賃貸人(オーナー)です。 上階より大規模な水漏れがあり、賃借人の家具を含め、床暖房、壁紙等の被害を受けました。 上階の居住者は当初保証するといいましたが、共有部の排水管からの水漏れの可能性がたかく、 マンション管理組合の責任と言い始めました。 マンション管理組合は調査をしましたが、水も溜まりが激しく原因が共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店からの契約破棄
ベストアンサー質問します。 3月中旬に地元工務店と契約を結び、3月下旬に土地の決算を行いました。 詳細見積もりが出してもらえない事と言った事を忘れられる等不信感や不満があった為、現状土地の整備などの工事を止めて話し合いをしたいと伝えたところ、担当(社長)に伝え後日、相談の場を設けたいと思いますと言われて次の日に溜まっていた不信感や不満を口だけでは表せないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから