178,942件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明による時効中断効力について

不法行為による損害賠償請求の時効中断について質問です。 内容証明郵便を相手方へ送ることにより、損害賠償請求の通知をし(勧告)、相手方の生活領域(ポスト)に達した場合、達した日より6ヵ月間の時効中断がなされると聞きました。仮に6/19に相手方に届いた場合の換算とすると12/19まで効力があると言うことですか?それとも6月からと言うことになり、12/1までの効力にもな...

弁護士回答
    1
  • 取締役の善管注意義務違反

取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇日数など物に関する返還請求の件

ベストアンサー

有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。

ベストアンサー

会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の不正取得?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方の親族の戸籍謄本の入手を、代理人弁護士に依頼したら、職務上請求によって取得してくれました。 親族は訴訟には全く関係ない人たちです。 相手方にそれがバレてしまい、相手方代理人から私宛に通知書が届きました。 訴訟に全く関係ない者のプライバシー情報を不正に入手したことに対して損害賠償請求をすると言うのです。 弁護士に戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。

ベストアンサー

会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について

ベストアンサー

先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクール料の遅延損害金算出方法につきまして

お世話になります。初めて関わる仕事で基礎の基礎がわからない者で質問させてください。 数ヶ月間のビジネススクール料を分割払いで契約されたクライアントへの督促についてです。 数回の催促をスルーされたため内容証明にて催告書を送るにあたり、 「残額と、完済までの法定利率の割合による損害金」 を支払ってもらうよう請求したいのですが 損害金を算出するための...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件の訴訟で真犯人の存在が判明したとき、真犯人に対する時効の起算日はいつ??

物を壊されたので、民事訴訟を起こして相手方に損害賠償を求めています。 ところが、訴訟を進める過程で相手方が提出した証拠によって、物を壊したのは別の人物であることが判明し認定されました。 この訴訟での認定事項を根拠に、改めて真犯人に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 また、壊されたのが随分前なので、時効が気になります。 この場合の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による精神的な被害

先日、食中毒が発生した食堂で食事をしたため、検査を受けました。(当該食堂は、行政処分済) 当方は、幸い陰性でしたが、この間、戦々恐々とし、また、万一感染していた場合に備えて、感染を広げないように除菌剤を揃えて掃除に努めるなどしました。 このような対応は、食中毒事故がなければ、全く不要なもので、この間の精神的苦痛や余分なコストについて補償されるべ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法

ベストアンサー

相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...

弁護士回答
    3
  • ネットの評価書き込みについて

ベストアンサー

ネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償

10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額確定調停事件を申し立てられた

ベストアンサー

交通事故の被害者です。保険会社から 9:1 と言われ、10:0 か 95:5 を検討してほしいと言ったら、すぐに弁護士案件にされました。 今日、加害者の弁護士から、いきなり書面で 損害賠償額確定調停事件を申し立てます、と書いてありました。 素人の私は、ビックリしています。 検討しても、9:1 だと言われたら、それで納得するつもりでした。 損害賠償額確定調停事件...

弁護士回答
    2
  • 着物やによる、着物紛失

ベストアンサー

先日着物やに振袖の着物をきってもらうように、福岡支店にもっていきましたが、東京に送る際になくなったというのです。着物の価値がわかる人が抜いたのだと思います。福岡支店の店長さんは申し訳ないのいってんばりでした。その着物は有名な方の着物で今はありません。損害賠償を請求しようと思っています。今は亡き人の作品です。損害賠償で10倍とれるでしょうか?この...

弁護士回答
    2
  • 破産をするとどうなるか

破産を考えています。 消費者金融が3件100万、銀行が50万、労金が約270万、 クレジット会社約200万です。 年収は約240万です。 質問は、新車購入した軽自動車が2回目の車検を4月に向かえますが手離さないといけないでしょうか? 更に先日水漏れで美容室に損害が発生してしまい、その損害は免責にならないと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 損害賠償請求 個人再生

人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間内の退職について

ベストアンサー

今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 民事裁判 実務上

ベストアンサー

1・AがBに何々をすると契約をしたが 2・約束を守らず=契約内容の不履行があった 3・そして○円の損害が出た。 ※債務不履行により損害賠償請求する場合 請求原因はどのように書けば良いのでしょうか? 契約上の不履行であるので 実務上は民法何条に違法など違法性は関係なく 契約上の不履行(1・2・3)のみを明記すれば実務上OKでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。不動産契約の事

ベストアンサー

不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟の際の利息計算について

ベストアンサー

弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の民事訴訟について

ベストアンサー

車に多数、傷をつけられたので器物損壊で民事訴訟をおこす予定です。 この事件は被疑者が否認し、証拠も不十分として警察は立件を見送りました。 しかし自分としては証拠は充分あると考え損害賠償請求する予定です。 そこで質問です。 刑事で事件となっていなくとも民事で損害賠償が認められる事はレアケースですか? 被告が否認すると民事で和解はありえず「や...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、旅行先のホテルからメールにて損害賠償請求を届いている場合に、支払う必要がありますか?

2017/5/4~2017/5/7イタリアで宿泊先のタオルを不本意で汚しました。滞在最終日にオーナー様が不在のため、現地で特に何にもいわれませんでした。帰国後、予約サイト経由でホテル側の損害賠償メールを届きました。請求金額及び明細が特に明記されていません。こちらからお詫びメールの返信と海外旅行加入保険会社に報告しました。 今後損害賠償の請求につきどう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求について

過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...

弁護士回答
    1
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの損害賠償請求および告訴状の提出はあるのか?

ベストアンサー

数年前に興味本位で、無料アダルトサイトを開いてしまい、入会完了の表示が出ました。退会したい旨の連絡をしたところ10万円の支払いが必要ということで、支払ってしまいました。 しばらくすると電話やメールがくるようになり、支払いの督促がくるようになりました。無視していたら、損害賠償請求の訴えを起こすと連絡があり、本日、損害賠償と告訴状を提出したとのメール...

弁護士回答
    2
  • 隣家の土地を掘削した場合損害賠償請求されるのか

隣の土地を許可なく掘削してしまい隣家の人に指摘され埋め戻し、地盤調査をして土の強度が弱いため地盤改良をして強度を上げることを伝えたのですが、相手が大変憤慨しており裁判をおこして損害賠償を請求すると言ってきたのですが、こちらも非があるのは認めますが誠心誠意謝罪をし、原状回復に努めるのですが、それでも損害賠償請求されたら払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • プライバシーに関する少額訴訟 証拠が乏しい

Twitterにおいて私の写真が載せられていました。 再三写真を撮るなと言っていたのですが撮られて載せられました。 相手のアカウントは鍵付きなのですが、共通の知り合いもいるため恥ずかしかったです。 LINEの電話でその話をした翌日ブロックされました。 少額訴訟を起こしたいのですが、証拠が乏しいです。 あるのは、写真が載ったTwitterのコメント付きのスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての質問

「少し特殊な契約を交わそうとしています。 礼金を多目に払うかわりに、過失・重過失によって物件に損害を与えた場合、私に原状回復義務はないという内容です。 賃貸契約書の、過失・重過失によって物件に損害を与えた場合、私に原状回復義務はないという内容と、刑法の器物損壊罪、どちらが優先されますか?」 という質問に対して、刑法が優先されるという弁護士と...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 執行、差し押さえに関する事案

よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約書について

入社が決まり会社で雇用契約書にサインと印鑑を押すよう言われました。通常ではそのようなものが会社ではあるのでしょうか?以前働いていた会社では雇用契約書はいっさいありませんでした。 内容は 辞める時は一ヶ月まえに報告する。 無断欠勤をしない。 など、当たり前のことが記載されてはあるのですが気になるのが。 会社に損害を与えた場合には損害賠償請求をする...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...

弁護士回答
    3
  • バーの出禁でうつ病になった。

ベストアンサー

2週間ほど前、行きつけのバーを出入り禁止になりました。 マスターの理由は「あなたが隣の客に話しかけるので 苦情が出ている」と言う事でした。 お客を選ぶのはお店だと知っています。しかし もともと、うつ病をもっている私は、出入り禁止に ショックを受け10日間、仕事を休み寝込んでしまいました。 この場合、マスターを訴えることはできるでしょうか。 私が...

弁護士回答
    3
  • 資産を会計上処分して良いものなのでしょうか

ベストアンサー

次の様な場合にはどうしたら良いでしょうか。 Aは、B所有の物件(仮に土地で良いです)に付されている権利を買った。 その後において、Bが当該物件の仕様を無断に変更(普通の宅地を雑種地とかに)した事から、その付されていた権利が使えなくなった。 Aは、Bに対して損害賠償をしたいのだけど、それと同時に、その購入権利を損金(経費処理による処分)経...

弁護士回答
    1
  • 共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任

ベストアンサー

5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行2回目について

不動産業を営む個人事業主に対して、所属している不動産協会に弁済業務保証金の差押を行ったのですが、空振りに終わりました。その後、不動産保証協会に預けていることが分かり、そちらに対して強制執行をかける予定なのですが、一回目の手続き費用を損害金として上乗せしても大丈夫でしょうか。 また手続きに仕事を休んで法務局や裁判所に行ってるものですからその...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、経済的利益の算定について

弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で

仮に、相手司法書士が相手の利益の為、強引に、相手一人に土地名義変更をしました。私の相続分を相手から名義変更登記するよう言っても、無視しています。相手司法書士に、内容証明で、正当な分割でない行為の為、損害請求をだし、正当な名義変更をして貰いたいのですが、可能ですか。損害請求金額は140万円以上にして、裁判の時は、司法書士が自分でできないようにした...

弁護士回答
    2
  • 部品代理店の賠償責任について

ベストアンサー

電子部品の商社です。顧客より「売主は買主に対し瑕疵に起因して売主が被ったすべての損害を賠償する責任を負うものとします。また売主は製造物責任法、および諸外国における同種の法律に定められている責任を負うとします」との文面を見積書に記載するよう求められています。取引契約書では記載しておりません。納める部品は数円~数十円ですが記載した場合、損害額が1億で...

弁護士回答
    3
  • 商取引上の契約について。

ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...

弁護士回答
    2
  • アコムから一括請求

ベストアンサー

先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判。損害賠償請求に対し、私が相手からされたことを述べて対抗することは出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償請求されている被告側です。 弁護士を立てず口頭弁論に臨みたいのですが、ネットなどで書き方を調べて対処することは可能でしょうか? 何か注意点やアドバイスなどありましたらお願いいたします。 刑事罰を受けた上で、民事で提訴されそうなのですが、こちらとしては性的嫌がらせを何度も受けて犯行に及んでしまったので、逆に訴えたいくらいです。 損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 裁判における相手証人Aの陳述書

ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから