178,942件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に対する職務中の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

裁判官の職務中の不法行為の損害賠償請求をする場合、被告は国ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人の裁判所出廷について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で証人を出廷させ証言させることはできるのでしょうか。できるとすればどのような方法を取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税についてお聞きします。

ベストアンサー

医療ミスによる損害賠償金が認められた時、その場合の相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為、生活保護について

ベストアンサー

もしも不法行為による損害賠償で借金を返せなくなれば生活保護を受けることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の表紙に遅延損害金の項を設けずに判決をもらった場合

ベストアンサー

訴状の表紙に遅延損害金の項を設けずに判決をもらった場合 それを請求することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判で、休業損害の将来的請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

裁判で、休業損害の将来的請求を行うことはできますか?発生したのは精神的障害です。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトをやめたい場合

ベストアンサー

バイトをやめたら店がまわらなくなる損害賠償請求してやるというのは恐喝ですか?そもそもこんなことゆるされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に付いての質問です

ベストアンサー

不倫をしてる事実をその人物の配偶者に伝えた場合に損害賠償のリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日、夜間の法律相談

休日や夜間での無料法律相談は民事全般していますか? 損害賠償請求とかはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災不支給で再審査申請もしないと。

相手に対し労働審判や裁判しても勝ち目はありませんよね?損害賠償や慰謝料請求

弁護士回答
    1
  • 遺族がいない人が殺された場合に誰が損害賠償請求するのか

遺族がいない人が殺されたら誰が損害賠償請求するのですか? 誰も請求しないというのなら、殺され損ということですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓

ベストアンサー

民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓をした時に(相手方が)に相手方に損害賠償ができますか

弁護士回答
    3
  • 訴訟の時、相手先の住所について

ベストアンサー

相手の住所がわからない場合、訴訟は起こせないのでしょうか?民事で損害賠償請求事案です。

弁護士回答
    4
  • 証言する立場としてどのように発言したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償で、身内として証言する場合、こちらがふりになる要素も聞かれたら発言しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 新しい職場に転職を考えてます

休業手当をもらっている状態で就活するなら損害賠償請求できると言われたのですが…事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

損害賠償金支払いの連帯保証人は、裁判で決める事は出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 投資マンション売却で5000万の損失をしました。

高値で売却できると聞いていたので、思わぬ損失で、損害賠償をしたいのですが、そのような案件で、勝訴できる見込みは少しでもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に給与振り込み先を変更されそうです。

ベストアンサー

変更された場合、差し押さえや判決後の損害賠償、慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

損害賠償で勝ってその判決文の有効期限が10年ですが、それを更新出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 虚構の申し立て2

虚構の申し立てをされたことによる損害賠償請求?慰謝料請求は完治してからでないと請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意ある回答がないようであれば民事訴訟を起こすことも考えております。

ベストアンサー

と、損害賠償請求されている前の会社から連絡がありました。 この誠意ある回答とは、どのような回答をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙した

騙して念書にサインさせて、金を騙し取ってた女を、損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人。知人を証人として呼ぶ事はできるのですか?

民事裁判の損害賠償請求をされています。知人 を証人として呼ぶ事はできるのですか?できるのであれば手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判はなんでも出きるのですか[i:159]

ベストアンサー

警察に、被害届を出さない事に対して損害賠償請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 裁判判決したが

払ってくれません。 返済去れない事に対して損害賠償請求出来ますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 警察署に対して

ベストアンサー

損害賠償請求する時、被告の名前は○○警察署で良いですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判勝訴後の請求手続き

相手方に対する一般的な損害賠償金の請求方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 置き引き。犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか?

犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか? 示談と損害賠償請求は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。

支払督促で貸したお金以外に損害延滞金、慰謝料なども請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務してこれに専念する義務違反

職務してこれに専念する義務違反をした場合 大体どれくらいの損害賠償請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約破棄の損害賠償額は一般的にどれくらいですか?

前回はアドバイスありがとうございました。 婚約破棄の損害賠償額は一般的にどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?

弁護士回答
    4
  • 国を相手に損害賠償請求訴訟精神面も含めてどれだけ大変さがありますか

【相談の背景】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしたい。」 【質問1】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をするのは精神的に大変なんでしょうか国って怖いところのような気がするんですけど行政機関はいろいろ権限持ってるし  大丈夫なんでしょうか 【質問2】 訴状や準備書面に誤字脱字やぐちゃぐちゃとなった文章になってしまった訂正しなくて大丈...

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約書の内容と賠償責任保険について

【相談の背景】 業務委託の契約書の内容について不明点があります。 契約書に「損害賠償については受託者が一切の責任を負う」と書かれている場合、下記についてお教えいただけますでしょうか。 【質問1】 ・上記契約に同意してしまっている以上、損害が発生した場合は全て受託者が支払わなければならないのか、 それとも相手方の過失などで減額できる場合もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に利息つけれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行中ですが未払い、異議書意見書、陳述書なし。裁判所などを通して欲しいことをつたえても無視して中途半端な金額だけ振り込みされました。 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能ですか? 【質問1】 家庭裁判所で取り決めした金額に遅延損害金年3%上乗せして再度強制執行することは可能です...

弁護士回答
    1
  • 火災による保険会社の求償権について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 大家様との協議の結果、私に対する損害賠償は放棄されることになりました。 【質問1】 大家様が加入している保険で建物を修繕した場合には保険会社が求償権を行使することが考えられるのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は重過失による損害賠償に適用可能ですか?

【相談の背景】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。 重過失になり損害賠償を支払うことになりましたが高すぎて支払えないため自己破産を考えています。 可能でしょうか? それとも重過失のため難しいでしょうか? 【質問1】 トラックを運転していて後ろの扉をうっかり閉め忘れ高価な積荷を噴出してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に対する弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(詐欺)に対する損害賠償請求訴訟に対する弁護士報酬について教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴状の請求額には、弁護士費用も記載すると思うのですが、それも着手金の算定の対象でしようか。 【質問2】 判決後の成功報酬ですが、弁護士費用10%が認められれば、それも経済的利益として成功報酬の対象でしようか。 【...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...

弁護士回答
    3
  • 収益のない相手に対する不当利得返還請求の勝訴可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしています。 相手方に共有の土地に作った駐車場を無料で使われた不当利得返還請求事件で訴えています。 しかし、相手方が収益をあげていないことに気がつきました。 【質問1】 相手方に収益がないため、不当利得返還請求では勝訴できませんか? 【質問2】 損害賠償請求であれば可能性はありますか?その場合は意図的に当日の少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休車損害費用は営業日数に基づくのか?

【相談の背景】 交通事故、物損の加害者です。 被害者が営業車両で休車損害を請求されています。 被害者は個人事業での過去3か月売上を見ると、週2日程度の営業でした。 (営業日は固定ではないとのこと) 【質問1】 事故の休車損害費用は、休車日数は休車期間ですか、それとも休車期間中の営業日ですか?

弁護士回答
    1
  • 逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ扱いの民事の件

【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから